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南斯拉夫悲歌-巴尔干半岛归来有感
2018/05/19 00:09
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20178月上旬到巴尔干半岛旅游,我们的行程从最北边斯洛文尼亚(Slovenia)开始,沿著亚德里亚海(Adriatic Sea),一路往南,中间大部份行程在克罗地亚(Croatia),最后从黑山(Montenegro)首都波德戈里察(Podgorica)离境,结束巴尔干半岛之旅;总结十多天的行程,的确比我们印像中的巴尔干半岛,自然景观更美,历史更悠久,文化底蕴更深厚。

 

这三国都是前前南斯拉夫联邦的成员国,这个靠政治强人魅力,所整合起来的联邦,当强人不在,联邦卽陷入分崩离析,1990年代,更掀起惨烈内战,血泪斑斑,伤痕到2018年仍未消。行前一直犹豫是否去波赫(Bosnia and Herzegovina)首都塞拉耶佛(Sarajevo)-这个掀起一战,在内战中受伤最重的城市,最后还是决定不去,尽管塞拉耶佛有深层的历史意义,且内战已是20多年前的事,欧美观光客听说也不少,但心里还是有些疙瘩,何必去看不值得学习的地方呢?

 

再美的风景,再悠久的历史,再深厚的文化底蕴,都抵不过战争的摧残,和造成的巨大损害。根据2003年英国剑桥大学出版的著名外交刊物Europe Review估计,光克罗地亚,内战的损失即高达370亿美金,约合11.1兆台币,台湾107年的政府预算是1.992兆,亦即损失约合5.6年台湾政府年度预算,更遑论受伤更重的波赫,和其它几国的损失,无疑更是天文数字。他山之石,可以攻错,这段兄弟阋墙的惨痛教训,也很值得海峡两岸的借镜。

 

但当我们由克罗地亚进入黑山境内,很明显可以感觉基础建设不足、市容混乱等落后的现象,明显与克罗地亚有不小差距,这几个国家的国民所得,斯洛文尼亚居首位,克罗地亚次之,黑山又次之,等于是由繁荣到贫穷,但其实黑山的经济情况,在前南斯拉夫六个成员国和两个自治省中,还是属中段班的。

 

巴尔干半岛素来被称为欧洲火药库,其实指的就是前南斯拉夫;悲惨的历史对旁观者只是故事,但对身历其境者,却是刻骨铭心的痛苦经验,游客一般来去匆匆,只是过客,事实上无法体会当地民众内心深层的痛苦其实南斯拉夫,背后有许多哀愁,是名副其实的悲歌,而内战中情况最混乱、受伤最严重的波赫,人间炼狱般的惨痛遭遇,更是悲歌中的悲歌。前十多篇的亚德里亚海游记,各处旅游点,风景秀丽,海景迷人,可能会让人有人间天堂的错觉。

 

从克罗地亚首都札格里布(Zagreb),往著名的十六湖公园的路上,距离16湖公园十多公里处,我们在一个名叫卡罗瓦克(Karlovac)的小镇暂停,小镇看似平凡无奇,在此暂停,主要是要参观一个简易的露天战争博物馆

 

卡罗瓦克是个早在1579年建立,对抗鄂图曼帝国入侵的堡垒,16世纪时是阻挡鄂图曼帝国挺进中欧的最后防线;在1991年克罗地亚独立战争中,同样是阻挡南斯拉夫人民军(Yugoslav Peoples Army,塞尔维亚及黑山联军)入侵的最前线,双方曾在此激烈战斗,战后克罗地亚将战场中双方武器的一些残骸,包括飞机大炮等,加以整理,摆放在这个战争博物馆中,供人参观凭吊。其实16湖公园附近,才是双方武装冲突的第一枪,时间虽然只一天,造成一些小伤亡,但星星之火,可以燎原,双方全面冲突,已箭在弦上。

 

同样在所谓的亚德里亚海珍珠,位于克罗地亚南部的滨海古城杜布尼克(Dubrovnik),也有类似的一个战争博物馆,杜布尼克也在1991/10/1~ 1992/5/31,遭南斯拉夫人民军,围城八个月,猛烈炮击,连属于世界遗产的杜布尼克古城,都难幸免,被严重破坏;这样的军事博物馆,多少有前事不忘,后事之师的警惕意涵。虽然当年南斯拉夫人民军的指挥官,后来也被联合国国际刑庭判罪,但对被破坏的珍贵人类文化遗产,又有何补 ?

