Contents ...
udn网络城邦
庶民之苦
2019/10/17 13:41
浏览248
回响0
推荐2
引用0

果评:这次去台湾3周。与大约35名出租车司机攀谈。得到以下的结论。

 

25年前司机们工作8小时,可获得一天的车资约台币2000元。现在想得到同样的2000元,必须开到12小时。

 

因为工时变长,时薪相对变成只有原来的三分之二。

 

而成本,却因为车价由当年每辆车约23-28万,变成现在的每辆约80-100万。造成折旧费用每月增加近一万元。(5年须换车,卖旧车20万。折旧5-60万除以5年,或60个月,得1万元1个月。)

 

另外的成本有乘客使用信用卡,车行扣3%、悠游卡2/次加3%、叫车平台1600、买车利息增加等。

 

何况,每年的通货膨涨,现在的两千元远不及当时的两千元好用。且房价亦比当时涨了45倍。

 

由以上种种,可知这位有20多年驾驶经验的司机,由手头宽裕的生活,变成长时工作,经济压力很大的生活。

 

连收入不错的司机,都感受到经济上的苦。一般(无父母能靠的)年轻人呢?

 

有谁推荐more
全站分类:不分类 不分类
自订分类:侠客行
上一则: 三民主义正在统一中国
下一则: 两岸乃竞合关系
发表回响

会员登入