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蓝洞!上帝忘了带走的蓝彩
2015/06/30 16:19
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  蓝洞上帝忘了带走的蓝彩

   蓝洞,意大利语为Grotta Azzurra,是卡布里Capri的一处石灰岩海蚀洞。

  卡布里岛沿海的悬崖峭壁间,类似蓝洞的海蚀洞并不少,但就缺那份似真似假炫丽的亮蓝。


  蓝洞深54公尺,宽30公尺,高15公尺,入口处仅只1.5公尺。由于岩洞外阳光折射,使洞内海水呈现异于海洋颜色的萤光蓝,让世人惊艳而趋之若鹜。


  由于蓝洞的崛起,1830年后,成了人人梦幻的旅游胜地,现在的卡布里岛,不再只是富人的度假天堂罗!

 

 2015.05.14.早上,在拿坡里Naples)码头等待前往卡布里岛船班,码头前这座新堡(Castel Nuovo),是从前国王的故居,现在开放成为博物馆了。古意盎然的新堡在繁忙码头前很是突兀。哎!春天的南义,太阳可是恶狠狠,毒辣辣的。我呀!躲太阳都来不及了,瞧!他们偏偏将自己往太阳底下塞,这是欧洲人的一贯作风,越黑表示我有钱,我能去度假,能去晒太阳。

拿坡里码头Molo Bevrello,排队准备登上渡轮,前往卡布里岛的游客。

拿坡里码头齐聚各色人种,都要一探梦幻的卡布里岛。我们搭的渡轮是早上9:30,时间差不多了,大家正排队等候登船啦!

轮到我们上渡轮了,停在拿坡里码头的这艘渡轮,就是要载我们登卡布里岛的。

不必对号入座的渡轮,座位还算宽敞。从拿坡里码头到卡布里岛,约需1个小时,船上有叫卖印有卡布里地图的帽子和小布袋的贩子。

渡轮才抵达卡布里岛,还来不及看清卡布里岛的模样,马上又得转乘露天小汽艇,赶往位于卡布里岛西北方的蓝洞。

别以为这排排空著的汽艇,都是耗在海岸边等游客,要到蓝洞的游客众多这些空汽艇早被预定,是在岸边等客人登船。

往蓝洞的汽船启航了,望向岸边卡布里岛缤纷多彩的建筑与船只,现在总算看见卡布里的美丽了。

 

前往蓝洞汽船上,张望卡布里岛岸畔与丘坡上的建筑。

 

 望向岸边,看见的几乎都是店家,听说这儿商品价格,比其它景区高昂。

 往蓝洞一路,一座座石灰岩山丘矗立。

 

蓝洞的入口仅只1.5公尺,光源不但能从入口投入洞内,在入口下方的水底,还有一个大于入口10倍的岩洞,这两束光源造就了蓝洞的诡谲与迷离。

 当天天气好,欲进入蓝洞的游客非常多,大船小船全等在洞口外。

 从卡布里码头到蓝洞,游客就是搭这种载乘约30人的汽艇。

到了蓝洞口后,又要换只坐3人的小舟。并不是天天或时时都能进入蓝洞,小船的船夫只能靠天吃饭,老天赏脸,他们就卖力的工作。

 

小小的蓝洞口,一次只能进或出一艘小舟,为了进入蓝洞,数百人就在大太阳下,等呀!晒呀!

 

洞口一艘船出来了,马上另一艘又进去,船夫虽然忙翻天,但也急不得,游客与船夫都在毫无遮掩艳阳下熬著。 

 

 晒得黑碌碌的船夫,荷包也赚得饱饱饱,蓝洞能开放,船夫最开心啦!

 又有一艘船出洞了,您看,进了蓝洞出来后的他们,笑容多满足啊!

大小船只满载游客,大家全坐在游艇焦急等进入蓝洞,因为老天随时会翻脸,若等了大半天,天老爷翻脸了,风大浪起,天阴阳光不见了,那真就欲哭无泪啦!

