Contents ...
udn网络城邦
额济纳旗孤烟燃烧胡杨林
2014/10/25 14:49
浏览8,720
回响14
推荐76
引用0

 

额济纳旗孤烟燃烧胡杨林 

 

 

2014.09.30.出发,心想,胡杨林的叶子应该还黄不了,似乎去得太早。直航银川班机一周仅一趟,有意愿到额济纳旗游客并不多。仅有2团中,10月7日出发最恰当,但却早已额满。在去与不去间犹豫。心中疑惑著,十几天灿烂的胡杨身影,会不会因我选错日期而错失。唉!我多虑啦!操作多年的旅行社,早已盘算好,逆向走,看气象随机修正日期。直到10月9日才进额济纳旗的胡杨林,我适时赶赴了额济纳旗秋天最美的飨宴。

甚么时候胡杨叶子黄了?!这跟湿度、气温、树龄有著密切关系。 温度降到大约5度,叶子就开始变黄。水分少的,树龄小的先黄。

披星戴月,寒风刺骨的清晨,只为了追大漠中胡杨林燃烧的辉煌。

清晨,在二道桥等日出,看日出的爱摄族。我怀疑,为了日出日落,他们是否彻夜未眠?!

这儿是二道桥,天逐渐亮了,爱摄族准备好器具等日出。介绍一下,额济纳旗胡杨林园区广阔,分别有一到八道桥,从一道桥到八道桥,徒步不容易,搭乘园区巴士约需30分钟,每站都能停都能上下,游客可凭入园票搭乘,所以入园票得保管好。 

二道桥的日出,因为我没好相机,也不懂如何拍日出,随兴跟著爱摄族凑合起舞。

 

 大漠孤烟的胡杨树,不论春、夏、秋、冬时时都活得愉快而岸然。有些黄叶已跌落,只剩伸向青天的枝枒。

这儿是二道桥湖畔沙地的胡杨林。一道桥在胡杨林园区入口处,横跨额济纳河一座水泥桥,桥下河畔胡杨树成排。只是就在额济纳旗小镇,多了些人为造作,少了许多自然天成。 

不知有多少岁数的胡杨树,依然黄得年轻貌美。10月9日全园区的胡杨已经黄透了,过几天看的是叶落枯枝了。 

 还没黄透的胡杨叶,几天后寒风吹,冬来下雪了,她等不到叶黄,叶子掉落了。

蓝蓝的天空,带绿的胡杨,夹在火热的黄色间,还是很好看的。 

二道桥面积广阔,有密集胡杨,有河又有水,是摄影家的最爱,看!水中倒影依偎著蔚蓝的天空。 

 二道桥另一处密林,也是张艺谋拍摄武侠电影英雄的地方。

许多爱摄族请了模特儿,在黄灿灿胡杨林间取镜头。 

额济纳旗秋天二道桥的胡杨林,真美!

无风没云的蓝天倒映在湖心,红白穿著模特儿在岸畔,场景好比虚无诗境。

爱摄族花钱请模特儿,我在一旁免费享受金钱制造的美丽。 

二道桥此处是拍摄夕阳的好地方。为了配合游客,这湖水都是临时自弱河引进,胡杨叶落观光客没了,也停止放水了。

湖水映照二道桥景区的蓝天,胡杨黄叶与枝枒倒映湖中 。

额济纳旗的金秋虽然短促,不过,真的有够壮美! 

额济纳旗一道桥到八道桥,被金秋的璀璨环抱。 

二道桥此处有一座摄影平台,游客可登高,往下拍摄胡杨林。 

离开有水有倒影的二道桥,顺著指标,往三道桥前去。漠原才是胡杨真正的成长地。

三道桥的胡杨不多也不密集,但,还是美不胜收啦!

三道桥有著稀稀落落的老胡杨树,有更多的红柳陪著灿黄胡杨树。 

额济纳旗胡杨林园区非常辽阔,也都设有木栈道方便游客行走。这3座园区,却只有一处有人管里较干净的厕所,之间相距甚远,实在非常不方便。

三道桥有胡杨,还有更多耐旱、耐盐碱的沙漠植物红柳。

耐旱、耐盐碱的胡杨树与红柳,千千万万年前就在蒙古西部翻舞著。

长时间被暴风吹的胡杨树,可怜的她,未老先衰,已经弯腰驼背啦!

 都是沙漠风沙惹的祸,让胡杨枝干成了奇型怪状,大自然的雕塑,美得教人惊叹赞。

一到三道桥十分广阔,一时无发走尽, 草草游过后,在三道桥搭园区大巴往八道桥。

八道桥没有胡杨林,是巴丹吉林沙漠的最北缘, 拍张成吉思汗沙雕留念吧!早上个位数的气温冷飕飕,现在已经上升到28摄氏度,热呀!