 

波赫首府塞拉耶佛的拉丁桥(Latin Bridge),三公尺多宽十多公尺长,看似无甚出奇的古桥,却是引爆一战的地方。1914628日,奥匈帝国王储斐迪男(Franz Ferdinand)就在桥头的街角,遭到属塞尔维亚激进民族主义组织人士普林西比(Gavrilo Princip)等六人所暗杀。波赫当时归属奥匈帝国,王储到塞拉耶佛主要是视察军事演习,而这些采激烈手段的组织,主要是要阻止同属斯拉夫民族的波赫,在国族认同立场上倒向奥匈帝国。

 

暗杀事件后,奥匈帝国要求塞尔维亚道歉惩凶,但被拒绝,奥匈帝国宣战,同属斯拉夫民族的俄罗斯出面挺塞尔维亚,引发英法等欧洲强权卷入,一发不可收拾,终致引爆一战的漫天战火。之后巴尔干半岛为欧洲火药库之名不迳而走,事实上巴尔干半岛还有罗马尼亚(Romania)保加利亚(Bulgaria)阿尔巴尼亚(Albania)和希腊(Greece)这些国家,但政局相对单纯隐定。

 

二战时出身克罗地亚,但靠近斯洛文尼亚边界,父亲为克罗地亚人,母亲则为斯洛文尼亚人的传奇人物狄托(Josip Broz Tito),凭其出身及协调能力,领导南斯拉夫共产党及军队,打败德国和意大利,成立属共产集团的南斯拉夫社会主义联邦(Socialist Federal Republic of Yugoslavia,简称南联SFRY)成员国包括塞尔维亚(Serbia)克罗地亚(Croatia)斯洛文尼亚(Slovenia)波赫(Bosnia and Herzegovina)黑山(Montenegro)马其顿(Macedonia)六国,和属于塞尔维亚的科索沃(Kosovo)、伏伊伏丁那(Vojvodina)两个自治省

 

但南斯拉夫种族宗教非常复杂,有所谓「一个国家、二种文字、三种语言、四种宗教、五个民族、六个共和国;七个邻国、八个政治区」的说法(1),而情形最复杂当属波赫,其它五国,大抵是单一民族及宗教可以过半的国家,相对单纯,而波赫则可说是南斯拉夫复杂情形的缩影;波赫境内塞尔维亚、克罗地亚及波西尼亚人皆有,且没有一个民族过半,宗教上更是天主教、基督教、东正教、回教各教不缺。

 

狄托在位时,凭其政治手腕与魅力,各成员国之间大致相安无事,当时的南斯拉夫经济快速发展,被评为全球经济快速发展地区之一,可与当时亚洲四小龙中,排名最后的韩国并驾其驱,是共产集团内的异数,更是难得的样板,波赫首府塞拉耶佛还曾主辩1984年冬奥,塞拉耶佛美丽景色,随著电视转播,传遍全世界,片欣欣向荣景象。

 

但狄托1980年去世,荣景在苏联1991年解体后嘎然而止,当年的苏东波也吹到巴尔干半岛19922003年,南斯拉夫除了塞尔维亚与黑山之外,其它成员国纷纷要求独立,彼此之间陷入激烈血腥的内战,南斯拉夫也一步步解体,2006年黑山公投独立,南斯拉夫完全走入历史,终结从1929年以来的联邦关系,留下许多的惋惜和叹息。本文最前面一段的卡罗瓦克及杜布尼克战争博物馆,卽是那时克罗地亚独立战争,激烈血腥内战的遗物。

 

内战中受伤最严重的波赫,除了外有南斯拉夫人民军入侵之外,波赫内部各族裔之间相互倾轧,教派彼此凌迟,互不相让,严重程度,事实上伤害不下于外侮。波赫内部,信奉回教的波西尼亚族人,和信奉东正教的塞尔维亚族人,及信奉天主教的克罗地亚族人之间,兄弟阋墙,自相残杀,那时不时可以从CNN现场实况报导中,看到塞拉耶佛的漫天硝烟和断垣残壁,到现在仍是印象深刻,战争的伤痕,其实到现在仍处处可见。

 

