Contents ...
udn网络城邦
科森扎!不像意大利的边陲山城
2015/07/27 14:23
浏览1,857
回响2
推荐64
引用0

科森扎!不像意大利的边陲山城

 

  看过马上忘记,念起来又拗口的科森扎Cosenza),是不是没听过又陌生的地名科森扎是南义卡拉布里亚区(Calabria)小城,海拔238公尺,面积仅37平方公里,人口也只有 7 万。她西邻第勒尼安海Tyrrhenian Sea)与西西里对望东倚爱奥尼亚海Ionian Sea亚德里亚海(Adriatic Sea)相连。山山重迭,丘丘突起,是一座人少丘多的边陲山城。

 

  没人重视她,所以少有文章介绍她,因为她的老、她的旧、她的自然与不造作,我初遇就迷恋了。整座山城听不到嘈杂车马声,嗅不到铜臭市侩味。科森扎确在意大利,却最不像意大利。

 

  若说科森扎名不见经传,也未必正确,英国小说家乔治吉辛(GeorgeGissing1857-1903)曾赞称『没有语言能够形容这座如画般的城市。』只因隔离在重谷里,被赞美也无法大鸣大放

   寂寥颓败的老城,老态龙钟的建筑,我ㄧ直忆念着想认识我忆著,念着的她吗!让我用相片,来个看图说话,这座山城抛个头露个脸吧

  

科森扎!不像意大利的边陲山城

 

科森扎是意大利南方一座山城,位在克拉蒂河Crati与森提努斯河Buscnto)交会峡谷间。这条河是穿过科森扎市区的克拉蒂河。

科森老建筑,让人有时光逆转,今夕何夕的错乱感。

科森扎小镇是卡拉布里亚大区的一座省城,位在克拉蒂河上游,是科森扎省的首府

克拉蒂河从市中心穿越,两旁山丘建筑错落,处处石桥、铁桥、老桥、及现代的水泥桥横跨两岸。

科森扎,老迈得让人有欲振乏力的无力感。

环绕的克拉蒂河与老桥,新旧重迭,乏人管理。

克拉蒂河岸两旁的老建筑,

于1783、1854、1870、1905年,几场地震毁了山城,历劫后重建。

克拉蒂河与岸边的老建筑。

奇怪!密匝匝的建筑,就是见不到几个人影。

好静好静的城市,好旧好旧的建筑,好老好老的河流。

杂草丛生的克拉蒂河与老掉牙两岸的建筑。

为了与当地导游会合,司机在河两岸打转,车在狭窄道路弯绕,一个不小心卡在斜坡进退两难,山城行路难啊!

卡拉布里亚大区分有5个省,科森扎是其中的一省,卡拉布里亚距离希腊最近,绵延的海岸线长达700多公里。

有山、有海、有森林,没人潮,卡拉布里亚成了意大利人的度假胜地。

科森扎名气虽然不大,但却拥有一座意大利著名的大学,卡拉布里亚大学。

屋前晒衣的率性,随风扬起的衣物。

多安静的山城,要见到成群结队的人,还真是不容易啊!

街上的车是停摆著,克拉蒂河缓缓川流著,人呢?!

还是看不见人,欧洲这样的城市还真是少见。

幸好司机驾驶技术不错,在山路上被东卡西卡,经当地导游电话指路,,很不顺利脱困终于找到山上,欲探望的第十五广场马索piazza XV Marzo)上的文化古迹。


科森政府宫Palazzo Del Coverno;Provincial di cosenza清清静静的没有游客。公元前8世纪,希腊人在此建娍,繁荣了科森扎,当时人口高达30万,现今只有7万多人。

位在市府广场迪第十五马索,与政府宫对望阿方索的剧院Teatro Comunale A. Rendano),是科森扎历史中心。Teatro Comunale A. Rendano剧院,是由建筑师Zumpano设计,建于1887年,完成于1909年。


 

1943,剧场被一枚炸弹击中严重损坏,重建于19531966重开启用。该剧院一直支持各项艺术活动,是意大利公认的传统剧场。现在科森扎杰出的艺术表演中心

剧院内马蹄形观赏大厅和三层的包厢,拥有802个座位,是座歌剧、交响乐、舞蹈、讲演、………多菜单演厅。外表是新古店主义的建筑风格,雕有美丽图案,粉色的装饰和屋墙。

 

 

位在市府广场迪第十五马索,与政府宫对望阿方索的剧院Teatro Comunale A. Rendano),是科森扎历史中心。

 

圣贝纳迪诺特勒肖出生于科森扎是自然主义与哲学家,曾在米兰、罗马、与威尼斯修得博士学位返乡。

政治文化中心科森扎的第十五马索广场piazza XV Marzo),神学家圣贝纳迪诺特勒肖Bernardino Telesio1509 – 1588雕像。

 科森政府宫内,到底象征甚么的铜雕,不是没解说而是我没听。公元前3世纪,罗马人来了,直到罗马帝国灭亡,中世纪,拜占庭帝国占领数百年,哥特人、伦巴人也来了占据了科森9个世纪之久。