八道桥是巴丹吉林沙漠区,一部部越野车等著游客的租用,明晨离开额济纳旗前,会再到这儿看日出。

八道桥除了沙漠,不见胡杨身影,是热到不行,赶快再搭园区巴士往回,在四道桥下车。 

取名英雄林的四道桥,一点都不假, 名符其实是一处老树英雄窝。

 四道桥的胡杨的确具有英雄本色,雄浑壮硕,美极了!

正午时间,太阳直射,胡杨树林里的阴凉处,都被游客占领了。 

只因是正午,林木虽多,但遮荫的地方,被直射阳光占据缩小了。 

早上穿了一堆衣服还冷得直发抖,现在脱到只剩一件无袖小背心,还是热得快晕倒 。

大概十、一 长假刚过,游客锐减,四道桥游客租骑骆驼,只要20人民币,便宜啊!前几天我在巴丹吉林沙漠租骑约20分钟,要价100人民币,差好大啊!

正午时分,四道桥英雄林的秋色,热得教人不敢恭维。 

随著阳光移动,胡杨色泽也随之变化,真的很漂亮!

 

要看额济纳旗胡杨齐黄的壮景,每年10月5日到10日是最佳的选择。 

若天气稳定,额济纳旗的黄叶,可持续到10月25日,若寒流频繁 ,10月20日只剩零星黄叶或掉光了。

基本上额济纳旗不下雨,若下雨那才是奇景哩! 不过这儿随时都会有比下雨更可怕的沙尘暴。

四道桥的红柳与胡杨,相互依持,相互陪衬。 

找不到一片云的蒙古西部大漠,紫外线特别强。我的遮阳帽被大风吹落在巴丹吉林沙漠深湖里,两个口罩全不见,无遮无掩,晒得我像非洲黑人。 

幸好,我没完全听领队的忠告,全带冬天衣服,自作聪明,带了几件夏天衣服,解了内蒙白天的暑气。

四道桥的英雄林,比二道桥和三道桥的胡杨原始粗犷,我很喜欢!

 

为了额济纳旗的胡杨黄,不远千里而来的一群美少女,个个拖著带轮旅行箱,整箱艳丽衣物,随处换,沿途拍,让我羡慕死啦 !

真的很热,找不到卖水的,园区也没厕所,我身体开始抗议不舒服啦!

 

时间虽然还多,但过热没水喝,身体出状况,让我不能坚持在四道桥 ,快步离开,登上园区巴士回三道桥。阳光移动,二道桥渐渐有了胡杨斜影,景致和清晨完全不同。

午后独坐在二道桥的胡杨树下,看看风景,调节身体,养精蓄锐,总不能垮在沙漠里。 

2002年,英雄电影拍摄处二道桥林木最密集最美丽。而五道桥只是巴士路过,也只有远望长在盐碱中原始巨大的胡杨林 。

没时间,体力也透支,无法在大太阳下的漠原中,每道桥都下车。六道桥不开放,七道桥也仅只路过,眺望一地枯乾凋萎的胡杨树干。

傍晚的二道桥,斜斜的胡杨树影真迷人。 

二道桥早上看过,傍晚再次回顾,不一样就是不一样。 

原本无水的额济纳胡杨景区,为了观光引进弱水(额济纳河)的河水,应付游客 。当旅游季节结束,就停止放水,听说水量过多会伤害胡杨树。

 过热,过于疲惫,拖著沉重步伐回到最接近出口的二道桥,独自坐在木栈道看夕阳,夕阳下的胡杨林漂亮得让人迷恋。

多么引人遐思的胡杨秋色,多么让人爱恋的胡杨秋黄。 

老干黄叶,秋天沙漠中的胡杨树。

经过第一道寒霜后,原本郁郁葱葱的胡杨,逐次变黄,两三天后,层林尽染,然后额济纳旗成了铺天盖地的金黄。 

额济纳旗现存的胡杨林约有38万亩,是全球仅存的第三大。 

另外两处世界级的胡杨林,一在北非的撒哈拉沙漠和新疆的塔克拉玛干沙漠。 

胡杨树不但耐旱还耐寒,零下50度她依然能存活。 

美得让人窒息秋天里的胡杨 

二道桥的恋影林,有许多粗壮的胡杨树。这儿也是庆胡杨节表演会场,只是今年已结束人去楼空啦! 

