Contents ...
udn网络城邦
萨尔芝堡米拉贝尔宫-大主教的情人
2019/07/06 00:05
浏览6,369
回响9
推荐125
引用0

萨尔芝堡老城区对岸的新城区,靠近萨尔札克河(Salzach River)畔的米拉贝尔宫(Mirabell Palace),占地不小,巴洛克式建筑,花园内有各式雕塑,艺术气息浓厚,宫前的花园占地不小,花草构成的巴洛克式图案,错落有致,花木扶疏,从花园远眺河对面山顶上,灰白色的霍亨萨尔芝堡(Hohensalzburg),德文的意思是萨尔芝堡高地要塞(High Salzburg Fortress),尤其过中午阳光顺光时,城堡几近白的外墙闪闪发亮,映著背景的蓝天,山下萨尔芝堡大教堂的尖塔耸立,风景绝佳,米拉贝尔宫曾是1965年美国奥斯卡奖最佳影片真善美(The Sound of Music}的取景点之一,尤其入口处动感十足的雕塑,令人印象深刻。

 

多年前第一次参观位在萨尔芝堡南方十多公里,阿尔卑斯山半山腰的哈连盐矿(Hallein Salt Mine),盐矿附近景色秀丽,美得像幅画,也美得像梦境盐矿开发甚早,2500前凯尔特人(Celts)活跃在这一片土地时,就有开采的遣迹,因为盐在中古世纪,是重要民生必需品,当时价值很高,被称为白色黄金(White Gold),矿坑绵延数公里,还在地下穿越现在德奥边界我们跟著矿方导引人员,一站一站的参观一些使用过的器具,及盐矿历史大约17世纪开始,坑道就有人来参观,来访的人包括王公贵族,是世界最古老的盐矿;导引人员播映的介绍影片中,有下面一段对话2018年再访哈连盐矿,倒没看到这段影片。

 

影片中一名显然身体有些虚弱的老人,躺在床上,口中一直喃喃地叫著莎乐美(Salome),莎乐美」,但都没有回应,显得有些凄凉,也有些心酸;后来侍者问说,「听说您们生了12个小孩,他回说,那只有12个,是15个 !」,脸上也显露一丝笑意。

 

影片中的老人,是17世纪萨尔芝堡总教区(Archbishopric of Salzburg)的大主教芮特纽(Prince-Archbishop Wolf-Dietrich von Raitenau),当时是所谓政教合一,宗教上的领袖,同时也是政治上的领袖,那个时代盐珍贵稀有,哈连盐矿成为摇钱树,使得萨尔芝堡教区旣富且强,尤其在芮特纽1587~1612年担任大主教25年期间,许多现在老城区,已列入世界遗产的华丽巴洛克式建筑,包括大教堂、主教宫、主教广场、山上的萨尔芝堡要塞等,也是今日构成萨尔芝堡雍容华贵,文化气息浓厚天际线的主要元素,其实都是用卖盐所赚的钱所盖或改建。

 

影片中芮特纽大主教口中一直叫的莎乐美,其实是他的情妇莎乐美艾尔特(Salome Alt),大主教是神职,有情妇是违反教规的,但那时很多国王诸侯都有,似也见怪不怪;米拉贝尔宫事实上是大主教专门为莎乐美所建,方便他进出,其实就是金屋藏娇的地方,地点就选在当时城墙外,没在老城区,但也很近,隔个河就到,不过盖得这么大,倒也很显眼。

 

芮特纽后来1612年起就被他的继任者,也是他的舅舅霍亨埃姆斯(Mark Sittich von Hohenems)软禁,原因有不同说法,有说是他跟强邻巴伐利亚的武力冲突,但也有说他违反教规者开始他被关在萨尔芝堡南方40公里的霍恩韦尔芬堡(Hohenwerfen Castle),之后再被关在米拉贝尔宫对面山上的萨尔芝堡要塞,一直到1617年过世萨尔芝堡要塞原来也是芮特纽所建的大主教官邸,自己一手兴建,最后自己却被囚禁在里面,直到老死,说来也有些感伤。

 

莎乐美其实出身上流社会,她父亲是市议会议员,她的祖父更曾是萨尔芝堡的市长,人缘相当不错,他跟大主教的婚姻,虽然生了15个小孩,小孩最后也得到皇帝赦免,解除非法状态,但她却一直没有名份;芮特纽被补后,莎乐美幸运得以脱身,之后她搬离萨尔芝堡,芮特纽死后,终其一生有长达16年时间,莎乐美都穿著丧服,有情有义。

 

