Contents ...
udn网络城邦
葡式蛋塔与杰罗尼摩斯修道院
2019/11/09 11:48
浏览2,138
回响8
推荐50
引用0

葡式蛋塔与杰罗尼摩斯修道院

 杜拜机场转机

  飞机没日没夜一直飞,一直飞。人压缩在翻身困难座椅上,连闭眼呼吸都倍感压迫。搭长程飞机,是远游旅人的苦差事。

   9个半小时后,机身在杜拜机场落地。转机候机需2个半小时。设备完善候机室,一大排,一大排舒适座椅和躺椅,只是瘫满了疲累的游客。偌大的候机室,却应付不了,一波波来来去去旅人。一场痛苦的折腾开始了,任你找到心酸,走到脚麻,没空椅就是没空椅。在机上彻夜未眠,下机后,又劳苦奔波找栖身地却不可得。体力消失殆尽,人已负荷不了,恨不得往道上一躺,解除撑不开的眼皮,舒缓腰酸背痛的疲惫,杜拜转机真是苦呀!

  名声响亮,豪华气派,24小时无休,热闹滚滚的杜拜机场,是往来亚洲、欧洲及非洲飞机中停站。机场日以继夜,繁忙著转机和上下机的运作,虽然拥有全球最大航厦;承载555名乘客,最大载客量的阿联酋航空,但,全球转搭乘旅客超大量,挂提行李旅客人数庞大。机场大,客机大,名声佳,对候机转机疲于奔命的旅人,未必是好事。

  没能坐下眯眼,又得上飞机,继续8个半小时,往里斯本航程,又继续将自己锁在小小空间,继续望着椅背飞航图,继续辗转难眠。时间过得真慢,机身在航图上老觉得没前进,老停在同一定点上。从台湾到里斯本,搭机转机。煎熬了将近20小时,累归累,还是会到达目的地『葡萄牙』。

  每每搭机当下,屡屡发誓,从此再也不跨海远行。才信誓旦旦,但,不久,又蠢蠢欲动。远方无声的呼唤,还是战胜了对搭机的排斥与厌倦。唉!我!真是个失智又愚蠢的动物!

杰罗尼摩斯修道院

  杰罗尼摩斯修道院 (Mosteiro dos Jerónimos),矗立于里斯本(Lisbon)贝伦区(Belém)的太加斯河(Tagus River)出海口附近。旧有杰罗尼摩斯修道院,始建于1450年,1498年,达伽马(Vasco da Gama 1460 -1524)要到印度找寻香料时,曾到该修道院祈求过。他平安抵达亚洲,带回桂皮和黑胡椒。达伽马成了欧洲国家,由海路到达印度的第一人,自此葡萄牙称霸海上,经济飞黄腾达。杰罗尼摩斯修道院因而备受重视,成了出海船员祈福教堂。

  1515年到1520年间,曼努埃尔一世(Manuel I)重新整建杰罗尼摩斯修道院。杰罗尼摩斯修道院的建筑风格,以国王曼努埃尔一世之名,自命为『曼努埃尔式』。曼努埃尔式建筑风格,是结合西班牙南部摩尔式及北非阿拉伯式建筑。以葡萄牙出产米黄色石灰岩为建材,并融了当时葡萄牙大航海时代的元素。

  杰罗尼摩斯修道院重建时计划,以作为艾维兹王朝(House of Aviz)人员举办葬礼用,因航海家达伽马的关系,才将之改为达伽马纪念修道院。1833年,葡萄牙教会宣布停止使用杰罗尼摩斯修道院,但,国王曼努埃尔一世及达伽马依然长眠于此。

闻名葡式蛋店Pastéis de Belém

  葡式蛋塔是杰罗尼摩斯修道院修士始创,19世纪初期,葡萄牙里斯本贝伦区的 杰罗尼莫斯修道院,利用蛋白,浆衣浆纱及过滤葡萄酒,而将剩下的蛋黄,制成各式糕点,蛋塔为其中之一。

