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吉尔吉斯斯坦的游牧民族
2015/11/12 11:43
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吉尔吉斯斯坦的游牧民族

   

  中亚内陆国吉尔吉斯斯坦Kyrgyzstan),土地面积19.85万平方公里,台湾面积3.6平方公里,比台湾大5 1991年,脱离苏联独立。吉尔吉斯意为草原上的游牧民族』,境内多山,东北部有绵延天山山脉,西南边有帕米尔高原横亘天山积雪融水汇聚的纳伦河,从中贯穿吉尔吉斯全境,楚河流经伊塞克湖(Issyk-Kul, Lake),转向西北,成为吉尔吉斯与哈萨克斯坦的界河。

 

  意为搅拌马奶的棒子』的首都比斯凯克(Bishkek),位在阿拉套山alataw shan北麓,楚河盆地中央。到此一游的旅客,若不计较 败落待整,苏联时代遗留老旧建筑不在意躲藏巷弄,坑坑巴巴的马路能视而不见,座落于市区贫民破宅………,能拥有『中亚小瑞士美称的她,你也会举双手赞同。

 

  夜深抵达比斯凯克,排排路灯,没几盏亮著,漆黑街区,没几辆车子奔驰,灯光微弱商店,门可罗雀,一片的苍凉,一片的寂清,一片的寥落首都怎会落漠得让人起疑次晨,浓重寒意中步出旅店,清新的空气飘送著。再次确认昨夜疑惑。放眼所见,有了显著的差异。这座城市是如此葱龙苍翠,如此恬淡安祥,如此静谧和谐,整座都城完全被幽幽的绿色吞噬了,竟如此的接近大自然

 

  眼尾横扫,颓唐破败依旧,穷困潦倒依然,就别在意,让那些格格不入,突兀历史陈迹,怪诞的紊乱景象,当成大自然陪衬的缀饰吧!

 

  !一同拜望深深幽谷里的比斯凯克!还有,还有,瞧瞧,诗仙李白的出生地,托克马克西南8公里处碎叶城Sujab

 

  

吉尔吉斯斯坦的游牧民族

 

 

 

清晨,在比什凯克市区巷弄,远眺白雪皑皑的天山山脉,教人惊艳。远方是雪白洁净雄峰,脚旁近处是髒乱恶臭垃圾堆,美丽与丑陋,昂头俯首,及时展现,这是比什凯克最佳写照。就透过相片,探望中亚的这个国家吉尔吉斯。

 

首都比什凯克小巷中,早起准备做生意的水果摊,明知我只是过客,不可能购买,但热情的她,放下手边工作,抓起摊上水果,让我拍照,很令人感动。未经过社会化的淳朴,在中亚几个国家随时可见。

吉尔吉斯共和国是中亚一个内陆国, 1926年,加盟苏联1991年从前苏联独立。 ,1991年,脱离苏联独立, 定比什凯克。其实,自古比什凯克就是吉尔吉斯的首都,意为搅拌马奶的棒子1878年,苏联将比什凯克改名为必茨伯克,以此为苏联1991年从前苏联独立。加盟国首府。

比什凯克的街区与近在咫尺的巷弄修建,有著显著的差异,唯一不变是葱茏街巷与茂密的林木。苏联当政期间,为了纪念出生1991年从前苏联独立。在吉尔吉斯的苏联军事家伏龙芝,比什凯克更名成伏龙芝。1991年独立,吉尔吉斯政府才于同年恢复比什凯克的地名。

尔吉斯斯坦位于欧亚大陆的腹心地带,不仅是连接欧亚大陆和中东的要冲,还是大国势力东进西出、南下北上的必经之地。

绿树成荫,让人精神振奋,也掩盖了破败的街道。位于欧亚大陆腹心的吉尔吉斯,是连接欧亚大陆和中东要冲,更是强权势力东进西出,南下北上的必经要地。

尔吉斯斯坦农产品加工是工业化经济的重要部分,有丰富的矿藏,但缺乏石油等。

吉尔吉斯水资源丰沛,有丰富矿藏,就是没产石油或天然气,因资金与技术欠缺,矿藏开发有限。至今依然依赖俄罗斯与哈萨克斯坦援助,至于各方面的技术与开发还有赖其它投资国。

