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乌兹别克斯坦斯坦古城布哈拉
2015/12/28 16:04
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乌兹别克斯坦斯坦古城布哈拉

  

  先简介布哈拉Bukhara历史背景,再看图听我解说吧!

 

  布哈拉是乌兹别克斯坦斯坦第三大城,布哈拉梵文为修道院』之意,始建于1世纪前。910世纪,是萨曼王国的国都。1220年,成吉思汗横扫掠夺。1370年,再被帖木儿占领。1506年,乌兹别克斯坦人推翻帖木儿。17世纪,乌兹别克斯坦分裂为布哈拉汗国与希瓦汗国。1873年,布哈拉汗国,被沙俄帝国征服1918年,成立苏维埃社会主义共和国。1920年,苏联红军灭了希瓦汗国,随后建立花喇子模苏维埃人民共和国。1924年,花喇子模苏维埃人民共和国解散,其领土并入乌兹别克斯坦和土库曼斯坦,将原布哈拉汗国和希瓦汗国的部分领土,合并加入苏联加盟共和国。1991年,苏联解体,乌兹别克斯坦独立,将合并统一的布哈拉与希瓦,全画属给乌兹别克斯坦斯坦。

 

  不到300字的简介,可花了我不少时间和精力重读史地。虽然还是那么冗长,但别嫌它枯燥乏味,当你有意探访,想了解她们时,会有受用喔!因为5国信息欠缺查找耗时又累人。不过我付出,也有所得啦!温故知新,回忆过去,认识现在,展望未来,还增添我不少知识。

 

  中亚7个斯坦国,除了经常闹事的阿富汗和巴基斯坦,世人较为熟悉外,其它5个斯坦国,被沙俄帝国并吞过150140年,接著又成为苏联加盟国将近100年,她们在苏联羽翼下,闭锁了200多年。世人不但对她们陌生,她们也对世界所知无几。近几年,她们才慢慢走出,才逐步对世界有所认识。

 

  我会如此大费周章,简扼让大家快速了解她们的历史背景,是想让往后有意一探的游客,别像我,胡涂去,迷糊回来,至今还是一脑袋错乱,有枉走一趟的遗憾。不管疑惑还是团团乱,也不管说对还是讲错,还是尽我所读、所查、所知、所见多嘴赘述一番,请诸君不吝纠正!

 

  16世纪中,乌兹别克斯坦的谢巴尼德人,在布哈拉建立了布哈拉汗国,并定为国都。19201924年,苏联占领期间,也定都以此。布哈拉是古丝绸路上重要驿站,各王朝在此更迭,欧亚驼队商旅在此交易,东西文化在此交融,波斯帝国更在此播下伊斯兰教的种子,留下众多伊斯兰文物与建筑,使布哈拉成了中亚伊斯兰神学研究中心。

 

  布哈拉现存约140座古代建筑遗迹,只可惜,沙俄和苏联统控250年,布哈拉的伊斯兰文化被俄罗斯文化取代遗忘。1991年,苏联解体后,覆盖布哈拉的布幔虽被掀开,但许多除旧布新后的古文物,变成四不像而无迹可寻,欲恢复,能不能恢复历代本色,乌兹别克斯坦政府还有一段漫漫艰辛路要走。

 

  已大略将乌兹别克斯坦历史背景叙述,现在请跟著我的图象,一起瞧瞧天方夜谭故事中,阿里巴巴与四十大盗的发生地布哈拉,听听我也陌生,有『传说之城』称誉的布哈拉吧!

 

乌兹别克斯坦斯坦古城布哈拉

 

 

 

好不容易赶到布哈拉旧城区,赶到被登录世界文化遗产的纳迪尔迪凡伯克书院(Nadir Divan Begi Madras),赶上了看表演时间。搭车赶路一整天,人已经昏头胀恼,却不知这处是重点遗迹要好好欣赏拍照,但时间赶天也黑,我还是留下遗憾。中亚 5国回来一段时间了,脑袋还紊乱著。我探寻的5国人文景观,似有像无,觉得乏善可陈的伊斯兰建筑,又能嗅出几许况味;放眼的穆斯林,松脱散漫得不像信徒,伊斯兰教国度又透露著几许东正教味,………一切的一切,令人错乱,搞得人一头雾水。不过整理,了解这几个国家历史背景后,怪异突兀感已消失不少。

  

