Contents ...
udn网络城邦
遇见达文西
2010/06/18 08:03
浏览1,412
回响7
推荐64
引用0

遇见达文西

回到台湾,正好中正纪念堂举办的「天才达文西特展」已近尾声,心中一直记挂著要去看,结果忙到展览前的第二天,才匆匆赶到中正纪念堂,已经四点半了,队伍排得好长,只好放弃。决定明天一早再来。虽是展览的最后一天,但是一开门,人还是很多,至少不必排队,可以轻松仔细的参观。

称达文西为天才真不为过,他不仅以绘画「蒙娜丽莎的微笑」、「最后的晚餐」闻名于世,也是一位科学家、发明家、雕塑家、音乐家、数学家、建筑师、工程师。他设计了坦克车、照相机、汽车、潜水艇、甚至滚珠轴承系统,直到今日仍受到广大的运用。他还是位钻研人体的解剖学家,他绘制了精确的人体草图,在他的素描中,把肌肉的文理结构描绘的非常清楚,他在解剖学的论述「绘画论」中留下200幅的插图,在他死后1580年才出版。他的手稿至少有24.000页,如今只有6000页保留,令人惊讶的是在文艺复兴时期公元1400晚期到1500年代初期,他能在这么多领域,有如此重大的发明贡献,足见他的聪明才智与学识渊博。可惜这些重大的发明直到1966年才在西班牙马德里的藏书馆内被发现,虽然他比别人早几百年,已经构思了这些发明,却没有获得他应有的赞誉。

     

     

主办单位非常用心,展览的内容,都是现代工匠,根据他的手稿,把他的发明设计,用15世纪常见的材质,实体呈现,像「飞行螺旋桨」的概念,是今天直升机构想的前身。达文西说:「雀鸟是一个按照数学规律而运作的仪器。人类可以制作出全面模仿鸟类动作的仪器,但始终不能制作出相近的力量,并同时保持平衡。因而,我们可以说这个仪器缺少的,其实是人类的灵魂。」他的手稿内容还包括了几何学、工程学、动物、植物、物理、哲学、军事工程学等,在观看的过程,有的设计是允许动手操作的。一面参观一面赞叹:如此天才人物,真是旷世奇才。

   

这次展览最让我难忘的是主办单位把最著名的「蒙娜丽莎的微笑」、「最后的晚餐」、「维特鲁威人」等杰作,放大到整面墙上,用3D方式呈现,仔细介绍,甚至将法国科学家,使用光谱相机,在红外线、紫外线摄影下取得的高画质影像,捕捉到正常肉眼看不见的细节深入说明。这些研究的成果,分细部还原,使我们清楚的知道原作的色泽,并且指出25点秘密,让我们欣赏到500年前画中蔚蓝的天空,碧绿的草木,清澈的溪流,也把很多人认为的疑点的部份解释清楚,像蒙娜丽莎没有眉毛、睫毛,原来是与事实不符的。这比我在罗浮宫现场,远远看到的真迹还要清楚,而且经过专家的研究说明,我可以更清楚了解整个画作。

      

「最后的晚餐」绘制在米兰圣玛利亚感恩修道院饭厅的墙壁上,达文西在1495年动笔至1498年才完成,他用写实手法,把门徒听到耶稣宣布他们中间有人出卖了他,门徒之间表现出的愤怒,震惊,怀疑、猜忌的神情,描绘得很传神。主办单位还原460×880公分的大小,让我们可以仔细的观赏,非常震撼!

       

       

这次展览是集合澳洲和意大利的达文西专家们,经过多年的研究付出,才让我们看到如此完整详尽的展览,如果你住在南部,别错过了,「天才达文西特展」此刻正在高雄展出。

(大张的相片系摄于罗浮宫珍藏画作;小张的3张相片取自网络,除对作者表示谢意外,如有侵权,请通知当即取下)

有谁推荐more
全站分类:休闲生活 旅人手札
自订分类:心情分享
上一则: 枫桥夜泊的争议
下一则: 爱上口罩

限会员,要发表回响,请先登入
回响(7) :
7楼. 老溜子
2010/09/08 12:44
佳作

画里话外都成了景写得好

师母回应很有研究真不简单


6楼. gladys99
2010/08/05 12:43
有感

台湾的美术沿著 「沙龙」「画会」「画廊」「美术馆」的阶梯一步一步往上走,

时值 21世纪,欣见有关单位有计划地推出高水平的名家画展,如

「梵高」「达文西」...等, 都是极难得一见的画作,

欣赏画作应成为市民休闲活动之一,

办个国际大师级画展,实不容易,应保握难得的机会,前去观赏。

谢谢您详尽的介绍.顺祝

旅安!

5楼. 林秋玲
2010/07/16 08:10
珍贵

达文西是天才

你也是



4楼. 莫莉﹝忘川﹞
2010/07/15 22:29
天才

谢谢你这么详细介绍,达文西的脑容量好像比一般人多,好像有听到这样的说法。

问好!也谢谢来访我这个新生。

3楼. 乌拉瑰本尊在此
2010/07/14 13:48
达文西﹐ 确实是位天才
感谢来访。达文西﹐ 确实是位天才。 谢谢详尽的介绍。
2楼. 老溜子
2010/06/25 16:08
拜读

文图并茂引人入胜

感谢好文共赏


1楼. morgan77(品酒、摄影、禅修)
2010/06/18 13:20
真迹与复制品

在法国罗浮宫

在携携攘攘众多游客中

观赏被玻璃层妥善保护

那举世惊人却又小小的蒙那丽莎的微笑画作

仅能说似只是惊鸿一瞥

而在台北展中蒙那丽莎几被无限制放大

且有详细的解说

真值回票价


欢迎光临本人与家人网站:
1.http://blog.udn.com/charitynz(博客与相簿)
2. http://www.mister.co.nz(服装设计师网站)