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走著走著,就走进宇治十帖的文学意境
2019/10/23 00:05
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在距离京都不远,只有二十分钟左右车程的宇治,走过横跨宇治川上,日本最古老桥梁之一的宇治桥,往上游望去,阴历的人间四月天,山上一簇一簇开著驼色花的不知名树,满山满谷,开得灿烂,山下是个日式房舍的大聚落,远处呈弧形的橘桥,和漆著朱红色,有个很美名字的朝雾桥,悄然入目,宇治川溪水,流过浅滩,激起无数水花,悠然流下潇湘去;宇治桥上有个桥栏往外扩的所谓「三之间」,传说那是日本战国时期,丰臣秀吉曾在此汲水泡茶的地方。 

 

宇治桥头有个紫式部像,塑像下面有「源氏物语」,及「宇治十帖」字样,旁边还有个「梦浮桥之古迹」的石碑;紫式部是「源氏物语」的作者,该书成书于1008年,中国的北宋,已超过千年,是日本,也是世界最早的长篇写实小说,有甚高的文化价值,对日本文学影响深远;日文物语是故事之意,卽源氏故事之谓;源氏物语长超过百万字,共有54帖,帖卽小说的章或回,卽54个章节,描写日本九至十二世纪的平安朝时代,皇子源氏,也称光源氏的一生及其子孙的故事,以宫廷的勾心斗角为经,源式多釆多姿,近乎糜烂的爱情生活为纬,交织而成的故事;有人以日本的红楼梦来称源氏物语,红楼梦以清初贵族贾府的兴衰为经,贾宝玉、林黛玉及薛宝钗之间的爱情纠葛为纬,确实有些相似,只是红楼梦是1791年才问世,源氏物语早了近八百年。 

 

紫式部一般认为出生于公元978年前后,卒于10191031年之间,出身中等贵族的文人世家,幼时就从父兄学习汉诗及和歌,甚有文学天分,紫式部姓藤原,原名不详,当时日本社会妇女地位低落,妇女一般没有真实名字流传下来,因其父曾任平安朝式部省大丞一职,式部省相当于现在的文部省,大丞则为中上级官员,加上「源氏物语」中,主角源氏的挚爱紫之上,或称紫姫,形象完美,但红颜薄命,令人怜惜,世人就将「源氏物语」昵称为紫物语,也将作者取名紫式部,紫式部其实是现在日本皇室的远祖之一,日元2000年版贰仟圆纸钞的背面,就有紫式部及源氏物语的画像。 

 

紫式部结婚两年后,丈夫就过世,才20多岁就开始寡居,终其一生未再嫁,10051013年九年之间,曾奉召入宫,担任皇后的贴身女官及文学老师,这段经历让她熟悉皇室生活,也看尽宫闱内的勾心斗角,及政治倾轧,日本文艺理论家厨川白村曾说:「文学是苦闷的象征。」,紫式部历经了人生的困顿低潮,深刻的人生体会,民初王国维「人间词话」中,所谓的感概遂深,这些应是激发她写出旷世巨作的动力。

 

中国历史上历朝历代,常有所谓外戚干政,其实日本的平安朝,也是外戚干政非常严重的朝代;当时的藤原家族,有几代是皇后的娘家,家族利用这层关系,挟天皇以令诸侯,厕身朝廷,担任摄政或所谓关白,简称摄观,都是一人之下,万人之上,相当于宰相的职位,其中藤原道长及藤原赖通父子,更是摄观政治最具代表性的人物,权倾一时;有研究指出藤原道长与紫式部之间存在某种似有似无的情愫,紫式部应召担任彰子皇后(藤原道长女儿)贴身女官兼家庭教师,「源氏物语」书成之后,进献给一条天皇,都是藤原道长的安排。 

 

平安时代的都城卽是平安京,就是现在的京都,一般说法源氏物语分三部,第一及第二部写源氏一生,故事主要场景在京都,第三部则是写源氏子孙间的感情纠葛,尤其源氏妻的私生子-薰之君,外孙匂宫的故事,从45帖的「桥姫」,到最后54帖的「梦浮桥」,场景换到离京都不远的宇治,也称「宇治十帖」。    

 

从紫式部塑像旁的小巷走进去,巷口有世界遗产平等院字样,巷子不大,但古色古香,很有古韵,沿著小巷就可一路走到平等院入口;宇治茶自古就是日本顶级的茶叶,抹茶更是有名,巷内有不少贩卖宇治茶、抹茶相关的店家;平等院是平安时期的关白藤原赖通,改建其父摄政藤原道长所遗留,位在宇治川畔的别院,成为寺院,引进宇治川水,依当时佛教向往西方极乐世界的思维,打造成所谓净土庭园,因佛堂像振翅起飞的大鸟,在屋脊上更有两只展翅的凤凰,后更名为凤凰堂;在源氏物语中源氏传给儿子夕雾的夕雾别庄,传说就是平等院。

 

