Contents ...
udn网络城邦
擂砖
2019/03/05 04:47
浏览393
回响5
推荐33
引用0

小时候听长辈们提到过闹天灾时,农村逃荒的故事:大批农民擕老扶幼往城里打零工。他们多半住在庙里,或搭棚住在庙边上。生活条件很差,可是不惹是生非。一般穿村过镇的时候,也会有一个长辈会先找到地方的耆老打个招呼。地方耆老也会帮他们找落脚的地儿,顺便帮他们募点粮食。走的时候,农民会把住过的地方打扫乾净,不打扰当地人家、住户;逃荒逃的挺有骨气的,很少有什么纠纷。

不过提起专业「花子」,其中打花鼓的、数来宝、唱莲花落的属街头艺人、文丐,你不给,他嘟囔两句就算了,通常不会有过激的表现。

有三种风评奇差:一种是朝客人碗里吐唾沫的;一种是擂砖叫街的;一种是喇头的。这种「武讨」通常不会出现在地方性的墟、集上;地方人士善良归善良,也不是任人宰割的,惹脑了,年轻人就把他们赶跑了;这种人多半出没在城里的商业区。

第一种进不了酒楼,专门欺负在街上摆摊的小商、小贩。小商家看到这种货来了,不管自己买卖做得如何,立马奉上两个铜板打发了;给吃的,他不要;不给钱,他不走。站在一旁瞅著,等上客了,抽冷子,朝客人刚上桌的吃食上吐唾沫,恶心客人。小商家惹不起,只能忍气打发。

第二种、第三种可厉害了!天不怕,地不怕,生冷不忌,大吃各方。

先说第二种:只见他光著膀子,手上拎著半截灰砖,这种砖俗称「打狗砖」;比起台湾常见的红砖,块头小、硬度低;比起垒城墙的大青砖更小了!那个大青砖一只手拎起来挺吃力,还能砸死人。傻子才会用!

这哥们儿,站在酒楼、店铺门口拿著砖,嘴里大声地吆喝著:「有钱的大老爷们,好心的太太们,可怜,可怜要饭的吧!」您不给,他不走;看看聚的有些人了,他拿起砖,朝著胸部砸两下,接著喊,您还不给?他喊的更带劲儿了!看看聚得人气够旺了,哥们儿还能拿起砖块,照著脑门儿来两下。

通常,他砖头朝上举的时候,店家已经屈服了!双手奉上,请爷慢走!

第三种,喇头的;通常剃一个精光的大青头,秃子绝少,因爲戏剧张力不好!这种人,手上掂一把亮晃晃的刀,至于这把刀有多大,开锋了没,我不知道,因爲没亲眼见过。

这货专找大商铺、大酒楼,站在店门口,也吆喝,内容跟擂砖的一个意思。通常这种神丐一出现,掌柜的、伙计们立刻慌慌张张的出来送瘟神,生怕刀落在头上,让那颗大青脑袋上淌血;想想青青红红的多吓人啊!不但得洗地,还得安抚受惊吓的客人。花点小钱,认了!

花子这行,他最狠;无往不利!

台湾的政坛,我总以爲「碰瓷儿」的居多;看来,我是看错了!目前流行「喇头」!不找个大主挑事儿绝不罢休。

理她吗,嫌烦;不理她吗?她到处叫街!多恶心人呐!

另一个脑袋精光的更有意思了,都那把岁数了,死乞百咧的霸者那点儿权利不放,还一天到晚拿根扫把砸脑袋。少了您哪里,那些四五十岁的年轻人都白活了?两千三百万人就得吃糠了?有意思吗?吵死人了!您能换把刀吗?

神丐,建议您站第一线,干脆直接站在金门「喇头」!吓退百万大军!「天下第一勇」的尊号、青天白日勋章、忠烈祠、冷猪肉,我们都帮您准备好了!

记住,如果是条汉子,厚胆,唛走!

有谁推荐more

限会员,要发表回响,请先登入
回响(5) :
5楼. 上大人(双城记)
2019/04/05 00:38
台湾的不同
砖与刀不是往自己身上擂﹐而是对别人的﹐还有泼粪最常用。
4楼. 天涯孤鸿 (寒雨曲)
2019/03/17 22:48

写得出神入化,精彩!!!
3楼. 玉米苹果
2019/03/17 08:42

   要咱当 派出所员警。

   逮到 喇头 的,拘留所也别关了,

   直接送往 正在做醮的 公庙乩童手上,当实习生

   刀剑,针棒 样样都 实打实的来几次,

   没准,还真能 就此改行归正了

2楼. yusheng
2019/03/10 21:42
咱这些冲过山头,玩过枪炮的都知道,打仗是挺不好玩的事!
虎没咬人,他还一个劲去戳弄。将来咱们就准备一些扫把,让他们去打吧!没咱的事了。

哥:那是演练,假的!最近跟几个朋友聊起,如果军队驻进新竹科学园区;您怎么看?

结论一致:叫孩子逃!他们想用孩子当肉盾!

只要孩子逃了;人在,一切可以从头再来!这是我跟朋友们想了很久的结论,也许我们一年喝醉365天吧!

懵秋菊2019/03/13 04:53回覆
1楼. thy (今早散步所见的联想)
2019/03/07 14:05
己亥年吉祥如意
赞啦加油
谢谢您! 懵秋菊2019/03/08 23:39回覆