Contents ...
udn网络城邦
梦中彩笔
2018/05/05 10:37
浏览86
回响0
推荐2
引用0

 

       六零年代晚期,台湾社会氛围仍然充满了反共抗俄的气息,刚巧中共一架米格军机起义来归,每天电报纸大量报导,人人振奋,感觉中共政权就要瓦解垮台了。

 

       我刚好调职到中部一间学校,碰到每年十月国语文竞赛的大日子,各单位团体机关学校都要派员参加,比赛项目很多:演讲作文注音书法朗读等,当时菜鸟的我被分配参加作文比赛,天啊!用毛笔写作文,这是中学时期的事了,真是超级折磨人,又不能拒绝,只有硬著头皮参加。

 

       走进比赛房间,桌子排成三列长条形,我不安的依名牌指示坐在第二列第二个座位上,面前是一叠空白的稿纸,我惶恐惊惧的低头俯视著待我填满它的怪物,心中忐忑不安!好安静!大家都很安静的等待著,空气中凝结著紧张的气氛。终于时间到了,出题的先生严肃地拿起粉笔,在右边的黑板上写了『范圆焱义士起义来归的启示』,哇!这种八股文,居然出现在重要的比赛场合,这是我们那个年代超没创意的题目。

 

      

       咦!这场景怎么这么熟悉?一样的座位,一样的右边黑板,一样的男士用粉笔写在黑板上的题目,居然与梦中一模一样,我一边磨墨,一边奇怪这些景象,怎么如此熟悉?似乎曾亲身经历过,梦中依稀已预见,我努力的回忆著;梦中的我,正得意自己所写的内容,还有那些满意的句子。可是目前我脑中却一片空白,似幻似真。 看看时间来不及了,只好胡乱开始,文思却迟滞不顺,勉强塞满了一页,连自己都不知要表达什么,怎么办?时间一分一秒的飞逝,我却枯坐着不知所措。

 

忽然脑中灵光乍现,出现了昨夜梦中非常得意的开头,我兴奋的撕掉第一页,写下梦中的开头第一句,接著就文思泉涌,振笔如飞,如有神助,一气呵成。写完后认真的重读两遍,检查有无错别字,认为该谈到的国家主题意识,以及最后结尾不能免俗的『反攻大陆,拯救水深火热的大陆同胞』,都顾及到了,时间也近尾声,缴上作文,终于可以松口气,无论结果如何,都完成任务可交差了!

       事后我几乎忘了这回事,学校忽然通知我去领奖,原来天助我得了第二名,哈!这么特别的梦你做过吗?我一辈子也忘不了的题目与梦中经验,古人有梦中彩笔,也许真的是谬思女神同情我,特来赠笔相助!

有谁推荐more
全站分类:心情随笔 心情日记
自订分类:心情分享
上一则: 虚怀若谷,空而不空
下一则: 人生难题

限会员,要发表回响,请先登入