Contents ...
udn网络城邦
两岸航空恩怨情仇
2015/01/28 11:28
浏览11,036
回响1
推荐5
引用0
时序进入2015年,两岸的航空卽因中国大陆迳自划定靠近海峡中线的 M503新航路问题,而有一些争执 ;其实航空跟政治息息相关,台美1979年断交以来,两岸航空,关系之复杂,斗争之惨烈,跟两岸关系之诡谲多变,实不遑多让。

 

目前两岸双方每周共飞840个往返班次,台湾开放10个航点,大陆开放55个航点,看来蓬勃发展。在台湾的机场,也随时可以看到当年称为「匪机」的大陆飞机,但了解一路走来的曲折复杂,以现在眼光看,可能很多都令人难以想象,回首来时路,两岸当时的一些斗争的手法与过程,现在看来也实在令人莞尔,但也更要说目前的状况,的确来之不易。

 

个人因工作关系,先前常须出国,算是航空公司常客,也是半个航空迷,2000年前后,有几年时间还是华航当时最高等级翡翠卡的贵宾,当时还没有钻石卡,对航空相关的事务很有兴趣,也很关心。

 

下面两张图分别是华航及国航2015/01/17 桃园飞往北京实际航线图。飞机从桃园国际机场起飞后,先沿著飞往韩国等地的B576国际航线往东北飞,至两岸约定点(BERRA)后,以超过90度大角度左转,至海峡中线的SELUM点,双方航管交接后,飞越台湾海峡,到福建东山、温州附近再90度右转,沿大陆内陆航线飞往北京。有人可能马上质疑为什么不直接飞越台湾海峡就好了?还要将航线弄得曲曲折折的,其实除了航空技术考量,航线之所以变得如倒过来写的英文字母Z,也是双方经无数折冲后的妥协,政治考量比技术问题还要大得多。 

2015/01/17 从桃园飞往北京的华航CI0517班机(左图)及国航CA186班机(右图)飞越台湾海峡实际飞行航线。(摘自flightradar24 网站)

台湾经济从1960年代开始蓬勃发展,经济成长率每年以十几趴水平,快步向前,对国际航空需求日益增加;但另一方面,中共也逐渐变成国际社会的somebody,台湾的国际生存空间遭到中共打压而急剧萎缩,对台湾最重要的台美关系于1979年断交,台湾想突围,两岸航空的斗法也开始进入高原期。

两岸分治以来,两岸航空也跟政治一样,老死不相住来,台湾方面奉行三不政策,不接触,不谈判,不妥协;虽然大陆当时很期望跟台湾谈,造成通航、通邮、通商「三通」事实。在这种政治氛围下,大陆藉各种机会封杀台湾外交的生存空间,逼台湾就范,连带当时台湾唯一飞航国际线的华航(China Airlines),航权谈判,航线拓展也就处处碰壁。

为了突破,华航1991年成立子公司华信航空(Mandarin Air)为其分身,专飞有政治敏感的航线,那时在加拿大澳洲等航线,都可以看到华信航空海东青涂装飞机的身影,并在一些欧洲航线如意大利罗马,德国法兰克福,瑞士苏黎世等航点,采取权宜措施,以华信之名,实际上是华航飞机,玩起华航、华信本尊与分身的手法。并为改变国家航空公司形象,改为民营公司,更在1995年更改企业标志,将原来国旗,及蓝白红涂装,改成泼墨红梅。

 

就像1994年时在德国的法兰克福(Frankfurt)机场,看到的「航空公司一览表(Registered Airlines)」,上面登记的是「华信」,而非「华航」。 1996年的意大利之行,飞抵罗马前,空服员发了一张说明 , 特别强调回台北的航空公司代码是AE,不是CI,报到柜台不要找错了。AE是华信航空的代码,飞机由台北飞出时明明是华航的代码CI,似也是「一航各表」。不仅意大利航线,瑞士及德国的航线也都有相同的状况。

 

1991年七月开始营运的长荣航空(EVA Air)因本身即民营公司,机身也比较没政治符号,在本尊与分身这点上,情形就相对好了许多。

 

但本尊与分身的政治手法,也不只华航,台湾和日本断交后,因应两国之间空中交通频繁,日航(Japan Airline)的台湾航线,经一番折冲后,以成立子公司营运的模式因应而生,也就是日亚航(Japan Asia Airways )1975915起,日亚航开始飞行台湾航线。此模式是后来外籍航空公司以Asia为名之子公司飞行台湾航线的滥觞。

 

为了将台湾形塑成大陆的一省的印象,大陆要求日本,华航飞机不能在东京飞国际线的成田机场起降,只能使用专飞国内线的羽田机场,日本因此特别专门为华航在羽田开设一国际航厦,变成羽田机场唯一飞国际线的航班。羽田靠近市区,交通时间省很多,华航反而因祸得福,每天三班往返,班班客满,是华航当时的黄金航线,这种情形一直到2002年两岸关系改善,华航才心不甘情不愿的改到成田机场起降。但后来情况改变,2010年10月31日羽田复飞国际线,松山羽田航线开航,那是后来的事情。 

 

日亚航开启白手套营运方式后,1990年代,荷兰航空(KLM)、澳洲航空(Australia Airlines)、英国航空(British Airways)、法国航空(Air France)、瑞士航空(Swiss Air)等国家的航空公司,沿用日本模式,飞台湾的航线通通改成荷亚航(KLM Asia)、澳亚航(Australia Asia Airlines)、英亚航(British Airways Asia) 、法亚航(Air France Asie)和瑞亚航(Swissair Asia)。德国航空(Lufthansa)更干脆以其子公司德鹰航空(Condor Airlines)的飞机,使用德航的代码LH来飞台湾航线,说来也是受两岸政治关系影响的无奈。虽然除了日亚航及荷亚航,其它的航空公司用这种模式,时间都不长,2000年左右大概都不见了。

