Contents ...
udn网络城邦
人生难题
2013/03/28 13:19
浏览610
回响0
推荐31
引用0

人生难题

曾经在联合报副刊看到张系国先生一篇文章「同学会」,印象深刻难忘,内容是叙述作者自己小学时,被同学霸凌的经验,后来在前些年开同学会时,一群花白老人,提及小学时被欺负的往事,才发觉很多人都在童年时有著相同的痛苦经验。原来像张先生如此优秀的人才,小学时也不免被戏弄欺负,这对我这个从小体弱胆小,不敢对抗欺凌者,只有默默疗伤止痛的弱势,在心灵上稍感安慰不少。

最近与朋友聚会提及此文,大家都有或多或少的经验,由此可见霸凌事件不是始于今日,只要有人类、有群体,这类情形就会出现,不论年纪多大、国内或国外,有无利害关系,身边都会出现整你的小人,基本上这种人还不能得罪,否则为达整人目的,肯定不择手段。小时候以为长大了就不会有人欺负了,没想到手段更高超,让人防不慎防,唉!看样子这门人际关系社会学是很难修的,难怪香港有打小人的行业,不知效果如何?听说香港人蛮信的。

朋友小雅提起小学时全班女生都不理她,孤立她,她也百思不得其解,经过大伙研究,「成绩好吗?」「特别会撒娇吗?」都不是,结论是班上男生都暗地喜欢她,甚至隔壁班男生也来凑热闹,难怪她因美丽而犯了众怒,所以小学、中学她都面对同学言语讽刺,暗地里耍手段整她,每天都很不快乐。

张仁是独生子,从小被父母骄纵宠溺,一上学不知天高地厚,以为老师同学都该像家人一样爱护他,结果不懂相处之道,被同学修理得很惨 ,老师照规矩没有通融,天天挨打,他只记得小学是被打大的。这毕竟是早年的学校情况,现在这种被宠坏的小霸王,已成为家长告老师的常态个案。老师被尊重的情况每况愈下,甚至老师受到霸凌也时有所闻。

学校真是个弱肉强食的团体,家长教育的态度影响孩子在学校的人际关系,往往守规矩的孩子,被没人管教的孩子欺负,而个子大的欺负弱小的。我朋友的儿子自小身体白皙瘦弱,上小学时每天被一群大个子欺负,害他到现在三十岁了,也不敢正眼看人,更不相信有人会真心对他,人虽长得一表人才,却不敢追女朋友,受伤的心灵,一直缺少自信心,让人心疼!

学校等于是个小型社会,在学校中成绩差的不爽好学生常受夸奖而整他,记得台大哲学系傅佩荣教授从小学起成绩一直很优秀,由于有口吃,所以逃过被欺凌的命运,他自己就调侃说:「否则我早就被整得很惨了」。所以只要是团体总有人管不住自己的心态,或言语或行动,对忌妒的人、不顺眼的人进行霸凌。

大陆拍了一部连续剧「苏东坡传」,把苏轼从参加科考,做官、贬官,一生坎坷颠沛演得淋漓尽致,让人为这位大才子唏嘘不已。当然我们现在看来,他的一生要不是有这么多的磨难,如何成就他文坛巨擘的地位?但是一个优秀的人才却被庸才谗言挑拨,被小人无的放矢,无端搞个「乌台诗案」来陷害,其实说穿了不就是忌妒作祟,结党营私,陷害忠良,我们后代观看戏剧只见小人得势,人才不被重用,而为之扼腕。也许编剧为了戏剧效果有所夸大,但是也给我们上了一堂社会学。人要如何让自己活得快乐,活得自在,这还得学学苏东坡,看尽人情冷暖,遍历人事险恶,所领悟的「也无风雨也无晴」的旷达人生境界。苏轼层感慨「学而优未必仕,未必能仕,而真学问往往不在于仕,不在于达,而在于困」,多精辟的见解,这若不是他在人生社会学中浮沉多年,何能领悟至深?

 

朋友你的童年生活如何,一进入学校就是一个小型社会,如何与同学和睦相处,如何讨老师欢心,进入社会如何受上司赏识,与同事合作愉快,真是每个人必修的人生课题,我祝福大家都有大智能,让自己的人生快乐美满!

有谁推荐more
全站分类:知识学习 随堂笔记
自订分类:心情分享
上一则: 梦中彩笔
下一则: 草莓族育儿经
你可能会有兴趣的文章:

限会员,要发表回响,请先登入