Contents ...
udn网络城邦
陈明通、韩国瑜的战略「共识」
2019/01/29 13:46
浏览127
回响1
推荐9
引用0

陆委会主委陈明通123日拜会高雄市长韩国瑜寻求两岸交流战略对话。

毫无疑问,陆委会具有统筹处理有关大陆事务;和对省(市)政府处理有关大陆事务,有指示、监督之责。

2016520日以来,陆委会透过海基会发往海协会的文书多半遭到已读不回的冷处理;面对重大两岸事务,基于职责所在,陆委会多半能面对媒体自说自话,其两岸交流的功能显然萎缩不少。不过,陆委会在两岸事务从未缺席,其功能多半转向对内部的地方政府、人民群众,例如:台籍诈骗犯遭遣返大陆、陆启用M503北上航线、惠台31条、港澳台居民居住证、即或「告台湾同胞书」四十周年纪念习近平的讲话,陆委会均表达其相关立场、意见;不过多半是对内部的指示和监督;功效也多半仅及于台湾。

韩国瑜竞选期间,标语明白揭示:「人进得来,货出得去,高雄发大财」、「没有围墙、有道路」;无论他怎么解释成「对全世界开放」、「南南政策」;明眼人一看便知他葫芦里装的是什么药。在辩论会上,经由陈其迈的询问,韩国瑜选前明确的承认他支持「九二共识」。韩国瑜难道不知道陈其迈给他吃的是一剂泻药?底气安在?从韩国瑜的三山造势以及韩国瑜爲其同党同志造势场合不难看出:一个共识正从民众心底唤醒,而且越裹越大,蔓延越来越广,继而沛然莫之能御。国旗,中华民国国旗;其数量之多,挥舞的人们显现的炽热情绪、宝爱程度,是十数年来所仅见;唤醒成长在这面旗帜下的老年人的骄傲、中年人的隐忍、青少年人的可能。这也就是2019年元旦中枢升旗典礼,中央领导人所以会持国旗、唱国歌的原因。

元月1日蔡总统以「四个必须」、「三道防护网」预应元月2日,中共中央「告台湾同胞书」发表40周年纪念会,习近平所提出的五项主张;应记者提问,韩提出两个「不必怀疑」;继而应日本独立记者野岛刚专访,韩国瑜反过来问,蔡英文不要中华民国、不接受九二共识、不敢独立,到底台湾2300万人要去哪里里?当然现在就是中华民国!

陆委会主委陈明通123日,赴高雄拜访韩国瑜讨论两岸策略,无论其是传达旨意或是寻求共识,其中有一段是开放给媒体公开转播的。就公开直播双方所谈内容观察:陈主委调性很高,凡事必论战略,主张两岸经济与政治没有双赢,有零和,劝诫的意义甚爲明显。作爲一个下级机关地方政府首长,韩国瑜市长则低调回应:高雄市要的是钱、钱、钱,经济挂帅是首要;不过,对于陈主委表态的中华民国的共识倍感温馨。虽然,首长们高来低去各显神通,但是,对中华民国的共识却十分一致、明确。

不管2018年的代表字「翻」,所代表的意义有多少种;最起码,在国家认同上,认同中华民国已经不再是一种隐性的哀愁。

韩国瑜在竞选过程中就已经成爲国、民、共,三党不得不重视的人物。刹车皮的功效就是燃烧自己创造安全。「哪里甘愿做牛,免惊无犁通拖」,六十二岁的人,早就超过知天命的年龄了;不过,他既然乐此不疲,又有燃烧不尽的余热,让他任性一下又何妨?

有谁推荐more
全站分类:心情随笔 杂记
自订分类:不分类
上一则: 不问苍生问鬼神?
下一则: 试看习近平的两岸策略

限会员,要发表回响,请先登入
回响(1) :
1楼. 九里安西王(Julian)
2019/02/12 12:25
好久不见,欢迎回归!
谢谢您! 懵秋菊2019/02/14 18:35回覆