Contents ...
udn网络城邦
动人心弦的红屋顶-德国慕尼黑鸟瞰
2019/11/02 00:03
浏览5,412
回响9
推荐139
引用0

市中心玛莉安广场旁,

拔高85米的新市政厅塔楼,

往西北眺望,巍然入目的是,

慕尼黑地标,99米高的洋葱顶,

圣母主教座堂近在咫尺,

艶红屋顶,动人心弦 !

 

往南眺望,远上白云间,

阿尔卑斯山北麓依稀可见,

近处的圣伯多禄及圣神教堂,

钟楼像似,伸手可及 !

 

北边的远处,像引擎外型,

BMW总部悄然入目,

矗立一旁更高的电视塔,

那是1972年夏奥场地,

多少世事,回首蓦然。

 

砖红的屋顶,一片片暖暖的色调,

像春燕的呢喃,

秋阳灿烂,令人陶醉。

▲▼从新市政厅高85公尺的塔楼顶,往西北方远眺,圣母教堂(德文:Munchen Frauenkirche英文: Cathedral of Our Lady) 两座洋葱形状塔楼,巍然矗立,圣母教堂是慕尼黑最大的教堂,也是慕尼黑教区的主座教堂,塔楼高99公尺,是慕尼黑地标,也是市中心最高建筑市政府规定,市中心区建筑高度不得超过99公尺慕尼黑不是摩天楼之城,其实99公尺才三十多层楼,对摩天楼而言,并不是很高。

▲▼新市政厅在玛莉安广场(德文: Marienplatz)的北侧,玛莉安广场在慕尼黑市中心,因广场上玛莉安柱(Marian Column)而得名,1638年为庆祝三十年战争(1618~1648)时,瑞典结束占领而立,旧市政厅也在广场东侧,眺望的地方,是中间塔楼最上端尖塔下一层。

▲玛莉安柱近拍。

往南方远眺,圣伯多禄教堂(德文: Peterskirche,英文: St. Peters Church)似伸手可及,其塔楼高92公尺,比我们所在的新市政厅塔楼还要高远方阿尔卑斯山北麓,依稀可见,今天云层厚,看得不是很清楚,阿尔卑斯山是欧洲圣山,距离慕尼黑玛莉安广场约四十多公里,天气好时,清晰可见,冬天更可见山顶皑皑白雪。

▲往东南方远眺,近处是圣神教堂(Heiliggeistkirche Church of the Holy Spirit),远方的阿尔卑斯山,这个方向看得更清楚圣神教堂是慕尼黑最古老的教堂

▲▼旧市政厅由塔楼俯瞰(上),及由广场仰望(下)。

▲▼由谷物市场(Viktualienmarkt)仰望旧市政厅另一面(上),右侧则是圣神教堂(下)

▲▼往北远眺,照片中间的是铁阿提尼教堂(Theatinerkirche,上),沿路往北,更远处是圣路易教堂(Ludwigskirche),那一带是慕尼黑大学所在地,圣路易教堂其实是慕尼黑大学的教堂,再往北走,就是凯旋门(Siegestor);下图是铁阿提尼教堂正面。

▲▼由慕尼黑王宫(Residenz Munchen,上),及王宫花园中间的戴安娜亭(Dianatempel ,下)仰看外型甚为优的铁阿提尼教堂。

▲圣路易教堂,圆拱造型,对德语区和美国的许多教堂、火车站及犹太会堂等建筑,影响甚大。 

▲▼向各方向眺望,慕尼黑市区一片片红色屋顶,动人心弦。

▲▼慕尼黑市区一片片艳红屋顶,令人陶醉。

▲▼往东北方远眺,中间浅绿屋顶的是歌剧院(上),下图则是由地面所见的歌剧院正面。

▲▼往北方眺望,远处中间可见所谓双B汽车之一的BMW总部,及左侧的1972夏奥电视转播塔BMW德文Bayerische Motoren Werke,或英文Bavarian Motor Works的简写,直译就是巴伐利亚汽车工厂BMW总部也是慕尼黑的另一个地标,1972 年完成,主要配合当年夏奥而建,在奥林匹亚公园旁,外形像汽车四个直立的汽缸,造型独特1999年就被指定为受保护历史建筑,其旁有外形像碗的BMW博物馆,展示及发货中心的BMW Welt,则隔著大马路遥遥相望。

▲▼1972夏奥主运动场及电视转播塔;该届夏奥,是台湾最后一次以中华民国(ROC)之名参加奥运,当年代表团由前一年在曼谷亚运中受伤的纪政掌旗进场,1976年蒙特娄(Montreal)夏奥,中华民国卽被迫退出慕尼黑夏奥也发生了巴勒斯坦武装组织黑色九月 (Black September),挟持并杀害11名以色列运动员的惨案,震撼全世界。

有谁推荐more
回响(9) :
9楼. 天涯孤鸿 (心情)
2019/11/16 01:17

高高在上的雕像好漂亮,不像苏格兰和爱尔兰,建筑上面都站著小黑人~岁月和气候让它们变得黑漆漆的,面目难分!

