Contents ...
udn网络城邦
又见富良野
2019/09/03 00:05
浏览5,899
回响7
推荐147
引用0

北纬43.5度的传奇(注1),

富良野的奇迹(注2),

紫蓝色染北国大地,

如柠檬黄阳光,

逼出妩媚的香气(注3),

浪漫随风摇曳,

梦幻溶入精油,

在薰衣草香里。

 

十胜岳连峰绵延迤逦(注4),

平畴沃野盆地,

绿油油的一畦一畦,

麦浪翻风又如是,

依旧是梦中的旖旎,

彩绘火车行走其间,

像奔驰的记忆。

 

1: 全世界几个著名薰衣草产地,包括南法普罗旺斯(Provence)新疆的伊犁河谷克罗地亚的赫尔瓦岛(Hvar Island, Crotia),及日本的富良野等,不知是巧合,或有什么生物口令,都在北纬43.5度附近富良野坐标:43°20’31” N 142°23’00”E 

2: 根据富田农场资料,富田农场第一代业主富田德马,1903年从属日本本州北陆的福井县,来到农场现址开始垦殖,1958年开始种植薰衣草,作为淬取香料原料,到1970年代初期到达鼎盛时期,全部约有250农户,种植面积250公顷,每年生产精油达五公吨1970年代中期开始,合成香料加工技术快速进步,价格又低,传统的薰衣草精油失去竞争力,香料公司停止收购薰衣草精油,其它农户纷纷改种其它作物,只賸下富田家独撑。 

1976年富田家的薰衣草花田美景照片,受日本国铁(Japan Railway)青睐,采用在其月历中,因而声名大燥,富田农场开始转型观光,并朝高级香水及化妆品发展,吸引很多游客前来参观,也带动富良野地区的观光事业。 

3: 薰衣草花期一般在七月,开花后经强烈日光曝晒,始散发浓郁特殊香味,日光愈强,香味愈浓,上午十点前,或下午四点后,阳光不够强,香气就消失无踪薰衣草被视为浪漫的象征,其实薰衣草性喜干燥,水分充足之地反而生长不好,尤其花期正值盛夏,注1中所提的数个著名薰衣草产地,事实上除富良野有树荫之外,其它几个都光秃干燥,非常炎热难耐,炙烈太阳晒得人发昏,参观薰衣草并不像想象中的浪漫旖旎。

 

4: 富良野一带是盆地地形,是北海道的地理中心点,盆地四周高山环绕,富田农场位在小山丘斜坡上,面向的山岳名字叫十胜岳,十胜岳是活火山,标高2077公尺,最近一次喷发在1989年,山势绵延迤逦,包括富良野岳美瑛岳等七座山峰,峰峰相连,称十胜岳连峰。

 

▲不同品种的薰衣草,注意看还会发现颜色有些不同。

▲两节火车箱行走在绿油油田野间,很有韵味,铁路是日本国铁(JR)的富良野线。

FARM TOMITA富田农场。

▲▼上图中间是农场的花人之舍,背景高山是十胜连峰,峰顶都隐身在云雾中,下图是多年前拍的同一场景,那天视野稍好,但薰衣草还未开花。

▲全世界几个著名薰衣草产地,包括南法普罗旺斯(Provence)、新疆的伊犁河谷、克罗地亚的赫尔瓦岛(Hvar Island, Crotia),及日本的富良野等,不知是巧合,或有什么特殊的生物口令,都在北纬43.5度附近。

有谁推荐more
全站分类:休闲生活 旅人手札
自订分类:日本二
上一则: 五棱郭风云-北海道函馆
下一则: 四季彩之梦
回响(7) :
7楼. 叶雨南
2019/09/27 09:06

薰衣草是蜃楼的反射

愿人类也是这样透漏

曙光


真空的雨伞在洗衣机乾成了月亮后倒著演绎晚安
感谢,祝新书大卖。 Charles Lin 2019/10/08 16:19回覆
6楼. 高雄纪梵希自助婚纱
2019/09/21 12:43

谢谢详细的解说~真正的人间仙境~超美
感谢。 Charles Lin 2019/09/22 09:41回覆
5楼. 黄彦琳~~西班牙罗马水道桥
2019/09/05 20:31

参加教会活动,

才发现维吉尼亚州也有薰衣草农场,

八月时去,没见到薰衣草在田野上,

倒是在农场的商店看到一堆薰衣草制的产品,

像肥皂、香油、洗面乳⋯⋯⋯⋯


谢谢。

台湾有一家薰衣草森林的连锁餐厅,店址通常都选在山水优美,幽静雅致的地方,以薰衣草及紫色为装潢,经营的相当成功,薰衣草在台湾似也成为浪漫的象征。

Charles Lin 2019/09/10 16:16回覆
4楼. 花鼠妹
2019/09/05 17:20

夏日的富良野缤纷多彩、美不胜收.

那一畦畦的花田随著坡度的起伏绵延至天际.

如此美丽的场景除了赞叹还是赞叹!

感谢分享

谢谢。

薰衣草性喜干燥炎热,富良野的薰衣草花田,大概是几处以薰衣草闻名的景点中,最让人感到浪漫的,花海旁找到遮荫的地方,甚或室内都不难,像普罗望斯及克罗地亚赫尔瓦岛的,太阳炙热的让人头昏。

Charles Lin 2019/09/10 16:03回覆
3楼. Sookhing
2019/09/04 17:03

感谢您,这里真是浪漫美境,

亲友旅游回来也是大力推荐,

您拍的美照更让人向往。

感谢。

中国,韩国,日本是北海道旅客前三名,但以人口比例算,台湾是第一。

Charles Lin 2019/09/05 13:52回覆
2楼. 我是google迷
2019/09/03 19:47
哇麻有去。

感谢。

按呢喔,底时去?

Charles Lin 2019/09/05 13:48回覆
1楼. ellen chou 雨僧 长歌不辍
2019/09/03 11:59

薫衣草的花叶都很香,乾花可以做香包。

花农用来做香精,市场很好。

我们社区每家都种几丛,清香ㄧ夏。


谢谢Ellen姊。

现在薰衣草最大的经济价值,应该是萃取精油,乾的薰衣草有安神助眠的功效。

查了一下Seattle纬度是47度多,距离43.5度不远。

Charles Lin 2019/09/05 13:44回覆
发表回响

会员登入