Contents ...
udn网络城邦
郭台铭为啥不选了?/信怀南(果评:郭强项第三、第四凑的很勉强。信掌门若不服气,可放马过来。)
2019/10/04 05:38
浏览546
回响0
推荐3
引用0

郭台铭为啥不选了﹖

2019 0929 日星岛日报《信怀南专栏》

        郭台铭为啥不选了﹖因为他要选也选不上﹗

        郭从 4 月起就开始找赵少康替他操盘﹐到了中秋节赵少康告诉他如果他能找柯文哲做副手﹐再加上有 100 万人连署﹐他就答应做郭的竞选总干事。郭情商虽低﹐智商可不低﹐相信数字会讲话﹐知道赵的要求做不到﹐做不到就不能当选﹐不能当选就极可能保送蔡英文连任﹐于是悬崖勒马不选了。

        沈富雄反正是光杆一条﹐唯恐天下不乱﹐对郭受赵少康 影响决定不选大为失望﹐他说他如果有老郭的资源﹐他就选到底。说到这里﹐容掌门人爆个料﹕两三个月前﹐我越听越觉得赵少康和沈富雄对郭老板寄以厚望﹐于是好心把《我的鸿海故事》寄给他们﹐算是提供他们对郭台铭的管理作风和待人之道的第一手参考资料。回头来看﹐信老师是自作多情﹐赵老大和老沈那时已经向郭递上「投名状」了。

        在郭台铭宣布参加国民党初选前﹐我写信给他建议由信老师或其它人来为他做一个客观的 SWOT 分析。成语「对牛弹琴」至少牛在琴前﹐信老师的建议连对牛弹琴的资格都没有﹐用「春风驴 (no pun intended) 耳」比较恰当。

        SWOT S 代表强项 (Strength), W 代表弱点 (Weakness), O 代表机会(Opportunity), T 代表威胁 (Threat)S W 是主观内在条件的分析﹐O T 是客观外在环境的评估。SWOT 分析当然不是仙丹﹐对很多做成大事的人﹐在重大的决策上往往靠直觉而不靠逻辑和分析。但 SWOT 分析被管理界运用有年﹐说它完全没用也说不过去。 闲著没事﹐信老师把为郭老板选总统免费做的﹐结果没有买家的 SWOT 分析给大家瞧一瞧。

        强项一﹕有钱。选举守则第一条﹕「钞票乃政治的奶水。」有钱可以延揽能人为政客效力。识才又敢求才是郭台铭的强项。

        强项二﹕观觉。领袖人物给人的观觉或感受 (perception) 比实际上的能力重要。郭台铭给人有魄力﹐果断﹐能做决定的 perception。台湾老百姓凭观觉判断郭台铭对郭有利。

        强项三﹕清廉。总统自己不贪污不稀奇﹐马英九﹐蔡英文都不贪污但他们的部下贪。郭台铭炒人鱿鱼绝对不会心软﹐部下不敢贪。

        强项四﹕宏图。郭把握经济发展的动脉非蔡英文﹐韩国瑜可比。叫口号﹐画大饼﹐讲励志故事是郭的长项。

        弱点一﹕情商。在所有评论郭台铭的文章中﹐除信老师外﹐没见过任何人敢批评郭老板情商(EQ) 奇差。总统的情商远比智商重要﹐因为总统可以用智商高的部下。郭台铭情商低﹐幕僚又不敢拂其意﹐于是郭老板冲动﹑任性﹑急躁的性格一下就走了光。

        弱点二﹕口才。强势老板做久了﹐郭只会训话不会沟通。郭没有幽默感﹐不具亲和力﹐没有个人魅力。除台湾首富外的光环﹐还有什么﹖不过蔡英文什么都没有也照样选上总统。这叫我怎么说呢﹖

        弱点三﹕ 团队。 选战打的是组织战﹐团体战﹐郭老板冲冠一怒﹐仓惶发兵﹐团队组织好了吗﹖能打选战吗﹖蔡英文和韩国瑜有政党的基本盘和地方势力支持﹐郭台铭的基本盘在哪里﹖靠得住吗﹖

        弱点四﹕ 天性。郭的中心思想是霸道而非人道﹑重法家的权谋而轻儒家的仁义。格局虽大﹐气量太小﹐非国家领导人的材料。

        郭台铭是个机会主义者。四年前该出来不出来是没有机会﹐四年后不该出来偏要出来是他看到机会了﹕

        机会一﹕对手。蔡英文干得太差﹐政策倒行逆施﹐民进党清算国民党自肥用的手法之恶劣令人发指。2020 下架蔡英文的机会空前良好。

        机会二﹕民心。台湾 94% 的选民没有强烈的政党趋向﹐「无色觉醒」给并非典型政客的郭台铭施展拳脚的空间。

        机会三﹕整合。柯文哲﹐王金平﹐宋楚瑜三个宝贝﹐多少有一点基本盘﹐郭如能整合他们则可以和蔡韩分庭抗礼。

        机会四﹕韩流。韩流渐退﹐黑韩是当下的显学。韩国瑜言多必失﹐任何纰漏都是郭的机会。

        威胁一﹕无名。郭台铭参加初选输掉后脱党参选的正当性太薄弱﹐师出无名。国民党的立法委员参选人﹐这些所谓的「小鸡」们﹐岂敢把没正当性的「野鸡」(no pun intended) 当「母鸡」﹖ 母鸡两个﹐小鸡分家﹐选啥﹖

        威胁二﹕弃保。泛蓝选民为了要下架蔡英文﹐选战打到最后一定会产生弃保效应﹐弃保如不彻底﹐1994 赵少康(新党)﹐黄大洲(国民党)选台北市长﹐2000 年连战(国民党)﹐宋楚瑜(亲民党) 选总统﹐ 泛蓝相争﹐民进党得利的历史会重演。

        威胁三﹕隐忧对郭台铭最大的威胁也是台湾选民最为无知的是鸿海在威州那个特朗普口中「世界第八奇观」的建厂计划。这个计划最后是丑闻﹖是笑话﹖是虚晃一枪﹖是大饼还是饼干﹖大家走著瞧。

        郭的两个谋士﹐赵(少康)说别选﹐沈(富雄)说选﹐这下赵蓝沈绿的真颜色露馅了。

 

有谁推荐more
全站分类:不分类 不分类
自订分类:侠客行
上一则: 川普的EQ
下一则: 该提出争取年轻人认同的政见了
发表回响

会员登入