Contents ...
udn网络城邦
试看习近平的两岸策略
2019/01/17 07:22
浏览220
回响0
推荐7
引用0

经历过蒋经国、孙运璿、李国鼎年代的人,都可以感受到从基层做起,久经试炼的政务官,行事沉稳、周延。习的沉稳是可堪比拟的;其毅力、抗压性,「中国人要把饭碗端在自己手里,而且要装自己的粮食。」一句话也就说明白了。如果拿川普并列比较,更容易分辨、了解习近平的行事风格。

岸博弈:不是打麻将,不是打扑克,人手一副牌,各怀鬼胎;是下围棋,一张棋枰,两盒顔色黑白判然的棋子,敞开来下。唯一和围棋规则不同的是:下棋双方棋手可以暂时离开棋枰,各自找自己的智囊讨论、构思;当然,观棋的人一时技痒难熬,可以选择团队加入献计,等团队有了腹案,棋手回到棋枰下另外一手棋。另一个棋手可不可以置之不理?很难,也不太可能。这就是「黏」。从真枪、虚炮、到坐下来握手、或隔空互怼,都是「黏」。蒋经国时期施行过的三不政策「不接触、不谈判、不妥协」,重点在「不妥协」而不是老死不往来;不可能老死不相往来,也不可能相互甩脱。说白了,即使想甩也甩不掉。缩短被第三方利用,两方互熬、互耗的过程;才是上策、长远之计。

2016年以来,现实状况是另一个场景:一方试图改变战略目标,另一方火速出手,在自己的管辖区内,运用可以动用的策略,把试图出圈的一方,圈回到同一个战略目标范围之内;经过两年的过程,看来已然奏效。台湾地区领导人拿著国旗大声唱国歌,是对外显现的表征,这也是做给所有自认爲中国人的人看的。

张良计、过桥梯,属战术的范围居多;虽然,要达到战略目标,战术之良窳至关重要;但是,也可以失败了,调整一下战术,重来一次;毕竟战术的一时成败虽然是会影响到战略达成的速度,可是,只要务实的,适时的调整战术,终究可以逐步在牺牲最小的情况下达成目标。

战术中,「围点打援」、「阻援打点」的技法,历经近百年的国共斗争;共产党有深刻的体验和巧妙的实践;运用之广、之妙,绝不只是局限、停留在战场上真刀实枪的对垒而已。战场不同,层次不同;「点」和「援」的对象自然不同,只要辩证的对待、分析,一目了然。

不过,国民党党员目前除了少数极个的别还行,对大势嗅觉还算灵敏,还算深谋远虑;其余的,不知道被能力所限,还是爲胆识所困,普遍素质低落,内部「鹿等于马」的见解一致;其余的,别说驴、骡;连牛、马都分不清。还有,行的人很快的就被同党同志联手整肃、清算了。充分应验了一个顺口溜,上联:说你行你就行,不行也行。下联:说你不行你就不行,行也不行,横批:不服不行。当然,这也是台湾地区当前政坛的真实写照。戏子多!政治家,隐于市;想出,也出不来!

20171024日中国共产党第十九次全国代表大会召开完毕,算到目前。盘点一下,有关两岸的重要措施、谈话如下:

12018228日大陆国台办等多部委公布31条「关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施」。内容涵盖金融、就业、教育、医疗、影视等多个领域。

多部委协同一致,不是单一部委;周恩来说,外交无小事。看来涉台工作也无小事。而且,就在台湾地区扰扰攘攘,各说各话的228,共产党主动出席了;其中蕴涵不言可谕。

22018816日大陆国务院新闻发布会:国务院办公厅印发《港澳台居民居住证申领发放办法》,并于91日正式实施。

这个方案继续实施中。

320181218日中国共产党中央委员会总书记习近平在「庆祝改革开放四十周年大会」上谈及两岸关系,指中共已「牢牢掌握两岸关系发展的主导权和主动权」。

这是一年的总结,也是未来做法的提示。

4201912日中共中央在北京人民大会堂举行「告台湾同胞书」发表40周年纪念会,习近平出席并发表谈话。

习近平的谈话时间很长,内容很多,至于「一国」的「国」是什么形式、是什么实质内容、怎么定义?识字的人都可以看到,「一国」,他并没有明确限定是中华人民共和国还是中华民国,或实指是可以代表两岸共同接受的「一个中国」;所以不必在此争论。不过,从实质经验和内容研判「这个国家」明显空泛、「中华民国台湾」、「台湾」与宪法不符且局限的范围太小;说的直白一点:碟子太小,装不了大菜。应该不属于谈判的内容,更不必讨论。