从平等院出来,沿著弧形的橘桥,可以来到宇治川中的橘岛,樱花季时,夹岸樱花,落英缤纷,泛舟河中,观赏夹岸满树樱花,很令人流连忘返,这里也是宇治十帖中源氏外孙匂宫,与名为浮舟的女子泛舟的地方;再走过朝雾桥,就是岸边不远的宇治上神社,同样是宇治十帖的埸景。

 

走著走著,令人仿佛穿越时空,再回到千年以前,「宇治十帖」的意境中。

▲▼从宇治桥旁紫式部塑像处远眺,秋天的宇治川,溪水湛蓝,秋山红叶,令人流连()季节嬗递,夏初的宇治川,山上一簇一簇开著驼色小花的不知名树,满山满谷,开得灿烂()

▲▼宇治桥旁紫式部塑像(上),及日元两千元纸钞背面,左侧的源氏物语,及右下角的紫式部画像(下,摘自Wikipedia)。

▲紫式部塑像旁梦浮桥古迹石碑,梦浮桥是宇治十帖最后一帖的名字,现在并无实际的桥,源氏物语百万字巨作,嘎然而止,似是未竟之作;宇治十帖中悲剧女主角浮舟,最后看破红尘出家,不知是否意谓,梦浮桥为她渡化? 还是说,浮舟先前人生中所汲汲营营争取的,都是像梦境里的浮桥,虚幻不实? 耐人寻味再三。

▲从宇治桥栏上,往外扩展的三之间往上游远望;三之间是每年宇治茶祭仪式中,汲取宇治川水泡茶的地方,传说丰臣秀吉曾在此汲水泡茶休息。(摘自宇治旅游局官网)

▲从紫式部塑像旁走入平等院的表参道,到底卽是平等院的正门。

▲▼过去两年,两次参访平等院,秋枫映照下的平等院,倒影历历,浪漫迷人,平等院是平安时代皇子源融在九世纪末所兴建别庄,几经转手,此地成为当时实际掌权(摄政)者,天皇岳父藤原道长的别庄宇治殿,其儿子藤原赖通继任,仍是权倾一时的关白,1053年将宇治殿修改为寺院1994年,联合国世界教科文组织(UNESCO)核准平等院为世界人类遗产。

季节嬗递,夏初的平等院花木蓊郁池面轻起涟漪,又是另一番景象平安时代,当时大乘佛教末法思想的信仰盛行,于是在宇治川西边兴建凤凰堂,供奉西方极乐净土的教主阿弥陀如来佛,引入宇治川水,依佛教末法之境,打造所谓净土式庭园,后来成为净土式庭园的代表到12世纪末的鎌仓幕府时代,佛教逐渐转到禅宗思想,禅意十足的枯山水,成了日式庭园的主流,京都的寺院,几乎每一座都有枯山水庭园(照片罗志承先生提供)

▲日元十圆硬币(摘自Wikipedia)背面上的图案,卽是平等院凤凰堂。 

▲▼平等院凤凰堂两端屋脊上的凤凰,也是日元万元纸钞(摘自Wikipedia)背面图案

▲▼平等院北翼(上)及长满莲花的水池(下)

▲▼宇治附近是日本最著名的产茶区,自古有名,平等院附近,及平等院表参道上有许多茶屋、抹茶冰淇淋等跟茶饮相关的店家。

▲▼其中名气最大的是伊藤久右卫门,和有140年历史的百年老店中村铭茶。

▲▼很具平等院凤凰堂,及宇治抹茶特色的冰淇淋和甜点。

▲▼平等院表参道不只古色古香,店家也种植不少花草,其中紫藤花也是平等院代表性花卉,紫藤花也将是2024年新版5000日元纸钞背面的图案。

▲▼桥栏漆成朱红色的朝雾桥附近,匂宫与浮舟的泛舟纪念碑()及平等院旁的源氏物语博物馆(),都是很多源迷朝圣的目标。(摘自源氏物语博物馆官网)

▲▼走过朝雾桥,来到宇治川东边,就会来到创建于平安时代的宇治上神社();上神社本殿是日本最古老的神社建筑(),宇治上神社也是宇治十帖的主要场景,光源氏弟弟的八之宫别庄,据推定就在上神社旁1994年也一起核准为世界遗产。(摘自Wikipedia)

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回响(3) :
3楼. 李安纳 巴黎索邦大学
2019/10/28 19:20
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您的文笔很好

把读者带进有历史文化,美景美食的乐园

感谢安纳赞赏,有空欢迎多来逛逛。

宇治不是大都市,但文艺气息浓厚。

Charles Lin 2019/10/29 10:39回覆
2楼. 终南山
2019/10/27 08:30

谢谢终南山大哥惠赐照片。

照片拍得很好,很能抓住艺妓神韵。

Charles Lin 2019/10/29 10:35回覆
1楼. tzi
2019/10/23 17:30
谢谢
谢谢好文
长知识呢!😊
感谢赞赏,欢迎常来逛逛。 Charles Lin 2019/10/25 11:13回覆
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