Contents ...
udn网络城邦
立委在立院的工作就是好好审查法案,但立委有几个用心?
2019/10/30 08:32
浏览7,102
回响0
推荐8
引用0

立委在立院的工作就是好好审查法案,但立委有几个用心? 

上一篇谈到保险法177条罚则对应的144条处罚的理由的极不合理处,除了罚则欠缺弹性及处罚可以不问动机也不问行为人行为会发生何种效果,反正你违反这一条规定,我就开罚,政府此等专制与跋扈的行径竟出现在民主台湾。

今天再就政府对人民处罚竟可以用办法、规则、甚至行政命令来处罚人民,此等已公然违宪,希望所有立委参选人或者已经是立委的诸公好好想想,这些法令不是主管机关单独订定的,是经过三读通过的,这样的法律竟能三读通过,当立委的能不羞愧吗?

宪法第 15 条 人民之 …….. 「财产权」,应予保障。第 23 条 以上各条列举之自由权利,除为防止妨碍他人自由……….,不得以「法律」限制之。(参考附图)

政府对人民处罚罚款就是限制了人民的财产权,而要限制人民的财产权的位阶必须是法律,法律就是要经立法院三读通过的条文,今天主管机关在处罚人民时所根据的是他自己订定的办法、规则、甚至行政命令,「这不是违宪,什么才是违宪」。

保险法144条是法律授权给主管机关定办法,不是要他立罚则,用法律受权来偷渡变成罚款之依据,在撰写法条时就已居心不良,同时主管机关必然也是认定立院没有立委会仔细研究,所以,胆敢如此放肆的将法条送院三读,果真,狡计得逞,人民就因此受不白之害。

宪法第 171 条 法律与宪法抵触者无效。第 172 条命令与宪法或法律抵触者无效。主管机关用无效的规则处罚人民,人民屈服于主管机关淫威不敢抗议,而立委在立法时完全不懂在立什么法?人民向立委上访时,立委也不闻不问(我在保险公司上班时的上访经验),这样的老立委群组,我们还要选他们吗?

有谁推荐more
发表回响

会员登入