Contents ...
udn网络城邦
苏莲多半岛的阿玛菲海岸
2015/07/06 22:18
浏览5,634
回响2
推荐60
引用0

 苏莲多半岛的阿玛菲海岸

  1997年,被联合国教科文组织列为世界文化遗产,南义坎佩尼亚区(Cam pania)境内的阿玛菲海岸(Costiera Amalfitana),位于苏连多(Sorrento)半岛南侧。从西岸的苏连多(Sorrento),延伸到东岸海滨城镇萨莱诺(Salerno)

  海岸上有12座海崖小镇,绵延在约40公里公路沿途,锯齿般旖旎绝美的海岸线已让人目不暇给,断崖绝壁与深谷狭豁里,或是错落,或是密聚著幢幢红瓦白墙建筑,更让人惊艳震撼。

  阿玛菲海岸沿线12座中古世纪小城中,以米诺利(Minori)、波西塔诺(Positano)、拉维罗(Ravello)与阿玛菲(Amalfi)四座小城最为闻名,也都拥有平坦的海滩、宽阔的浴场、古老的教堂、典雅的公园、精致的商店、起伏曲折的巷弄、………吸引游客留伫驻足。

  我很疑惑,在这人烟罕至,险恶陡峭的海岸绝壁,自古就有人散居,当年迁徙到此的居民是海盗!还是落难藏匿或是讨海栖息的渔民难道会是为了修心养性,大费周章划船到此垦拓造屋?

  总之,背山临海的阿玛菲海岸,古人早就盘据当永久栖身之地,断崖城镇也因此一个个形成了。听说海岸线上的一些古厝,都是代代相传到如今。

  那悬崖缘、挂在海岸、贴在峭壁、………的幢幢建筑,在车行的眼前飞滑。阿玛菲海岸的奇与美,就在山与海,屋与崖融为一体,在人文与自然共生共存的完美结合。

 

  

 

乘缆车下山,离开卡布里市区,昏了头的我搞不清东西南北,沿著港边跟著走,好象是到苏莲多巴士站搭乘小巴士。从车上拍的街道,这又是苏莲多的哪里里?我还是不知道。

 

 

 

 搭第一段小巴离开苏莲多,短短几分钟后,再次换往阿玛菲海岸的小巴士

  

 

阿玛菲海岸公路狭窄,转折多弯又大,路宽不到4公尺,只容2部小巴士错车。 

宽不到4公尺的阿玛菲海岸公路,一样是双向行车,一路都在超过90度的急转弯中行驶,两车相错时,是惊险万分 。

阿玛菲海岸被誉为世界最美的海岸线,Discovery 频道赞誉『人生必游50大景点之一』 

阿玛菲海岸公路不但狭窄,还曲折迂回,但景色奇丽俊美。

1999年,美国国家地理杂志,将阿玛菲海岸与希腊爱琴海上诸岛并列人间天』。

 

大自然营造出海、天、崖,与人文景观融为一体的阿玛菲海岸

 

 

就因为依山摺摺叠叠的公路狭湾多,车在忽隐忽现的山海场景中,让人惊呼连连。

 

 

 

阿玛菲海岸线上的12座小城中,最受欢迎的城镇就是从左边公路往下走的波西塔诺Positano

 

 

 

看见教堂尖顶,就知道波西塔诺小城到了,因为波西塔诺是阿玛菲海岸的重点旅游城镇,所以游客特多。

 

 

 

 这里就是海湾上的波西塔诺,自阿玛菲公路俯瞰波西塔诺,密聚崖谷海边的白色屋子,这也是波西塔诺的独特

 

 


俯瞰波西塔诺位于崖缘滨海,密密实实的崖谷屋子,不惊叹也难。海崖上的幢幢建筑,让波西塔诺活跃生动。

 

 

阿玛菲海岸最美就是波西塔诺,整个海滨山崖被白色屋子缀点,城与山,崖和海融为一体。

 

 

 

车身匆匆扫过 ,随手按下西塔诺小城的教堂,车速快拍得缺头又缺尾,太好笑啦!

 

 

 

波西塔诺于中古世纪就已经是达官贵人的度假胜地,海边崖上古老的波西塔诺大教堂Chiesa Madre S. Maria Assunta Positano


 

海角一古城的波西塔诺,为阿玛菲海岸增色不少,也为意大利制造不少钞票啦!