塞尔维亚与克罗地亚是所谓同语不同文,卽说相同的话,但使用的文字不同。这两国所使用的语言,是所谓塞尔维亚与克罗地亚语(Serbo-Croatian ),但塞尔维亚使用斯拉夫文(Slavic),克罗地亚则使用拉丁文(Latin)。这种情形跟目前台湾与大陆情形有些类似,两边都同样说国语(普通话),但文字有繁简之别;但简体、繁体毕竟基本上还是文出同源,就文字学而言,相似度极高,但斯拉夫文及拉丁文两者就有天壤之别。


拉耶佛自1992/4/51996/2/29,被外部的南斯拉夫人民军,及内部的塞族共合军(Army of Republika Srpska)围城1425天,足足接近四年,是现代战争史上最长的围城战役,是二战时斯大林格勒战役(Battle of Stalingrad)的三倍,也比二战时纳粹德国围困圣彼得堡(St. Petersburg),还要长一年;造成伤亡无数,处处断垣残壁;掀起一战烽火的拉丁桥,不大的石桥,却承载沈重的历史伤痕;桥名从拉丁桥,南斯拉夫时期改成普林西比桥(Princip Bridge),以纪念这位斯拉夫民族的英雄,内战后再改回拉丁桥,但问题未解,伤痕犹在,余恨难消。

 

对当地人而言,我们是过客,无法了解不同族裔与宗教之间的深仇大恨,更无法深刻体会战争带给当地人,迁徙流离,生命如蝼蚁,朝不保夕的恐怖惨状;但从过客或局外人眼光看来,是领导阶层操弄民粹? 还是族裔之间的深仇大恨难消呢何不彼此相让,忍一时,风平浪静,退一步,海阔天空呢

1:

一个国家-南斯拉夫社会主义联邦共和国

二种文字-拉丁文字与斯拉夫文字

三种官方语言-塞尔维亚-克罗地亚语、斯洛文尼亚语与马其顿语

四种主要宗教-天主教、基督教、东正教与伊斯兰教

五大族裔-塞尔维亚人、克罗地亚人、斯洛文尼亚人、马其顿人与黑山人

六个加盟共和国-塞尔维亚、克罗地亚、斯洛文尼亚、马其顿、黑山和波赫

七个邻国-阿尔巴尼亚、希腊、保加利亚、罗马尼亚、匈牙利、奥地利与意大利

八个政治区-塞尔维亚、克罗地亚、斯洛文尼亚、马其顿、黑山、波赫和科索沃自治省、伏  伊伏丁那自治省

▲▼上图红色线以西,到亚德里亚海边,是前南斯拉夫的疆界,属于共产集团的南斯拉夫联邦,有六个成员国,及两个自治区,1945年成立,1992年解体,整个人口数两千三百多万,比目前的台湾稍多。但民族组成及宗教信仰复杂,是前南斯拉夫最棘手的问题。如下图所示(Wikipedia),其中最复杂的当属波赫,民族及宗教无一过半,很容易形成彼此互不相让情况。

世界货币基金会(International Monetary Fund, or IMF)公布的2017「购买力平价(Purchasing Power Parity)人均所得(GDP per Capita) 」。虽内战已过20多年,前南斯拉夫成员国,卷入战争越深地区,经济被影响程度也越大。台湾在同一份报告的数字,亦列出供参考。https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_countries_by_GDP_(PPP)_per_capita

2010年上海世博的波赫馆还不小。(大陆称波黑)

在卡罗瓦克露天战争博物馆的告示牌,19921995年内战时克罗地亚及南斯拉夫人民军双方对峙的地点。

▲▼这个战争博物馆其实很简陋,大概就是将战场上的飞机大炮等武器残骸,加以整理,就摆放展示,也没完整的说明。照片是克罗埃西亚被击落的两架米格21

▲一位年轻父亲,抱著小孩参观,内战时他年纪仍小,想必内心五味杂陈。

▲▼展示的大炮,及战车、装甲运兵车等武器残骸,和一旁战火造成的断垣残壁。

克罗地亚风景秀丽的16湖国家公园,其实是内战第一枪的场景。

▲▼上图是克杜布尼克古城空拍图(Wikipedia),杜布尼克被昵称为亚德里亚海的珍珠,海景美丽,风光旖旎,是联合国教科文组织(UNESCO)核准的世界人类文化遗产。但内战期间亦无法幸免,被严重炮轰,下图是悬挂在杜布尼克城门上的古城地图,上面的黑点是当时曾被炮击造成损害的地点,红色方块则是被火烧毁的建筑。

