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面对一座山
2019/08/06 08:51
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 面对一座山       *莫云

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 旅游日本多次,富士山始终是一幅屏幕影像或纸上风景,一个定位明确的地标。

 山既不来就我,我去就山又何妨?这回,我们专程从新宿转搭两趟火车,来到山梨县的「富士河口湖温泉乡」。

 还未办理住宿登记,心眼就已怦然被湖对岸那座举世闻名的山磁吸住了。晴空下,体态优雅、眉目清秀的富士山,宛如丽质天生的绝世佳人,落落大方地端坐你眼前。这湖光这山色,这皑皑覆顶的雪,伴衬著湖畔几株尚未凋谢的吉野樱,图构了一幅疑幻似真的画面,美得令人不敢置信。

 其后三天,无论在我们下榻的旅馆客房、餐厅或温泉浴场,都有幸与这美丽的名山直面相对;直到隐身夜幕,依稀还可辨识她恬然安睡的身影,感受她匀称舒缓的呼吸。室温和暖,那来自山顶雪色的凉冽,却隐然透窗而入,冷静著旅人疲惫的心灵,满身尘劳俗虑,也渐次沉淀著被这宁静的氛围滤净了。

 其实,我们也心知这山的静定只是表象,从一万多年前到十八世纪初大大小小的喷发,富士山仍是一座活火山,山底依旧蛰伏著汩汩潜流、炽热滚烫的熔岩。每逢盛夏,山头积雪融化,丰沛的雪水就渗入地里,流入湖中,滋润了沃腴的田园,也被引进家户,成为最纯净的饮水。

 除了旅馆内的日常用水,我们又在游人如织的「忍野八海」见识了山泉清澈无染的水质,泉眼不断溢涌出珍珠般的水泡,悠游池中的锦鲤虹鳟更是特别健硕肥美。草茨屋前,水车滚动轮转,碾磨著荞麦,也碾磨过时光;一抬眼,富士山依然默默贴著晴空,淡定地远眺著游客的笑语欢颜。

 这趟行程,无论搭乘缆车俯瞰山城或搭乘汽艇游湖,富士山始终在我们的视觉场域内,随著湖岸的房舍花树、跨湖大桥与船行的角度转换著光影与场景。有时几朵路过的云拦腰飘过,或群聚著流连山头,也会让她更改殊异的妆容。

 晨起,拉开窗帘,沐浴在淡金微曦中的雪山碧湖,映眼又别具一番姿色。粼粼波光中,天地错位,倒影湖中的富士山(当地人昵称「逆富士」)也成了临水照镜的美人,花面相映,再次引爆惊艳的赞叹。

 离开名为「风之露台」(KUKUNA)温泉旅馆前,与富士山最后隔窗相看。无须告别,这山,始终稳重地座落在我的视觉中,鲜明地铭印在我心里。青山不老,为雪白头。这入诗入画的山,已历经几度沧海桑田,看尽人世悲欢流转;然而,谁又能看透那包裹在冷艳外表下的,是否一颗节抑内歛,实则蓄势喷薄的热心?

 想起海明威与他笔下那只在吉力马扎罗山顶迷途而风干冻僵的豹子,他们踽踽独行在高处不胜寒的的孤峰顶上,苦苦追寻的又是什么?

 每个人的心底,都有著惘然而不足为外人道的答案。

*原载2019.8.5.《中国时报人间副刊》:

https://www.chinatimes.com/newspapers/20190805000650-260115?chdtv

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