 2015.09.13.上午,车土库曼斯坦大城马里Mary)往30公里市郊的默伏 (Merv)古城参观。下午,车默伏古城,向东北直奔邻国乌兹别克斯坦的布哈拉。往乌兹别克斯坦,沿路所见的阿姆河 (Amu Darya),阿姆河是中亚水量最大内陆河。

  

 默伏位在卡拉库姆沙漠Karakum Desert)中,车穿越卡拉库姆沙漠到土库曼斯坦阿巴德Turkmenabad4个小时260公里,出入境又花掉将近2个小时,入境乌兹别克斯坦衔接的巴士往150公里外的布哈拉,再用掉了约3小时,一路9个多小时。

卡拉库姆沙漠土库曼斯坦语(Garagum)意即「黑沙」覆盖著土库曼斯坦70%国土,面积约35万平方公里。 卡拉库姆沙漠人口稀少,每6.5平方公里才有一个人,可能10年才下一次雨。

 跟中国南疆塔克拉玛干沙漠一样,怕流沙将公路掩埋,在路两旁利用草方格固沙,将废弃麦杆,一束束铺在沙上,再用圆锹扎入沙中,留一半或三分之一竖立在方格四周,让麦杆牢牢埋在沙中成了固沙的沙障。

 穿越卡拉库姆沙漠到土库曼斯坦阿巴德继续前进,沙漠消失后,沿途是无边无际的棉花田。

土库曼斯坦沿途裸露在外的管线,到底这是输送什么的管线,有说,我没听

出了土库曼斯坦,进入乌兹别克斯坦海关,看见该查察员一排整齐漂亮的金牙齿,我要求拍照,他一开心,忘了关口不能拍照,其实我也忘了这项严格的规定,掏出相机忘情猛按快门!

越过土库曼斯坦边境,进入乌兹别克斯坦再见阿姆河。阿姆河源自帕米尔高原东南的高山冰川上源在阿富汗境内流经土库曼斯坦、 塔吉克斯坦、乌兹别克斯坦,是阿富汗与塔吉克斯坦界河。

 出境土库曼斯坦较简易,入境乌兹别克斯坦则浪费过多时间。当等在入境关口的巴士,一接了我们就急急的赶路,深怕赶不上晚上7点预定好的表演秀。这是乌兹别克斯坦沿途裸露的管线,不知是水管、油管或是煤气管。

终于赶到布哈拉位在蓄水池边的拉比哈瓦斯建筑群(Lyabi-hauz Complex),被登录为世界文化遗产的纳迪尔迪凡伯克书院(Nadir Divan Begi Madras)。该书院有别于其它伊斯兰建筑,没有偶像崇拜的伊斯兰教义,却在此一书院建筑入口拱门顶,以马赛克瓷砖拼贴了一双巨型的凤凰鸟,之间又拼贴了一幅人脸的太阳。两只凤凰旁还有幸福鸟和四蹄动物图案。这种不被允许罕见的装饰在伊斯兰很令人惊讶费解。我们就在此书院看表演。

天黑前,拉比哈瓦斯建筑群(Lyabi-hauz Complex)纳迪尔迪凡伯克书院(Nadir Divan Begi Madras)前的广场中,几名坐在椅子上看人的乌兹别克斯坦妇人。

看这几位妇人是满口金牙,我故意逗乐她们,让他们能张口大笑,我办到了,也抢拍下她们一口漂亮的金牙。

机会虽然难得,只可惜,天色逐渐暗,领队导游一直催,深怕又迷失方向再被责备,心中慌乱,没拍好,相片模糊了。

纳迪尔迪凡伯克书院(Nadir Divan Begi Madras)前蓄水池畔公园中,可爱又开心的乌兹别克斯坦妇人。

 

晚上7点,抵达布哈拉,赶上预定在拉比哈瓦斯建筑群的纳迪尔迪凡伯克书院(Nadir Divan Begi Madras),欣赏中亚歌舞表演,应该称服装秀较适合

已成表演场的古迹纳迪尔迪凡伯克书院,俨然是一座纪念品的购物中心。

在纳迪尔迪凡伯克书院歌舞表演者,个个身材之好,脸蛋之美,让人倾羡。听说不是专职是兼差赚外快。

琳琅满目的商品,看多后,买的意愿降低了。

被登录为世界文化遗产的纳迪尔迪凡伯克书院(Nadir Divan Begi Madras)中庭成了歌舞表演场。

歌舞表演中庭四周是一爿爿店家,想买,得杀价真麻烦,看看过乾瘾就好。

纳迪尔迪凡伯克书院(Nadir Divan Begi Madras)中庭是表演场,观众围绕四周,小贩分布在屋檐下。我们没在此用餐,不过看过后,觉得餐色并不怎样特殊。表演嘛!看看美女,观赏中亚改良及传统服装表演,也不独特啦!