 

 

波西塔诺是阿玛菲海岸旅游的重点城镇,只可惜我们没时间进城,只乘车匆匆掠过,有时间的游人,一定要在进城到海滩看看。

 

 

 

如果波西塔诺这群白屋,加上台湾惯用的铁皮屋顶和条纹塑料布,会变成什么模样,这就是两地人文景观的不同啦!

 

 海崖上的幢幢建筑,让波西塔诺活跃生动。

 也许没有风灾,也许不会有土石流,所以产生了自然与人文紧密结合的契机。

 

 

 

 意大利的大理石闻名全球,坚硬得不惧风吹雨打,建筑于其上,能千年屹立不摇。

 

 

 

车行沿途处处惊艳,在弯来绕去摇晃的车中,紧握相机瞎按快门,模糊不清的影相比清楚还多,不过有总比没有好啦!。

 

 

 

 您看,突出海上的山崖,像不像锯齿啊?!

 

天啊!这是谁的屋子啊?!伸入海面,高在丘顶,主人啊!您天天爬上爬下折腾自己喔!到底累不累呢?!

  

奇丽的阿玛菲海岸,是自然山海与人文建筑,共生共存的美妙结合。

 

台湾虽然有山、有海、也有崖岩,只可惜风灾多,土石流繁,不知何时才能有一个如阿玛菲海岸的风光。

 

 静默的大海,苍翠的山林,碧绿的谷壑,洁白的屋宇,老天对意大利太宽厚了。

 

 海崖上的幢幢建筑,让阿玛菲海岸公路活跃生动。

 

波西塔诺沿途风光。阿玛菲海岸公路的转折处,令人惊叹。看!弯弯曲曲的阿玛菲海岸公路。

 

 

走了一趟阿玛菲海岸才知道,虽然全长仅只40公里路程,但沿路的3座小城可看性高,像我们仅利用不到一个下午时间匆匆开车掠过,很是遗憾。

 阿玛菲海岸公路狭窄,有许多骑摩托车的游人。阿玛菲海岸沿途景色优美,强烈建议,有到此一游者,最少也要用完整一天,选一个小城住上一晚。


锯齿般的海岸线,因为断崖绝壁的烘托,才显现公路沿线的奇美。

沿途畸零崖坡地,处处是柠檬园和橘田种植,苍苍翠翠生气盎然。小小休息处的海岸公路旁,能看见卖硕大柠檬的小贩。

 

度假旅馆或餐厅,得从沿崖修筑的阶梯往下,若是自助旅行,拖个大行李可就麻烦罗!

 

 车唯一停留,就是波西塔诺附近这家公路上卖陶瓷的艺品店,想到如此行色匆匆,遗漏许多就难过多多。

 

离开波西塔诺后,接著就是阿玛菲小城了,还剩1公里,下了公路就到啦!

 

 

将进40公里的狭窄的公路上,几乎没有停车的地方,除非车往小城开,所以车沿途没休没息直直跑。


 沿途没有停车的地方,只能坐在车上随意拍,转弯频频的车中,很难抓准景点。

这条海岸公路很值得推荐,不过要有充裕的时间,才不会像我留下遗憾。当然自助旅行是最佳选择了。

天之崖,海之角,天崖海角一乐园,阿玛菲海岸沿途风光。

 

有许多人说像台湾的苏花公路,断崖绝壁的自然景观是有些雷同,但人文景观就大不相同了,毕竟两国文化与气质是完全迥异。

 

 离开波西塔诺不久,马上就要到达阿玛菲小镇了。

 

全长约40公里的阿玛菲海岸公路,唯一进入的就是阿玛菲小城了。

车从山崖公路下滑到滨海上的阿玛菲小城,春天天气好,游可格外多。

依山而建的阿玛菲小城跟其它古城类似,除了商店还是商店,除了赚钱还是赚钱,商业气息浓厚。


阿玛菲小城虽然处处是商店,还是很吸引人啦!

总算有个小城有时间进入啦!看看唯一进入的滨海小城阿玛菲,还是很开心啦!


阿玛菲海岸线上的滨海小城阿玛菲。

依山而建的滨海小城阿玛菲,有许多年长居民,晾在海边松树下,观人,观海消磨时间,他们也是我学习的对象喔!