▲▼杜布尼克古城最繁华的南北大街,被炮轰著火的档案照(Wikipedia)

20178月至杜布尼克旅游,在约莫上图位置所拍的照片,南北大街大致已修复。

▲▼杜布尼克古城东北角内战时被炮击的建筑,满目疮痍景象特别被保留,以志前事不忘,后事之师,从这里可以仰望Srdj山顶,依稀可见的无线电发射铁塔处,就是由古堡改成的战争博物馆(下图,摘自War  Museum of  Dubrovnic 网站 )。

▲▼塞拉耶佛的拉丁桥旁街角(上图,Wikipedia),是奥匈帝国王储斐迪南被暗杀,掀起一战的地点。南斯拉夫时期改名为普林西比桥,纪念被视为斯拉夫英雄的普林西比,内战后又改回拉丁桥,不难看出种族之间的倾轧。街角旁建筑,后来改为博物馆,展示暗杀事件的相关史料,包括奥匈帝国王储夫妇的真人大小腊像。

1992年五月,塞拉耶佛的政府行政大楼被炮弹击中,引发熊熊大火的档案照(Wikipedia)。 

塞拉耶佛市区的公寓,围城时饱受炮击后,断垣残壁的景象。(Wikipedia) 

塞拉耶佛围城期间,波西尼亚军挖凿一全长840公尺隧道,穿过塞族共合军封锁线,连通市区与机场,使得食品、军用物资和人道援助等物资,得以进入塞拉耶佛,也有许多人通过隧道逃出塞拉耶佛。现在隧道已经成为旅游景点,入口处和出口处被改建为博物馆,照片为隧道市区端入口,原来是个车库。(Wikipedia) 

塞拉耶佛围城期间,自来水系统也遭到破坏,照片是居民排队到河流取水的情形。(Wikipedia) 

▲▼原赫塞哥维纳(Herzegovina)地区的最大都市莫斯塔尔(Mostar),城中心横跨内雷特瓦河(Neretva )的老桥(Old Bridge),老桥是16世纪鄂图曼人所建的单拱石桥,是波赫最有名的地标,被视为巴尔干半岛最好的伊斯兰建筑之一。老桥在内战期间一样未能幸免,因军事考量,也被刻意摧毁,上图是20037月重建时的照片,下图为改建完成后的情形;2005年,联合国教科文组织(UNESCO)核准老桥为世界人类文化遗产。(Wikipedia)

内雷特瓦河(Neretva )旁,建于1617年的科斯基麦哈麦德帕夏清真寺(Koski-Mehmed Pashas Mosque, Wikipedia)

2018/06/06 10:17

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2018/05/30 10:25

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2018/05/21 12:13

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电小二


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9楼. Ponder2126
2018/07/10 06:39

看来,你除了钻研深入之外,涉猎更广。

电影Mayerling看过好几次,每次看都很不忍。

电影The Illusionist也是以这个事件为题,但是偏离史实太远。

我推测这次去,大概是自由行?

祝好。

谢谢James,不敢当,正好对茜茜公主有一些了解。

有一次去东京,还在东京的新美术馆碰上茜茜皇后特展。新西兰南岛还有个Franz Josef Glacier,以茜茜皇后的老公,奥匈帝国的末代皇帝命名,那时就觉得有些怪,在大英帝国属地,却以奥匈帝国的皇帝命名? 所以也查了一些资料。

其实尽管是强孥之末,奥匈帝国还是八国联军成员,也派了军舰,更在天津设了租借。

其实这次去是跟团,年纪有了,自由行的食住行太麻烦,不太敢了。

Charles Lin 2018/07/11 20:11回覆
8楼. Ponder2126
2018/07/08 03:17
只能只言,所以词组。

电邮,稍后建立,谢谢邀请。

奥匈帝国之旅,也祝顺利愉快。

不知道你的行程,可能的话,建议凭吊一下茜茜公主(念作西西)。她如果没被黑色力量暗杀的话,巴尔干半岛可能会有几十年,或者上百年的和平。我喜欢她,是因为罗美雪妮黛的电影。