听说,能进入蓝洞的机率不高,有说50%,有说三分之一,当天我抱著进或不进都无所谓的态度,哪里晓得糊里胡涂就跟著进入蓝洞,也许过于顺利,所以我并不怎么相信,进入蓝洞得靠运气,靠老天,总认为这都是生意人耍的噱头。

 

等在洞口准备入洞的小船,当天游客虽然多,但船夫们,个个一进一出,循序渐进很有规律。

 

哈!请看,这位划槳船夫酷不酷呀!

船夫才出了洞,马上又划向汽艇再接客。辛苦的船夫,在日正当中的海洋上,一船又一船的接接送送,一船又一船的进出蓝洞。

 

 因为进入蓝洞入口十分狭窄,船上的人人都得仰卧,避免头被洞口的岩石碰撞。

蓝洞口岩壁上安有铁链,由于船夫进出洞都得躺下,双手无法划槳,得靠壁上铁链使力进出。

因为太顺利就进入蓝洞,所以我不相信进入蓝洞得靠运气。不过,看见那小小的洞口,若真是大浪或大潮,洞口还真的连船都划不进去哩!


 

气候不佳,潮流太大,水位过高,仅只1.5公尺的洞口会因海水涨高,变得更小更窄,船进不去蓝洞。 

一艘船出洞了,船到的洞口,船夫会要求游客躺下,自己也仰卧,双手用力拉岩壁上的铁链缆绳,让船前进。


 

大船小船,出洞的,入洞的,全搅和在蓝洞口,此刻,蓝洞外的海面上,还真是热闹滚滚。 


洞口外右边的阶梯上,也有一群游客,也等著搭乘小船要进蓝洞 。


 

右边阶梯上也有零星候船的游人,这些都是搭巴士,然后从山上走下,到此搭船处,等待进入蓝洞。

 

 蓝洞外阶梯上的游客,是另一种进入蓝洞的方法,他们从卡布里市区搭乘小巴士,绕过安娜卡布里Anacapri)再转车,从山顶阶梯走下到蓝洞口,等候小船。

 

有搭船来的游客,有搭乘巴士的游客,不管利用何种方式,都想进入蓝洞一瞧究竟。不过大多数游客选择快而方便的船,听说搭车较便宜,船则费用较高。

 游客上船下船,船夫出洞入洞,大家都忙成一团,也都忙得不亦乐乎。

 

当天早上天气好,人人都有机会进入蓝洞,船夫高兴,游客开心。


 蓝洞口的一束光芒,改变了一方水域的色彩,我说,上帝忘了带走这一片萤光蓝。

 

据说蓝洞式1826年,是德国作家和艺术家偶然间发现的。由于海水会将红色光线吸收,留下蓝色透过海水折射入洞,而产生如此诡谲的晶蓝。

 

 蓝洞里梦幻般的蓝彩,哪里是人类造就得出来的,看了看,还真象是被上帝忘了带走的色彩。静静躺了数万年的蓝洞,近百年来,人类打破了她的静默,热闹了她的历史。


 

阳光除了从蓝洞入口射入外,蓝洞里还有一巨大洞穴与外面相通,利用光的折射源理,将其它色光吸收过滤后,从水中的洞口转换,照射出不可思议的晶蓝。


  

洞内除了船夫几句高亢歌声荡漾外,只有波波划浆声的回响。一艘艘入洞的游客,也都敬畏般静静悄悄的,

 

进入洞内不到5分钟就出洞了。听说游客少时,船夫会在洞内多待,多绕几圈。哎!眼睛还来不及适应洞内的黑暗,马上就离开到了洞口,又拥抱扬光啦!

 

熟能生巧的船夫仰卧及时 ,您看!洞口有多窄多小啊!浪高潮起,还真的进不了蓝洞哩!

 

一位朋友说,他同伴在洞内拍照时,不小心手机掉进海里,从此他的手几与蓝洞共眠啦!

 

我们划出了蓝洞,洞口还有一群的游客望眼欲穿在等待。 

记住!出了蓝洞,离开小船登上汽艇时,要付1欧小费给船夫喔!若忘了,船夫可会毫不客气跟您要喔!

