Contents ...
udn网络城邦
沪宁之秋──上海南京八日自由行(2019.9.14-21)之3
2019/09/27 19:31
浏览650
回响0
推荐10
引用0

未订饭店的早餐,吃的是由台湾带来的泡面和山东苹果。

自由行备忘录

上午8时许离开饭店,办妥Check out,本打算把行李暂寄南京车站,临时改变计画,直接将行李寄放于饭店,俟搭高铁回上海之前再折返拿取。

饭店附近的小学正举行朝会,小学生佩戴红色小领巾。悠扬进行曲声中,各班排队进入操场,个个抬头挺胸,意气昂扬,充满青春活力,不免吸引人驻足欣赏。

今日上午的行程,主要是游南京东郊钟山风景区。区内包括明孝陵、中山陵、灵谷寺、美龄宫、天文台……等时间所限乃以明孝陵和中山陵为重点。

先于玄武门站搭1号线往南至新街口站,转2号线向东至下马坊站,改乘出租车到中山陵观光接驳车站人民币15,换搭电动车至明孝陵人民币10),持台胞证门票半价优惠,人民币35

风景区行道树多为梧桐

明孝陵为朱元璋陵墓,坐落紫金山南麓,自始建至完工逾二十载,气势磅礴,格局严谨,堪称封建帝制之极致。

明孝陵文武方门

康熙题碑「治隆唐宋」楷书

明孝陵掠影

明孝陵掠影

明孝陵掠影

明孝陵掠影

[合影]

接著,续搭观光电动车至中山陵。免费参观,游客显较明孝陵多出许多。

中山陵立碑曰:「中国国民党葬 总理孙先生于此 中华民国十八年六月一日」。于21世纪政党轮替后观之,能不有所感乎?

中山陵掠影

中山陵掠影

[合影]

离开中山陵,搭观光电动车至地铁苜蓿园站,转2号线西行一站到达明故宫。于明故宫遗址旁陕西风味小馆,品尝美味的羊肉夹馍。小店墙上悬挂「陕西八怪」打油诗与图,饶富地方趣味。

陕西八怪打油诗与图

陕西八怪打油诗与图

陕西八怪打油诗与图

小馆墙上大图,除了介绍肉夹馍,另有怪名称的面,要有口诀才能记住和写出ㄅㄧㄤˋ这个字。

肉夹馍大图

ㄅㄧㄤˋㄅㄧㄤˋ面大图

ㄅㄧㄤˋ字口诀

觉得陕西馍香又好吃(1人民币5,另外多买了几个带回上海及在车上果腹。

饭后到明故宫遗址及午朝门公园一游,此地如今充满庶民生活气息,打拳、扯铃、跳舞、下棋、玩牌、健步……等,不一而足。于公园石椅小憩,凉风习习,这样的午后,古都的时间彷如停止了一般。

明故宫遗址午门

明故宫遗址公园石狮

明故宫遗址公园掠影

回到玄武门拿取行李,准备到南京站搭高铁回上海。向凤凰台饭店行李员索取塑料袋,答曰「没有」,谓可询问办公室。办公室小姐一听,随即拿来一卷「胶带」。进一步说明,是要装东西用的袋子。行李员恍然大悟,说:「是塑料袋嘛!这多的是。」一脸的无辜。文化差异若此不免哑然失笑

有谁推荐more
发表回响

会员登入