唐朝白居易的「长恨歌」写唐明皇跟杨贵妃,「在天愿做比翼鸟,在地愿结连理之,天长地久有时尽,此恨绵绵无绝期。」,倒也有些像莎乐美和特纽,令人唏嘘。 

▲▼从米拉贝尔宫巴洛克式花园,远眺山顶上的萨尔芝堡要塞,尤其过了中午阳光顺光时(上),白色外观的萨尔芝堡要塞,在阳光下似闪闪发亮,美景如梦似幻,卽使上午背光时(下),同样令人流连。

▲▼从左侧花园(下)远眺萨尔芝堡要塞(上),美景同样如梦似幻,萨尔芝堡要塞也是后来芮纽大主教,被囚禁至老死的地方

▲▼不同角度的米拉贝尔宫。

▲▼不同角度的米拉贝尔宫。

▲▼米拉贝尔宫花园里的飞马(Regasus)雕塑(),及侧门();飞马是希腊神话中有双翼的马,传说是掌管文学,科学及艺术的女神-缪思(Muses)的坐骑。 

▲▼米拉贝尔宫大门口四座动感十足的雕像(上),这个镜头在真善美电影中,令人印象深刻及花园旁成排的菩提树(下)。

▲▼从花园不同角度欣赏米拉贝尔宫。

▲▼从花园不同角度欣赏米拉贝尔宫。

米拉贝尔宫花园的一座雕塑。

▲▼从萨尔芝堡要塞俯瞰萨尔芝堡市区及米拉贝尔宫,萨尔札克河(Salzach River)蜿蜒如带,一衣带水,同样如梦似幻。

▲萨尔芝堡老城区,照片的正面是主教宫主教广场、喷泉及右侧萨尔芝堡大教堂一部份,这些华丽的巴洛克式建筑,大都是当年纽用哈连盐矿收入所建或改建主教广场也是现在每年七月,著名的萨尔芝堡音乐节场地之一

▲哈连盐矿的说明牌。

▲▼往哈连盐矿的道路蜿蜒,山势陡峭,风景如画;下图远处的河即是萨尔札克河。

▲▼矿坑入口附近的部份民宅,景色优美。

▲观光客要穿矿方准备的白方外套,坐这种长条形轻便轨道车进入矿坑。

▲▼哈连盐矿官网上的两张照片,下图是当年矿工到下一层矿坑的滑梯,现在则是游客很有兴趣的体验项目。

▲矿坑内当年岩盐开挖出来的样子。

▲▼哈连盐矿矿坑内的说明牌,上图是开放参观坑道最深处,地底下210公尺,距离入口1150公尺,是公元1560年开挖的坑道;下图则是坑道穿越现在德(左)、奥(右)边界处。

▲哈连小镇在哈连盐矿的山脚下,距离约三四公里;街上的一个路标,但除美国内拉斯维加斯(Las Vegas) ,距离9390公里外,其它城市皆不熟。

有谁推荐more
回响(9) :
9楼. 一亩桑田
2019/07/23 10:01
大主教和他的情人,
有违教规理当被囚,
各宗教犯色戒者多矣,
日本寺庙住持婜妻较合人性。

感谢校长留言。

日本和尚,不只可以取妻,也可吃肉,确实较接近芸芸众生,事实上就我所知,对可否结婚,佛教不同教派,尤其东南亚的佛教教派,也有不同规定。

基督教里头,天主教及东正教的神父修士,不可结婚,但基督新教(Protestant)的牧师,则没有这样的限制,基督新教也有女牧师。

Charles Lin 2019/08/01 12:29回覆
8楼. 云大少爷
2019/07/14 20:12

风景实在美丽

进入矿坑~难得的体验

谢谢云少。

其实有部份矿坑不高,伸手就可以摸到顶,很有压迫感。

Charles Lin 2019/07/15 17:00回覆
7楼. 重阳
2019/07/12 22:40

多年前全家自由行去了萨尔兹堡, 对其丰富的人文历史及优美的风景留下难以磨灭的印象.

格友深入浅出的介绍米拉贝尔宫, 大主教对莎乐美的深情令人动容.

谢谢分享~

谢谢重阳。

中文将Salzburg翻译成萨尔芝堡,莎芝堡等,很浪漫,罗曼蒂克名字,其实其原意是盐城,或盐堡,感觉就比较俗一点。另外真善美电影,将这一带拍得唯美,像人间仙境,事实上也有加成作用。

Charles Lin 2019/07/15 17:15回覆
6楼. 爱马
2019/07/12 13:39

能一起生了十五个孩子,想来一定挺相爱的谁理你

奥地利的盐矿非常特别,不但爲国家带来巨大财富,二次大战时还曾是希特勒自欧洲各国掠夺的众多艺术品的短暂收藏所。这个艺术品保护地是 Salzwelten Altaussee, 离 Hallein Salt Mine 82公里。读到Charles 的文章,想起这段历史,奥地利真是个历史人文丰富的国家。

