Contents ...
udn网络城邦
德国罗曼蒂克大道拾穗
2019/12/02 00:05
浏览5,021
回响4
推荐123
引用0

1991年第一次去德国,也是第一次去欧洲,那一次是到德国南部重镇慕尼黑(Munich)出差,当时我任职美商德州仪器公司(Texas Instruments, 简写TI)TI的德国厂就在机场附近的弗莱莘(Freising),中间有个周末,同事开车带我去慕尼黑南方,距离慕尼黑40多公里的阿尔卑斯山北麓,那里有两个很著名的城堡,新天鹅堡(Neuschwanstein)及林德霍夫堡(Linderhof),城堡建得俊秀飘逸,浪漫唯美,仿如梦境,令人印象深刻,两个城堡都是19世纪中期,巴伐利亚国王路德维克二世(Ludwig II),穷全国财力所建,当时巴伐利亚(Bavaria)仍是独立王国,还未成为德国一部份,跟奥匈帝国还更亲近,路德维克二世被认为是杰出的艺术家,但却是失职的国王,跟中国历史上五代十国时,文材一流,写过不少人人朗朗上口的词,现在中学国文教科书都还采用,但治国能力不足的南唐李後主有些相似。

 

阿尔卑斯山是欧洲的圣山,风景如画,山势雄伟,峰峰相连,山麓片片草坡,绿草茵茵,间有一两湖泊,水色清澄,山形倒影历历,像上帝无意间洒落人间的珍珠,颗颗晶莹剔透,美得像人间仙境;当时台湾经济虽然仍快速成长,是亚洲四小龙的领头羊,但人均所得才一万美金出头,离当时被视为已开发国家(Developed Country)门槛的两万美元,还有一段不小距离,而西德早在1980年代就进入已开发国家,基础建设比台湾进步许多。

 

在新天鹅堡附近,阿尔卑斯山麓的一条小路,看到有个咖啡色底白字的「罗曼蒂克大道 (德文:Romantische Straβe,英文:Romantic Road)」路标,对道路取名罗曼蒂克,是有些不解,日耳曼人一向给人严肃拘谨、中规中距印象,但却有以浪漫为名之大道,令人起了一些疑惑;但从另一角度看,古典音乐,一向是浪漫唯美的象征,伟大的古典音乐家,日耳曼人却也是最多,莫非浪漫因子潜藏在骨子里?

 

后来才弄清楚,其实「罗曼蒂克大道」非一般都市内的街道,而是德国南部,大部份在巴伐利亚邦(Bavaria)境内,小部份在巴登-符腾堡邦(Baden -Wurttemberg)1950年代设立,一条南北向,从最北的乌兹堡(Wurzburg),到最南接近德奥边界的福森(Fussen),从莱茵河(Rhine)支流缅茵河(Main)畔的河谷地形,一路到阿尔卑斯山北麓的嶙峋山势,连结29个风景优美、最能代表德国人文荟萃、浪漫气息浓厚的城镇和城堡,分汽车、自行车及步行三种稍有差异的路线、分别长460500500公里,以推展观光旅游为目的的主题大道,新天鹅堡是其中最著名的景点,吸引最多国际旅客;另外也成立一条大致东西向,与「罗曼蒂克大道」呈十字交叉,从曼罕姆(Mannheim)到纽伦堡(Nurnberg)的「古堡大道(德文:Burgenstraβe,英文:Castle Road)」,对推展观光旅游,颇有成效,后来1975年又陆续推出「童话大道(Fairy Tale Road)」,及「木骨架建筑大道(Timber-Framed Road)」两条主题观光大道;1994年更将「古堡大道」,延伸到捷克境内的布拉格(Prague),长度达一千公里。

 

20多年前「罗曼蒂克大道」的惊鸿一瞥,印象深刻,后来几次到巴伐利亚,或出差或旅游,再陆续去过维斯朝圣教堂(德文:Wieskirche,英文:Pilgrimage Church of Wies),维尔德施泰格(Wildsteig),终点的福森,2008年也游了大道起点的乌兹堡(Wurzburg),即使都不是专程,「罗曼蒂克大道」全程已有头有尾,但中间的点始终缘悭一面,心里不无补上一些中间点的期望。