  1820年,葡萄牙发生自由革命,1834年,葡萄牙境内所有修道院被逼关闭。顿失去工作的修道院人员,为了生计,1837年,于修道院附近,一家制作糕饼的Pastéis de Belém糕饼店,遵循古法,制作蛋塔出售,深得葡国居民喜爱,而广为传扬。如今,葡式蛋已成举世闻名葡萄牙美食。

  葡式蛋塔创始店Pastéis de Belém,制作蛋塔方法,至今未曾改变。因店面位在里斯本贝伦区,葡式蛋塔也被叫贝伦塔。位于贝伦闹区Pastéis de Belém蛋塔店,已成里斯本的观光热点。店内永远拥塞著品尝和苦等座位顾客,店外大排长龙,簇拥著追寻味,等待外带游客。

贝连塔

  贝连塔(Belém Tower)建于1514年到1520年间,为了庆祝达加伽马成功由海路绕到印度,而在太加斯河(Tagus River)出海口,建造五层楼高『贝连塔』。贝连塔除了庆达伽马贺圆满达成印度之航,也是一座防御碉堡。

   物换星移,贝连塔失去防御功能后,沦为海关、电报站及地牢,底部地下室,则利用海水涨退潮,成了死囚的水牢。如今,这座优雅气派又传奇的大理石碉堡,成了葡萄牙的地标,里斯本的象征,更成了观光客凭吊朝圣的地方。

 发现者纪念碑

  与贝连塔比邻,状如扬帆冲浪船只的发现者纪念碑(Monumento aos Descobrimentos),约五层楼高船上,雕立33尊雕像,尊尊雕像因各自专业不同,表情动作也各异。此为1960年,为纪念葡萄牙王子阿方索·恩里克(Infante D. Henrique)逝世500周年修建。恩里克王子虽未真正远航,但,他喜爱航海,他首创以研究航海科学和技术的航海学校。

  1460年,恩里克逝世后,葡萄牙船队,以他生前所纪录及规划,作为航海路线。他不但为葡萄牙奠下航海基石,更成为西方国家,以海路开拓世界的重要依归,葡萄牙和西方大航海时代,因恩里克而伟大,被葡萄牙及欧洲人尊称『航海王子』。

   发现者纪念矗立的位置,就是当年葡萄牙船员出海的位置。台湾被葡萄牙船员惊赞福尔摩沙『Formosa』的船队,就是从这里出发的。发现者纪念碑上 的航海王子。手握一艘帆船,面朝大海,昂首挺立船头,送往迎来进出船只。

   33尊雕像中,有第一位经海路到印度的达伽马、首位位绕航地球的麦哲伦、最早经海路至非洲最南端好望角的迪亚士、科学家、艺术家、史学家、传教士、………尊尊屹立,同舟共济,迎向大海,迎向世界,护佑大小船只。

 杰罗尼摩斯修道院与葡式蛋塔

 