 

两岸对峙,对飞越对方领空这种并不困难的事,对两岸确是有如天堑。曾在1990年代初读过某一名人文章,已忘其名,谈其搭乘外籍航空公司飞越云南、贵州的心情。他还特别在机舱内行走,以示虽无法在地上走过大陆河山,在空中走过亦稍可弥补梦寐以求的心愿。大陆在2005年允许台湾民航机飞越其领空,这在以前是很难想象的情形。目前在大陆台商人数已超过百万,去大陆旅游的更多,去大陆已如家常便饭。现在看来该名人之举措虽有些阿Q,但确实是那个两岸汉贼不两立,老死不相往来的年代,很多人魂牵梦萦的场景。

 

2008331日,日亚航从高雄飞出最后一班飞机,41日以后航线将再交回其母公司日航继续经营;日亚航从1975915日起,开始接手台湾航线,历时32年余,以「亚洲」为称号的白手套模式正式走入历史。

 

随著两岸政治关系的解冻,两岸航空也跟著融冰,2003年一月春节包机启航,接著扩展到清明,端午,中秋,春节的四节包机,2008年进展至周末包机,2009/8/31两岸定期班机正式开航,截至2015年一月已扩展至双方共65个航点,每周840航班。

 

1949年起国共隔海而治,双方剑拔弩张,老死不相往来。1987年台湾开放老兵探亲,两岸关系总算开了小小的一扇门,但当时连华航同一架飞机都还要以CI (华航)AE(华信),本尊与替身的方式操作,到2003年初的春节包机启航,华航可以大大方方的以CI之名,飞进中国大陆,这期间足足走了近一甲子。虽然慢,未来也不难想象不会是一帆风顺,但看来七百多年前罗贯中「三国演义」里那句「话说天下大势,合久必分,分久必合。」航空这项看来还是灵! 

▲左图为1994年在德国法法兰克福机场的「航空公司一览表」上,华航正式登记的名字是「华信航空」,而非「华航」。此表是以英文字母排序,右起第二排往下第十个即为「华信航空」,右图为该部分之放大。

华航先前的企业标志及蓝白红涂装,机尾髹著国旗,国家象征的意涵很强。在航权谈判中,频遭挫折。这架编号B-162的波音747-400飞机,当时是台北洛衫矶航线主力,我应该搭过不下十趟。(摘自Wikipedia)

▲飞抵日本成田机场的一架华航波音747, 1995华航的企业标志换成波墨红梅,机身涂装更改,也改为民营公司,航权谈判中,是较顺利,但政治因素干扰还是不小。

中华航空(China Airlines) 和中国国际航空(Air China),中文大抵可分清楚。但英文不只对老外,国人在没有中文的国外机场也经常会被搞得一头雾水。照片是2017/1/5由北京飞抵纽约甘乃迪机场(JFK),一架中国国际航空波音747-8的飞机。(摘自Wikipedia)

2017/9/27停靠桃园机场第一航厦的国航(Air China)编号B-6236飞机。特别注意,机身涂装Air China 前并无大陆国旗,跟上图明显不同,两岸谈判时,台湾以飞机皆无国旗,依对等原则,大陆飞机也不可有,这也是两岸谈判艰难之所在。

长荣航空之母公司为长荣集团,民间公司的形像,加上长荣集团的长期经营,使得长荣航空在航权开拓上,较华航所遭受之掣肘,相对较小。

▲华航的白手套「华信航空」,最早是为华航飞加拿大、澳洲、欧洲等航线成立的。海东青的企业标志,在华航早期的这些航线经常可见其身影(摘自Wikipedia)

▲上图是日航(Japan Airlines),下图则是日航为飞台湾航线特别成立的子公司日亚航(Japan Asia Airways)。两家公司的飞机外表涂装同为白色,企业标志在字体,位置、样式上也神似。上两张照片,很能让人体会经济活动碰到政治考量时的无奈。日亚航2008年三月结束营业,业务并入母公司,总共飞行台湾航线32年。(摘自网络)

2007年在韩国仁川机场的荷亚航(KLM Asia)飞机,荷亚航还在机身漆上小小的中文「荷兰亚洲航空公司」。截至2015年一月,荷亚航仍存在,是硕果仅存的亚字辈航空公司,事实上荷亚航飞机不只飞台湾航线,是由荷航统一调度。

日本成田机场的英亚航飞机,大剌剌的在尾舵上髹上中文「英亚」字样。(摘自Wikipedia)

在瑞士苏黎世机场的MD-11瑞亚航飞机,也是大剌剌的髹上中文「瑞」字样。(摘自Wikipedia)

▲法亚航飞机,是架空中巴士A340(摘自网络)

澳亚航飞机,是架波音767(摘自Wikipedia)

2015/01/18 长荣从法国巴黎飞回台北的BR88班机实际飞行航线,经过缅甸后即进入大陆,从香港附近出海,再飞回台湾,缩短一些航程及时间,现在华航长荣从欧洲回台湾的班机,几乎都这样飞,但2005年前,这种航线跟本不可能。(摘自flightradar24 网站)

有谁推荐more
全站分类:休闲生活 旅人手札
自订分类:飞航
上一则: 飞越北台湾
回响(1) :
1楼. 哦不
2016/07/21 09:41
华航钻石卡?!
(Gyfucc@yahoo.com)

Charles Lin 2016/07/21 12:18回覆
当时还没有钻石卡,最高等级的是翡翠卡。抱歉,先前回答的不正确。 Charles Lin 2016/10/15 13:48回覆
发表回响

会员登入