Contents ...
udn网络城邦
以小搏大──观《爸妈不在家》杂感﹝感谢电小二12/03推荐﹞
2013/11/30 23:26
浏览2,229
回响0
推荐37
引用0

孩子与女佣由排斥至接纳

 

新加坡新导演陈哲艺第一部剧情长片《爸妈不在家》,虽是小成本制作,然编、导、演均到位,荣获第50届金马奬最佳剧情片,堪称以小搏大,小兵立大功。

《爸妈不在家》以1997年金融风暴的新加坡为故事背景,加上裁员、外劳、诈骗集团、菲佣、乐透、体罚、道教法事、非法打工等元素,台湾观众必然感觉熟悉而引起共鸣。

片中的演员表现平均、出色,各尽其分,聪明顽皮的家乐许家乐饰、忍辱负重的菲佣泰莉安洁莉芭雅妮饰、失业无奈的丈夫(陈天文饰)和公事家事忙得分身乏术的妇(杨雁雁,各个角色贴近生活,立体生动,尤其杨雁雁,孕妇演孕妇,「神奇」二字适足以形容。

孩子和女佣之间培养出深厚感情,庆祝生日时,孩子要求与女佣合照、女佣帮车祸手伤的孩子洗澡、母亲吃醋并在学校提醒女佣:「我才是孩子的母亲!」,乃至于孩子舍不得女佣搭机返国而剪下一绺女佣的发丝(原本老爱嫌女佣的头发臭)等等,都可以看出编剧的巧思。

《爸妈不在家》里,车上用卡带播出一小段王杰成名曲〈一场游戏一场梦〉,勾绘九十年代面貌,颇有画龙点睛之妙。最后一幕,父子在医院陪产,一起用女佣留下的耳机聆听女佣爱听的音乐,令观者情绪为之饱满、感动,确为编导的神来之笔。至于对白,包括普通话、闽南语、英语、菲律宾土语等,充分反映了新加坡多元社会的真实现况。

这个新加坡的小家庭,虽然困难重重,眼前许多问题等待解决。不过,母亲顺利产下一名男婴,还是为明天带来了希望。

《爸妈不在家》的孩子与女佣的关系,由排斥到接纳的过程,稍嫌不足,难免予人突兀之感,若能进一步铺陈,必然更加令人信服。

 

2013/12/03 18:37

Dear 欧宗智(ccpou) 

特前来恭喜您所发表「以小搏大──观《爸妈不在家》杂感」一文,已经登上联合新闻网首页,娱乐追星|影剧Blogs,欢迎有空前往观看。^_^

非常谢谢您的好文分享,此推荐是利用转址的方式连结到您的文章。如此文有原因不希望被推荐,请到电小二访客簿留言,会尽快协助取下。

电小二

 
有谁推荐more

限会员,要发表回响,请先登入