Contents ...
udn网络城邦
摩洛哥蓝色山城萧安
2016/06/05 15:14
浏览4,920
回响2
推荐49
引用0

摩洛哥蓝色山城萧安

 

  萧安位在摩洛哥北部,里夫(Rif)山脉的山麓上。有人说,萧安Chefchaouen是摩洛哥天空之城』,其实萧安海拔只有660公尺。建于1471年的萧安原本是座防御葡萄牙及柏柏尔叛军的防御城堡(Kasbah1492年,西班牙人收复被鄂图曼帝国占领的格拉纳达(Granada)后,犹太教徒及伊斯兰教徒被逐出伊比利半岛,返故乡与非洲,有不少人就避难在萧安的这座防御城堡里,过著与世隔绝的生活。这座防御城堡成了犹太人与穆斯林避难所后,人口迅速膨胀,老城逐渐往城堡外扩张发展。

 

  1920年,西班牙人首次进入被世人遗忘将近5个世纪的萧安,惊奇发现,这群曾定居伊比利半岛的犹太人与阿拉伯人,不但还使用西班牙早已失传的语言,也完整保存了安达路西亚的建筑风格。萧安主要居民为犹太人,民情与信仰雷同。犹太教徒守护神,是象征大海与天空的蓝色,他们认为蓝色,不但代表圣洁,更能镇静心宁,将建筑外墙漆上蓝色,成了萧安居民的共识,也无形中将信仰融入了生活。从此,萧安成了蓝色的山城。

 

  蓝色山城萧安,除了一座古老的防御城堡(Kasbah)与幢幢蓝色屋舍外,并没有什么值得一提的其它景点。只能简略叙述,还是让我们用眼睛,一起去感受这座蓝色的山城吧

 

  

摩洛哥蓝色山城萧安

 

 

 

傍晚,巴士离开得士安,南往60公里的萧安,约1个多小时后,抵达萧安。此时,阳光已逐渐消失,黑夜紧接著降临。萧安古城道路狭窄,无法行车,在山脚下的新城,以徒步进入古城,新城并没见到令人惊艳的建筑

 

 

一座小得让人忽略的艾因门( Bab el Ain),为进入萧安老城的主要入口。倒是城门前地面的那蓝色拼画,十分吸引人。

 

 

从艾因门徒步进入萧安古城,建于15世纪,萧安古城是当年,为防御葡萄牙及柏柏尔叛军所筑的城堡。萧安大清真寺(Grande Mosquée)位在广场西南边,这座拥有八角形的拜唤塔,是萧安建城者穆莱本拉希德(Moulay Ali ben Rachid)的儿子所修建,只是非穆斯林不能进入清真寺。

 

从新城区沿著斜坡上行,萧安老城主要广场『乌达艾哈曼广场』(Plaza Uta el-Hammam),广场中央一座蓝白喷水池,虽然吸睛,但却是个干涸的喷水池,该广场是游客集散地。

 

在乌达艾哈曼广场上看见的防御城堡,萧安约有4万居民,居住在这与世无争的山城里。

 

所有游客都会在乌达艾哈曼广场上进出或会合,商机大,各式各样商店林立,非常繁忙热闹。

 

乌达艾哈曼广场上的餐饮店和咖啡座。

离开宽阔的乌达艾哈曼广场,就是一条条曲折弯绕的斜坡巷弄,眼前是一片的湛蓝。

蓝色代表自由、清爽、祥和、沉稳蓝色还表示秀丽清新、宁静、忧郁、豁达、沉稳!蓝色代表忧郁清新、秀丽;蓝色代表纯净、理智、豁达蓝色还表示欢笑与快乐,带来好运、智能及安详在伊斯兰社会中,蓝色是纯洁与安定的象征。

路边到处贩卖腌橄榄,没有勇气尝试,怕水土不服闹肚子。

一步一脚印,拜访犹太人与伊斯兰交融迸出,蓝色世界里的萧安。

 萧安巷弄里的蓝色世界。

萧安没什么历史与文化背景好发挥,到此纯欣赏萧安的蓝吧!

 是我偷懒,不想花脑筋,懒得打字啦!