坐在木栈道休息,随手拍阳光与胡杨 。

醉在秋天胡杨里。 

额济纳旗秋天的胡杨吸引你了吗?! 一年只有10天,把握机会到西蒙看看她吧!

秋天里的胡杨林、陪伴忙碌过后,准备回家的主人与骆驼。 

二道桥恋影林,是张艺谋执导武侠电影英雄拍摄处。天快黑了,骆驼回家了,密聚的胡杨在黑夜降临前,再展风骚,骆驼与秋天的胡杨,是绝美的绝配。 

爱摄族和模特儿黄昏才入园区,图的与目的不一样,我又逮到机会跟著爱摄族瞎拍。 

大家都知道,要穿鲜红或白色衣服,才能拍出秋天胡杨林的好效果。 

从早上6点入园区,马不停蹄在艳阳下奔走,我累瘫啦!身体快不行啦!我不等夕阳西下,更不想拍夕阳,准备往出口走了。

夕阳下,胡杨树影伸得好长好长。虽然身体状况欠佳,握在手中相机依然不歇沿途按著。 

额济纳旗胡杨园区出口到了,期盼多年,一探胡杨秋色的美梦终于成真。此趟来回将近3000公里,都在杳无人烟的大漠中,我真的很累!很累!只是当乍见层林尽染的胡杨时,所有的疲累顿时消失。沙尘暴的发源地,却孕育出充满魅力的胡杨林。在额济纳旗我看见秋天的颜色,找到秋天的脚步,尝到秋天的甜蜜,嗅到秋天的热情……。秋天,属于额济纳旗。 

   

 

额济纳旗孤烟燃烧胡杨林 

 

  车在起伏沙漠公路奔驰,偶见擦身而过超载货卡,就剩往前延伸再延伸,看不到尽头的蜿蜒公路。禇红、褐黄,一层不变大漠除了飞扬沙尘,一切沉默静止著,渐渐的双眼疲倦了……。

 

千里外的额济纳旗

 

  摇晃间睁开双眼,来去匆匆大卡车消失了,斜照夕阳染红了车内,无孔不入风尘沾满嘴脸。巴士什么时候驶离了漠原?!眼前划一的青杨树、繁复的街灯、宽阔的马路、人与车争道及迎接游客标语,我知道,额济纳旗到了!不再孤寂的巴士随著车潮,缓缓往额济纳旗市中心前进。

 

  整整坐姿,探向窗外,只见一个个人举著纸牌静立街边,细看原来是招揽游客入住自宅的当地居民。生活在沙漠中的额济纳旗居民,一切物资都由外运入。虽然土地广阔,但除了放牧,不能耕不能种,挣钱的机会不多。每年927日到105日,胡杨节开幕,游客同时拥入,居民赶紧把握短促胡杨叶黄盛会挣钱,腾出自家住屋让游人投宿,在人行道摆上桌椅开起临时餐厅。虽然小镇有几家象样的旅馆,只是一时无法容纳一倾而入的游客。

 

春天的地狱秋天的天堂

 

  因为财团不愿兴建只做胡杨叶黄几天稳赔不赚的旅馆或饭店,所以旅馆一时供不应求,形成胡杨节一到,额济纳旗街头,到处是居民拉客住民宿、随时有人要求充当向导、街边是满坑满谷临时餐厅,乱糟糟的景象令人错愕。地里环境恶劣的额济纳旗,人口不到3万,是内蒙古阿拉善盟辖下的一个旗(县或市),土地面积114千多平方公里,都是无人居住的沙漠。夏季酷暑,冬天严寒,春天有沙尘暴,都不适合游客拜访,秋天风平气爽,胡杨叶黄的10天,游客暴增,所以有人比喻额济纳旗的春天是地狱,秋天像天堂。

 

  2002年,张艺谋执导电影『英雄』,甫一上映,额济纳旗胡杨林唯美秋色场景,让中外影迷心醉神往而声名大噪。游人开始算计额济纳旗的秋天,追逐额济纳旗的胡杨林秋景。每年9月底10月初,临时餐厅在马路边展现厨艺,杂七杂八药草串接在人行道,店家也凑上一脚,乘势将货品移往室外街边,水果贩破旧三轮车在车道、人行道满场跑。临时警察岗哨,不控管街边乱相,唯一任务是指点游客迷津。

 

千年胡杨冷看世事

 

  塞满各式车辆的马路,挤满食客的露天餐馆,让寂静的额济纳旗热闹非凡。比过年还开心的居民,好比迎财神,欢欢喜喜迎接一年仅只一次失序乱哄哄的额济纳旗。几天过后,胡杨黄叶落尽,短暂伫足的过客离开,热闹现象也瞬间消失,额济纳旗又回复原本的潦倒与静默。谁也没料到,千年不语,舞在秋风的胡杨林,竟能繁荣额济纳旗的经济。

