Contents ...
udn网络城邦
第「10199」号小行星插画个展
2017/09/05 10:06
浏览651
回响0
推荐54
引用0

与诗人插画家一起飞向第「10199」号小行星,浩瀚无垠的美感之旅。

喜欢写诗,喜欢画画,这大概是多数人对猴子猫的印象。

然而她在写作期间也不曾放弃对艺术创作的热爱,这过程要追溯回2007年,当时猴子猫的创作是纸雕艺术作品,常常花一整个下午坐在桌子前,用雕刻刀,笔尖雕刻,一笔一划刻画出人物、花草的图画。就像每个艺术家一样,都喜欢挑战自己的极限,因此背景的构图也越显繁复,而一幅纸雕画作的完成,往往需要两个月以上的时间。

丰富的图案及色彩成了个人特色。

当时的作品,碍于纸张单一色系及市面上现有纸质厚度及保存的考量,尽管多次尝试各种不同的纹理质感,并且在套色过程中多做变化,还是时常显得贫乏,无法满足心灵上追求多采多姿的向往。在参加国家工艺奖失利之后,重拾画笔,开启了压克力颜料创作、诗画创作,其中诗画创作的插画作品已从2011年到2016年底累积愈80幅左右。每幅作品都色彩缤纷、澎湃汹涌,整幅画面的构图呈现饱满状态。猴子猫解释,自己是有空洞恐惧症的创作者。这应该跟从前填满纸雕作品的每个空隙构图有些许关联。

第「10199」号小行星

在这次展出的作品中很明显的划分成两个部份,一个部份属于早期少女诗篇,和她长期的诗创作有关;另一个部份则专属于猴子猫的个人插画。那么猴子猫又是什么呢?她自喻为第「10199」号小行星,拥有两个光环,要了解她恐怕也要对外太空有所喜好。外太空的无限、奥妙;象是有著许多未知等你来探索。因此她的诗也无限、插画也无限,创造出的各种插画人物也还像黑洞一样继续膨胀,不断生长。

不受限于地球与外星球的灵魂

童话、诗、插画,就这么穿梭于虫洞,进行时空旅行。在画作的表现上,由各种具象插画人物,骑士、兔子、少女、外星人、水母、章鱼……等搭配POP普普艺术的风格,重复连续的图形、丰富的颜色,自由自在不受拘束的组合,大量的排泄一直想说话的心灵;也满足观众对魔幻、美感的感官享受。有时她也喜欢添加外来物,例如银粉;或者贴纸,来填补空间、治疗自己的空洞恐惧症。

具象艺术

猴子猫喜欢具象的图形,用具象的图形涵纳抽象的美学。对她而言,图形是具象、圆点是具象、线条是具象,丢入果汁机,用以搅拌之后展现抽象的美学及艺术性;用画作斑斓的色彩、细腻的笔触、丰富多样的构图,来餵饱现代人的心灵。因此,当一幅作品没有美感,她会淘汰;空洞、索然无趣,也会剔除。检查的标准,是累积了相当的失败量,在不断追求进步、优美、和谐的过程中,蜕变的自己。

这次「第『10199』号小行星插画个展」展出作品,是从其中挑选出来的30件作品,也是猴子猫个人的首次个展,对于插画作品的搜集、创作成瘾,这俨然成为一个人居住的小小星球,艾修伯里的《小王子》。猴子猫邀请大家来小小星球游玩,一窥创作者内心的宇宙。

有谁推荐more
你可能会有兴趣的文章:
发表回响

会员登入