Contents ...
udn网络城邦
何处是我家-捷克之一
2015/02/28 17:45
浏览3,320
回响1
推荐3
引用0

何处是我家? 何处是我家?

溪水潺潺流过牧场,

风声飒飒响起在山崖,

这是人间乐园,

园里开满鲜花,

锦绣山河天然图画,

捷克大地我的家!捷克大地我的家!

 

 

这是捷克国歌的歌词,何处是我家?读起来有些悲壮,带点无奈的感觉,就如同现在占了捷克国土面积很大比率的波希米亚(Bohemia)这个名字给人的印象。波希米亚人这个名词通常被用来指称那些希望过著非传统生活风格的艺术家、作家与任何对传统不抱持幻想的人,或是形容习惯过著漂泊生活的吉普赛人(Gypsy)的观感,不管那一个,总给人一种边缘与游离的感觉。

 

 

过去五百年,欧洲国家中从最早的荷兰、葡萄牙、西班牙算起,到奥地利、法国、德国、英国等都曾经在历史上独领风骚、烜赫一时。和这些国家比起来,捷克历史上除了查理四世(Charles IV)曾在14世纪时被推举为神圣罗马帝国(Holy Rome Empire)皇帝,矢志将首都布拉格(Prague)建设成继罗马之后的伟大都市,被誉为捷克历史的黄金时代外。15世纪以后一连串的战乱,外族统治,和宗教相关战争,捷克就一直处于动荡和战乱中。一战后,从1526年就开始统治这个地区,达四百多年的奥匈帝国走入历史;捷克、斯洛伐克合组成一国家,名为捷克斯洛伐克(Czechoslovakia)虽然当时捷克斯洛伐克的工业产值,曾列名世界前十大,但为时不长。二战时被纳粹德国占领,有一段时间捷克文被完全禁止使用,失去的不仅是国土,连身份认同的语言也不见了。

 

二战后,好不容易纳粹德国走了,但走了狼,又来了虎;19482月,捷克斯洛伐克共产党开始一党专政,捷克斯洛伐克被归入华沙公约(Wasaw Pact)团,即是以苏联为首的共产集团;大量的知识份子流亡海外,捷克被关进了铁幕。1968年发生要求民主的布拉格之春(Prague Spring)但只短暂的维持不到八个月的时间,昙花一现,即引来苏联军事干预,苏联坦克开进布拉格街头,民主诉求很快就香消玉殒,布拉格之春被视为追求民主悲壮的一页。直至198911月爆发的丝绒革命(Velvet Revolution)捷克斯洛伐克终于实现民主改革,开始实行多党议会民主制。 199311捷克斯洛伐克分裂成捷克(Czech Republic)和斯洛伐克(Slovakia)两个国家,虽过程和平,历史上也曾有过,但总归是内部矛盾,并非好现象这样的历史境遇,使得捷克直到今日仍然存在著一种自我认同不明、信心不足的现象。

 

 

就像这次旅程中,曾造访一个位于捷克南部,离捷克、奥地利边境不远,河流蜿蜒流过,有著红色屋顶,建筑像童话般梦幻的中古世纪小城契斯基库伦洛夫(Cesky Krumlov),原名的意思是「 捷克的库伦洛夫」,而库伦洛夫的语源是德文,指高低不平的草地,这里是曾经有些民族认同问题。一战前它隶属奥匈帝国,八千多居民中,讲德语的人口是七成,当时实行了种族分离政策,一战后短暂的回归捷克斯洛伐克但二战爆发后 此地又被视为奥地利的一省,一起被德国以同文同种的理由并吞了。德国败战后,二度回归捷克斯洛伐克,但当时捷克政府宣布要没收国内德国人的财产与土地,而这个德文人口占了七成的捷奥边境小城又首当其冲,多数的人被迫搬离自己家园,接著就是共产党统治,破坏了不少所谓封建遗毒的古城遗迹。因为这样的历史以及地理因素,至今在这个小镇说德语也还通,也存在著所谓的边缘与游离的气质。

 

也许也是这种游离的气质,捷克在两次发生在离其家门口不远的世界大战中,都采取了也许会被部份人讥为没有魄力的不抵抗政策,但也因此捷克幸免于战火的破坏和摧残,布拉格从14世纪开始留下的美丽建筑都得以保存。在布拉格街道上,罗马式(Romanesque)歌德式(Gothic)、文艺复兴式(Renaissance)巴洛克式(Baroque)乃至于新古典主义(Neoclassic)的建筑,到处可见,使得布拉格象是一座露天的建筑博物馆,也是今日布拉格街头挤满各国观光客的主要原因,也许这也是「失之东隅,收之桑榆」。

 