 

  每年10月上旬,额济纳旗翠绿的胡杨树,会因日夜温差大而一夜变黄舞在荒芜沙漠中。叶黄后寒风若又乍起,所有金黄又会一夜落尽。胡杨叶黄,胡杨叶落,还真让游人捏不稳算不准。 不管寒风起不起,1020日后,胡杨就仅存枯干与光秃秃的枝枒了。额济纳旗的胡杨林是世上仅存3大胡杨林之一,年年吸引无数爱摄族与慕名游客一睹她的风采。被称沙漠活化石的胡杨树,拥有31千年,她用3000年生命,冷看世事变迁,风云变幻。

 

漠漠不语对抗苍凉

 

  2014109日,清晨6点,巴士在距离胡杨林景区入口不远,被塞爆车辆堵住动弹不得,耐不住性子的载客司机猛按喇叭,警察与游客对吼叫嚣。大陆十、一长假刚过,胡杨节才结束,额济纳旗热闹盛况却未减,车依然塞,人依然多,漆黑的大地,暴怒的人群,火爆场面一直僵持著。据气象预报,明天会起风,气温将大降。只要一阵风,胡杨黄叶马上掉光,风尘仆仆到此,谁都不想遇到。不过,胡杨黄叶也撑不过这几天了,若错过再邂逅,又得等一年,谁也不愿错失此当下,都想在日出前挤进景区。

 

  拥有八道桥偌大额济纳旗胡杨林景区,无法徒步,从三道桥起,得靠趟趟接驳车上上下下游走。从清晨到黄昏,徒步与接驳车并用,花了一整天时间,还是无法走透,园区之辽阔无法一一走过,让人留下许多遗憾。掠过身旁每棵沙漠突起的千百年胡杨老干,棵棵撑起一树灿烁黄叶,让人只记得猛按快门,忘了移动脚步,忘记烈阳下的疲累而操劳过度。有谁会料到,眼前这无边无际,让人惊歎漫天金黄的脚下,胡杨林成长沙原,竟是沙尘暴起源地。美丽与丑恶毫无距离,唾弃与赞美她一并承受。

 

  不卑不亢的胡杨,将自己短促的美丽发挥到极致,让世人惊赞。凋零后,不怨不尤,漠漠对抗大漠残酷的风暴,戈壁无情的苍凉。

 

 

有谁推荐more
全站分类:休闲生活 旅人手札
自订分类:内蒙寻奇
上一则: 额济纳旗怪树林与黑城
回响(14) :
14楼. 小彩的美加台生活
2015/01/06 10:58
拍得真美
谢谢你! cwc2015/01/09 09:07回覆
13楼. 哈姆斯特
2014/12/12 11:32

拍得好美啊!

胡杨是一种很奇特的植物,立于荒漠中千年不死,死后千年不倒,倒后千年不烂.不管它的死活倒,都给人一种坚毅不拔,桀傲不羁的孤傲感.

很羡慕你能有此机会观赏这么多的美景.

谢谢分享!

拍得好美啊!』太让我心跃的赞语罗!

我很清楚这只是客套,不过受大师赞美我哪里能不开心! 拍照你在行,早就想请教你了,只是苦无机缘。

在额济那旗鲜艳胡杨林里,没有好相机,好技术,任谁拍出来的相片都会是美美的。只是要拍出它们的孤傲神韵与清晰画面,就得靠技术高超的你了。

千年不死的胡杨,若到潮湿的台湾,大概活不了那么长吧?!

羡慕我?!听了让我脸红无地自容,这话应该我说才对,你才让我羡慕,一出门就忘了归途,一回来又急著放逐,屈指算算,有几人能跟上你的脚步?!我还怀疑365天,你住在家里的日子应该不到半年吧?!可否借住啊?!

