Contents ...
udn网络城邦
荷香忆父
2011/07/23 09:49
浏览588
回响2
推荐32
引用0

荷香忆父

    盛夏溽暑人人挥汗如雨,此时的台北城,最天然消暑,让人难忘的好地方,就是植物园的荷花池畔。

   家父生前每年七月都要到植物园赏荷,那是他晚年最重要的活动,盼着我放暑假,盼着荷花盛开,我们会选个晴朗的日子,带著孩子,陪著老父,驱车走访植物园。赏荷最好在清晨,走在浓荫步道上,远远看到池边早已围著猎荷的摄影师,人人全套重装备,全神贯注的举起相机,凝神屏气静待最佳时刻,按下快门。而我们只是静静绕著池边散步,与运动快走族擦身而过,大家都围著池畔享受晨光。

    

    

    田田荷叶轻轻摇曳裙边,光影深浅交错变化,照著光的叶片透出亮光,被挡住光影的叶片,浓绿暗沉,一朵朵被绿叶簇拥著的粉嫩荷花,像娇贵的女神,顾盼自得,我们常痴痴的望着,享受这片短暂(大约只有一个月)的美景。然后我们会登上历史博物馆的二楼,到【荷风阁】喝杯咖啡,居高临下,欣赏全景,这是我们最难忘的消暑乐趣。

   

    自从家父过世后,我也忘了这曾经的快乐,直到今年外子迷摄影,大清早约我到植物园赏荷,晨风轻拂我坐在相同的座位,望着熟悉的场景,忽然忆起陪父亲赏荷的往事,不禁热泪盈眶,荷花依然盛开,而已尘封多年的记忆,竟不断翻绞;想念一生清廉的父亲,坚守岗位,不懂逢迎拍马,大家都肯定家父的工作能力,但是升官总没他的份,为此母亲多次想去拜访主管,送礼攀交情,都被父亲严词拒绝,清廉自持的父亲,以高龄辞世,心胸坦荡一如荷花:【出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直】,我直到今天才悟到父亲生前爱荷、赏荷的真义,也特别感受到马英九总统,顾人怨的个性,完全是不昧俗、不逢迎的个性使然啊。

有谁推荐more
全站分类:心情随笔 心情日记
自订分类:心情分享
上一则: 草莓族育儿经
下一则: 身为台湾人的骄傲

限会员,要发表回响,请先登入
回响(2) :
2楼. 老溜子
2011/09/10 22:09
让我也忆念

字里行间充满至孝的情感 美如中秋前夕幽幽的月光

与闻淡淡的荷香  夜半读到恋荷忆父要进梦乡也难


1楼. morgan77(品酒、摄影、禅修)
2011/07/23 10:20
真情
真诚之情、孝心溢于言表,令人深深心悸动!
欢迎光临本人与家人网站:
1.http://blog.udn.com/charitynz(博客与相簿)
2. http://www.mister.co.nz(服装设计师网站)