Contents ...
udn网络城邦
“任性”一下又何妨!
2015/11/04 23:39
浏览399
回响1
推荐15
引用0

六月十六日向晚,王老师依例在电话那头精神抖擞的说著:“美女,吃饭嘞!”听他这口气,今晚肯定有好菜。

谁知道,上了饭桌依然是两荤两素,外加一份羊汤,不见新奇之处;却见王老师难掩兴奋,殷勤劝餐:来,秋菊,快尝尝河豚,吃这鱼不容易,是頋老师从他们家乡托人专门带来的;让咱们尝尝鲜。来,来,来,来尝尝。

是啊,是我弟弟刚好到北京来出差,我让他买了急冻好,捎上来的;厨师不会弄,还是我在厨房里倒腾了半天,给治出来的;其鲜无比,一定要尝尝!来!来!尝尝!”頋老师也高兴的一旁劝菜。

“啥?河豚?王老师您说的河豚,就是拼死吃河豚的河豚?”

“呵,是河豚啊,过去得博命吃的河豚;早就已经改良出无毒品种,现今儿吃河豚用不著拼命了!来,我就先充当你这妮子的银筷子了,哈哈!”王老师当仁不让的下箸尝鲜,頋老师也乐呵呵的攘臂继起。

一条鱼,眼瞅著就快没了半条,秋菊心想这是可忍孰不可忍,“等等我!姑娘我拼了!”

“不着急,不着急!我们恭候著您哪里。”两老乐呵呵的边抿著二锅头,边吃著土豆烧牛肉。“我们正享受著社会主义的高级阶段呢;呵呵!”

“吃土豆炖牛肉就吃土豆炖牛肉,吃个东西还有那么多讲头,烦不?”

“这就不懂了吧?呵呵!慢慢吃,慢慢吃,我们陪著您;王老师劳烦您跟厨房要个拍黄瓜,咱们就酒。妮子你呢?还要点啥不?一次让他们给整治出来,免得老麻烦他们。”頋老师一面吩咐王老师向厨房要菜,一面招呼秋菊。

见他们俩自顾自的吃拍黄瓜就二锅头,把好菜留给自己,有点儿过意不去,而且鱼也确实鲜美;“这鱼还真鲜!”秋菊诚心赞歎,同时找话题,亲近亲近他俩。

“好吃就多吃点儿,千万别客气了,太客气就显得生分了不是?我可不会帮人夹菜,您自个儿捡喜欢吃的多来点儿。”顾老师为人一向细致周到;平日里与人相处大气又不失体面;院里的人都乐意向他请益、往来。倒是王老师敏捷睿智,经常提出些耐人寻味的想法;猛不然的还真让人跟不上他的思路。不过这俩人在一块儿琢磨事儿倒是不紧不慢,四平八稳,挺般配的。

“喔,对了,秋菊,我得告诉您一件事儿;我在电视上看到七月一号开始,台胞拿台胞证到大陆不需要再签注了,这样是不是方便多了?算不算一是个好消息?”王老师边喝著酒边说。

“您说什么?”秋菊两眼一囵,盯著王老师。

王老师满脸狐疑的望着秋菊,把刚才的话又重复了一遍。

“不是坏消息,不过不算是好消息,充其量只是个消息;就这么一步路还得走上那么多个年头儿?是习大想明白了?还是克强同志终于想通了?”秋菊乜着眼瞅著两老回道。

“呃呦嘿,瞧不出你个妮子倒叫上板了,来,来,来,您给说道说道。”

“您二老年岁儿加在一起也有一百五、六十了吧,个个纵贯两朝,德高望重,见多识广,请问现在出门还兴路条吗?没了吧?住店还要介绍信吗?也不要了吧?在自己国家还要签注,有这个理儿吗?”

得嘞,瞧不出您还有这般识见!呵呵!妮子不一般啊!”

“你说你公道,他说他公道,究竟谁公道,只有天知道。至于谁是“天”,那不是明摆著的吗?谈不上见识不见识,理儿就是这个理儿!”秋菊直著脖梗儿硬顶,两老一块儿起哄、逗乐,三人笑闹成一团。

有谁推荐more

限会员,要发表回响,请先登入
回响(1) :
1楼. 多砚坊 (休)
2015/11/05 10:33

九二后二十三年
早已此消彼长

对岸任性
咱也只有认命

哥:想了很久,和您一样有些悲观,外加焦虑.

    记得厝边的阿嬷常说:一枝草一点露.真希望台湾的一些职业政客,

    能存点好生之德,不要再驱民临渊了.

懵秋菊2015/11/09 21:26回覆