哈!说了一大串废话,枯燥极了,厌烦就别看。真的很舍不得离开天山脚下的髒乱巷道,时间到了返回旅馆。

投宿旅馆外貌,还是嗅觉得到苏联时期充满意识型态与功利主义的建筑。不只吉尔吉斯啦!不论欧亚,曾被苏联控管过的国家都是如此。

返回旅馆,驱车前往比什凯克以南40公里外的阿拉阿查国家公园Ala Archa National Park),白了头的天山山脉一直萦绕眼前。

 

比什凯克近郊的阿拉阿查国家公园,是一处高山公园,系属天山山脉,1976年开放。路边围墙围绕,听说是总统别墅,有没听错,我不敢确定。说真的,要写这几个中亚国家文章还真是困难重重,若沿途没介绍,回来只能望着相片兴叹,因为根本没资料可找。

车往近郊的阿拉阿查国家公园,坎坷的道路,直直伸向天山。清晨,阳光尚未露脸,蓝天还在云层怀抱中。

该公园覆盖范围包括阿拉阿查河流附近的峡谷以后周围的山脉,这是一处适宜野餐郊游、徒步旅行、滑雪以及爬山的好去处。往阿拉阿查国家公园的沿途,层层天山,捉迷藏似忽隐忽现,比什凯克近郊的村野景色。

阿拉阿查国家公园范围,包括阿拉阿查河流附近的峡谷以及周围的山脉,适宜徒步、滑雪以及登山。

该公园全年开放,最佳旅游时间是夏末秋初,尤其是每年的51日的高山节,吸引了大量游客在峡谷野营和攀登Komsomolets高峰。阿拉阿查国家公园虽然全年开放,但最佳旅游季节是夏末秋初。

阿拉阿查国家公园面积为200平方公里,游客在峡谷攀登的山峰从海拔1500公尺,到最高峰4895公尺

 阿拉阿查国家公园内,20多个大小不等的冰川,约50坐山峰。

拉阿查国家公园里有许多野生动物,高山雪豹,以及生活在海拔2500公尺以上的野山羊。

阿拉阿查国家公园除了有温泉,听说河里还有许多鲑鱼和鳟鱼。

初秋的公园峡谷,依旧布满绿色植物,依旧碧绿一片,不过温差大,山谷里的瀑布消失了

阿拉阿查国家公园中,有两条由冰川融水汇合而成河流。秋天气温低,天山没有融雪 ,河水Adygene峡谷是一个布满绿色植物的山谷,山谷里有小瀑布、温泉和许多鲑鳟鱼。 干涸了。

阿拉阿查国家公园里的常绿杉树林。

奇怪,大家都不往前走,全都逗留在森林入口处。茂密的树林里,没有任何游客,惟有我直直前进,只听见风声、看见晨起丝丝阳光、穿入森林的斜影和我的脚步声。

可惜,只在阿拉阿查国家公园来个惊鸿一瞥,匆匆的又返回首都比什凯克午餐

吉尔吉斯首府比什凯克,绿得让人惊叹。

 

吉尔吉斯比什凯克市中心,有数不清的公园和广场休息。

 

 人称比什凯克为『中亚小瑞士』,因为该处有丰富植被,,整个城市公园多得让人惊叹。

 

秋天的比什凯克,遍地灿黄,色彩丰富,整座城市是美不胜收。

 

初秋阳光依然璀璨,9月底10月初,是中亚最美的季节,夏天可会热到40度。

 从阿拉阿查国家公园返回比什凯克午餐。

 比什凯克市区的这家餐厅,有著吉尔吉斯的传统妆点。

 比什凯克午餐,早忘了滋味如何。

 这是什么!放在餐桌上,哈!原来是保温用的布罩啦!