 

 在被登录为世界文化遗产的纳迪尔迪凡伯克书院(Nadir Divan Begi Madras),观看歌舞及演奏秀。中 5国,乌兹别克斯坦的旅游业算是最发达,古迹也修善保存较好。布哈拉是一座到中亚观光客必到的旅游城市。

晚上在纳迪尔迪凡伯克书院中庭观赏表演,廊道上乐团是整场表演的现场配乐。主持人也会一一介绍每种乐器,还请演奏者弹奏一段,让观众了解,中亚各种乐器及发出的声音。

有两万多年历史的布哈拉,昰乌兹别克斯坦第3大城,被赞誉「伊斯兰教的文化藏宝地」。听说古城里有上千座清真寺与书院,不过只见到廖廖几处。

布哈拉位在乌兹别克斯坦首都塔什干西南,两城相距约450公里。1993年,布哈拉古城被登录为世界文化遗产。

在拉比哈瓦斯建筑群(Lyabi-hauz Complex)其中之一的纳迪尔迪凡伯克书院(Nadir Divan Begi Madras),欣赏中亚风情歌舞表演。

 

到乌兹别克斯坦的游人,比其它几个国家多,晚上在纳迪尔迪凡伯克书院看中亚伊钦内城(Ichan-Kala)乐器及歌舞表演,说是场服装秀更为洽当。

有供餐,但不一定要用餐,可以要一壶茶,欣赏表演。这儿的餐食如何,游走各桌,没什么出色,就跟表演一样,马马虎虎啦! 

改成表演场的古纳迪尔迪凡伯克书院,变成一座大商场,书院内摊贩处处。

 

晨起看见的布哈拉,布哈拉游客相对比其它几个中亚国家的多,不过自由行游客还是少,都是跟团的旅客。这也难怪,办理签证麻烦,旅游信息欠缺。

布哈拉居民现在也知道保护古文物的重要,修筑古城也懂得采传统泥砖,只是修复人员,依然使用现代的水泥修补,稳固濒临崩塌的建筑物。

 

 投宿的旅馆就在布哈拉古城内,可惜没有多余时间,晚晚归来,匆匆挥别,住再好的旅馆也没用啦!

 乌兹别克斯坦第三大城布哈拉,人口约20万,整座古城列入联合国教科文组织的保护。布哈拉古城仍保有上千座清真寺与经学院,不过值得一看的不多,已经俄化及商业化,城内摊贩林立。

中亚国家众多神学院及清真寺,都变成手工艺品店或饭店,早已失去功用,能有一座建于16世纪,发挥正常功能的已经少见了

 

1968年,苏联时期就有古迹修复计画1991年,乌兹别克斯坦独立加速进行。虽然修复了,但却是重建不是复原。 布哈拉古城内充斥著纪念品商家。

 这里是阿里巴巴与四十大盗的斗智处,我看不出来耶!

  

 布哈拉古城商家林立。

  

 许多伊斯兰教神学院和寺院,变成了售卖工艺品的地方。

 五个中亚国家卖的东西几乎相同。

 到处都是卖陶瓷娃娃商店。

整座古城见不到几名游客,说实话,中亚值得看的古文物并不多,走走看看布哈拉古城和商家。

小贩比游客还多的布哈拉古城。

布哈拉古城已经嗅不出从前的古味啦! 

 除旧布新的布哈拉古城,让人颇感失望。

 古城中约260处具有历史价值的建筑,不过好像见到都是整旧如新,没震憾,没感觉。

古城小巷小弄间,每户人家应该要长的很像才对啊!但不然,找不到阿里巴巴与40大盗故事的丝毫身影。 

 虽称布哈拉拥有中亚最大的伊斯兰经学院,但过于明显的修复痕迹,让我感到失望。

古城中让人眼睛一亮的是动物造型的剪刀,听说一把剪刀得花上4到5天的时间,剪刀有大有小,最基本的也从20美元起跳。

古城中的香料铺,五花八门的香料,让人眼花撩乱。

游客不多,店铺是一家接著家,小小一爿爿店铺,全躲在圆顶老屋古厝里,数数,店家比游客还多。

 

中亚国家如果不简化出入镜,对来者像贼般查问,商品再多再好,也会像这两位老兄,望着寥落的老街闲叹气啊!