布拉格的确是个美丽的城市,有美丽的建筑,有美丽的日落和夜景。从布拉格城堡远眺市区,伏尔塔瓦河静静流过,红色屋顶,耀眼而迷人,其实不用站在某个特定的古迹前,不用特定某个时间点,只要行走于其中就可以被深深被吸引,也是这个城市迷人的地方,这样的氛围,这样的气质,也许也是源自于边缘与游离的历史境遇。

 

从布拉格城堡区眺望市区;红色屋顶是布拉格一大特色,像童话里的梦幻的糖果屋。

伏尔塔瓦(Vltava)河,德文名莫尔道(Moldau)河,蜿蜒流过布拉格,照片最右边的就是著名的查尔斯桥(Charles Bridge),伏尔塔瓦可称为波希米亚地区的母亲之河,该河在捷克境内汇流入易北河(Ilbe),再流经德国德勒斯登(Dresden),从汉堡(Hamburg)附近注入北海。(摘自维基百科)

从查尔斯桥上远望布拉格城堡区,查尔斯桥横跨伏尔塔瓦河,是布拉格最有名的桥。远处左边尖塔为布拉格城堡(Prague Castle)的圣维塔教堂(St. Vitus Cathedral )。根据金氏世界记录(Guinness Book),布拉格城堡是目前世界现存最大的城堡区。

挤满观光客的布拉格街头,罗马式、歌德式、文艺复兴式、巴洛克式,洛可可式,乃至于新古典主义的各式建筑,到处可见,使得布拉格象是一座露天的建筑博物馆,建筑样式多变,色彩丰富,目不暇给。 

布拉格歌剧院。莫札特著名歌剧唐·乔凡尼(Don Giovanni),也有翻译为唐璜者。1787年于此歌剧院首演,由莫札特亲自指挥,一炮而红,至今历久不衰。

  布拉格有美丽的建筑,有美丽的日落和夜景,或许不用站在某个特定的古迹前,不用特定某个时间点,只要行走于其中就会被深深被吸引,也是这个城市迷人的地方。 

布拉格旧城广场旁哥德式建筑的泰恩教堂(Tyn Catheral)。旧城广场立有宗教改革先驱胡斯(Hus)雕像,也常被称为胡斯广场。又因其为布拉格最富名气的广场,常被直称为布拉格广场。 

库伦洛夫,整个小镇也是红色屋顶,平缓山坡,碧草如茵,像童话般梦幻。伏尔塔瓦河上游蜿蜒流过库伦洛夫,在此地河面仍不宽,但流到布拉格就是澎湃大河了。

这个人口八千多人,离捷、奥边境不远的小镇,历史上捷克语、德语曾纠缠许久,有些民族认同问题。

位于捷克中部名列联合国文化遗产的小城库那霍拉(Kutna Hora)14世纪时库那霍拉因开采银矿而致富,曾是波希米亚仅次于布拉格的第二大城。

捷克中南部名列联合国文化遗产的小城特尔琦(Telc)的大广场,建筑有巴洛克式及文艺复兴式,都为14~16世纪所建。山形墙样式每栋都不相同,这点倒是和荷兰阿姆斯特丹的建筑很像。 

特尔琦的教堂,蓝蓝的天空,白墙红瓦,映照水面,美观吸睛。

捷克南部南波希米亚首府巴德则维斯(Budjovice)的奥塔卡拉二世(Otakara II)广场,建筑颇具特色,广场右上角,灰色,有尖塔的建筑是市政厅。此地以酿酒闻名,在美国著名的百威啤酒(Budwiser),事实上源出此地。(自维基百科)

卡罗维瓦利(Karlovy Vary)的温泉长廊,建于1881年。卡罗维瓦利是位于捷克西部,靠近捷、德边境,以温泉、水疗著名的城市,名字是纪念捷克历史上,卓有贡献的神圣罗马帝国皇帝查尔斯四世(Charles IV),该市也是东欧著名的卡罗维瓦利国际影展举办地。英文名字KarlCharles的变化型。整个捷克,常看到以查尔斯为名的建筑或城市,例如布拉格的查尔斯桥(Charles Bridge)、查尔斯大学(Charles University)等。

 

有谁推荐more
全站分类:不分类 不分类
自订分类:捷克
上一则: 波希米亚风情画-捷克之二
回响(1) :
1楼. 叶雨南
2019/09/27 09:08

比较好奇的是

捷克人对生活的步调

或者说生命的论点

大概是什么样貌?


真空的雨伞在洗衣机乾成了月亮后倒著演绎晚安

感谢,祝新书大卖。

其实停留时间有限,无法体会到这些细节。

Charles Lin 2019/10/08 16:21回覆
发表回响

会员登入