Contents ...
udn网络城邦
囤房小心
2019/11/06 10:28
浏览3,119
回响1
推荐41
引用0
囤房小心 许其正

山田说:「是的,如果你在我们这里一间房子居住15年,我们会免费送你这间房子。」
你想象得到,当今世上会有这样的好事吗?
有的。千真万确有这样的好事。
这几天有一个热门的新闻。
那是在日本的奥多摩小镇。
原来日本这些年来由于人口老化,加上少子化,又兼经济萧条,好些乡间,人口越来越稀少,以致房子没人住,他们希望以这做法招徕外人前去移民,增加人口,繁荣地方。
台湾这些年来也在闹少子化,人口老化,甚至有些学校学生数极少,不得已并校,大学招不到学生,相继退场。屏东的永达技术学院当年是五专,笔者曾参与创校,但看情况不对,乃毅然退出,走为上计,现在已面临由政府接收的命运。这只是一例,正在边缘挣扎的还多呢。
那么台湾会不会也走上日本的路?
其实不只日本有这些问题。现在全世界几乎都面临相同的问题。据笔者所知,连那么繁荣的美国,都面临这问题。
天普大学的日本人口问题专家莫克(John Mock)说:「日本人口减少的炸弹已经引爆;日本目前发生的事情,预示美国和许多西方国家即将面临的挑战。」
好多人疯房地产,说有土斯有财,拼命地买房地产,房地产业者拼命拉抬,让房价居高不下,年轻人买不起,甚至成为无壳蜗牛;如果台湾真的像日本那样,到时候,不必什么政府打压,房地产价格自然跌下来,那些想以房地产赚钱囤房的人会怎样?用膝盖想也知道。
这是否可能?
别说不可能。现今台湾的情况似在步日本的后尘:薪资不动,人口老化,少子化,经济有下行的趋势。到时候,所买的房地产买盘少,所买房地产卖不出去,房地产不崩盘恐怕也不易。这不是危言耸听,早已有好些研究在提警告了。
2019/11/6 更生日报大家谈
有谁推荐more
全站分类:创作 诗词
自订分类:
上一则: 出航
下一则: 投入

限会员,要发表回响,请先登入
回响(1) :
1楼. 安欧门
2019/11/09 10:05

那得看什么地方,乡下房地产绝无未来,只会更低,

年轻人更加集中都市,市中心房地产,只会更贵。

应由人口决定.记得约三十年前我搬到新庄时,见道路上交通拥挤,常常塞车,我就说新庄的房价必涨.果然现在涨得很厉害.但我原来居住的地方,已有好些空户了.不过话说回来,也要看时段,四.五年前,看好副都心的人,买了房,已有好些赔售了. 其正2019/11/10 08:41回覆