 

2019年九月底十月初,慕尼黑啤酒节(Oktoberfest)期间,再访慕尼黑,访友兼旅游,已近20年未曾造访慕尼黑,除了再访新天鹅堡及高天鹅堡(Hohenschwangau)之外,中间一天,特参加当地一日旅游团,前往巴伐利亚邦西北部,罗曼蒂克大道上的哈尔堡(Harburg),及罗腾堡(Rothenburg ob der Tauber),一偿宿愿,尤其罗腾堡,是「罗曼蒂克大道」与「古堡大道」的交会点,公认是德国保存中古世纪古城风貌最完整,也很富有浪漫风情的城镇,其德文原意是「陶伯河上的红色城堡」;另外哈尔堡建于1150年,虽然是人口仅两千多人的小城,略显单薄,但古堡的历史比罗腾堡还稍早,耸立小山丘顶的木骨架城堡,是德国少数保存良好的中古世纪城堡,令人留连。

 

其实卽使再加上罗腾堡及哈尔堡,去过的也只有七个点,不到全部29个城镇的四分之一,只是「罗曼蒂克大道」全程的吉光片羽,那种感觉像小时候在乡下,稻子收割时,夕阳西下,天边片片彩霞,将黄澄澄稻穗染成一片金黄,大人在前忙著割稻脱穀,想尽快在天黑前,将工作告一段落,小孩子跟随在后面,捡到一些掉落稻穗时的兴奋心情,就姑且以罗曼蒂克大道拾穗称之。

▲罗腾堡的市政厅(左)及教堂(右),中间空地是市集广场。

 

▲罗腾堡的主要街道,街道窄窄的,古色古香,街的尽头就是市政厅,两旁店家招牌都是铁制的,家家不同,是保存良好的中世纪古城,浪漫旖旎。

▲▼城区有不少所谓木骨架房子(Timber-Framed Building),这两栋是其中最漂亮的,像童话里的梦幻糖果屋;上图后栋黑色木框的是1812年就开幕,著名的玛莉安药房(Marien Apotheke),其前面是1608年建造的圣乔治屠龙雕像喷水池(St. Georges Brunnen),下图则是城门。

▲▼罗腾堡德文意思是陶伯河上的红色城堡,因其很多屋顶都是砖红色而得名。

▲哈尔堡远眺。

▲▼哈尔堡一部份也是木骨架建筑。

▲▼摘自罗曼蒂克大道官网的简介(),红色点是29个城镇中,我曾造访过的;下图是南北向的罗曼蒂克大道(红色),及东西向的古堡大道(绿色),在罗腾堡交会()

罗腾堡附近,从车上拍到的罗曼蒂克大道路标。

▲▼此次德国行,尽管去过,还是再造访新天鹅堡;此为从横跨峡谷的玛莉安桥(Marienbrucke)远眺城堡,俊秀飘逸,如梦似幻山下左侧是福尔根湖(Forggensee),右侧比较小的则是班瓦德湖(Bannwaldsee)

▲▼新天鹅堡是罗曼蒂克大道吸引最多游客的景点,飘逸梦幻,美国迪士尼乐园的睡美人城堡,造型就是从新天鹅堡得到的灵感。

▲▼从新天鹅堡俯瞰高斯旺高堡,高斯旺高堡也有人称高天鹅堡,照片左侧的湖是阿尔卑斯湖(Alpsee),右侧是斯旺湖(Schwansee),山势迤逦,风景如画。

▲福尔根湖(Forggensee)绿草茵茵,红瓦白墙,白云悠悠,景色令人陶醉。

▲高斯旺高堡近拍。

▲▼乌兹堡宫(Wurzburg Residence),是政教合一时期,乌兹堡亲王主教的办公处所,是后巴洛克时期的代表建筑,1981年联合国教科文组织(UNESCO)核准为世界文化遗产。