 

 价美物廉的桌巾,在古城随风飘逸,真好看! 

 布哈拉古城卖桌巾的路摊,整修得太超过的布哈拉古城。

 我喜欢看这些随风飘扬的桌巾,但却没兴趣买。 

 布哈拉古城小贩风光。

 

 制作精美的拐杖。

到处都能看见结实累累的葡萄树。 

 布哈拉古城寻不到古,安静平和倒是个休闲的好地方。

 

 与古伊斯兰学院相邻,土耳其式建筑的圆顶市集(Taki Sarrafon Trading Dome)。

 现在的圆顶市集内,小贩依然林立,只是繁华不见,只见寥寥的过客 16世纪,修建的这座圆顶市集内,至今商家依然云集,不过是赚观光客的钱。

 从该入口进入圆顶市集。圆顶市集内已记不清有几条长廊,古代分别有珠宝市集(Toki Zargaron)、主市集(Toki Telpak-furushon)换钱市集(Toki Sarrafon)供来往商旅采买,可想而知,布哈拉当时的经济地位。

 

 从不同方向看圆顶市集Taki Sarrafon Trading Dome)。粗糙简单的圆顶,就是觉得它美。 独特的圆顶下,不论古代或现在都是一座大市集。

 

 从布哈拉古城的另一角度,看具有土耳其建筑特色的圆顶市集(Taki Sarrafon Trading Dome)。

 布哈拉阿济兹汗经学院(Madrasahof Abdul-Aziz Khan附近的寺院,叫什么我不知道。布哈拉古城里都是自己的居民。

 

 虽然叫不出它的名字,但它的美,让人忍不住多看几眼。蓝色是布哈拉古城寺院和书院的建筑特色。

 

 位在阿济兹汗经学院(Madrasahof Abdul-Aziz Khan对面不名字古寺院。

 

 在阿布都阿济兹汗经学院(Madrasahof Abdul-Aziz Khan)对面不知名的另一幢古建筑。

近拍大门紧闭,色彩柔美的老修院,在阿布都阿济兹汗经学院(Madrasahof Abdul-Aziz Khan)对面,我叫不出它的名字。

现在已经改成商店和工艺作坊的布哈拉古伊斯兰学院阿布都阿济兹汗经学院(Madrasahof Abdul-Aziz Khan)。

 

 布哈拉古城的伊斯兰学院阿布都阿济兹汗经学院(Madrasahof Abdul-Aziz Khan)。

 阿布都阿济兹汗经学院(Madrasahof Abdul-Aziz Khan前,卖纪念品和毛帽的小贩,一早难得有游客上门,他开心的招呼。

 

 离开阿济兹汗经学院,往卡扬广场建筑群(Kalon Ensemble)前行。

 布哈拉古城建筑,卡扬广场建筑群(Kalon Ensemble)都以陶土及熟砖修建。

布哈拉古城卡扬广场建筑群(Kalon Ensemble)上的卡扬宣礼塔(Kalon Minaret)据说成吉思汗进入布哈拉城,在卡扬宣礼塔前,抬头仰望47公尺的高塔,不料,头上那顶官帽掉落地面,心中燃起不祥征兆,于是命令不得毁掉此塔。于是命令推毁卡扬宣礼塔

 

1127年,熟砖建成的卡扬宣礼塔分有14圈不同装饰图案,而且所有的图案都不同,花纹精致美丽。11-13世纪末,受伊朗影响,有浓重波斯风格,单一土黄色彩,不艳丽,但几何形装饰,呈现沉稳风格。塔顶蓝彩装饰,是帖木尔(Timur)时期补饰上去,四周16个拱型小窗,不但是叫唤信徒朝拜,像登塔一样指点沙漠中的骆驼商旅方向,战争实,则成为了望台。

 布哈拉古城卡扬广场建筑群(Kalon Ensemble),包括12世纪的卡扬宣礼塔(Kalon Minaret)16世纪的卡扬清真寺(Kalon Kalon Mosque)16世纪米尔阿拉伯神学院(Mir-i-Arab Madrasah)、查巴克陵墓兄弟神学院(Abdul Aziz Khan Madrasah)

 

卡扬清真寺(Kalyan Mosque)建于1121年,被成吉思汗给摧毁,重建于15世纪。当年成吉思汗派遣的使节与商旅在希瓦被杀,成吉思汗挥兵横扫,从希瓦一路杀到到土耳其,幸好,黑海阻拦保住了东欧其它国家,不然这味枭雄不知还会破坏多少古迹。

 卡扬广场建筑群(Kalon Ensemble)中,其中之一的卡扬清真寺(Kalyan Mosque),是布哈拉有名的建筑之一。

始建于919年的卡扬宣礼塔,曾整修多次,当年建筑工匠不知地基土壤松软因而倒塌。1127年重建,地基加深达16公尺,塔高47公尺,将地基的土壤混入黏稠的牛血、骆驼奶及蛋黄防震,基座直经宽达9公尺。卡扬宣礼塔内有回旋石阶105级,供游客登高俯瞰远眺整个布哈拉城,当然要收费啦!

