Contents ...
udn网络城邦
乡村包围城市
2016/11/13 00:36
浏览592
回响0
推荐4
引用0

大选结束时微信群友称赞说本群帮助内华达州转红为蓝还为民主党增加一名参议员虽说群友好意的说些宽慰的话而我只能实话实说-我们赢得一场战役但输了整个战争未来形势对中产阶级会越来越不利我们将微信群改名为骑士协会后援群于未来四年中继续为中产阶级奋斗,且将于乱中求胜

我在「负面选战成为美国选举的唯一共识」一文中提到:

1.负面选战目标市场(Target market)是中间选民(低政党属性者)里面, 知识程度较低的一群人(可称之摇摆选民)

2.知识程度较低摇摆选民容易被负面宣传影响使彼等不去投票或变更投票意向

3.两党候选人旗鼓相当(民调接近)的选战,将资源投入「负面选战」越多者,赢面越大

4.负面选战只要在关键的摇摆州(例如佛罗里达州)影响1%-2%的选民便有可能改变大选结果。

5.    由于捐给Super PACs 的政治献金,金额没有上限。大公司与富豪们可合法使用Super PAC,在各种媒体上抹黑对手。因此金权交易将更加恶化。形势对大型企业(富商)有利对中产阶级不利。

我作完报告之后,一位常梦周公的同学举手发言。说他个人觉得,负面选战对他没有丝毫效果。我很精准的回覆他,因为你不是目标市场」全班哄堂大笑

选择美国的领导人,最终的决定权,在教育程度最差的一群人手里。难怪负面选战越演越烈(我只有苦笑。

 

川普阵营将负面选战发挥到极致而且目标市场明确-民智未开﹐头脑简单﹐喜欢不劳而获﹐贪小便宜﹐对现状不满的傻客 (请参考以下信怀南大作) 。最后佛威等州的乡村地区的乡巴佬们纷纷中招大城市赢的票数抵不过所有乡村所输。此四州皆以一个百分点的差距作收。(民主党只要取其中任何三州便可当选)

「负面选战」成为美国选举的唯一共

http://classic-blog.udn.com/charlie999/77375944

一会儿就完了

2016 1106 日星岛日报《信怀南专栏》﹐1109 日上

        相传宣统(溥仪) 年幼继位﹐被典礼的繁文缛节折腾得哭了而我们起来﹐摄政王载澧安慰他说﹕「别哭别哭﹐一会儿就完了」。一语成谶﹐没多久辛亥革命在武昌发难﹐大清王朝就完了。

        我的孙女小时﹐她父母带她来加州看我们﹐她刚进西雅图机场的电梯就问﹕Are we there yet? (我们到了吗﹖)

        我提这两件事是因为两天后美国历史上最烂的总统大选闹剧终将结束﹐我的心情﹐从原来 Are we there yet? 的不耐烦﹐终于变成「别哭别哭﹐一会儿就完了」的解脱。

        8 21 号的专栏《预测美国总统大选》已经对谁会当选铜口断定了。有人说这次在一个是骗子和一个疯子中选﹐我的看法有点不一样﹕我认为两个候选人都是骗子﹐只是骗的方式不一样罢了。

        共和党的特朗普是采金光党(祈福党) 骗人的手法。他们骗的对象﹐(以偏概全说) 多半是民智未开﹐头脑简单﹐喜欢不劳而获﹐贪小便宜﹐对现状不满的傻客 (sucker)。克林顿的骗法则倾向于传统政客那种魔术师的障眼法。你知道魔术师在诈你﹐但一时并不一定看得出诈在哪里里﹖

        这些年来﹐我对一人一票的民主制度越来越反感﹐我是Lyndon Johnson 当总统时来美国的﹐看过的美国大选恐怕比很多人要多一些﹐我从没有看过像特朗普那样「望之不似人君」的人会代表美国的主要政党出来选总统。如果他这次败选连累了共和党参众两院的席次﹐不但共和党要彻底检讨﹐美国的选举文化也要彻底改革﹐ 不然会变成世界级的笑话。这对我们这些并不满意民主制度﹐但又觉得其它的选择(the other alternatives) 更差的自由主义者是情何以堪的讽刺。

