Contents ...
udn网络城邦
春光的约会
2019/10/16 08:32
浏览1,077
回响1
推荐33
引用0

[中正纪念堂之春]

Juliet

春天快来了,多么希望你像春燕一样地飞回台北,这样我们就可以拥有一个春光明媚的快乐约会,对吧?

关于春天的聚会,晋代王羲之〈兰亭集序〉所记,最是令人心向往之。

试看群贤于暮春之初,在会稽山阴之兰亭聚会。兰亭位于今浙江省绍兴市西南十四公里,此地崇山峻岭,茂林修竹,又有清流激湍,映带左右,因风景绝佳,乃成名流宴集之处。宾客列坐其间,虽无丝竹管絃之盛,一觞一咏,亦足以畅叙幽情。是日天朗气清,惠风和畅,仰观宇宙之大,俯察品类之盛,游目骋怀,极视听之娱,好不快哉!只是,快乐之余,王羲之想到「向之所欣,俯仰之间,已为陈迹」,感慨世事之无常,古人云︰「死生亦大矣。」岂不痛哉!而生命短暂,此乃人人难以摆脱的宿命。王右军透露其害怕曲终人散的寂寞,流露其因外在事物改变而产生的悲伤,怎不令读者沉思,对人生有所感触?

比起来,唐朝李白〈春夜宴从弟桃李园序〉所述春夜之宴,就比较洒脱了。温暖的春夜,李白与堂弟们聚在花朵盛放的桃李园中,饮酒赋诗,畅叙天伦,多么愉快!所谓「浮生若梦,为欢几何」,人生在世,如梦一场,能有多少快乐时光呢?为了弥补人生短暂的缺憾,不妨接受现实,趁生命尚未消逝,寻求快乐的生活,尽情享受。李白指出,古人秉烛夜游,实在是有原因的。因为人生有限,这是不得不然的无奈,这种「有限」与「无奈」,古往今来,任何人都得去面对。而「秉烛夜游」即为其中一种应对之道,李白觉得不错,是以效法古人,也就办了此一春夜之宴,「开琼筵以坐花,飞羽觞而醉月。不有佳咏,何伸雅怀?」这可以说表现另一种旷达的情怀。不是吗?

再者,人没有不追求快乐的,包括物质或精神层面。物质方面,寻求快乐比较容易,满足精神的快乐则要困难些。当然,同时能够满足物质或精神的快乐,应该就是最快乐的人了。

知足或是清心寡欲的人,不为物质所缚,比较能够享受人生的乐趣。林语堂《生活的艺术》提到,最快乐的人是符合「中庸」之道者,所赚的钱足以维持独立的生活,曾替人群做过一点点事情,可是不多;在社会上稍具名誉,可是不太显著。亦如庄子所谓,成为不被世人所求的无忧无虑的人。所以说,太知名或太有钱的人,不是毫无隐私可言,就是成天想着如何赚更多的钱,连忙里偷闲都办不到,绝非快乐的人。平凡之人,钱够用,拥有健康的身体,还能够有悠闲的心情接近文学、艺术,这就是最快乐的人吧?

难得写这么长的信,一点也不像情书,而且说了这么多的「大」道理,你会否觉得难以下咽?其实,只要身边有你依偎,我就是天底下最快乐的人了。

乔  1977年225

有谁推荐more
全站分类:创作 散文
自订分类:情书永远不老
上一则: 一帧尚待落款的风景
下一则: 山城之夜
回响(1) :
1楼. 终南山
2019/10/30 09:58

发表回响

会员登入