▲乌兹堡主教座堂,二战时几乎完全被炸毁,此为战后重建。

▲从跨越缅因(Main)河的古桥,回望市区的主教座堂及左侧的市政府。

▲从跨越缅因(Main)河的古桥,仰望河畔小山丘上的玛莉亚堡(Marienberg Fortress),从1217世纪,玛莉亚堡有近五百年时间,是大主教宅邸,三十年战争(1618~1648)后改成堡垒;乌兹堡是罗曼蒂克大道起点,是属缅因河畔的河谷地形。

▲▼罗曼蒂克大道上,离新鹅堡不远,阿尔卑斯山北麓山脚下的维斯朝圣教堂(德文:Wieskirche,英文:Pilgrimage Church of Wies),这座附近都是牧草地的教堂,尤其内部装潢,是公认洛可可式(Rococo)的代表建筑,1983年联合国教科文组织(UNESCO)核准为世界文化遗产。(摘自Wikipedia)

▲罗曼蒂克大道上的维尔德斯泰格(Wildsteig),是个人口只有一千多人的小镇,也在阿尔卑斯山北麓山脚下,绿草如茵,丘陵迤逦,令人流连。(摘自Wikipedia)

▲▼上图是车上所拍,新天鹅堡附近一段山路,地理景观也变成山势嶙峋地形;下图则是福森的圣史蒂芬修道院(Abbey St. Stephan)入口,「罗曼蒂克大道终点」字样。

有谁推荐more
回响(4) :
4楼. BJ周
2019/12/09 21:58

德国南部的古迹丰富

但我对巴伐利亚人的印象很差

当地民族性跟德国其它地区非常不同

谢谢BJ。我工作一直在集成电路(IC)业工作,德国IC业,像Siemens,Infineon,Dialog等,及我的老东家TI等外商投资的IC业,包括台商投资的电子业,都集中在巴伐利亚,我认识的德国人,大部份住巴伐利亚,所以也不很了解其它地区的德国人,虽然我知道其中几个德国朋友,老家其实在北德,像Lubeck。

从历史上看,巴伐利亚事实上一直跟奥地的利哈布斯堡王朝,关系还较密切,像著名哈布斯堡王朝的茜茜皇后,其实出身巴伐利亚,巴伐利亚一直到1870年普法战争后,才不甘不愿的并入普鲁士,即后来的德国,从这个角度看,巴伐利亚人跟其它德国地区的人,有些差别,似也不难理解。

曾写过一篇"德奥百年恩仇-江山代有强国出",欢迎有空上去看看,谢谢。

http://blog.udn.com/charleslin9863/126855811

Charles Lin 2019/12/11 12:34回覆
3楼. 花鼠妹
2019/12/07 20:19

前后在德国旅游共达三次,发觉德国最美的景观几乎都集中在南部.

前年环绕德国一圈后,愈加肯定无论是北德或是德国东部,都逊于南部的巴伐利亚.

很喜欢版主PO的这些精彩照片。

感谢分享

谢谢花鼠妹。

慕尼黑我去过不少次,但大部分是出差,纯旅游这次算第二次,出差都忙著公事,看到的有限,这次有不少地方都觉得很新鲜。

Charles Lin 2019/12/08 21:19回覆
2楼. 盹龟鸡~ 登七星山迎新年
2019/12/06 21:03
罗腾堡 陶伯河上的红房子 真是漂亮, 天气真好 ! 期待后续的班堡等精彩景点 介绍 。

谢谢盹姐,其实要感谢的是天气,好天气才拍得出蓝天白云。

这一阵子都很认真读盹姐的圣彼得堡游记,温故知新。

先预祝盹姐明年春天的慕尼黑之行平安顺利,慕尼黑,大部份人印象可能是,希特勒的发迹地,其实慕尼黑大学获得诺贝尔奖的人数就有40多人,是欧洲的顶尖大学之一,人文荟萃。

Charles Lin 2019/12/08 21:07回覆
1楼. (掐指神算 宋子平老师)名字有谐音咩
2019/12/02 07:54
木骨架房子真漂亮。
感谢,木骨架建筑确实像童话般,如梦似幻,稍后我也准备写一篇相关文章。

Charles Lin 2019/12/04 17:22回覆
发表回响

会员登入