 

 1127年重建,地基加深达16公尺,塔高47公尺,将地基的土壤混入黏稠的牛血、骆驼奶及蛋黄防震,基座直经宽达9公尺。卡扬宣礼塔内有回旋石阶105级,供游客登高俯瞰远眺整个布哈拉城,当然要收费啦!

卡扬清真寺Kalyan mosque)漂亮的拱形回廊。中庭四周回廊由208根柱子与288个圆顶构成,有通风与宣教祷告时的回音效果

 卡扬清真寺127公尺,宽78公尺的长方形庭院,庭院的西边是祈祷用高大的房间。

 

宽阔卡扬清真寺中庭,同时容纳12000人做礼拜

 布哈拉卡扬(Kalyan Mosque)清真寺中庭。

布哈拉卡扬(Kalyan Mosque)清真寺中庭的中庭有一个石造八角小亭子 Pоi Kаlоn Complex,据说是纪念在布哈拉被成吉思汗屠杀的700名儿童而建。

穿出卡扬清真寺,到对面的米里阿拉布神学院(Miri Arab madrasah)

米里阿拉布神学院Mir-i Arab Madrasah建于1530-1536年,位在卡扬清真寺对面。

米里阿拉布神学院Mir-i Arab Madrasah神正方形的庭院,四周是两层楼建筑,左右两边有圆形大厅,内有教室和研究室是伊斯兰学生学习之处,小室兰经章数相同,有114个。

米里阿拉布神学院神是当时中亚唯一伊斯兰神学院。中亚各地教徒都到此教学研究。厅说该神学院的伊斯兰学习活动,连在苏联时期也未曾停歇过。

 快速叄观过布哈拉古城,缓缓走向城外。

布哈拉老城许多古建筑被修得新旧难辨。

 布哈拉亚克城堡Ark fortress)颓败的城墙,城墙周长780公尺。

 

始建公元前4世纪亚克城堡Ark Fortress),是历代布哈拉帝王起居与工作的地方,城堡内有清真寺、监狱、仓库、马厩、市场、医院、药店……

 

雅克城堡 (The Ark Fortress)是布哈拉最古老的建筑物, 自5世纪起到920都是历代可汗皇宫。城堡宫殿始建于前1世纪,已有2千多年历史。雅克城堡1920年被苏联红军炮轰,东、南、北的城墙被毁,最后一代的可汗,亡命于阿富汗首都喀布尔。

始建公元前4世纪亚克城堡Ark Fortress),如今仅这座建于16世纪城门完整保存,城门两侧有守望塔。

亚克城堡城的正门朝西,城门前一个偌大广场,就是列吉斯坦广场,是举行庆典及处决犯人的地方,也是城堡入口处。

 亚克城堡内一角,改成游客休憩及贩卖物品的商摊。这座皇城原拥有长12公里的城墙,11座城门,如今仅留入口处一间间昏暗的囚室和颓败寺院宫殿外,大部分已闢为展览馆。成吉思汗的一把火,帝俄苏联的蹂躏之火,历尽沧桑后的皇城,现在一城沦为卖纪念品的摊贩

 

  1912年至今,未曾维修过的Juma Mosque清真寺,现在陈列布哈拉相关历史文物

 

 

当年国王及皇族专用Juma Mosque清真寺,特色是天花及柱都是以木建筑。听说木梁间缠有骆驼毛,为的是防虫蛀。

 

露天的院子,是当年加冕场及宴会厅,会场面积很大,可以容纳几百人成排梁柱中一座不起眼的小台子,是当年国王的座位。

布哈拉城堡于19世纪,曾是俄罗斯主要战场。

从平底船状的布哈拉城门往前越过马路,是一座始建1712,波罗浩Moschea Bolo-khauz)清真寺。波罗浩清真寺前有个大水池,池边有座宣礼塔。

波罗浩清真寺前有个大水池,池边有座宣礼塔。罗浩清真寺(Bala Hauz Mosque寺前的八角池,名叫(Hauz),也是该清真寺命名由来。

 