到处都是蓝,蓝色的萧安城。

 1926年,西班牙殖民时期,噌将萧安防御城堡改成监狱,以关叛军为主。

路边贩卖漆屋墙染料的摊贩,我们超级导游宝玲,曾买回家,为坦吉尔的家上蓝漆,我猜,她家一定突兀得让人刮目相看。

 

 

 

将近5个世纪,萧安一直孤立无闻 ,直到1920年,西班牙占领后,才开始对外开放,将萧安改名为奥恩(Xaouen)。在此年间,又发生利夫战争(Rif War),萧安被柏柏尔族叛军Abd al Karim占领控管,直到1956年,摩洛哥脱离法国独立,萧安才回归摩洛哥政府管辖,并于1975年,再更名为萧安(Chefchaouen)

沿途店家卖的商品几乎相同,看多了也会腻。

 

 

这不知是摩洛哥哪里一族戴的草帽,看见了吗!帽子下,就是利用橡树皮制作成的座椅。

在伊斯兰世界中,蓝色也是纯洁的颜色。

不说清楚我很难过,还是让我简述一下萧安的始末吧!萧安始建者,里夫安柏柏尔人(Riffian Berber)穆莱本拉希德(Moulay Ali ben Rachid),为了抵御葡萄牙以及柏柏尔叛军入侵,于1471年,在 里夫山脉(Rif Mountain)修建防御城堡,命名萧安(Chaouen)1494年,被逐出西班牙格兰纳达(Granada)的穆斯林和犹太人逃亡到萧安,老城人口突增,迅速向外扩建,形成如今萧安城的模样。

 

 

萧安老城,城区面积不大,因建在山麓缓坡上,都是狭窄,高低起伏巷弄,所以只适合徒步浏览。

 

这是天黑前抵达的当天,店家尚未关门休息,这是一家卖阿甘油的商家,摩洛哥到出都在卖阿甘油。

 

将色彩鲜艳的地毯或衣物,挂在蓝色墙上贩卖,还真吸睛。

 

老城各式各样,争奇斗艳的住家大门,因为每幢屋子都漆成蓝色,为了凸显自己住家的独特,萧安居民都在自家大门下足功夫。

 

穿出老城,走到夜宿的民宿已是万家灯火了。

萧安民宿蓝色的大门。

萧安投宿的民宿也在半山腰。

 民宿大厅,灯火妆点得诗情画意。

从民宿楼顶拍萧安的夜晚。

次日,大清早,沿著崎岖山坡小路,往位于萧安旧城东边最高处的西班牙清真寺(Spanish Mosque),走去。

起个大早,为了能登到处在最高的西班牙清真寺,俯瞰萧安古城全景。

本以为这座是教堂,但看了老半天,屋顶未见十字架,原来是我误判,不是教堂啦!是西班牙清真寺,位在萧安旧城东边的最高点。

矗立在萧安至高点的这座白色西班牙清真寺,是当年西班牙殖民时期,修建给萧安穆斯林拜祷用,1920年,遭逢里夫战争(Rif War),年久失修的清真寺,惨遭废弃,现在已成遗迹,让游人凭吊,不再使用。

从高高的西班牙清真寺俯瞰,山窝里古城建筑群,多么壮观啊!

西班牙清真寺俯瞰,密集屋宅的萧安古城。

萧安早期移民,是将屋墙漆成白色,屋檐葺有小阳台,屋顶以红瓦铺盖,还有天井设施,具有西班牙建筑风格。而将房屋漆成蓝色,始于1930年,犹太人带来的。在此之前,萧安房屋也漆富含伊斯兰宗教色彩的绿色。

 

 

为了赶路不得不下山,下山沿途也是美不胜收。

回到旅馆用过早餐,再次穿进古城。

大清早,店家未开,静悄悄的景致和前一天热闹的街景又有不同感受。

 

萧安是一座外来移民的山城,各种不同蓝色的漆彩,是它的独特,也是它吸引人的地方。

 

来到这座山城,用眼享受它的美吧!

