Contents ...
udn网络城邦
拥核火力支持》万年不化?你烦不烦
2019/03/26 01:17
浏览861
回响0
推荐43
引用0

万年不化、10万年不化,进化中的反核谣言。还好,反核,不会万年不化,我藉此篇来化一化它。
这个图讲几万年、几十万年都是乱喊的,铀238的半衰期和地球年纪一样,一样会有辐射,只画个10万年,不画40亿年,是不是太客气了?(有一说,40亿有太多个零,超出反核人士的脑容量)
如果要谈人为介入管理的方案,严格说来就2种:
1、铀燃料全部分裂掉,剩下全部是短半衰期产物,监管3、400年,辐射值衰变到可接受程度,就是一般废弃物,可以解除管制。 2、直接深埋到地底,几百公尺深,有新技术更可深达3~5公里,丢进去后就可以射后不理。
不管上面哪里个方案,都不需要10万年,连500年都不需要。这个极老的饭盒谣言,其实就只是………… 故意混淆物理性质和人为解决方案,吓到你嫑嫑的
放射性废弃物,无论它的核种半衰期长或短,它会是会化的,靠著衰变转变成稳定的核种,对周遭环境不再造成辐射伤害。对比人类制造的其它废弃物,我们来看它化不化。
我环境工程系毕业,当年有个著名的案例研究,叫水俣病,起因是工厂排入大量的含汞污水、污泥,水俣湾一直禁渔到1997年,但,当时排放到海湾中的汞并未消失,只是静静地沈积在水俣湾的底泥。
汞,是天然物质,对吧?没有半衰期,水俣湾会不会又因为某些神奇的因素把海底的汞又重新翻到食物錬中?
还有更天然的,完全没有人为污染。台湾云林沿海地区地下水含砷超标,造成当地人流行乌脚病。当年,政府用自来水来取代井水,阻断了乌脚病的流行,但砷永远存在当地的地底,万一以后的人不明就理人又喝起了地下水,咋办呀?砷,也没有半衰期。
用过核燃料,甚至所有的核废料,体积小、数量少,是人类唯一一个能够全部收拢不外流的废弃物,加上千夫所指、众目睽睽,不可能发生偷排、乱丢的情况,只要找一小块地方好好收著,完全不会对环境有危害,比起人类产出各式各样的废弃来说,友善太多了呢!
有谁推荐more
发表回响

会员登入