Contents ...
udn网络城邦
小巷内的老字号──大稻埕「永乐鸡卷大王」
2019/10/08 13:06
浏览3,019
回响1
推荐26
引用0

[这锅油很清澈,老板对自家产品深具信心]

「鸡卷」本为中国闽南漳州名产,后随闽南移民传到,成为台湾著名小吃,也是北部地区家庭祭祀经常看见的供品。

台湾闽南语的「鸡卷」,于日本时期之台日大辞典中,汉字写做「鸡管」,其有两义,一为鸡的脖子,一是指用猪肉切细,并掺香菇、葱、笋、胡椒、面粉等,并用「网纱油」(猪腹腔内的网状肥肉)包成长管状下锅油炸的料理。现代汉字则多写为「鸡卷」或「鸡卷」,也有了新的解释,谓此乃使用直径约30公分的腐皮包裹剩菜,再下锅油炸切片的农村菜肴,之后,内馅更进化为剩菜常见的猪肉、蔬菜等;另有一说,称「鸡」卷乃因闽南语「鸡」与「多」谐音,故鸡卷即「出剩菜之」的意思。

如今,鸡卷已不像以前之常包剩菜,而是使用鱼浆、洋葱、猪肉等食材为内馅,且鸡卷也成为台湾北部夜市特色小吃之一矣。目前店家所卖的鸡卷,内馅多为前腿猪肉,每条以约4台两重为单位,下锅油炸,起锅后再切成数等份,食用时通常搭配腌小黄瓜等。

台北市传统社区大稻埕的鸡卷闻名遐迩,尤其是「妈祖庙」慈圣宫早市鸡卷和永乐市场旁延平北路二段50巷的「永乐鸡卷大王」。

[鸡卷的前腿猪肉厚实

慈圣宫早市鸡卷150元,「永乐鸡卷大王」则170元,后者贵了许多,不过其前腿猪肉事先腌了红糟,入味而口感厚实,洋葱甘甜,即使不沾酱也颇有味道,具层次感,的确较其它店家的鸡卷要来得好吃,毋怪乎每日开卖后往往大排长龙。美中不足的是,外带鸡卷时只附酱料包,未若慈圣宫早市鸡卷之加附爽口腌小黄

「永乐鸡卷大王」除了招牌鸡卷,油而不腻的三层红烧肉和散发油葱香味的香菇肉粥也受到老饕欢迎,堪为台式传统早餐的最佳选择。

无论如何,吃了「永乐鸡卷大王」这小巷内老字号的鸡卷,可以带来一天的好心情。

不过,「永乐鸡卷大王」营业时间是早上7点半到下午1点,顾客前往时须多加留意,以免扑空扫兴。

﹝附注﹞

店名:永乐鸡卷大王

地址:103北市大同区延平北路二段506

电话:02-2556-0031

营业时间:上午730至下午1300(周一公休)

消费日期:201910

有谁推荐more
回响(1) :
1楼. 浮生
2019/10/09 09:10
我也爱吃这一味,在我们乡下喜庆宴客还能经常看得到,吃得到。
欣见浮生兄 欧宗智2019/10/09 16:54回覆
发表回响

会员登入