已经很久很久了,很高兴你并没有忘记山脚下的我,也很感谢你篇篇阅读,

cwc2014/12/16 14:59回覆
12楼. Reed
2014/11/07 04:37

两年前才去的

北京→内蒙呼河浩特→包头市→乌梁素海→巴彦淖尔市的临河→黄河磴口→银川贺兰山→阿拉善左旗→额济纳旗胡杨林→居延海日出→阿拉善右旗→巴丹吉林沙漠→河西走廊张掖丹霞地貌→甘肃省兰州→北京

额济纳旗又多了好多人造东东

当地农家极端反感商人承包圈地赚钱


敬请人道支持 我卓越不群的母亲

八旬阿嬷
【台湾司法◎人间炼狱】博客

你是自助,与当地司机直接接触,也许待你们较友善为较亲近。

在巴丹吉林沙漠飙沙时,司机总是惜字口如金,一脸冷漠,偶尔问问,总对承揽公司有许多抱怨与讥讽。

虽然要2000多人民币,司机实际拿得不多,全被公司与旅行社瓜分掉了。

说真的,在沙漠飙沙的吉普车司机,非常非常辛苦,看他们在烈日狂沙中狂奔很是心疼。

企业若不来,西蒙人民无法自立,观光难以发展,更会减少居民挣钱机会。

cwc2014/11/07 12:13回覆
11楼. 航迷老叟
2014/10/30 16:28

一直想去额济纳旗看看胡杨林,浩瀚无垠的戈壁滩,杳无人烟,苍凉无比,我更爱胡杨树坚不可摧的精神。

当深秋的脚步越来越重的时候,胡杨林青翠的色彩渐渐褪去了,取而代之的是一派金黄,色彩斑斓的转换预示著生命中的一个轮回即将结束。

这美妙的红、绿、黄,天然的组合起来,我为他的壮美而感歎,那层林尽染,是一种震撼、一种没有任何修饰骄美。

翠绿时候,沙尘暴时时袭击,没人敢亲近。

胡扬也懂得在风平浪静的秋天,连袂迸发,将一年储备的激情发挥到极致。

夕阳无限好,只是近黄昏,繁华自有落尽时。

望着仅只10天胡杨繁荣盛况,心中感慨万千。

cwc2014/10/30 17:08回覆
10楼. 瑀璇心语udn(入夜以后)
2014/10/30 09:35

漂亮 漂亮 金黄的胡杨

无边际的天空

美的绚烂 耀眼

谢谢分享~祝福您 秋日愉快

谢谢你的拜访与留言!

也在璀璨金黄中祝你秋日愉快!

cwc2014/10/30 11:44回覆
9楼. 浮生
2014/10/29 23:02

您这篇的秋天景色

特别具有诗一般的美丽

让人流连不已


唯能在漠原看见,生长在干旱沙原的胡杨树,和银杏相似,都是古老树种,都成为人类研究的活化石。

只是银杏不选择生长环境,处处可见。

但,要看见仅只10天胡杨连袂齐黄,还得托老天不起风暴的帮忙。

能亲眼目睹无边无际,或黄或绿漫天燃烧的胡杨林,很是难得。

园区唯一随著胡杨树弯绕木栈道外,完全不假人工,是原始自然林景。

总之,放眼尽是胡杨树的额济纳旗达镇,确实是胡杨的故乡。

cwc2014/10/30 09:33回覆
8楼. 老迈;狗吠吕洞宾不识好人心的故事
2014/10/29 11:00

如此美景,若能到此一游,也算是不虚一游,赞。

只要说到内蒙,大家都想到适合旅游的东部。

西部沙漠的不毛之地,有季节与时间的限制,旅游不发达。

 

cwc2014/10/30 09:16回覆
7楼. abcteddy
2014/10/28 09:40
美得无法相信的胡杨林景区

美得让人陶醉!

景色美,您拍得更美,每一张都可以当精彩的风光明信片。

胡杨林景区已经列入以后要求拜访的梦幻目的地之中。

我也很喜欢骆驼,温顺,友善。谢谢您精彩的游记!

我不是个刻苦耐劳之人,到此吃住十分困扰我。

内蒙东部我去过,有个闻名呼伦贝尔大草原,不过并不让我印象深刻吸引我,

而内蒙西北几乎都是无人居住的沙漠,还是恶名昭彰沙尘暴发祥地,奇怪,我就是喜欢。

看似没什么观光特色,但看了一年仅有几天胡杨秋黄一定值得。

东蒙与西蒙两相比较,西蒙独特地理环境,绝对不亚于东蒙草原风光。

cwc2014/10/28 14:08回覆
6楼. *花ㄦ
2014/10/27 07:53
美丽橙黄的胡杨 让人似如拥有黄金梦幻般.......

都是千百年的古树,由北京商人承揽开发保持。

园区修有木栈道,和从不间断接驳大巴士,

不然在偌大胡杨林区行走困难,没车一天更看不到多少风光。

cwc2014/10/28 13:46回覆
5楼. 开罗的女人 CECI
2014/10/27 05:57
照片真美,真是个视觉大飨宴!

谢谢拜访留言,

额济纳旗的秋天漂亮到有点失真。

cwc2014/10/28 13:40回覆
发表回响

会员登入