习的「五项主张」在台湾地区,各界立场不同,解读不同,各取所需的情况所在多有。包括笔者,都不能不断章取义。不过此处笔者抓两个主张,也不按次序,就个人观察所及,顺著这一年的轨迹,透过近年的措施,试著揣摩看看习的意图。

第四,深化两岸融合发展,夯实和平统一基础。

主谈经济和经济制度,好懂!这些是目前正在做的,以及短时间、长时间可以规划实施的项目。很多也是单方面立即可以开绿灯,按照自己的计划在自己的管辖区域,交付相关单位实施的。婉转的回应了台湾地区十五个县市民众的贸易、观光等需求。

金门通水已经满足;通气、通电、通桥也是金马地区民众的需要;也帮群众向政府呼吁;

「能源资源互通」:能源资源政策,是台湾地区执政党、政府施政的短板;共同开发太平岛油、气,已经有人提出。习的潜台词:可以谈,可以合作。

「行业标准共通」:看似轻描淡写,是个重拳,也是远虑。是爲产业整合、发展奠基础,爲共同市场打根基;是习「积极推进两岸经济合作制度化,打造两岸共同市场」的序曲。也是当台湾地区参与国际经济组织四处碰壁时候的一个选项。查其从31条开始,接著居住证,国民待遇,吸引年轻人就学,鼓励年轻人前往创业、就业、适应环境的一贯脉络;应该不难看出已经启动了。

「医疗卫生合作,社会保障和公共资源共享」习提了,当局除了拿猪瘟继续说嘴,自缚手脚,不直接回应;或者,故意装作没听到、看到。

藉此,要郑重的呼吁:当局如果以爲最坏的状况:可以一石两鸟。反正有一个可以推,背黑锅;开放猪肉进口,有一个可以拉;中间赚得政治实惠。这笔账可得好好算算,这个算计毕竟会实质的伤到我们农业、农民;甚至于还间接摧毁了与猪只育种、养殖、兽药、饲料原料供给、饲料生产、屠宰等上下游关联的产业链;请慎思!最好连念头都不要起,毕竟在平地上重启产业的代价,这个社会负担不起。

第二,探索“两制”台湾方案,丰富和平统一实践。

「 “一国两制”在台湾的具体实现形式会充分考虑台湾现实情况,会充分吸收两岸各界意见和建议,会充分照顾到台湾同胞利益和感情。在确保国家主权、安全、发展利益的前提下,和平统一后,台湾同胞的社会制度和生活方式等将得到充分尊重,台湾同胞的私人财产、宗教信仰、合法权益将得到充分保障。」;「我们愿意同台湾各党派、团体和人士就两岸政治问题和推进祖国和平统一进程的有关问题开展对话沟通,」「我们郑重倡议,在坚持“九二共识”、反对“台独”的共同政治基础上,两岸各政党、各界别推举代表性人士,就两岸关系和民族未来开展广泛深入的民主协商,就推动两岸关系和平发展达成制度性安排。」

此处,也不讨论在各自目前的宪法下,是不是实质的「一国两制」,易生争论。

听了习的话,就膝盖反射、打鸡血上大神、起乩;或者不听、不看;或者听了思考一下,做到「不以言举人,不以人废言」,不知道那个损失大?不过却可以显现一个人的气度,尤其当政者。回归理性思辨应该是普世通则。

韩国瑜、洪秀柱、施明德是目前台湾政坛台面上,从战略角度看清形势的少数政治人物。至于学界、媒体界,或学、媒两栖的学者、媒体人,神清气爽的爲数颇多。他们学养够、接触面广,经过调察研究;过去就时不时的大声呼吁;可惜言者谆谆,听者藐藐。原因无他,夏虫、井蛙太多。

「探索“两制”台湾方案,丰富和平统一实践」;「探索」、「丰富」这里都是动词;「方案」,「实践」一经启动,就是「探索」、「丰富」源源不断的动力来源;这个过程可长、可短,看谁准备的充分才是重点。

