Contents ...
udn网络城邦
《寄生上流》碎屑
2019/06/28 21:19
浏览5,365
回响0
推荐24
引用0

《寄生上流》海报

‧韩片《寄生上流》叙事峰回路转结构完整,拍摄手法突出,的确值得一看贫富对立的象征意义尤其令人省思至于夺得坎城影展金棕榈大奖片中模仿电视新闻女播报员歌颂金正恩的一幕应该加分不少

‧穷人身上有一股洗不掉的、有钱人难以忍受的气味。这是《寄生上流》最重要的主题意涵。

地下室气窗与豪宅落地窗的长镜头一再出现,形成强烈对比。

‧司机和老板闲聊,主动将老板视为朋友,越了线,老板脸色一沉,在在显示社会阶级之难以跨越。

‧暴雨造成地下室淹水的一幕,惊心动魄,令人心酸。

‧雨灾隔天,灾民被安置于体育馆和豪宅草坪举行派对,二幕之贫富对比,编导讽刺之心昭然若揭。

‧片中,用摩斯口令打暗号也就算了,居然还以摩斯口令写信,未免太神了。

‧虽是惊悚片,但穿揷的黑色幽默,如大学伪造文书系、爱抚胸部之顺时钟方向、在马桶上方查找Wi-Fi热点等,莫不发噱。

‧编导还藉机酸了台湾古早味蛋糕一下,令人哭笑不得。

‧草坪派对持刀刺杀这一场戏,剪辑功力之高明,「叹为观止」四字适足以形容。

有谁推荐more
全站分类:休闲生活 影视戏剧
自订分类:日片及其它
下一则: 分享好电影难忘的一幕
发表回响

会员登入