 餐厅的创新,很有吉尔吉斯风味的保温用布罩。

 我一直怀疑自己的眼睛,吉尔吉斯的轿车,司机位置有在左,有在右,很让人错乱。

阿克贝希姆遗址(Ak-Beshim)在碎叶城(Suyab),所以当地人叫碎叶为阿克贝希姆。

碎叶和中国的龟兹、疏勒、于阗,并称为安西四镇。碎叶古城遗址,几乎销声匿迹了,被遗忘在荒野里,我们只是匆匆经过,未下车探望。

 碎叶曾是丝路上的重镇、也是当年中国最边陲的城镇,现在孤烟蔓草,徒留废墟一片。

远方的天山山脉陪伴著荒凉与寥落,若不是因为李白的出生地,被炒得沸沸扬扬,谁会注意到这里啊

虽然这是唐高宗时代,在西域设立的安西都护府,有历史价值理应停留探望,但没时间,没多费工夫,车子只是轻轻掠过小镇市区。

经郭沫若考证,唐朝诗仙李白,出生于碎叶城的一位富商之家。李白也在碎叶城生活过,直到五岁才离开碎叶。

 路经碎叶突见铁轨,是土西铁路啦!连接首都比什凯克和托克马克的铁轨,是土耳其斯坦西伯利亚铁路(Turkestan–Siberia Railway)一部分,简称土西铁路(Turk–Sib),简单的说就是西伯利亚铁路连接中亚的支线。

南起的中亚铁路(Central Asian Railway),现称土西铁路。从前叫外里海铁路(Trans-Caspian Railway),自乌兹别克斯坦首都塔什干(Tashkent,)以北,向东北,经比什凯克到哈萨克斯坦最大城市阿拉木图,之后于多斯特克(Dostyk)跟从中国北疆铁路汇合,再往北穿越哈萨克斯坦与俄罗斯国界,在俄罗斯新西伯利亚市(Novosibirsk)连接西伯利亚大铁路(Trans-Siberian Railway)。哈!又是一长串落落长的介绍。

刚刚遇见的土西铁路,经过碎叶城北边,再延伸出去就到了托克马克火车站,一路通向巴雷克奇(Balykchy)的伊塞克湖。

 碎叶城与托克马克沿途有不少俄式风味的建筑。

 碎叶城与托克马克沿途村景。

 碎叶城人烟稀少,很快就会到达托克马克。

 碎叶城与托克马克沿途,木造俄式房子是随处可见。

 吉尔吉斯人口不到600万,所以经过的每个城镇,屋子总是稀稀落落,显得十分孤单。

 说是要在村道中转来转去,找寻托克马克吃农村午餐的地方,这家主人,早在村道自家门口相迎罗!

 托克马克农村午餐处,很有农庄味喔!

托克马克村道上的农村午餐处。

没有偌大厨房,在自家后院农田上,忙著切洗蔬果的妇人。

那天,在托克马克的农村午餐,桌上是什么肉,我全不记得了。

这又是什么?好吃吗?别问我,我真的什么都不知道!

我只记得,那囊非常硬,非常不好吃。

 托克马克农村午餐的村子里,阿嬷抱孙子出来透气晒太阳。

 中午,托克马克的学生放学了!

家人到田里工作去了,没上学的孩童独自在家,跟小狗玩。

 托克马克农村家院。

没有豪华的宅第,没有豪气的装璜,不过农村居民过得很平安很愉快。

 托克马克村道上,牧民赶著羊群,在树荫下休息。

挥别托克马克牧民,马上离开托克马克此处小村,往距离几公里的布拉纳(Burana)遗址。

布拉纳遗址位于托克马克南方15公里处,此为布拉纳遗址的入口处。

布拉纳遗址有座简易史迹博物馆,展示近代才挖出波斯时期的文物,但不能拍照。

 

布拉纳遗址西北边,从各地收集的石人群,听说这石人象是中亚墓葬文化。该文化要追溯到公元前1800年的青铜器时代。从考古得知,当时的人会在墓前,居址或祭祀处,以石头建造大型,面目狰狞的鬼神或怪兽石像,用来镇邪、解厄与祈福。

 

