Contents ...
udn网络城邦
沪宁之秋──上海南京八日自由行(2019.9.14-21)之2
2019/09/27 19:20
浏览771
回响0
推荐11
引用0

第2天(2019.9.15) 南京:夫子庙、江南贡院、总统府、秦淮河

八天的行程,其中安排两天至南京一游。高铁票委请当地友人提前代购,过夜一宿于台湾上网预订。高铁上海至南京一等座,单程票人民币219.5元,所费不赀,与台湾高铁价格相近;二等座位子稍小些,单程票人民币134.5元。

高铁票采实名制

中国高铁购票采实名制,管制严格,持台胞证由人工闸口通关,安检比照机场,如临大敌。虹桥火车站候车区,场面广大,难得一见。

虹桥火车站候车区

高铁行车提供扫码点餐服务,保证2030分钟送达。但没有支付宝的旅客也是白搭。

高铁扫码点餐

上午10时半抵达南京南站,距饭店Check in尚早,是以先搭地铁3号线去较近的夫子庙景区走走。

南京地铁可达各重要景点,每趟多为13元人民币,且提供现金购票,跟上海比起来,对于外来旅客较为方便。

南京市地铁路线图

旧市区中心的夫子庙景区热闹喧嚣,以孔子庙、贡院为重点。南京中国科举博物馆为江南贡院遗址,敬老门票人民币20元,展场在地下层,内容丰富,值得深度探索所谓「十年寒窗无人问,一举成名天下知」的过程。

南京中国科举博物馆

南京中国科举博物馆

入口科考雕塑

[考场小间]

[考场小间现场]

[一举成名]

[墙壁铅字照排]

[牌坊]

[吴道子绘孔子像]

[牌匾]

[答卷]

[范文]

榜单]

[考生蜡像]

[江南贡院]

参观完毕,于夫子庙附近午餐。市区餐馆贩卖生煎包和鸭血粉丝汤者最多。「鸭血粉丝汤」包括鸭血、鸭肠、鸭肝、鸭胗……等其貌不扬但搭配烤饼堪称美味另外雪菜肉丝炒饭酱色暗沉口味重让人不敢领教

饭后搭地铁3号线北行,于南京站转1号线往南,在玄武门出站,旋见夜宿之凤凰台饭店

凤凰台在旧金陵城西南,凤凰台饭店距玄武湖和地铁玄武门站不远,设施尚称现代化,四颗星水平。饭店名称让人想起盛唐诗仙李白脍炙人口表达对时空变幻感慨的律诗登金陵凤凰台: 凤凰台上凤凰游,去台空江自流。宫花草埋幽径,代衣冠成古丘。三山半落青天外,二水中分白鹭洲。总为浮云能蔽日,长安不见使人愁。」不免发思古之幽情。

凤凰台饭店视野广

稍事休息,下午搭1号线往南,于新街口站转2号线向东至大行宫站,参观总统府。

[总统府外墙]

南京总统府旁的校级军官宿舍群,如今活化为「1912」时尚徒步区,汇集餐厅、咖啡馆、酒吧……路面亦有小轨道车通行,别具特色。

小轨道车

[星巴克]

[运动彩券街头篮球赛]

南京总统府门票敬老半价优惠,人民币20元。大门口提供拍照随即取件者不少。

参观南京总统府,除了欣赏中西相融的建筑与园林,深刻感受到历史的更迭与荒谬,以及人民的无辜与无奈。

[纪念碑]

[太平天国史绘]

[民国初立油画]

[共军油画.看见邓小平]

[总统府掠影]

[总统府掠影]

[总统府掠影]

[总统府掠影]

[总统府掠影]

参观完毕,搭地铁2号线往南第2站至夫子庙站,游秦淮河之前,于河畔品尝韩国锦江烧烤,除了冷面Q弹外,烤鸡翅、羊肉串搭配生啤酒,不亦乐乎。

入夜的金陵秦淮河畔,游船来来往往,两岸灯光灿亮,越夜越美丽,沿著河边步道前行,不免遥想六朝金粉以及昔日「瘦马倚斜桥,满楼红袖招」之景象。

秦淮河畔之夜

秦淮河畔之夜

秦淮河畔之夜

秦淮河畔之夜

秦淮河畔之夜

秦淮河畔之夜

回到凤凰台饭店,电视上颇多迎接十一的相关新闻与政策宣导。观看陆片《桑榆街9号》,内容探讨老人化社会所面临的种种问题,编导制作都达一定水平,不容小觑。

有谁推荐more
发表回响

会员登入