Contents ...
udn网络城邦
万般皆下品,惟有选举高?(一)
2014/11/02 01:00
浏览226
回响2
推荐8
引用0

其实,这不是一个好题目;假设改成:「万般皆下品,惟有夺权高」,可能比较切合现实。

如果想要预估十年、二十年后的社会发展、经济趋势;应该不是隔空抓药,随机臆测,甚或自称通灵感应,得神昭示?多少总得做些凿壁引光,多方鋻证的功课,才能心安吧?

历史,一直有这个功能!

如果不需要为子女检查功课,学校的教科书改成什么样子,很多国民都不是十分关切,也不会充分了解,而我就是那些大而化之、漫不经心的大众之一;直到去年和读高中的侄子深度沟通,顺便看了一下他的教科书,才赫然发觉,他的先辈是「中国人」,部分亲友在新标准下是「阿陆仔」,事出有因,不能全然怪他;如果哪里天您在菜市场被人称为「观光团的」,甚至于被人断喝:「支那猪滚回去!」您不必问说话的人是不是原住民,也不必追究他是不是二战后滞台归化的日人后裔;不必埋怨任何人,更不必生气,因为这些都是国民漫不经心,听其自然,随波逐流所累积出来的结果。

对于一个不是研究历史,或对历史有兴趣的人,除了文学院的学生,高中毕业那天,应该就打心眼深处松了一口长气:想想从小学到高中的岁月,每周都要来个上下五千年,纵横百万里;三皇、五帝,秦皇、汉武,希腊、罗马,英吉利大宪章、法国路易十六,印度蒙兀儿王朝、日本幕府,干我底事?鸦片战争、甲午海战,这种耻辱,太沉重;是啊,那么多的年代,那么多的事件,那么多的人名,对于十几岁的少年郎是太沉重了!能不能单纯的活在桃花源里呢?当然可以,只要祭出「爱台湾」!只要奉它的名,凡是求的人都有福了!新天新地自天而降!只要您信,莫名其妙的优越感必会由地升起,自然笼罩!百毒不侵,万世不替!哪里管他是喝断长江,还是抽刀断水;反正我「精神胜利」了!

年少时的我们,心理一直有个疑问:何以数百万大军三、四年间灰飞湮灭,万里江山霎时易帜?老家伙们肯定有什么事情瞒著我们?

台大、师大附近的小巷里常有一些卖书的小车子,只要你有耐心,够诚恳,趁四下无人的时候,向老板低声央求,他必能从夹层中找出「野狐出版社」出版的书籍。书不便宜,分量也不轻;闗门閲读,经常能让人血脉愤张,义愤填膺;每当我顿足捶胸、炮火四射之际,父亲从报纸后伸出头来问道:「又在看禁书了?」通常,他不会给我太多发表谠论的机会,「现在,管得没以前紧了,不过还是得管好自己的嘴,祸从口出!」「瞧,书上这么说的----」;「别急,别急,我瞧瞧,」接过书去,他翻了翻,阖上书本,顺手往桌上一放,撂下一句话:「口号治国固然可议,偏听偏信也未必可取。」「谁?谁偏听偏信!」「阁下您啊!一再告诉你,读书是好事,不过不要只在文史堆里钻,识见短浅,还外加满身痞、骚!」「什么是痞、骚?」「满身酸气、一肚子牢骚的文痞!除了帮闲,能有什么建树?那个年代的进步青年,虽然大部分读不懂资本论,但多半也听说过资本主义、民生主义;也充分感受到了生产、分配之间的失衡。原本的路缐之争,竟然上纲上缐到敌我之争,弄到家破人亡,死伤无数,大家不都还在总结、检讨吗?就你目前的水平,自顾不暇,还侈谈救国救民?建议你,多读一点文化类、经济类、政治类的书报、杂志;要不,干脆伤春悲秋,风花雪月到底;不要端著汤姆生冲锋枪四处泼火,自误误人!」

怀疑,怀疑什么?怀疑当政者欺瞒事实,颠倒黑白;好奇,好奇什么?如果当时这么做?如果未来这样走?可能会是什么结果?

   「仓廪实,则知礼节;衣食足,则知荣辱;上服度,则六亲固。四维张,则君令行。」仓廪实、衣食足之后,民众自然要求「上服度」;上服度是什么?换句白话,就是政府的制度应遵循一定的法制,有人勇于挑战威权,当然应该包容;包容让一部分人尝到了甜头,一部分人也藉此得到部分心理上的解脱,获得了精神层面的满足;从此你的包容是他的凭恃,他的詈骂几乎成了你的原罪!继而被包容者继续冲撞,从「分享到全面撷取」的路缐昭然若揭!社会从包容中觉醒,发觉包容已经成了纵容,包容和信任自此分道扬镳!越走越远,尔后人一直生活在一个彼此不信任、对未来不确定的环境里,怀疑、猜忌,没信心、不放心是这个社会近三十年来的主轴、基调。(待续)

 

有谁推荐more

限会员,要发表回响,请先登入
回响(2) :
2楼. 麦芽糖
2014/11/17 08:47

恳切中的。

谢谢




1楼. 摸 象 或 (不?) 著 木目
2014/11/02 09:39
My two cents worth ? !
成王败寇。

胜出的 未必 是 "对 升斗小民 好" 的一方 ?

http://www.haodoo.net/?M=u&P=I0972:1
恳请不吝赐教?