飞往杜拜,阿联酋航空空服员,平易近人,很阳光很开朗。

笑容可掬的空服员。

爱睡又睡不著,直盯屏幕滴咕,加速,加速,飞快点,终于在杜拜上空了。

杜拜机场准备转机,候机室满满的转机旅客。

空间大,座椅多,旅客更多,东找西找,就是找不到座椅。

偌大的候机室,却一椅难求。

机场免税商店,旅客匆匆掠过,停下购物不多。

杜拜转机,飞往里斯本班机上的空服员。

旅客要求拍照,来者不拒,阿联酋航空空服员,个个落落大方。

屏幕告诉我,已经到达目的地里斯本上空了,台北到里斯本,共飞了18小时,加上转机2个多小时,人快累垮了。

下机了,拖著疲惫身躯,跟空服员说再见。

里斯本机场免税商店,卖沙丁鱼罐头的店家

葡萄牙沙丁鱼罐头,种类繁多。

下机出境后,已是中午,总算踏上葡萄牙首都里斯本,第一眼看见里斯本市区公园的地砖,就嗅觉到海洋的味道。

昏昏沉沉中,展开葡萄牙15天之旅。

里斯本街心矗立许多雕像,除了几位闻名的航海家,葡萄牙的历史,我们是陌生的

5月的里斯本,春意盎人,绿树成荫,繁花盛开,里斯本道路并不宽敞,

街边彩绘涂鸦的建筑。

街边春天的花与缤纷的涂鸦竞美。

里斯本市街心巨型的雕像,是哪里位历史人物,说过马上忘记,纯欣赏吧。

里斯本街景。

从行驶车上看里斯本沿街风光。

里斯本的观光巴士。

历史古城里斯本,各色有轨电车交错于街心。

里斯本街区随处可见,袖珍娇小的有轨电车。有轨电车很适合里斯本高低起伏的地型。

有轨电车,是当地居民最便利的交通工具。到初都有有轨电车停靠站,是游客悠游于古都,穿越于时空最佳的选择。

不论有无时间到里斯本的游客,都会体验一回缓慢行驶街区的有轨电车。里斯本的有轨电车,成了举世闻名的观光列车。

杰罗尼摩斯修道院外观建筑为哥德式,内部为曼努埃尔式,主要大门是这扇南门,为繁复华丽哥德式

占地辽阔杰罗尼摩斯修道院,外观是细致繁复哥德式,跟内部粗犷曼努埃尔式建筑迥然不同。

占地辽阔杰罗尼摩斯修道院外观,看起来很壮观。

春花摇曳中的杰罗尼摩斯修道院。

从马路这头,远观杰罗尼摩斯修道院与修道院外公园的喷水池。

杰罗尼摩斯修道院内不,大略分成回廊区、中庭广场区教堂

葡萄牙海权全盛期,横跨欧、亚、非、美;巴西、安哥拉、澳门、马六甲、东帝汶、……当年都是葡萄牙殖民地。

整座修道院,散发著葡萄牙海权时代的骄傲,墙上、梁柱、拱顶、门廊、……除了雕有象征皇家权利的徽章,根根梁柱扎实扭绕著缆绳,更能发现海洋、风帆、船锚、贝壳、……等海洋工具及动植物身影。