谢谢,奥地利这次算是第四次去。

茜茜公主虽然现在倍受世人喜爱,其实生前过得并不愉快,她们唯一的儿子鲁道夫,与其女友自杀(电影"魂断梅椰林"的故事),自此就陷入忧郁症阴影中,终其身只穿黑色衣服。

会看是否有空到维也纳Hofburg宫去参观她的博物馆,前几次一直没机会。

Charles Lin 2018/07/09 15:33回覆
7楼. Ponder2126
2018/07/06 08:14
Charles, 谢谢。谢谢你的温暖和和煦。的确,我习理从工。习理而未能学以致用,是因为成绩没好到能争取奬学金去留学。从工,主要是自修,在射电及微波方面,兴趣导向。我同意,我们有诸多相似。感谢你以友相待,相逢何必曾相识,虽非天涯沦落人。

我估计我只早生几年。因此,你也经历过群体忧虑,也融入过欣欣向荣,所以能知福惜福。

我们都是佳能一族。我的第一部SLR就是AE1。大体上,我是一镜到底,50mm f1.4。以后用过EOS-300 (Film) - 有人要吗?免费。然后是EOS-350D 以及最近的EOS-800D。我对机身,尤其是内建程序的要求很低,但对镜头的要求就多了。又要轻便,又要超大变焦,又要少失真,还要不贵。所以,没有。我现有的长镜头是不记得多少年前的 EF-75-300mm III,相当于 120-480mm,将就将就。长镜头,在我的日常摄影,很难得会用。

我们的团,九月成行,不去黑山,会去波赫。也许会有机会凭吊塞拉耶佛的罗密欧与茱丽叶。

再谢谢你。也请向贤模特儿问安。

Hello Ponder,谢谢您的回覆,先祝您们九月的斯克波之旅顺利愉快,满满收获,事实上我们八月时也会去奥地利和匈牙利,就在Balkans隔壁。

对镜头,我也是希望轻便,超大变焦,少失真,不贵,但事实上有一些可能彼此就难兼容,只能尽量妥协,目前我用一个17~40mm(昨天写错),一个70~200mm,握加一个24~105mm。机身我们很像,我也用过AE1,EOS350/650。

我目前是跟几个伙伴,在竹科弄一家RFID Syatem Integrator的公司,您的射电微波,似跟RFID也有些关联。

再次谢谢,请保持连络,我的 Email.charleslin9863@gmail.com

Charles Lin 2018/07/07 13:25回覆
6楼. Ponder2126
2018/07/05 08:42
林先生,

很感谢你就斯克黑之旅,所作的一系列的文章。你写的,已经远超过游记的体裁。再多些风土人情、美术、音乐、舞蹈,就是国家地理杂志级的传记。

我是在作旅程规划时,看到你的这个系列。读时,注意到你为南斯拉夫殇。我想,你是为我们自己伤。最难得的是,你用词温和,行文委婉。

我们已经成团,想请教几个问题。

你的斯克黑之旅,包括机场启程和机场回埠,拍了多少张照片?请包含少数拍坏了的,以及不相关但也在行程内的。这样问,是因为我推测,我们的摄影习性颇为相似,是以事件记录为主。

另一个,以你的经验,需要长镜头吗?长镜头指100mm以上。我的希望是,能不要就不要。

先在这儿谢过了。

谢谢Ponder, 谢谢溢美赞赏。

看过你的资料,我们似兴趣相同,很可能跟我一样,也是理工出身,他乡逢故知,人生一乐,博客勉强也可算他乡。

我算了一下,斯克黑之旅,总共拍了2500张,因我太太喜欢到此一游照片,加上你说的事件记录,很多景都最少要两张。

坦白说每次旅游,我more or less都会在方便性及相片画质之间犹豫,斯克黑之旅,我只带了Canon 24~50mm的广角镜头,有时的确觉得不太够,但也拍了2500张,不过另外一个70~200mm的又太重。去年我换了Canon 6DII,镜头也换成24~105mm的,其实比原来相机+70~200的还重,但画质是好很多。