政府宫应该就是俗称的省市政府办公处啦!政府宫内开放游客参观的厅室。

拜占庭帝国与罗马帝国灭亡后,由水手起家诺曼人,重新经营罗马帝国和拜占庭帝国占领时的遗留,修建军事防御工事及宗教建筑。

政府宫室外一尊维托里奥·埃马努埃莱二世Vitiorio Emanlele II1820 - 1878)石雕,是意大利统一后的第一个国王。

科森扎旧城区好像叫卡索莱布鲁齐奥意大利语Casole Bruzio),总面积3平方公里的老城,人口2610人,但却是科森扎的政治文化的心脏地区。

政府宫位在丘坡上卡索莱布鲁齐奥的老城区,只有阳光微风和我们,再也见不到其它游客。

走出政府宫看过剧院和政府宫前的第十五马索广场周边建筑后,开始在旧城区游逛,往山下走。

欧洲所有老城商家林立,人潮汹涌,唯独科森扎这座旧城竟然能静默成副模样,太教人惊讶了。

寂寂清清的科森扎老城风光。


终于遇到几名学生,好奇又热情跟大家招呼,还要求合照,来这儿的东方人应该是稀有动物吧!

古老又陈旧的老城,寂静又寂寞的街景。

这座老城够静够老了吧!在意大利找不到第二座罗!

 科森扎老城圣母升天主教座堂Cattedrale di Santa Maria Assunta)内部陈设简单教堂内布置简单,当天有人拍片,有些地方封锁无法踏入。

该教堂始建于12世纪,罗曼式与哥德式多种建筑风格,于18世纪重建

 简单老旧的教堂,香火应该不是鼎盛,没什么经费装修,这是我说的啦!

 

科森扎老城天主教堂内,一群人不知在拍甚么,我猜应该不会是电影,会否是教友拍宣传片?!

科森扎老城区教堂内素雅的祭坛。

圣母升天主教座堂内看外面老城的寂寥

从科森扎老城区的主教座堂广场往外看旧城。

 教堂前广场,老城区层层斑驳的老建筑,还是只见到车,没看见行人。

 

科森扎老城主教座堂广场圣母升天主教座堂Cattedrale di Santa Maria Assunta)是天主教科森扎-比西纳诺总教区主教座堂

 

该教堂的主保是圣母,建于11世纪,1222年祝圣。由于历史悠久,兼具罗曼式、哥德式等多种建筑风格。城区的教堂广场,没有别人,只有我们。意大利没有任何景点,会有如此寂寥的场景,我就是喜欢这样。

 

 好不容易在老城,看见几名学生悠悠经过,


科森扎老城圣母升天主教座堂广场前,古老的石屋群,只顾拍照没听的结果,就是说不出这儿会有此款建筑。

教堂广场前的古厝,很奇特,别问我,我没听所以大家看图自己解说吧!

 科森扎老城,教堂广场前的这古迹叫什么,我也很想知道,因无处可查,知道的朋由请告诉我!

科森的文字介绍实在太贫乏了,大意的我,以为泱泱大国意大利,哪里少得了她的介绍,但我错了。

这群石屋的远方,就是新成区了 ,不过还隔著一条克拉蒂河啦!

建在山仑上的科森扎并老城不大,从第十五广场马索的政府宫,直直穿越大约只需20分钟。


教堂广场前的石屋群古迹。 

 科森扎老城建筑

 科森扎老城建筑,别以为这些建筑只是住家,一户户都是商家喔! 

哈!哈! 科森扎老城建筑墙上,新奇美妙的画面被我拍下啦!

科森扎老城游历,除了静还是静。 

老城没甚么旁门斜巷,偶见旁道还挺新鲜耶!老墙上钉了一幅画,多么诗情画意啊!

见不到几个人影的古城,也算是该城的最大特色!

喜欢老、喜欢旧、喜欢宁静的游客,请来科森扎老城。

不是清晨,快吃中饭时间了,老城还是没人。

科森扎老城,好像永远只有我们这一群人在游荡,别以为走在老城很无聊,可看,可拍的景物多著呢,就看游客有没有多余的时间罗!我们没有时间,很可惜。

 

老城里没有别人,只有我们。喜欢拍照的朋友,在这儿不必躲人头,不必轮流等拍照,无论站著、蹲著、躺著,爱怎么拍就怎么拍,没人管,更没人看,赞啦!

总算听到吵杂声,以为游客来了,错啦!前方有个小教堂,是有人在办婚礼啦!

 

婚礼结束了,祝贺亲友七嘴八舌,原本宁静的古城瞬间热闹起来了。

 

参加婚礼的亲友群聚在小教堂前,温馨又热闹。

小教堂前,迎接新人的黑头车和亲朋好友们。

礼车扬长而去,贺客一个个离开,古城又恢复宁静。屋子年迈是岁月的累积,才是价值的所在。 

 

 你见过这样静谧的古城吗?!真的太少太少啦!