他处移置于布拉纳遗址荒野中,50公分到200公分不同高度的108尊半身石像,听说这些石像都是墓碑。

 

要是战士才有石像墓碑,这些因战而死的战士,灵魂永在这墓碑里。这些墓碑约在7-8世纪。从不同颜色与形状,可以分辨出不同年代与不同地方的墓碑。

完全看不出这是建筑物的布拉纳遗址,始建于公元11世纪,据传是千年的古突厥遗址,原为栗特人建立的城市,后来成了黑汗王朝的首都八刺沙滚Balasagun与西辽国首都。

已成土坑与土堆,当年是一座城镇的布拉纳遗址,怎么看也看不出,怎么想也联想不起它当年的模样。

布拉纳遗址最有看头的是布拉纳塔(Burana Tower)。这座砖造建筑高45公尺,底部直径9公尺,顶部直径6公尺。几次地震,和1475年,大地震使这座塔的高度,缩短到现在的24-25公尺。

20世纪初,俄国移民到此,取用布拉纳塔的砖头,去修建房子。1970年,得知是珍贵古文物,才重视开始修复这座布拉纳塔。

布拉纳塔外观直耸陡峭.内部有楼梯可以攀往塔顶。2001年,被UNESCO列入观察名单,2014年,登录为世界文化遗产。

布拉纳塔外,设有一座简易铁梯,让游客攀登,入塔洞口又陡、又窄、又黑,上下得小心。该塔有看守、灯塔与拜塔的功用与说法。

我爬上铁梯,见大家往回走,没敢继续往上爬到塔顶,从高高的铁梯上,也可以俯瞰整个布拉纳遗址啦!

前方那一土堆,就是布拉纳遗址啦!别看小小一堆,在热腾腾太阳下,爬上土堆,可不轻松,很辛苦哩!

托克马克(TOKMOK)距离首都比什凯克,约1个小时车程。小小的托克马克,实在很不像城市。托克马克入城的这路口,一架凌空飞机模型和硕大的「TOKMOK」字样出现眼前,原来这里本是苏联最大的飞行员培训基地,也是很多新式飞机试飞的机场,不过苏联解体后早已荒废了。

托克马克附近公园的这座雕像 МАНАП ВИЙ,又到底是谁啊?!无处可查,总之,一定是吉尔吉斯的英雄人物啦!

托克马克到碎叶城仅约7公里,但出城后路况差,托克马克往碎叶公路边的雕像。

托克马克市街选举广告,吉尔吉斯人民也是享有民主,只是民主的程度到哪里儿,就不得而知了。

离开托克马克,很快的就会回到首都比什凯克。

1940年后,吉尔吉斯文也改用和俄文一样的西里尔字母,路牌上的文字,让人难以分辨是吉文还是俄文。

从首都比斯凯克到托克马克,约65公里的A365公路此处,吉尔吉斯和哈萨克斯坦国界几乎重迭。

隔著这条楚河(Chu river)的对岸就是哈萨克斯坦了(Kazakhstan)啦!哈!我亲眼目睹到,棋盘上楚河汉界中的楚河了!

车上沿著吉尔吉斯和哈萨克斯坦国界的A365公路一路行驶,在这儿国土看似重迭,分不出你我国界,看!楚河分开了两国领土。楚河源自天山山脉,往西北流入伊塞克湖(Issyk Kul)后,再转向西北,流经吉尔吉斯与哈萨克斯坦两国边境。

从吉尔吉斯往前望就是哈萨克斯坦了。从吉尔吉斯的A365公路,眺望哈萨克斯坦。路边长长水泥沟,是引水灌溉用的。

首都比什凯克胜利广场,是当地居民举办婚礼和拍照的最佳场所。

比什凯克胜利广场上,只见一辆接著一辆的礼车,来来往往,亲友一群又一群的更替,是热闹滚滚。

 比什凯克胜利广场上结婚新人。

 吉尔吉斯首都比什凯克胜利广场上结婚的男女。

粗粗壮壮的新郎,像不像一代天骄,蒙古的成吉思汗呀?!其实新娘也像蒙古人啦!

