Contents ...
udn网络城邦
梦想成真 –现身说法,话海外文学
2019/11/12 14:03
浏览714
回响2
推荐31
引用0
    2018年11月3日至4日在台湾举行海外华文女作家协会双年会,与学界合办,讨论海外华文文学,是我多年梦想的实现。
    转眼一年过去,在此回顾从动心起念到梦想成真的过程,以视频分享现场精彩的名家演讲和座谈。
    缘起
   海外居住日久,逐渐融入当地,他乡成了第二故乡。思想、观念、视野,生活体验,因时空环境不同,与国内有距离。执笔为文,题材的选择,写作关怀,视野和角度,也和国内不同,形成海外华文文学的特色,「第二故乡写作」一词出现。
    近年来我关注海外华文文学的发展和传播,访问海外名家,出版专访集,主编海外文学选集,创立作协网站,主编双月刊,希望从海外发声,促进国内对海外华文文学的认识,引起研究的兴趣。但身在海外,效果难以评估,面对面才是最有效的沟通方式。
    于是我有了一个梦想,有朝一日和一个海外作家团体到台湾,集体发声,与国内学者作家同台交流华文文学,增进国内对海外华文文学的认识。最好与学界合办,引起注目和进一步研究的兴趣。
    2016年秋,我获选为海外华文女作家协会副会长,负责筹备2018年双年会。海外女作协是一个跨国女性作家团体,1989年由陈若曦在加州柏克莱创立,至今三十年,有两百多位女作家会员,包括于梨华、施叔青、赵淑侠等名家。会员散居北美、欧洲、亚洲、澳洲、新西兰各地,每两年举办一次文学会议,以文会友,是非常合适的作家团体。我提出以上的构想,得到会员们的支持,决定2018年在台湾举办双年会。
    国内人生地不熟,非常幸运得到东华大学和台湾师范大学的支持,同意与海外女作家协会共同主办华文文学研讨会,由东华大学华文系及师大「全球华文写作中心」承办,国家图书馆合办。2017年成立筹备会,各司其责,全力投入筹备工作。
    东华大学华文系是台湾唯一的华文系,课程涵盖古典与现代、两岸与海外华文文学,世界文学,理论与实务,多元跨界整合,令我眼界大开。前主任须文蔚教授负责邀请主题讲员,学者专家和出版界总编辑,我负责推荐上台演讲座谈的海外女作家人选。师大「全球华文写作中心」提供「全球华文作家论坛」平台供女作协举办双年会,与国内学者专家同台讨论华文文学,主任胡衍南教授运筹帷幄,协调决策,并负责会场繁重的工作。两天的会议得以成功圆满举办,两位活跃于学界与文坛的中生代教授,居功厥伟。
    梦想成真
    经过两年的筹备,2018年11月3日至4日「第五届全球华文作家论坛暨海外华文女作家第十五届双年会」在台北国家图书馆国际会议厅举行。会议主题为「注目全球女性华文文学经典」,讨论海外华文文学。近一百位海外女作家出席,会议对外开放,欢迎文学爱好者参加。
    两场主题演讲,由台湾中兴大学特聘教授邱贵芬教授演讲「台湾作家的『世界』」,名作家张大春演讲「书学、字学和文学」。接著由海外女作家现身说法,通过六场作家论坛和三场座谈,与台湾学者、作家、出版社总编辑对话,探讨第二故乡书写、华文文学出版与传播、台湾文学与华文文学展望,等议题。两天的会议由本事文化全程录像。
    与会国内学者均肯定并鼓励第二故乡写作。
   中央大学文学院李瑞腾院长鼓励海外女作家尽其所能地写,由读者取其所需。海外缺少文化产业,作家和读者间的传播和供需,除了海外写作团体的努力外,也需要国内公部门,文学界和学术界的合作。他期许国内推动学术力量的参与,建立本体论和方法论,将海外华文文学学科化,鼓励研究生研究
   中研院特聘研究员李有成分析,移居他乡,两个文化间的冲突,使人产生不同的思考。时空距离很重要,感觉,看法,关怀不一样了,产生反省和批判。对未来的展望也不同,有的作品在国内是写不出来的。海外作家的离散经验是很重要的写作题材,可以补华文文学的不足。
   清华大学王钰婷副教授谈到在地性与反离散,在与当地文化融合的书写中,离散总有终结的一天,海外的移动也会在在地书写中得到实践。
   海
外女作协朱立立会长总结,移居海外,立足点改变,受到当地文化的冲击,我们以不同的眼光,从另一个角度看世界。二十一世纪是移民的世纪,一半以上的人口会离开原乡,加上中文日益普遍,第二故乡写作的前途光明,将成为世界文学的一部份。
    校园座谈与旅游
          海外女作家参访东华大学赵涵捷校长及华文系教授合影       
   会后海外女作家参访台大、师大和东华大学校园,举行「生活在他乡」座谈,分享他乡的生活和写作,期能扩展年轻人的视野,增进对华文文学的认识。会后旅游包括故宫,胡适纪念馆,华山文创园区,等文化景点,观光花莲太鲁阁,台东三仙台等自然风光,参观东华大学校园,到宜兰「百果树红砖屋」拜访文学大师黄春明,尽兴而归。
    这是海外女作家协会第一次与台湾学界合办文学论坛,开放给所有的文学爱好者。第一次由女作协会员担纲演讲和座谈,与台湾学者专家同台讨论海外华文文学。第一次走进台湾三所大学校园,举行座谈,与青年学子交流。
    两天的作家论坛加上三场校园座谈,共有四十位海外女作协会员上台发言,达到了海内外同台讨论华文文学的目标。    
    两年全力投入,与台湾学界合作筹备作家论坛,成功圆满结束,是此生难能可贵的经验,感恩不尽。
  演讲与座谈视频

