Contents ...
udn网络城邦
谁是最好的总统
2019/10/05 11:26
浏览1,294
回响4
推荐38
引用0

谁是最好的总统
      民国37年5月20日,我国实施宪政以来,共有七位总统,分别是:蒋中正(1948~1975)、严家淦(1975~1978)、蒋经国(1978~1988)、李登辉(1988~2000)、陈水扁(2000~2008)、马英九(2008~2016)及蔡英文(2016~)。有不少人问我说:「你认为那位总统做得最好?」我会毫不迟疑地回答:「蒋经国」。
      民国67年,蒋经国就任总统之后,政府所推动的「十大建设」陆续完成;其中,中山高速公路即在当年10月31日全线通车,奠定台湾现代化的基础。翌年1月1日,美国与我国断交,引发社会不安,不少人因而移民海外。就在国际风雨飘摇,国内人心浮动之下,经国先生从容镇定的态度,让大家安心不少;政府也依照既定计画,持续推动台湾经济发展。他最著名的一句话就是:「今天不做,明天就会后悔。」他又说:「我在台湾居住、工作四十年,我是台湾人 ,我也是中国人。」直到经国先生于民国77年辞世,台湾已成为亚洲四小龙之首,被誉为「开发中国家的典范」,而为世人所钦羡。
      经国先生担任总统10年期间,本人曾参赞中枢庆典,因而常有机会亲炙经国先生的风采;只是,当时本人尚属基层人员,无缘与闻决策,但政府所宣布的重大措施,多半会去探讨与实践,例如:财经会谈、行政革新、办公室自动化…等。民国74年,本人因工作表现优异,获得当年度保举特优人员,相关资料也呈报总统核阅。民国76年,即经国先生逝世前一年,他11位民间好友齐聚台北,准备为他祝寿。当时,经国先生已卧病在床,无法接待他们,于是指派两位本省籍科长,一位是交际科科长,一位就是本人,负责接待这11位民间友人(注一)。在那个年代,衔命担任这项工作,不仅是一种荣誉,也是一种责任,我们都不辱使命。
      台湾经济突飞猛进,得力于十大建设的完成,但要成为开发国家,还须走向国际化、全球化;于是行政院擘划「亚太营运中心」,包括:制造中心、海运转运中心、航空转运中心、金融中心、电信中心及媒体中心。当年,大陆尚未崛起,两岸情势和缓,若能全力推动,不是没有让台湾脱胎换骨的机会。事后,大家检讨「亚太营运中心」失败的众多原因中,主政者决心不够,又听信身边策士的建议,一句「戒急用忍」便让这项跨世纪计画胎死腹中。迨大陆急起直追,台湾则原地踏步,只有耗蚀经国先生所留下来的资产,看不出未来前程。
      当有人持续追问:「何以你那么推崇蒋经国?」我说:「我们在台湾这块土地生活,从以前过著贫穷落后的日子,再经过那个年代的经济繁荣,直到现在啃食老本,每个阶段都亲身经历过,感受很深。若撇开意识形态不说,经国先生担任总统的10年期间,我们看到是光明前程,不像现在过一天算一天,这就是本人推崇蒋经国先生的重要原因。」听者大都点头称是。
      维基百科有篇《对蒋经国的评价》,提及2018年6月美丽岛电子报公布《2018年6月国政民调》,其中一题:「您认为在以下这几位总统任内,那一位最能够坚持或是代表台湾价值?」结果:蒋经国43.0%、李登辉13.8%、蔡英文11.2%、马英九9.5%、陈水扁7.4%,未答15.2%。经国先生的支持度居然高于直选后4位总统的总和(注二),真是难以想象!
      不是本人偏向蒋经国先生,即使亲绿的美丽岛电子报所作的民意调查,社会大众对蒋经国的评价仍然最高,相信这是多数人的共识。

注一:参阅【经国先生的民间好友】乙文。
注二:参见https://zh.wikipedia.org/zh-tw/%E5%B0%8D%E8%94%A3%E7%B6%93%E5%9C%8B%E7%9A%84%E8%A9%95%E5%83%B9

总统蒋经国先生的玉照,当年许多重要集会场所,都悬挂这张照片。

民国70年,经国先生主持春祭阵亡将士,本人参与中枢庆典,将花圈递给总统。右边是副总统谢东闵先生,右后方为:行政院院长孙运璿先生、立法院院长倪文亚先生及中央文武百官。15年后,本人便厕身于文武百官之中。

民国88年,参与高阶主管班训练,获得李总统登辉先生接见。

民国90年,陈总统水扁先生于春节前到各办公室巡视,本人身为该单位主官,在门口亲迎总统。

有谁推荐more
全站分类:知识学习 档案分享
自订分类:总统府的故事
上一则: 古宁头战役70周年
下一则: 总统府的LOGO
回响(4) :
4楼. 摸 象 或 (不?) 著 木目
2019/10/16 05:29
对你怀念特别多? !
http://classic-blog.udn.com/mbr8879576/9559087

或许 因为 小蒋 提拔了 你等会﹐李某 又提拔了 空心菜。 绿营人士 极少 骂 小蒋。 事实上 小蒋 掌控 情治。 应主导 白色恐怖。 如 陈文成案 ?  三条线哦什么
恳请不吝赐教?
3楼. 摸 象 或 (不?) 著 木目
2019/10/16 05:13
哦 ? !
近日 认识一位 古月 兄。他的爸爸是老蒋指派给小蒋的老师 古月车九。 根据他的说法﹐小蒋是个"平凡"的人。意思是 并非 高智商 或 三头六臂 之人。 小蒋最大优点是做人 "老古董" 派﹐清廉﹐幸而重用了几位贤能的人﹐如 李国鼎。 但 不幸也被 众多小人 围绕蒙蔽。 例如 三位公子 被副官带去风月埸所。 结 风月帐 的是 机要秘书 宋时选。 古人作史 有 为贤者 隐恶扬善。 真象有 好坏两面。 但 坏的渐渐失传。
恳请不吝赐教?
2楼. 【无★言】家喻户晓的中国人
2019/10/10 08:20
依民主程序选出来的总统不如戒严时期指定的总统。

那些成天嚷嚷民主有多好又多好者,该去检查他们的脑袋。
1楼. Charles Lin
2019/10/08 16:07
感谢分享,向您致敬。
发表回响

会员登入