汽艇又将我们载回卡布里岛的港口Marina Grande)。 

从船上远望,卡布里岛港岸多姿多采的建筑。

如果有钱又有闲,您可以包一艘船环岛一圈。我甚么都没有,当然包不起,也当然无法给太阳晒黑炫耀是有钱人啦! 

他俩是马来西亚华人,因为同团友伴们都不想到蓝洞,他们只好自己买票前往。我们船还有空位,他俩就跟著我们一起搭汽艇进蓝动罗!

 

汽船马上就要停靠卡布里岛港岸了,为了蓝洞,晒了一早上的太阳有够热。 

仑仑山丘的卡布里岛,屋舍都依山而建,而卡布里岛的市中心就在山顶山腰间,道路不但蜿蜒曲折,更是狭窄,离开港岸后,马上换搭岛上独特的迷你巴士,曲曲折折奔向山顶享用午餐。

卡布里岛的市中心山路沿途,幢幢独具建筑,为卡布里岛增添许多姿色。 

登上了山上卡布里岛市的餐厅,虽已过用餐时间,但食客依然络绎不绝。

在意大利,理所当然吃意大利面罗!面嘛,并不很好吃。但橄榄油倒是很精纯,每餐的餐桌上总有一瓶油,一瓶醋,不管吃什么都抹上一些油或醋,味道很不错喔!

一盘拌虾意大利面, 看似不错,其实只称得上尚可,没人愿意再来一盘。

 

服务员勉强硬填,食客也只能勉强陪著笑脸接受。

 

卡布里岛的柠檬汁与柠檬冰很有名,听说味道很不错。意大利到处都能看见一大片一大片的柠檬田,还有挂在树上的柠檬是大又黄,还有人买了直接就吃,这人的牙齿有够好,不知道酸不酸。

餐厅外有个露天餐桌,还有几棵柠檬树,屋檐下还有一只大鹦鹉坐镇。

 

油炸章鱼,这一餐全吃海鲜。也对,人在卡布里岛山顶上,眼望餐厅外的大海,口嚼餐厅内的鱼虾。 

这一餐量多料好,只可惜正值牙齿不舒服,只能望菜兴叹啦! 

这家餐厅位置不错,过了用餐时间,但进进出出吃饭的游客从不间断。

 从餐厅了望卡布里岛山丘上的层层建筑与海岸。

 卡布里岛市区有许多雅致的餐厅,不分时间随时供餐。

 

从卡布里岛市区,俯瞰卡布里岛海岸线。

 

用完午餐,从这条路,直直往前走,就是最繁华的卡布里岛市中心啦! 

 

悬在岩壁上卡布里岛市,一边可俯瞰大海,一边可逛商店。我们没有足够时间,匆匆赶路,鱼与熊掌无法兼得。

一座山似的的卡布里岛,建筑都在山腰上,层层迭迭各色屋宅很好看。坚硬的岩壁,应该不会有土石流危险吧?!

 

卡布里岛山下有海港、有码头、有商家但都是赶搭船只的游人,卡布里岛山上的市区都是闲闲没事,只管逛街花钱的游客。

这儿出产柠檬,土产当然是柠檬制品莫属了,有柠檬酒、柠檬糖、柠檬汁、…………五花八门,是说不完,看不尽啦 !

卡布里岛市区有许多面向大洋的街边咖啡座,大太阳下,免钱请我坐,我还不愿意呢!更何况得付贵松松的座位与咖啡钱,我才不干哩!

走著,走著,终于走到卡布里岛市的中心,这就是最热闹的La Piazzetta广场,从前叫温伯特一世广场Piazza Umberto)。

 

位在卡布里岛市温伯特一世广场上的钟楼,从这儿放射出去的巷道,林立各式精品店。

虽然热闹,东西又多,只可惜到此,我们要向卡布里岛说再见罗!