   下面是各场次的演讲与座谈视频,点击题目即可收看,欢迎观赏并指教。
  (一) 主题演讲
  (二) 作家论坛
    女作家陈若曦、丛苏、章缘、韩秀、张翎上台演讲,并与主持人对谈。「施家三姊妹论坛」由施叔青、李昂演讲,施淑主持。共同点是,在流动迁移的一生中,她们对理想的执著,对文学的追求。
   (1) 陈若曦论坛: 寻找桃花源
       主持人: 周昭翡 (联合文学出版社总编辑)
       演讲人: 陈若曦
   (2) 丛苏论坛: 女人到位 —从历史形象到现实角色
       主持人: 朱亚君 (宝瓶文化出版社社长)
       演讲人: 丛苏 
   (3) 章缘论坛: 春日在天涯 - 跨乡书写的版图变迁
       主持人: 李进文 (台湾商务印书馆总编辑)
       演讲人: 章缘  
   (4) 韩秀论坛: 探究书写截然不同的世界
       主持人: 廖志峰 (允晨文化出版社发行人)
       演讲人: 韩秀
   (5) 张翎论坛: 女性穿越历史的坚韧与力量
       主持人: 曾文娟 (时报文化出版公司第四编辑部总编辑)
       演讲人: 张翎
   (6) 施家三姊妹论坛
       主持人: 施淑 (教授,文学评论家)
       演讲人: 施叔青,李昂
  (三) 座谈
   (1)  第二故乡书写
       主持人: 胡金伦 (联经出版社总编辑)
       与谈人: 吴玲瑶 周芬娜 丘彦明 李有成 陈谦 颜敏如
   (2)  华文文学出版与传播
       主持人: 封德屏 (文讯杂志社长兼总编辑)
       与谈人: 林婷婷 石丽东 麦胜梅 张凤 吴婉茹 颜讷
   (3) 圆桌论坛:台湾文学与华文文学展望
       主持人: 姚嘉为(海外女作家协会副会长暨双年会执行长)
       与谈人: 李瑞腾 陈瑞琳 张纯瑛 王钰婷 朱立立
有谁推荐more
全站分类:创作 散文
自订分类:文学活动
你可能会有兴趣的文章:
回响(2) :
2楼. ~大邱~
2019/11/30 09:18

时间好快,大会的点点滴滴还宛如目前,竟已是一年前的往事了。

流泪撒种的,必能欢呼收割。


1楼. 云霞
2019/11/30 05:06

非常精彩成功的年会!获益良多。

恭喜您的梦想成真!只是辛苦您了。


发表回响

会员登入