阿玛菲小城海岸,轻浪拍打岸边岩石,若是冬天,风大浪高,大概就享受不到这样的情境罗!

 

夕阳西下时的滨海小城阿玛菲风光。

 

海边墙上一幅陶瓷画,细说阿玛菲小城的故事。

 

对了!阿玛菲小城的柠檬糖多又最便宜,比其它地方价差好大喔!

阿玛菲小城迂迂回回,上上下下的山崖街巷,走起来很累人,很费力。

阿玛菲小城曲折迂回的巷弄商店街上,人在像捉迷藏般,经常迷失方向。

小小的阿玛菲城,窄窄的巷弄里,依然处处看得见诗情画意,闻得到飘香的露天咖啡座。

阿玛菲小城巷弄里商店,几乎都是卖当地出产的柠檬制品,种类繁多,价格便宜。还有,还有,未曾有人推荐那一颗颗黄色的柠檬巧克力,比人人推荐的柠檬糖好吃太多了,是店家推荐给我,当时并不相信,只是手边有刚找的零钱,无意间买下。上车分给队友人人都说好吃,大家都想买,只是车离开了,想买都买不到。因为吃光了,所以没拍下它的身影很可惜。

阿玛菲(Amalfi)小镇,是阿玛菲海岸线城镇之一,阿玛菲海岸也是由其命名。小镇广场这座阿玛菲主教堂(Duomo-di-Amalfi),门口有耶稣与12门徒相,另一边钟楼是阿拉伯风格建筑,教堂内是巴洛克风格。

 

看见阿玛菲大教堂长长的阶梯,我腿软啦!不想蹬上去,就在阶梯下拍个照,到此一游打住了。

 


阿玛菲小镇倚在海边的一座公园,公园内是花团锦簇,美不胜收。

 

这是我们阿玛菲海岸之旅的终点,苏莲多山崖上的梅塔(Meta)小镇。当一见到建在滨海峭壁上的这群建筑,我惊诧极了,眼珠子差点掉下来,巧夺天工,太神奇美丽了。

 

您看看,如此宏伟壮丽的奇景,怎不教人惊叹。梅塔投宿的旅馆虽然不甚理想,但张眼闭眼都能远眺建在滨海峭壁上的这群建筑,还是值得的啦!



自梅塔小镇投宿旅馆前,俯瞰崖壁上层层迭迭的建筑,美得无以匹敌。

从苏莲多的梅塔小城住宿旅馆,远眺建在滨海峭壁上这群建筑,真是惊人又迷人啊!

梅塔小城的这处断崖建筑群,也是阿玛菲海岸的景色之一,让我最为惊叹怀念的景观。

 

早起,从崖顶旅馆来回慢跑到崖下滨海,享受冷冷的海风,轻轻的凉意,静静的斜坡,我在梅塔小城旅馆前,短暂享受海洋、山崖、屋宇与我对话的豪华绝景。

 漠漠无闻静静的梅塔小城,是异军突起,瞬间掳获了我的心,从未想象过梅塔竟然会有如此雄伟的断崖,会有如此美丽的海湾,会有如此沉静的早晨,太令我兴奋了。

 

 

 梅塔小城连小巴都无法开入的曲折山路,旅馆开小休旅车,到崖下接送人和行李。


 

造物者创造了断崖与绝壁,启发了人类的智能,让自然的崖壁与人类建筑成的巨擘相互融洽结合。太美了!梅塔小城的断崖建筑!

 

 

有谁推荐more
回响(2) :
2楼. 多砚坊 (休)
2015/07/07 16:32

蜿蜒的峭壁悬崖
连续转弯后
赫见绝美的山水天地

好棒的海岸线

比我想象还美。 cwc2015/07/08 09:46回覆
1楼. 萱萱
2015/07/07 11:08

人生必去台北网页设计 那我该来规划一下了

去这么美丽的地方放松游玩:)

(suen5@gmail.com)

阿玛菲海岸及义南是个不错的选择,少作宣传,游客不多。

其它意大利闻名景区,是人山人海,乏味至极,唯一好处就是买名牌购物。

cwc2015/07/07 11:42回覆
发表回响

会员登入