Contents ...
udn网络城邦
阿尔贝罗贝洛的磨菇村
2015/07/10 17:22
浏览2,155
回响2
推荐62
引用0

阿尔贝罗贝洛的磨菇村

 

  

  2015.0515.清晨,车自苏莲多(Sorrento)梅塔Meta),往意大利东南阿尔贝罗贝洛Alberobello)前进。赶了6个小时的路,只为了拜访位在靴根位置上的圆顶石屋,就是人人称之的磨菇村。阿尔贝罗贝洛是个11000多人的迷你小镇,磨菇村是小镇的唯一景点。

 

  名城多如繁星的意大利,若非有心,谁都不愿千里迢迢探望这座交通不便的沉默小镇。这种利用当地盛产石灰岩堆叠成的锥形屋,是阿尔贝罗贝洛独有,台湾人以造型叫它磨菇村,当地人则称它为楚利Trulli),圆顶屋』之

 

  观光未高度开发的阿尔贝罗贝洛史前时代就有人定居。15世纪前,居民住屋的楚利并没有墙,直接将斗笠般的圆锥屋顶置在地面。15世纪,楚利才增加了墙面,成了我们如今看见的模样楚利建筑起始于何年代,已不可考。有个有趣的传说,17世纪,阿尔贝罗贝洛是一片树林,村民垦闢成农地筑屋定居,官府规定房子完工后就要缴税,居民为了节税,每当税务人员巡查,就快速推掉屋顶或推倒屋墙,看似还未完工而免遭抽税。

 

  为了应付稽查,居民不得不挑选最容易推垮不规则石块当建材。但经年累月,世世代代推墙盖屋,居民们已烦不甚烦。1797年,全民申诉获得国王允诺,终于摆脱了被稽查,缴重税,推造房舍的慌乱日子。阿尔贝罗贝洛居民不再以乱石盖房,第一幢象征自由的楚利建筑,使用大片坚硬石灰岩当主体建筑材料,圆圆的锥型屋顶也覆盖了黏牢的沥青完工后,居民沿用,从此阿尔贝罗贝洛居民有了牢靠楚利居住,也不再推屋盖屋,风吹雨淋了。

 

   令人耳目一新的楚利建筑,于1996年,被登录为世界文化遗产。经财团收购整顿后,世界上独一无二,磨菇模样的楚利建筑终于与世人见面,让重生后的阿尔贝罗贝洛,多了许多欢笑与热闹。

 

 

 阿尔贝罗贝洛位于两座小山丘上,从前,曾有一条河分隔开,河水干涸后,东边成了新城区,西边则是老城区。

东边新城区的阿迦皮卡洛区Rione Aia Piccola,约有 400多幢楚利,是较安静的住宅区

阿尔贝罗贝洛东区的新城阿迦皮卡洛区,较富艺术气息,也是宁静的住宅区。

阿尔贝罗贝洛是意大利东南部的一个小村庄,因为路途遥远,旅行社近几年才推出。

阿尔贝罗贝洛较现代化的新城。

楚利建筑采用当地盛产石灰岩,门与斗笠顶下的阁楼地板是木材,阁楼为储藏间及卧房,还建有地下储水槽。

 

 自东边新城阿迦皮卡洛区Rione Aia Piccola眺望老城西区那密匝匝的楚利建筑。

 

从新城区望向老城区蒙蒂区Rione Monti)。老城区约有 1000多幢楚利,是主要观光商业区。

 

这是老城蒙蒂区,拥有的 1000多幢楚利,都是做生意的买卖店家。

 咖啡座前方 Largo Martellotta 街道,是新旧城区的分界线,我们从安静的新城区跨过Largo Martellotta 街道到热闹的旧城区。

为了冬暖夏凉,楚利建筑墙厚、屋顶高,门小窗又少。

老城区的纪念品商店。这里没有拥挤的人潮,也是附近居民的旅游好去处。

 

阿尔贝罗贝洛是意大利东南部的一个小村庄,因为路途遥远,近几年才有较多台湾游客观光。

 

小镇居民除了务农业外,现在观光成了重要的经济来源。

小镇位在意大利东南,需要转车交通不方便,旅行团较少安排到此。当天见到都是学生和附近旅游居民。

老城区的楚利建筑,都成的小小的商家,小小建筑的店内,容不下太多人。

老城区都是层层矮阶坡道,车辆进不得,徒步观光客也最多,每间楚利都经过精心布置。

 灰白楚利建筑也在绿色植物的妆点中,安静又美丽。


楚利石灰岩圆顶屋顶上,图绘有不同的符号,而最顶端的那颗球体形状也不相同,可爱之余又增添了几许神秘感。

这些古老的图腾,最早画上1950年的楚利的渡假村, 为的是什么,已不可考,大概当标志认路认屋吧!


 

座落在旧城区坡道最顶端Trullo 教堂L a Chiesa a Trullo di San Antonio)。

Trullo 教堂L a Chiesa a Trullo di San Antonio是阿尔贝罗贝洛的一位神父Don Antonio Lippolis)为旧城区居民花几个月筹备募款修建,于1927年落成启用。

屋顶上各式图腾符号,吸引更多游人注意。

是祈福图腾还是祖宗传下来的? 我想是生意人的突发奇想。

 

 

 

这些不同图腾与符号有其代表意涵,好像有些跟宗教有关。

 

 

神秘的屋顶图腾,不必解说,让人有更大的想象空间,也似乎是现代人耍的噱头。

 

 

让大家利用想象空间,圆顶上的那些不同图腾,是古人创造,还是现代生意人的创意?!


 

 老城区虽然是个商业区,但居民依然将袖珍的楚利房舍,装扮得花枝招展。

 

 

观光客并不多,听说日本人最喜欢到这儿享受宁静。

 

这儿跟意大利其它地方很不同,没有车马喧嚣味,只有古老神密的楚利建筑群。 

静静矗立在山丘上的阿尔贝罗贝洛,是享受悠闲的好所在。

 

 楚利建筑的双层墙面泥土、稻杆或麦杆填充其间,这都是为了防寒与隔热,墙面厚度可达两公尺。 

因为墙厚设置窗户困难,所以看到的楚利建筑好像没了窗子,并不是没有窗,而是窗小得让人不容易发现。 

从此斜坡下去,跨过 Largo Martellotta 街道就是新城区啦!不过不是继续参观,而是要挥别搭车去了。

时间过得真快,匆匆先看了静谧东边新城的阿迦皮卡洛区,跨过不宽的Largo Martellotta 街道,蹬上斜坡,再游老城的蒙蒂区,太阳匆匆的就要下山了。刚刚的炙热,转为阵阵的凉意,天快黑了,依依不舍步下山丘,回眸再看一眼,阿尔贝罗贝洛奇特的楚利建筑。再见罗!阿尔贝罗贝洛!楚利圆顶石屋!何年何月再相聚?!


 

 

有谁推荐more
回响(2) :
2楼. 多砚坊 (休)
2015/07/11 11:07

童话世界
梦幻国度

有如置身卡通场景

谢谢您!意大利为了海捞游客钱,每处知名景点已失去心中的样貌与地位,非常不值得看。

较冷僻景点,虽然也一样向钱看齐,但起码人少,只要有时间,就能轻松的走,好好的看。

cwc2015/07/11 11:32回覆
1楼. 姥姥
2015/07/11 09:00
早啊

真巧! 我五月11日也才去过那.

一个很特别的地方喔!

哇!差几天就遇见了。那儿东方面孔的游客不多,不管认不认识,若碰见一定会很开心,很亲切的。 cwc2015/07/11 09:12回覆
发表回响

会员登入