当地居民用尽巧思布置建筑。

对了!红砖的屋瓦也是萧安建筑的特色。

 

 

 

 乏善可陈的萧安,之会吸引观光客,是它拥有跟希腊一样,地中海蓝的房屋。

 融合各种族,各宗教的萧安建筑。

有阿拉伯风情,有犹太教风味,有西班牙建筑特色,也有地中海蓝的曼妙。

蓝色山城萧安。

 

清早许多店家尚未开门营业。

萧安各具巧思的门。

 

 

 

 

这是萧安古迹的名牌咖啡色代表门 、房子等建筑蓝色表示喷水池或公共澡堂;绿色代表清真寺、陵寝具有历史价值的建筑物。相片及解说采自李宝玲

 小小一扇门,很让人迷恋。

 

快到集合地点乌达艾哈曼广场,店也一家家苏醒了。

 

 蓝色墙上,披挂著五彩缤纷的布毯。

 

 挂在蓝墙上的摩洛哥传统衣服,是不是也很好看啊!

每走过一处楼梯,玛上又是一处令人惊喜的景象。

 西班牙式的红瓦,配上地中海蓝的门墙,真是绝配。

 窄窄的阶梯,矮小的房子,欲望不高的居民,在这儿过得很满足。

蓝色的山城萧安。

 

 有一说,将屋墙刷上蓝色,也能防蚊虫,不知是真还是假。

 

这儿的孩童和居民,十分不喜欢游客镜头对准他们。

古意盎然的蓝色之城。

 因为建在山腰间,所以到处是阶梯,通过每处阶梯,都有柳暗花明又一村的惊奇。

 

 

这扇门有5角星,表示这家人信奉的是犹太教。

 

 

不知道是受到观光客经常拍照骚扰,大多数居民一见到镜头就躲,更脸露不悦。

 

 

 

 

 

 

穿梭在古老的巷弄,看着缤纷不同的蓝色,让人忘了今夕是何夕,自己是古人还是今人。

 

 

 

 

居民们努力妆修自己的门户、阶梯与墙面。

争奇斗艳蓝色古城萧安。

 

沿著阶梯向上,另一个惊奇出现眼前。

每一个巷弄,都别有洞天,每一回探索,都让人惊诧欢喜。

 

 

 

 

萧安Chefchaouen)地名,来自撒哈拉北部柏柏尔语Ichawen』,有『』的含意。若从小镇远望依山而建,屹立在里夫山脉峰顶的萧安,还真的神似山羊头上的两根角。

 

 

 

 

终于离开萧安古城,到了山脚下的新街区,我们在这儿搭车离开蓝色山城萧安。

车在公路边的萧安门稍做停逗,跟路边的萧安门合影留念后,挥挥手,告别萧安古城罗!

再见罗!蓝色的山城萧安。其实,萧安除了防御的古堡(Kasbah)与蓝色屋舍外,并没有什么值得一提的特殊景点。

春天的北摩洛哥,是绿意盎然生气勃勃。车继续南下,往165公里,罗马古城遗址,沃吕比利斯Volubilis)奔驰前进。

沿途山路,曲折迂回,人在车中挺辛苦,不过沿途景致是美不胜收,到处是橄榄园,苍苍翠翠,北摩洛哥土地肥沃,非常富庶。

弯弯绕绕的山路,连从不晕车的我,也被转晕了,大概早上狼吞虎咽,吃太多啦!

晕车不舒服,午餐放弃,在餐厅外乱绕胡乱拍照。

宝玲说公路边这家餐厅主人,还算富有,拥有一大片橄榄园,当橄榄收成季节,餐厅主人会现榨橄榄油贩卖给游客,只可惜我们到的不是时候,没见到橄榄的压榨方法,也没机会买到纯正的橄榄油,别懊恼,留一些遗憾,以后才有再来的机会。

有谁推荐more
全站分类:休闲生活 旅人手札
自订分类:摩洛哥行
上一则: 摩洛哥皇城梅克内斯
下一则: 坦吉尔的海得土安的白
回响(2) :
2楼. 梅琪仁
2016/06/06 13:27
蓝天在这座城想必大惊失色吧。大笑
摩洛哥的蓝天确实美极了,下雨的时间短促,雨具才拿出来雨就停了,蓝天及阳光跟雨竞飙。 cwc2016/06/13 08:34回覆
1楼. 美国番妈
2016/06/05 16:32
很美,谢谢分享!


Love and hugs from Washington DC!.
感谢你的拜访! cwc2016/06/13 08:34回覆
发表回响

会员登入