肋架拱顶汇集处雕有十字架。

1581年,荷兰脱离西班牙独立,迅速投入航海事业,17世纪,葡萄牙海上强权被荷兰取代,曼努埃尔式建筑从此消失。

肋架拱顶是修道院建筑特色,梁柱、拱顶、门廊、……,布满与海有关浮雕,如此雕刻确实少见

杰罗尼摩斯修道院是曼努埃尔式建筑的精华,是曼努埃尔式建筑的代表。墙上黄色石灰岩也是该建筑特色。

整座修道院,散发著葡萄牙海权时代的骄傲

墙以当地出产的泛黄石灰岩修葺,廊编梁柱修有宽阔石椅,区隔回廊与外面的中庭。

修道院回廊处处透光,宽敞而明亮。

曼努埃尔式建筑的肋架拱顶,立体而有力。

自回廊梁柱,望向中庭与另一边回廊,各个拱廊下梁柱雕塑,简洁优美。

回廊四周铺有石椅,如今,成了游客歇腿休息好处所。

修道院回廊根根梁柱,扭转著缆绳十分奇特。

四周回廊,围成一口字的大型中庭广场。

自中庭望向四周,矗立的尖塔,融合了阿拉伯伊斯兰的元素。

到访的游客不多,人人可悠闲在修道院中,慢走细品,世上少见曼努埃尔式建筑

1581年,荷兰脱离西班牙独立,迅速投入航海事业,17世纪,葡萄牙海上强权荷兰取代,刚起步的曼努埃尔式建筑很快的被时代隐没了。

尚未发扬光大的曼努埃尔式建筑,也随著欧洲各国争夺海权烟消云散,被世人遗忘。

曼努埃尔式建筑精华,都集中在杰罗尼摩斯修道院。

杰罗尼摩斯修道院回廊与中庭广场。

自2楼回廊各角落,欣赏曼努埃尔式建筑及设计简洁的中庭广场。

自2楼俯瞰中庭广场。

修道院2楼的回廊,原始斑黄的石灰岩,更加深该修道院的古况。

航海家达伽马Vasco da Gama石棺,石棺外雕有航海必备三样东西风帆、地球仪和十字架。

没拍到另外一位写「大地之尽头,海洋之开端」葡萄牙诗人卡蒙斯Luis Vaz de Camoes石棺。这不知是哪里位贵族石棺,猜应该也是葡萄牙名人吧

从杰罗尼摩斯修道院2楼,俯视圣母玛利亚教堂 Paróquia Santa Maria de Belém 内部

圣母玛利亚教堂内的主祭坛。欧洲有数不尽古老教堂,但,融合海洋元素教堂,只此一间。

教堂墙上有几扇彩绘花窗,教堂内有葡萄牙圣人和曼努埃尔皇室家族寝墓。

2楼有一耶稣被钉十字架的雕像,信徒和游人喜在此朝圣和拍教堂全景。教堂肋拱顶为蔓扭式,看像藤蔓,又似绳索,活泼而华丽。

修道院二楼通向母玛利亚教堂 早年航海家出海前,必来此教堂祈福

回廊肋拱蔓扭线条,延伸会聚,收放自如,粗犷有劲教堂内 6根八角梁柱支撑拱顶,柱子都集中在中后方,并不阻碍主祭坛视线。

教堂墙上圣母抱著圣子,漂浮在太加斯河上彩绘花窗象征圣母保佑出海人。早年,船员出航前及回航后,都会到该教堂朝拜。

大航海时代贝连塔见证远征船队的起航。

葡萄牙国王曼努埃尔一世Manuel I,喜爱摩尔人及伊斯兰建筑风格,发展出葡萄牙独有的曼努埃尔式建筑风格。

历史上,摩尔人主要指在伊比利亚半岛的伊斯兰征服者。摩尔人(Moors)是指中世纪,伊比利亚半岛西班牙、葡萄牙、西西里岛、…………;及西非穆斯林居民。

太加斯河(Tagus River)畔的贝连塔,是最具曼努埃尔风格代表的建筑。

贝连塔与附近的杰罗尼摩斯修道院,同被列入世界遗产。

第一架从葡萄牙飞越大西洋到美洲的飞机。从前伟大航行的飞机,如今看来像玩具飞机,飞机前方就是贝连塔。

太加斯河上4月25日吊桥,号称21世纪最长的吊桥。

4月25日大桥是里斯本重点观光地带,有里斯本港、贝连塔、发现者纪念塔、杰罗尼摩斯修道院等知名观光景点。

里斯本的出海口,立有一尊高28公尺巨型耶稣像,若连同下方82公尺高的水泥基座,全高有110公尺。

发现者纪念碑远眺,位于里斯本港口入口处,全长2278公尺,宽1103公尺,高 69.7公尺,21世纪欧洲最长的吊桥。

位在贝连塔附近、葡萄牙里斯本贝伦区,另一知名景点发现者纪念碑,一座以船首为主体两层楼建筑。立于船首的葡萄牙的王子,阿方索·恩里克,喜爱航海科学,研究东西方航海书籍,热心探索未知世界。此为东面墙不包括恩里克王子,有16尊雕像。

纪念碑东西两面,各立雕像,船头前放站立葡萄牙的王子,阿方索·恩里克。1394出生的恩里克,曾攻占摩洛哥重镇休达,但,他不喜欢攻城掠地,则以横渡直布罗陀海峡而自豪。自恩里克王子起算,第3位是首位经海路到印度的达伽马,第6位是第一位环绕行地球的麦哲伦,第12位是经海路至非洲最南端好望角的迪亚士 。

以恩里克王子为首东西两面有33尊雕像,都是当时知名的传教士、航海家、导航员、史学家、艺术家、……和王室王子们等重要人物。

西面墙有17尊雕像发现了吗!西面墙雕像群最后第 2人,是戴著后冠唯一女性,她就是最支持恩里克王子的母亲兰卡斯特皇后,皇后后面为恩里克王子的兄弟若昂一世二王子。

纪念碑前大理石地面,一幅15–16世纪,世界地图,标明航海路线和各海域的时间。到访游客,专注聆听解说,了解当年葡萄牙航海家们,冒险患难,发现新大陆的光荣历史,毕竟葡萄牙对我们来说,太陌生也太遥远了,有听没有懂。

纪念碑北面,刻有一把大剑,剑下方入口的一楼二楼,都是介绍里斯本的历史发展多媒体展览厅。纪念碑所在位置为大航海时代葡萄牙人出海的位置,就连曾赞叹台湾为Formosa(福尔摩沙)的船队也是从这出发的!