        纵观世界各国国家领导人的产生﹐除了一人一票的民选制度外﹐至少还有四种﹕

        其一﹐老子英雄儿好汉的世袭制。这种封建兼不平等的制度下产生的国家元首﹐如果有名无权﹐像英国﹐日本﹐和最近逝世的泰王﹐以及欧洲一些国王﹐倒也罢了。但如果运气不好遇到朝鲜那种瘟神似的「伟大领袖」传「亲爱领袖」再传「天下第一战将」的世袭制﹐老百姓就要倒八辈子的霉了。

        其二﹐普丁旋转门制。俄国的普丁﹐当完总统当首相﹐当完首相当总统﹐搬风不换庄。奉行这种制度的还有那个骂欧巴马老娘是某种动物的新任菲律宾总统老杜﹐他市长干完女儿干﹐女儿干完又是他于右任(余又任)。难怪他最佩服的人是普丁。

        其三﹐枪杆子出政权制。有一阵子﹐东南亚﹐中南美的国家非常流行这种政权转移的制度。这种制度的坏处往往是人直著进去横著出来﹐你能接受这种制度吗﹖

        最后还有一种与众不同「具有中国特色」的国家领导接班人的制度。这种制度绝非民主﹐因为国家领导人不是由全民一人一票选出来的。但好处是在这种制度下﹐金光党式的骗子和魔术师类的骗子就「狗熊」无用武之地。没有两把刷子﹐只靠钱多不可能成为国家领导人。这种一党专制制度的政权转移不容易出现流血的动乱﹐因为枪杆子是党指挥的。同时﹐在这种制度下﹐执政者没有能否连任的压力﹐不必在第一任任内把精力和优先次序全放在争取连任的考量上。

        「具有中国特色」接班的过程﹐接班人要经过长年的观察﹐拣选﹐培养﹐考验﹐竞争﹐妥协﹐淘汰的过程﹐这种制度好吗﹖掌门人自认是自由主义的右派﹐要我说它好实在说不出口。坏吗﹖好像比起美国和台湾一人一票的选举﹐少数不服从多数的制度比较不劳民伤财﹐不浪费时间。最重要的是在这种制度下最后脱颖而出的领导人﹐在励炼和能力上绝对不会太差﹐不信的话﹐把欧巴马﹐蔡英文的能力和励炼和习近平比一下。坦白说﹐我认为老共那套并不太坏。

        前阵子有一个大陆的年轻学者听到我批评今天的美国比起我刚来时的美国是每况愈下后﹐问我原因在哪里里﹖我说 1960 年的总统大选﹐甘乃迪只赢尼克松10 万票( 0.17% )﹐共和党说要重新验票﹐尼克松说不用了。老布什离开白宫﹐桌子上留了一封感人的亲笔信给克林顿。比起这两位共和党的前辈﹐特朗普算什么名堂﹖但我指出的是现象﹐原因在哪里里要等我以后慢慢讲。现在能讲的就是﹕别哭别哭﹐一会儿就完了。

怀南补记﹕

       OK﹐信铜嘴正式降级为信锡嘴了。这样下去﹐总有一天会变成信豆腐嘴。不过话说回来﹐掌门人的嘴铁不铁有啥重要﹖老美选民和台湾选民一样因为对现状不满﹐宁愿选一个 devil you don't know﹐也不愿意选一个 devil you know 违反常规才是代志大条。掌门人唯一关心的就是川普(星岛翻译成特朗普真搞它不过)会不会把美国股市搞得大跌﹐让掌门人的棺材本血本无归﹐如果不会的话﹐咱们就把他当柯 P 的笑话看吧。Stay tuned.

 

有谁推荐more
全站分类:不分类 不分类
自订分类:侠客行
你可能会有兴趣的文章:
发表回响

会员登入