 

 发现了吗?!几乎人人都有一张大大圆圆蒙古脸。

 

在胜利广场上举办婚礼的亲友团,好像共产国家结婚仪式,都会在有政治意味广场上举行,实在让人疑惑为何!

胜利广场上另一雕像,2个大人和2个孩童,一位大人肩背1女孩,脸上充满2次大战胜利的笑容。

 

 胜利广场上独行的妇人。

胜利广场上,3个大理石巨型弯拱,顶托一个花环,伸向蓝蓝青天,这是纪念苏联2次大战胜利的纪念碑。

 

纪念2次大战胜利广场另一雕像,一人揹著枪筒,一人扛著枪轮,提著子弹箱,反映了吉尔吉斯与苏联军人的勇敢。

胜利广场已成为新人企求幸福的场所,新人们穿著婚纱到此拍照献花,俨然也成为吉尔吉斯人的传统。

 

 胜利广场上结婚新人与亲友团。

 

 胜利广场上参加婚礼刻意妆扮的亲友。

胜利广场有常年不灭的长明灯,许多结婚新人都到此举行婚礼,并缅怀先烈,婚姻就像长明灯一样,永永远远不熄灭。

 

 胜利广场附近建筑与远方青真寺。

 胜利广场前一部部轿车,都是载结婚男女到此朝圣与拍照的

 瞧!哪里家富豪啊?!开来这么一辆超长礼车。吉尔吉斯首都比什凯克胜利广场一景。

 一对又一对的新人,胜利广场少有外来游客,都是自家的结婚新人。

 超长的大礼车等在胜利广场前,吉尔吉斯首都比什凯克胜利广场上风光。

 

 比什凯克到处是绿意,绿意盎然的首都,让人心旷神怡。

 没有人潮,没有热闹,静静默默的绿色都市比什凯克

吉尔吉斯首都比什凯克,到处都能看见苏联时期的建筑。

 

 比什凯克甚么最多?公园和树木!

在 比什凯克公园里漫步的高中生。

 比什凯克公园里嬉戏的美少女。

 

 美丽又大方吉尔吉斯的美少女。

阿拉套广场北边吉尔吉斯的国家历史博物馆。博物馆大门简洁雄伟,博物馆内付钱才能拍照。一楼正面楼梯是列宁与他的弟兄们铜雕像。2楼展厅以铜雕塑为主,都跟苏联革命有关。3楼展厅是吉尔吉斯风土人情。据他们称考古证明,吉尔吉斯人有10万年的历史。

比什凯克市中心的阿拉套广场,阿拉套广场是城市的主要景点。广场高耸的纪念碑顶,屹立象征吉尔吉斯玛纳斯骑马铜像。玛纳斯是吉尔吉斯族。

国家和民族节日都在阿拉套广场举行庆典活动。广场北侧是吉国家历史博物馆。广场西侧则是吉尔吉斯斯坦议会大厦。 

阿拉套广场上,站岗士兵交接。

 

 阿拉套广场上,雄赳赳,气昂昂的士兵交接仪式。

阿拉套广场附近建筑墙上,图绘吉尔吉斯历代与近代历史。比什凯克市是吉尔吉斯共和国首都,政治、经济、文化、科学中心与主要的交通枢纽。比什凯克市位于下楚河河谷吉尔吉斯山北麓。1878年建市,1926年改名为伏龙芝。 1991年2月5日改成现名。它在历史上是“丝绸之路”上的一座古城。

比什凯克是中亚五国于苏联解体后,唯一还在市区广场,保留列宁纪念碑的城市。比什凯克认为用此种方式保留真实的历史,也藉此向到访游客述说自己国家的过去。

 阿拉套广场附近,到处是花圃,办公大搂林立,许多大学与公园都在此。

 

比什凯克是吉尔吉斯最大的城市,也是中亚重要的城市之一,人口约80万,超过80个民族在此生活。这座多元文化,多种族的城市,在独立后,虽然吉尔吉斯语被定爲国语,但族民交流语言仍然是俄语。