波罗浩清真寺(Bala Hauz Mosque,宽阔的寺前,牢牢立于地面20根高耸雕花木柱,顶住屋顶十分状观。

波罗浩清真寺从前是布哈拉国王和官员专属的清真寺,今日成了普罗大众的清真寺。

该清真寺修于1712年,是帖木儿爱妻比比哈蓝,所生的儿子当上皇帝后为母亲修建。

低矮波罗浩清真寺内,是穆斯林礼拜处,圆形穹顶四侧,设有天窗,让阳光投入。 

 被称为最美丽的波罗浩清真寺(Bala Hauz Mosque宣礼塔

 

 苏联时期关闭,直到苏联解体,才又开放供穆斯林礼拜。

 

 波罗浩清真寺,当年仅供皇室礼拜用。

 

 朴实不华丽的清真寺,让人有回到从前的真实感。

  

波罗浩清真寺(Bala Hauz Mosque)20根顶天立地的梁柱,雕工精细不浮华,很讨人喜爱。

 

排排坐在波罗浩清真寺前思古、歇腿、躲太阳,中亚好热好热,9月下旬才是好的旅游季节。

 

 布哈拉城的中心是萨曼王朝创立者伊斯麦尔萨曼尼Ismail Samani's Mausoleum陵墓前。是中亚闻名的建筑艺术代表。土黄色的砖造建筑,优美的正方形基座,圆硕的拱顶,装饰以几何图形,在建筑风格上独树一格,这座千年前修建的陵墓,不只维护情况良好,更散发出中世纪伊斯兰建筑特有的风格,被伊斯兰的穆斯林视为圣人埋骨之所。相当特别的是,有些穆斯林在准备进去瞻仰之前会先在门口点燃小火堆,行膜拜礼之后才进入。这种礼拜方式应该是祆教(拜火教)的遗存,虽然这个地区很久之前曾经信奉祆教,但是这在其它伊斯兰地区还是不可思议。

 被列入世界文化遗产的伊斯麦尔萨曼尼Ismail Samani's Mausoleum陵墓。矗立在Samanids Recreational Park国家公园,一座建于905皇陵。是布哈拉萨曼王朝第一位可汗及其子伊斯麦尔萨曼尼Ismail SamanSamani的陵寝。该陵墓是Isamil Samani为父亲所建。考古学家,1927年,在陵墓地底发现两副棺木,证实是Isamil Samani及其父。

伊斯麦尔萨曼尼Ismail Samani's Mausoleum陵墓,是座土黄色砖造建筑,正方形基座,圆硕的拱顶装饰以几何图形,独特而优美的建筑。这座千年前修建的陵墓,维护得十分完好,有著中世纪伊斯兰式的建筑特风格。是穆斯林重视圣人埋骨地。穆斯林入内瞻仰前,先在门口点燃火堆,礼拜之后才进入。象是祆教(拜火教)的礼拜模式,中亚许多地方从前曾信奉祆教。

这棵老葡萄树是千年还是百年,我忘了!总之,是棵长寿老迈的葡萄树啦!信徒们当它成神,当它是宝,在敬仰、崇拜、歌颂。唉!没生命的建筑、文化与艺术,有生命的动、植物,是越老越珍贵,人嘛!活得越久,长得越老,越是惹人嫌。

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回响(3) :
3楼. 阿攸蔲
2016/01/23 15:50
阿里巴巴大盗的故乡

亲爱的CWC

阿里巴巴大盗是自小就知道的故事

但却不知道他发生的地点原来是在

乌兹别克斯坦第三大城布哈拉

仔细拜读这篇美文才对乌兹别克斯坦建国的历史

感谢你让我上了很详实的中亚史地课

2楼. 阿攸蔲
2016/01/23 14:43
写错古城的名字了

亲爱的CWC

我把古城的名称写错了

很抱歉现在更正过来

这篇游记是描绘斯坦克程哈拉

感谢你精彩绝伦的分享

你能偷拍到金光闪闪的帅哥好厉害耶

哈哈~~我也喜欢他的笑容

 

1楼. 阿攸蔲
2016/01/23 14:29

图文并茂详实细腻的描述乌兹别克斯坦坦古城希瓦

让我能知晓这么美丽古城的风土人情

不须舟车劳顿就能身临其境著你的脚步游历那遥远的古城

非常感动佩服你的智能和勇气

感恩~~感恩呀

阿攸蔻

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