我正高兴以为要逛街可购物,没想到要在这儿搭电缆车下山啦!上山搭迷你巴士,是弯弯曲曲的山路,下山搭电缆车,瞬间就回到卡布里码头上。

上山搭迷你巴士,在弯弯曲曲山路,绕得人晕头转向,才上了卡布里岛市区,下山搭电缆车回卡布里岛码头,怎么一下子就到了。  

搭乘巴士约需20分钟,搭电缆车上下,却咻!马上就到啦!

离开缆车站,跟著大家沿著卡布里码头往前走, 说真的到现在我还不知道当时要往哪里儿去,心想只要跟著,别被丢包就行啦!

又只知道离开卡布里岛的港口后,会再换乘小巴士,马上就要前进阿玛菲海岸(Amalfi Coast )。然而转出卡布里岛码头后,搭乘巴士的总站是什么地方?至今我依然不知道啦!哈!一趟胡涂的旅行,不刻意,不认真,当个一问三不知的大白痴,一路随性随意跟著,还真的,真的,很惬意喔!

再看一眼,卡布里岛码头上载客到蓝洞的游船 。

再次回眸,卡布里岛码头空荡荡的船只、五颜六色的建筑与山丘,我有些不舍了。 

从前能住卡布里岛,不是富,就是贵。幸好我活在现代,不是富贵之人,也能到此一游。梦幻般的卡布里岛,我来过了,虽然只是惊鸿一瞥,虽然只是蜻蜓点水,………,但我满足了。

 

离开卡布里岛码头不远的这地方后,就是要在这附近公车站,搭乘小巴士往阿玛菲海岸了,这里是不是卡布里岛另一头, 苏连多(Sorrento)的港边?只听见崖壁的大饭店景观极佳,是富人与影星才住得起的最爱。 我真的不知道,也懒得知道。

意大利的大理石闻名全球,还真非浪得虚名,瞧,所有建筑都高高挺立在陡峭崖壁上,岩石若没有足够坚硬,哪里能挺得过风吹雨打数千年。

 卡布里岛的建筑,卡布里岛的船;………,想忘也忘不了。

卡布里岛的海湾,卡布里岛的浪;………,想忘也忘不了。

 

卡布里岛的山丘,卡布里岛的蓝;………,想忘也忘不了。

 

 

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回响(7) :
7楼. 空空
2015/07/21 22:57
好美的地方啊~~~赞啦
6楼. 我是凯南Kenan
2015/07/17 00:06
我喜欢码头港口的感觉~~~大笑

欧洲许多港口停泊的船只或岸畔建筑,鲜艳色彩永远吸睛。

cwc2015/07/17 10:00回覆
5楼. 姥姥
2015/07/11 09:20
可惜我去的那天, 虽然阳光普照, 却因浪大, 蓝洞不开, 错失机会!真是遗憾!

真的喔!我一直不相信有人无法进蓝洞,经你这一实证,我相信进蓝洞还得靠运气。

cwc2015/07/11 11:42回覆
4楼. 多砚坊 (休)
2015/07/01 16:43

瑰丽的彩蓝
如一方神秘梦幻的宝石

太漂亮了

蓝洞里海水的颜色,呈现出的蓝彩,让人难以置信,竟与近在咫尺洞外的海水,差异会如此大。 cwc2015/07/07 11:31回覆
3楼. 60年前后,天上人间,中华民国魂回来了
2015/07/01 12:11

大海中的蓝洞幻境,如身历其境,

Thanks!

我也感谢你的捧场! cwc2015/07/07 11:32回覆
2楼. 安然
2015/07/01 09:37
您的文章让我想到卡布利岛那首民谣,蓝洞中水是否真的颜色很特别?
安然

是啊!不可思义的萤光蓝,相片未经修改,忠实呈现,就这样的色泽。 cwc2015/07/07 11:34回覆
1楼. 美国番妈
2015/06/30 17:29
风景好美丽,谢谢分享!赞啦
Love and hugs from Washington DC!.
谢谢你! cwc2015/07/07 11:33回覆
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