习近平的谈话对象绝对不是台湾地区政党属性明确的「国」、「民」两党成员;是百分之百的人民群众;百分之五的要统战,百分之九十五的更要联合。

请问,百分之九十五的群众最最关心的是什么?以民爲「犬马」的政客?还是「民可以使由之,不可以使知之」的行政手段?破了这个迷思,就知道习不是只跟这些台面上的“头人”说话;习是透过媒体跟百分之百的人直接对话,台湾地区教育普及,民智早开,也让这些头人们整烦了,整惨了。由家里人商量著办,慢慢说,一起讨论是可行而直接的方式。

政治制度、社会制度;习在内容中都提到了,哪里个更贴近民众?如果把「政治制度」视爲上层结构,把「社会制度」视爲基础结构。深浅、远近立刻判然;矛盾小的,矛盾大的,昭然若揭。影响层面宽的,影响层面小的,也清楚显现;甚至于执行策略、方案都可以预测。

试想,如果从基础结构入手,设一个论坛,每隔一段,在合适的时间推出一部台湾地区攸关民生的社会制度、法律专题讨论草案,铺在网上两岸公开讨论;这是浅水区,却也是绝大多数百姓最关心的基础结构;从这里涉入最容易表现出实质的内容,也最能凸显绝对的诚意。谁又能挡得住网上的空飘。参与讨论的人就是「人士」,不必签订任何文件。现在连最温和实在的农民都不太相信头人们的话了,更何况本来就活泼的知识分子、文字工作者、意见领袖。层次上升到党派、团体,深表欢迎,再进一步,可以有代表签订文件就是达到目的。

至于上层结构先存而不论,况且其中还有些是感性大于理性的地雷,雷管爆开毕竟不好。视环境、氛围,再适时、适度提出共议,目前只要集合起脑袋一处处慢慢捋、慢慢想,总能找出一个大家都可以接受的方案的。

习是应该是经过深思熟虑的,「牢牢掌握两岸关系发展的主导权和主动权」,不是信口开河。看来习有稳扎稳打的思路,会有从基础往上层构建,长期沟通的做法。你不来,我移樽就教,广结善缘,增进了解;是盈大于亏的策略。

况且,习只要吹响集结号,不出北京城,成立一个全方位的文工团、文工旅,绝不是难事。透过一场场“根回”型的大鸣大放,台湾海峡上空热闹可期。

再说,「各自表述」,别说目前的台湾当局不喜欢;就算现在再端出来,习想认也不能认了。那个阶段的谈判默契,跟后来的实际作爲,可能会是赢得战役,输了战争。因爲台湾地区已把一个「各自表述」,当成了火锅、聚宝盆:国号看场合弹性运用,国旗看时机、心情使用,国家的实质内容看阶段性的需要随机调整;怕别人以台湾省称呼,干脆就把台湾省的省级机构废了!想添点什么、加点什么,丰俭由人;想点吃什么就放什么,想吃点什么就捞什么;翻著花样儿吃火锅。原本的严肃性、代表性荡然无存。不得不另起炉灶,只能再谈。习说「凝聚智能,发挥创意,聚同化异」是认真的,是搬梯子的动作。

天命难测,钻龟、祝蓍也不是人人懂得;向左走,向右走,只是插曲;向前走才是主旋律,才是正办。人生就是不断的选择过程,习要把选择权从少数代理人手里拿出来,交还到群众的手中。透过直接沟通,让群众自行决定;这个过程,可能会很长,可是他已经启动了,还会持续不断的动。

至于,当局怎么「预知」了习第二天谈话的内容?从华盛顿?还是从北京?无论是引外国势力干预内政?还是跟对外宣称自己死都不接触的对象之间埋有暗管?虽涉及执政者的诚信,这相对已经不是那么重要了。

回顾台湾当局面对两岸沟通的模式:从早期单一口径:汉贼不两立,你死我活;到只要不矮化,可以谈,蹭一点算一点;再到目前,人人一把号,人人一杆枪;各吹各的调,各打各的鸟。内部的互信基础,早已流失;没有绝对的诚意,很难加固、夯实。虽然理性思辨,是人们唾手可得,不假外求的内在能力;但是,如果意识形态挂帅,不但不能凝聚共识,反而治丝益棼;再多的手指头还是手指头,只能用来数落人;扇风都不如手掌好用。

时间,是相等的;但是掌握的底蕴、能量、方式,使用的能力;会使它变成相对的。时予不予?能予多久?仰头问天?还是问习近平?

有谁推荐more

限会员,要发表回响,请先登入