我第一个工作是Canon相机(编号AE 1)IC封测的制程工程师,用了Canon以后,就一直用到现在。

你说得对,我为南斯拉夫伤,更为目前两岸状况伤,能引起共鸣,也是一乐。

再次谢谢精辟留言。

Charles Lin 2018/07/05 16:06回覆
5楼. 一亩桑田
2018/06/28 13:52

内战最大受害者均是无辜百姓,

多是无耻政客惹事端。

谢谢校长。

说得极对,他山之石,可以攻错,也是写这篇小文的初衷,尤其两岸目前有可能进入热对抗,双方武力相向,那是我们绝对要避免的。

Charles Lin 2018/06/28 17:44回覆
4楼. fushengpoet
2018/05/25 18:57
谢谢你钜细靡遗的介绍!以前一直不解塞拉耶佛为什么屡次成爲巴尔干火药库的引信,看了你的第二张图中波赫国境复杂的民族分布后,有恍然大悟的感觉,波赫国民所得殿后与战事频繁似乎脱不了关系。诡异的是波赫首府塞拉耶佛,不但1996年才结束战火,还距离旅游众多而且交通便利的西边海岸很远,仍然无碍其成为当今的旅游重镇(Longly Planet在2010年把她列为十大旅游城市之一)。

谢谢fushengpoet。

对啊,那张图所要表达是波赫无一族群/宗教过半,很容易各不相让,纠纷时起。

我倒没注意到Lonely Planet 2010年就将塞拉椰佛列为十大旅游都市,可能这也是欧美游客不少的原因,塞拉椰佛有其深厚的历史意义,但个人而言,要去看内战时的狙击手巷,地道等内战遗迹,我到兴趣缺缺。

Charles Lin 2018/05/27 08:55回覆
3楼. 我是google迷
2018/05/22 12:51
国高中念巴尔干半岛超无感,只觉得斐迪南被杀可以引发大战更觉不思议,今日拜读此文明白了不同种族,不同信仰组成了国家, 或是同族同种组成了国家,似乎都无法摆脱战争威胁的命运。
直到几年前,我对巴尔干半岛印象,还是只停留在欧洲火药库,停留在引爆一战,和塞拉耶佛漫天烟硝等这些的负面印象,到近几年,才知道更多,去年巴尔干半岛归来,就如我文中所写的,比起我的印像,那里自然景观更美,历史更悠久,文化底蕴更深厚,但这些都抵不上战争的破坏,对20多年前兄弟阋墙的内战,造成的巨大破坏,也感慨良多,只能说斯人也,而有斯疾也,也才起心动念,写这篇文章,跟亲友分享,前事不忘,后事之师,两岸之间,应极力避免战争。 Charles Lin 2018/05/24 16:17回覆
2楼. Bianca
2018/05/20 20:32

Charles 大哥把南斯拉夫错综复杂的历史脉络和恩怨情仇梳理得条理分明,真是一篇深入浅出的好文章,让我获益匪浅!崇拜

犹记得2008年在杜布尼克的当地导游,当他述说著克罗地亚内战的惨烈情形时,数度哽咽难言,听得我的心都纠结起来!还有,2014年目睹经历战火之后残破不堪的波赫古城莫斯塔尔,让我深深感怀,我们这些过客所听闻的只是故事,但对身历其境者而言,却是刻骨铭心的痛苦经历!

他山之石,可以攻错。作为老百姓,皆懂得退一步海阔天空的道理,怎奈领导阶层却硬要陷人民于危难之中!天啊

谢谢Bianca。

我们都了解,巴尔干半岛,风景够美丽,尤其亚得里亚海岸,海景迷人,历史够悠久,从罗马时代就开始,文化底蕴也够深厚,只因一场内战,搞得民生凋敝,尤其波赫,国民所得只比部分非洲国家好一些,波赫还曾主办1984年冬奥。所以我们应该极力避免这种惨状,发生在台湾这个岛屿上,才想说写这篇文章,大家彼此勉励,他山之石,可以攻错。

这些道理,领导阶层不会不知道,但这样做,不符合他们的政治利益,好话说尽,也只能选举时,以选票反映,不信公理唤不回。

Charles Lin 2018/05/21 09:19回覆
1楼. 夏尔克
2018/05/19 08:21
这对台湾人来说,看似是很遥远,但也是给我们的借镜,只是不禁觉得,到底是集权式的统治好,还是苏联解体后好呢?很难判定。

谢谢,好问题。

当年苏东波时,东欧波兰团结工联的华勒沙,趁势扳倒执政的共产党,开始掌权,但一任下来,老百姓发现,生活并没变好,共产党又赢得下一次选举。

南斯拉夫的改变是不可逆的,也无法验证,不变的话是否会更好? 但看内战的凄惨状况,的确很多人会想,何必改变呢?

Charles Lin 2018/05/19 13:38回覆
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