谢谢爱马。

事实上Salzburg附近有三个著名盐矿,除了Hallein,Altausee,还有Hallstatt,即下附地图绿底标,但只有Hallein属于Salzburg,三个地方都很漂亮,我个人尤其喜欢Hallstatt Lake,考古学还证明Hallstatt是Celts的原乡。

同样地图上,希特勒出生在流过Salzburg的Salzach River,注入Inn River的Braunau am Inn,后来少年时期搬到Linz,所以有地缘关系,WW II时他的行馆就设在Berchtesgaden及 Eagle Nest,传说将很多黄金等宝物,沉到湖底的Toplitzsee,及你提到的 Altausee,如地图上红底标,其实都在Salzburg 附近。

Charles Lin 2019/07/15 16:55回覆
5楼. 黄 发
2019/07/11 22:20
               行万里路 胜读万卷书
     日本四国高知县古名称『土佐』亦是『坂本龙马』の故乡。
    2011年有机会造访『土佐』旅游生涯中已无憾了!
           照片为高知县『土佐皇家ホテル』内景。

谢谢。

坂本龙马,中冈慎太郎,岩崎弥太郎都出身土佐,岩崎弥太郎后来还创立三菱公司,成了日本最大财阀。

Charles Lin 2019/07/15 12:52回覆
4楼. 黄 发
2019/07/11 18:37
        日本南九州鹿儿岛县『雾岛神宫』为日本近代历史人物
    『坂本龙马』と『おりよう』新婚蜜月度假の地。
    2014年5月造访鹿儿岛县『雾岛神宫』留下纪念照。

感谢留言及照片,未曾去过雾岛。

当时坂本龙马才在寺田屋事件受伤,也才新婚,到过萨摩藩数个温泉,泡温泉疗伤。

Charles Lin 2019/07/15 12:45回覆
3楼. 盹龟鸡~ 登七星山迎新年
2019/07/10 13:07
政教合一的 天主教国王 身兼大主教,处境还真是蛮尴尬的 得意 。 天主教 神职人员如果也有婚配自由,可以省下多少心啊 。谁理你

谢谢盹姐留言。

先前曾读过盹姐达赖六世的故事,也是一段凄美的故事。

后来我去找了Wikipedia,里面谈到1957年中共在内蒙自治区进行社会调查,当地有达赖六世并未过世,而是到此,改名继续宏法的传说,不过也仅止于传说。

Charles Lin 2019/07/11 19:24回覆
2楼. Bianca
2019/07/10 11:00

一个旅游景点的吸引力,除了外在的景观之外,蕴含其中的故事更是引人入胜,米拉贝尔宫就是如此一个例子。

Charles 大哥把大主教和莎乐美的故事叙述得精采生动,让美丽的米拉贝尔宫印象更加深植人心!

谢谢Bianca留言,景点有段浪漫的故事,确实更引人入胜,相得益彰。

对米拉贝尔宫,其实最早印象是真善美电影中,大门口动感十足的雕塑,后来读了相关资料,才发现电影中的海军上校Trapp,确有其人,并且年青时还参加八国联军,攻打北京,还因英勇作战,获颁勋章。

Charles Lin 2019/07/11 15:34回覆
1楼. 黄 发
2019/07/06 16:41

     日本东京『迎宾馆赤坂离宫』と『米拉贝尔花园』有异曲同工の妙!
日本明治天皇日本维新之后,采取门户开放政策,开始引进西洋建筑『巴洛克式』
建筑风貌,1909年建设『迎宾馆赤坂离宫』已列为日本国宝级文化财保护,
位于东京市区『四谷駅』赤坂附近。
其中,喷水池庭园花卉『米拉贝尔花园』似乎有异同工之妙!
2017年5月底,时任美国总统『欧巴马』访问日本东京时,曾经造访の地。
感谢林さん费心提供『米拉贝尔花园』图文并茂の分享。


感谢黄Sir内容丰富的留言,赤坂迎宾馆我也曾去过。

明治维新以后,日本开始脱亚入欧,一切以欧美为师,建筑艺术等也不例外,如黄Sir所说,赤坂离宫1909年完成,正是日本大量模仿欧洲建筑的时候,其实稍后日本在台湾所建盖的建筑物,像总督府(总统府),台北州厅(监察院),儿玉后滕纪念馆(台湾博物馆)等,也大都是欧洲巴洛克式。

其实不只主建筑像米拉贝尔宫,赤坂迎宾馆的喷水池,乍看都很像萨尔芝堡主教广场的喷水池。

Charles Lin 2019/07/10 15:53回覆
发表回响

会员登入