谢谢,我猜那些雕像近一,二十年应该清洗过,苏格兰爱尔兰的可能下雨多,也还未清洗,或是主事者认为,保持黑黑的才有古迹味道。

像巴黎圣母院,近年应该也曾清洗过,三十年前看,记得也是黑黑的,古迹清洗是门很专门的专业,可惜巴黎圣母院今年失火,完全修护不知要何年何月?

Charles Lin 2019/11/19 11:53回覆
8楼. 神仙
2019/11/10 22:53

Charles Lin晚安:

1990年代曾参观过BMW工厂,直觉上德国人就像BMW工厂建筑那样阳刚和效率,倒

是德国猪脚和啤酒让我印象深刻也感受到德国人浪漫的一面。

谢谢神仙。

慕尼黑号称是啤酒之都,除了声名远播的啤酒节,市区内也有不少规模很大的啤酒馆,我们曾去玛莉安广场附近的皇家啤酒馆(HB)朝圣,附上几张照片供欣赏,第三张是类似我们的寄杯,常来客人可将专属啤酒杯寄放在酒馆。

Charles Lin 2019/11/11 16:19回覆
7楼. 盹龟鸡~ 美丽的木造建筑
2019/11/06 10:13

慕尼黑在 Charles 镜头下 特别美 ! 得意  

明年春天终于要去拜访她了 , 充满期待 。

谢谢盹姊,其实要感谢老天,登塔楼那天秋阳灿烂,慕尼黑美景令人陶醉。

虽然还有几个月,先祝盹姊明年春天的德国之旅,顺利平安。

Charles Lin 2019/11/07 10:34回覆
6楼. 小泥鳅
2019/11/06 06:40

真美的城市

感谢。 Charles Lin 2019/11/07 10:27回覆
5楼. 云霞
2019/11/05 22:22

前天才飞到慕尼黑,可惜没机会一游,一出机场就与先到的弟弟、弟妹会合,按既定行程到奥地利萨尔斯堡,现正在另一城Hallstatt 游。

到了慕尼黑而未游的遗憾,就由您这篇文图并茂的文章来弥补了。谢谢!


谢谢云霞姐,在旅途匆忙中留言,祝旅途顺利,平安愉快。

Hallstatt我曾去过三次,不只湖光山色迷人,考古学发现,Hallstatt是公元前1800~3000年,活跃于欧陆,Celts的原乡,因发现盐矿,Hallstatt当时是很富庶地区,现在Celts只在欧洲少数地方才有,爱尔兰是大宗,但令人难以想象的,近代考古学发现,新疆沙漠中发现的楼兰女,其DNA跟Celts相同,曾在您爱尔兰游记中留言提过。

再贴上数张去年再游Hallstatt照片,再祝旅途顺利,平安愉快。

Charles Lin 2019/11/06 11:21回覆
4楼. 航迷老叟
2019/11/05 12:24

最早知道法兰克福是因为法兰克福国际车展,一直对汽车很感兴趣,也让我对法兰克福这座城市充满了向往,但也已经让我迷上这座城市。

游伴到了法兰克福之后就直奔各大购物店而去,不购物的我就扛著相机在街头闲逛。法兰克福是一座经济非常发达的城市,街头随处可以看到步履匆忙的人们。

法兰克福的建城史有1200多年,整个城市遗留下了不少的古建筑,在城市里面闲逛的时候时而都有惊喜。经过一个大桥的时候,看到锁著不少的各种造型的锁,这一点倒是跟世界各地景区蛮像的。

谢谢航迷大哥,您对机械似很有兴趣,像汽车,飞机模型等?

其实慕尼黑是所谓双B汽车之一-BMW的大本营BMW是英文Bavarian Motor Works,或德文Bayerische Motoren Werke的简写,直译就是巴伐利亚汽车工厂,贴上数张参观BMW照片供您参考(Rolls RoyceBMW旗下)。

Charles Lin 2019/11/06 11:48回覆
3楼. 旭日初升
2019/11/03 15:32

欧风建筑景观看之下颇为相似,仔细观察又各有其特色~

未曾去过德国,赏读学弟图文具佳大作,对德国就多了些了解,

之前总觉得德国太过阳刚理性,现觉得理性之余,还具有刚性的美感。

谢谢学长,再贴一些此行拍到的漂亮建筑。

此行在Tourist Information看到一篇英文简介,承认德国二战时想法偏差,酿成大错,认错得很干脆,多年前西德总理还曾在华沙犹太人纪念碑,当场下跪,令人印象深刻,就这点,比起我们的隔邻,认错得扭扭捏揑,是高明一些。

Charles Lin 2019/11/05 18:46回覆
2楼. tzi
2019/11/02 16:00
这些建筑都好美!
谢谢,那些建筑确实漂亮,日耳曼人一向给人严肃拘谨,中规中矩的印像,但设计出的建筑,俊逸优美,令人印象深刻,也令人有些疑惑,但同样浪漫唯美象征的古典音乐,伟大的音乐家,出身日耳曼的也最多,同样令人有些不解。 Charles Lin 2019/11/05 18:22回覆
1楼. (掐指神算 宋子平)断流年法
2019/11/02 08:57
最后一张很特别。

谢谢。

最后一张是从1972奥运场馆压克力顶棚间隙,仰看电视转播塔,大面积压克力顶棚,当年还是世界首度使用。

Charles Lin 2019/11/05 18:08回覆
发表回响

会员登入