比什凯克排名在世界绿色城市之列,城市绿化十分成功。城里有数不清的公园和绿油油的街道,夏天游人喜欢到此避暑。

阿拉套广场公园前,一座流血政变的纪念碑。

 比什凯克阿拉套广场侧马路边,一座2010年,吉尔吉斯流血政变的纪念碑。

 

 吉尔吉斯总统府前,宽阔的人行步道,也是绿意盎然。

 栏杆围绕内,是吉尔吉斯的总统府。

 

 比什凯克阿拉套广场附近俄式的办公建筑。

 

 比什凯克阿拉套广场旁吉尔吉斯的总统府。

 

结束吉尔吉斯首府比什凯克行程,晚餐在郊区一家富有吉尔吉斯风味的餐厅用餐。服务人员穿著传统服装迎送。

 

 

 

 


 比什凯克近郊晚餐餐厅。


 


布置传统的餐厅,草木扶疏,也是绿意盎然。


 

天一黑,气温骤降,让没多加衣物,穿著单薄的我,冷到坐立难安。在比什凯克近郊晚餐餐厅。


 

比什凯克近郊晚餐餐厅,别问我餐食好不好,口味好与不好是次要,只要干净卫生,我都不会嫌弃啦!

 

比什凯克近郊晚餐餐厅,服务人员进进出出忙得不亦乐乎。

 

 

 

 
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回响(5) :
5楼. hiro812
2015/11/18 15:58
雪山很壮观哦
谢谢你的光临! cwc2015/11/21 09:12回覆
4楼. 哈姆斯特
2015/11/13 23:20

这篇真是写得太棒了!简直是这个国家最好的介绍文章!照片也很美啊!确实中亚这几个国家的旅游信息很缺乏,以后要是去这些地区旅行,一定又会找出你的文章来做导览了!而且是最棒的导览文章!你真是旅行先驱啊!中亚你写的很好,其实整理一下可以出书啦!

加油!大作家!

自己有几两重,自己清楚得很!不过有鼓舞就有冲力啦!

我哪里能跟你比!你走的地方多又深,看得细腻,说得铿锵有力又有理。

我这粗野人,只能用几个认识的字句献献曝,你不嫌弃来访,就让没野心的我够满足了。

累后,忙后,很快的你又有闲了,心有千千点的你,天天有新招,处处有佳境。

哈姆斯特!你的光临,让我格子蓬荜生辉,谢谢你喔!

cwc2015/11/16 12:32回覆
3楼. 多砚坊 (休)
2015/11/13 14:11

平地的绿意盎然
高山的冰雪覆盖

好极端而鲜明的对比

吉尔吉斯是个山多的国家,该国的湖泊有2000多个,吉尔吉斯的湖光山色很吸引游客。 cwc2015/11/16 12:34回覆
2楼. 【无★言】家喻户晓的中国人
2015/11/13 08:47

是不是写累了?写得有点草率呀!请务必加油,为我们这些无福前往一游者,多加描述介绍。先谢了。

二战曾打到吉尔吉斯?没吧?怎有纪念碑呢?

!你还真的看出我大大的偷懒! 懒得在文章上赘述,相片叙述也简略带过,马上被你抓包。有你这么认真的读者,我还真的不能稍有松懈马虎。感谢你的用心。

为我的懒散导正一下!

苏联解体后,发起独立后的前苏联加盟共和国,建立二次大战纪念碑,来纪念二次大战苏联对抗德、义,日与法西斯的胜利。虽然未参战,但苏联硬要将曾经统治过的这些国家扯入。前主子应战胜利了,独立后的加盟国,也心甘情愿听命了。所以在这些国家的都会,到处都能发现与二次大战相关的广场与雕像。

我深深觉得,这几个国家至今对苏联依然存有极大的好感。尤其吉尔吉斯,至今依然崇拜缅怀苏联的先贤先烈。

cwc2015/11/13 12:24回覆
1楼.
2015/11/12 12:03
风情大不同啊~!
感谢你的拜访! cwc2015/11/13 12:24回覆
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