 

 只见车身,未见人影,科森扎老城等你来热闹一下喔!

 

科森扎老城!好安静喔!

 

科森扎老城游记。

走在这里,才真正让人感觉到中古世纪的况味。

衣物往窗外一晾,不经改造来吸引游客,而是居民真正的生态模式。 

人游老城 ,心逆转在中古世纪,只有科森扎的老城才有的触动

 

再走几步,就到老城尽头的克拉蒂河Crati)边。眼前这幢建筑,应该是政府机构吧?也是用猜的啦!

 距离新城不远,旧城的街道与建筑,


 

新城与旧城交接处热闹多了。

意大利南方这座山城,被东边的克拉蒂河Crati与西边的森提努斯河Buscnto)围绕交会在两岸峡谷间。跨越这条桥就属新城区,桥下是克拉蒂河

 

 从右边对岸的老城区,跨克拉蒂河到左边的对岸是新

右手边是老城区,左手边是新城区,克拉蒂河划分了新与旧城

车来车往在新与旧城区。

从旧城眺望新城区的大教堂,大教堂系何名,我也不知道,科森扎旧石器时代就有人居住,有很多教堂。

 科森扎也被各种族入侵过,任何时期,任何建筑式样的教堂是不胜枚举。

卡索莱布鲁齐奥意大利语Casole Bruzio科森扎市区的历史文化中心,隔著克拉蒂Crati河与对岸的科森扎的大教堂相望。


科森山城的区与旧区,一弯克拉蒂河穿过划分

克拉蒂河划开了与旧城,而水泥桥连接了与旧

横跨克拉蒂河水泥桥的那一头就是新城区了。

这座水泥桥下是克拉蒂河。已经在闹区了,但是人车依然少。再往西左手边一些,就是森提努斯河Buscnto)。


穿越克拉蒂河的这里是新城区了。

因为新旧城距离不远,还在克拉蒂河畔,所以还有许多老建筑。


虽被划分为新城区,并不是真正的新城区。有许多中古世纪建筑矗立街边。

在此马路拓宽了,道路平坦了,不过建筑依然是老的,还是叫新城啦!


科森扎市的新城区。

离开克拉蒂河越远,逐渐才有新建筑有新城的景况。

科森扎市的新城区,这又是甚么地方,我也没听,还是一问三不知。

科森扎市的新城区。

 

新城区就有居民进出,但还是不多。

  

科森扎新城区色彩大胆的建筑。

 科森扎新城区,设计很具人性。

 

科森扎新城区规划完善,道路宽阔,还设有儿童和居民休闲的空间

科森扎市的新城区,不是参观,而是要到新城区的餐厅用午餐啦!吃过午餐,马上赶路往港口,搭傍晚的船转往西西里啦!

最让我惊叹是离开科森扎市后,车奔驰在重重山仑间,在接连不断的山洞中穿入穿出的景致

科森扎南下,往港口前进,山是一座接一座,设计开凿这条公路,还真是不容易。上行下行的车道与山洞,各自分离安全快速又风光。

穿出万重山,迎面而来是蔚蓝的海岸线与红瓦石墙屋舍 。

  

港口到了,在此,暂时要跟意大利本岛的司机说再见。说是搭船,应该说乘渡轮比较正确!因为仅仅5公里约20分钟的航程罢了。

航向西西里的渡轮上,有宽阔的空间让游客休息。

30分钟后船靠岸,西西里的美西纳Messina港到了 ,游客下船踏上西西里岛。瞧!渡轮身后就是意大利本岛,你说近不近啊?!

游人到科森扎不是专程,都是为了去西西里或离开西西里,而路过科森扎顺道探望。科森扎成了搭乘渡轮游人短促的驻足处。从科森扎到搭乘渡轮的港口约有180公里,是一个又一个穿越的山峰及峡谷。约3小时的沿途,景观特殊极了。车才在山麓蜿蜒河川旁跑著,瞬间直线上升,奔在崖壁切修公路上,驰在寂清峰峦尖。刚刚的艳阳高照,忽而被蒙眬的雾气霸占。被葱茏的密林遮蔽。高高架起双层的公路,车子悬在崖壁,是上层来下曾往跑著。接连不断的山洞车进车出。3个小时不愿阖眼的我是目瞪口呆。甚么叫作美,请来这条公路走一遭,你就会知道!是真的 !

 

有谁推荐more
你可能会有兴趣的文章:
回响(2) :
2楼. 多砚坊 (休)
2015/09/01 17:04

遗世独立的山城
兀自美丽的古镇

沧桑难掩的风华

1楼. 安然
2015/07/28 10:02
这真是一个非一般观光客造访的小镇,很特别,谢谢介绍!
安然

一个很不像意大利,惹人爱恋,静谧的中世纪小城。 cwc2015/07/28 10:58回覆
发表回响

会员登入