Contents ...
udn网络城邦
金主
2017/08/06 19:57
浏览354
回响0
推荐3
引用0

这次在温州市特映的教会很特别。通常教会在一栋楼里租下一层或其中一间,但这间教会正是这栋楼的主人,选用最好的空间,其它再租给企业当办公室。

一进门,大厅有著类似咖啡座的轻食区,宽敞明亮。吧台有几个年轻人忙碌著,周间下午人不多,不知是否有营业?除此之外另有很大的独立宴客厅,请了三位专职厨师,好像某大企业的招待所。晚餐时,轮番上菜,规格不输正规的餐厅,很新鲜的经验。

这个教会不是大陆官方的三自教会,也不是地下家庭教会,据悉是合法注记的是新兴的独立宗派。教会牧师非常年轻是第四代基督徒,因为教会有许多商人支持,以致能有这个规模。但我想这和牧师家族历代的累积耕耘有关,牧师和他的商人会友应该有几代的交情了,能够有这样的支持和奉献肯定出于坚固的信任基础。

这位年轻的牧师看重媒体的影响力,积极发展这一块,旗下有一个影音制作团队,陆续拍了几部微电影,因此招聚相关的同工和我们交流。

像这样标的鲜明的教会,我们绝不是第一个来自台湾的单位。早在之前,已有几位做微电影的台湾牧者慕名前来寻找资源。然而我们事前对此却一无所悉,因为联系的中间人只告诉我们是单纯的座谈交通,全然不知有隐藏「商机」这回事。

回程途中才得知上述情事,此外,下午的座谈会中被牧师介绍是「制片」和「出品人」的弟兄其实是温州有名的商人,正是所谓的「金主」。机会这么难得,我们却没有和他们多谈,甚至连名片、微信都没有交换。

可是我觉得这样很好!

我们本来就不是舌灿莲花,谈笑之间可以把事情乔定,说服人家投下资金的人。没有那个本事,就没有错过的遗憾。

这几年,金主见多了,凡自称或人称有些钱想做点什么的,都期待被当作金主来尊荣,当中真假虚实,早已淡然处之。有些金主甚至并不在乎钱,只希望撒钱的同时享受被吹捧巴结的畅快,但对我们这种嘴巴不甜不擅社交的人来说更加一筹莫展!钞票看似近在眼前,距离却远在天边。当有人通报谁谁谁是金主,可以怎么做去接触去说服去讨好的时候,我的脑海即刻不由自主浮起一段经文「若不是耶和华建造房屋,建造的人就枉然劳力」(天啊,怎么会这样,我从来不是那么属灵的人啊)……,我不再轻易采取行动,因为我知道出于人筹谋算计不会成就神的工。

有人怪我太消极冷淡平常心,说,你们连那种不需高言大志,只要被哄到开心,这么「简单」的金主都搞不定,还做什么事工啊!我想说这种话的人即便是基督徒也不是真的认识主。

神了解我们的特质,祂肯定有办法。

按世人的眼光,世俗的标准,这样烧钱的影音事工哪里儿轮得到我们来做!资源比我们丰富的人太多太多了!【飞奔来爱你】系列做到第四部,除了神的带领,我想不出还有其它原因。

我们做主的事工,眼目若专注于「金主」,就会变成一个终日原地打转的陀螺,晕头转向,不仅失迷,而且一无所获。

只能单单仰望神。

求主带领我们继续往前走!

 

有谁推荐more
全站分类:心情随笔 心情日记
自订分类:我见我思
上一则: 金粉世家
下一则: 同学会和前任
发表回响

会员登入