修道院的附近,一家葡萄牙著名的蛋塔店Pastéis de Belém有一说是,当年接受修道院修士帮助的农民,总会回报自产的农产品。鸡蛋就是其中之一。为了保存,修士们发明了蛋塔,再将蛋塔销售,接济贫民。

Pastéis de Belém蛋塔店内,一盘盘烤好的蛋塔,虽然大量生产,还是应付不了蜂拥而至的游客。

要再Pastéis de Belém蛋塔店内品尝,得花许多时间。别瞧店面小小蛋塔店,里面可是宽敞得很勒!游客都到店内利用免钱的干净厕所。

修道院解散后,附近的Pastéis de Belém糕饼店,取得蛋塔的制作方法。据说,制作蛋塔有三份秘方,还缺一不可,分藏给店家三个儿子,传说这三兄弟永远都不会分家,哈!真还假!当故事听听就好!

葡萄牙蛋塔的故事,众说纷纭,不管那一说正确,百年老店Pastéis de Belém的蛋塔创始店,确实不一样,的确好吃得会让人想念。

Pastéis de Belém的蛋塔真美味,薄薄饼皮香又脆,蛋馅软绵浓郁,甜而不腻。吃过之后,就被迷上了,旅程十多天,有店卖蛋塔就。不只里斯本,葡萄牙东南西北各区,烤出的蛋塔,都很好吃。

2000.01.25.我到过里斯本,这是当年发现者纪念碑北边剑下的展览厅。

2000.01.25.的贝连塔,似乎没太大改变。

2000.01.25.所拍的第一架飞越大西洋到美洲的好像也没变。

2000.01.25.的贝连,葡萄牙观光事业并不发达,尤其台湾游客对她更是陌生。

2000.01.25.发现者纪念碑,有不一样吗!我看差不多

 2000.01.25.在里斯本杰罗尼摩斯修道院哥德式的南门。

2000年1月25日,我来过里斯本,已经过19年了。

19年间,我尝尽了人生最难的悲离。

从只懂得咯咯笑,到忘了不知如何笑。

翻开尘封的相簿,从今日回忆昨天,找不回欢笑,却找到更多的伤悲。

梦境未必是好的,回忆不尽是美的。

无解的人生,好苦,好漫长。

 

有谁推荐more
全站分类:休闲生活 旅人手札
自订分类:葡萄牙10805240604
回响(8) :
8楼. 天涯孤鸿 (心情)
2019/11/12 23:52

第一段和最后一段,完全写出了我的心声,提到飞行,忎怕!!!
7楼. judy
2019/11/10 19:42
写乃心之泻也,书写是止痛疗伤方式之一
是的,谢谢! cwc2019/11/11 08:51回覆
6楼. 摸 象 或 (不?) 著 木目
2019/11/10 15:47
哦 ? ! 未必吧 ? !
无解的人生﹐....

五浊恶世﹐但 地球 是 圆 的。 ← http://classic-blog.udn.com/mbr8879576/127089204?raid=8850610#rep8850610 猜想 宇宙 也是圆的 ? !

虽然 → 不如意者 十常八九。 哭哭哭哭

人世 也有 小确幸 ? !

何不 常思 一二 ?  →   http://aries.dyu.edu.tw/~cosh/charpter/think_about.htm

恳请不吝赐教?
谢谢你喔! cwc2019/11/10 18:55回覆
5楼. 摸 象 或 (不?) 著 木目
2019/11/10 15:24
2000 年 ...

Digital 相机 似 刚面世 ?

请教 → 贵 19 年前 相片 是 digital ? or film (scan 成 digital)?

想什么


恳请不吝赐教?

没错,当年有无数码相机我不知道,更不认识数码相机,扫描仪早期曾用过。这些相片都是当年买胶卷拍摄的,只是冲洗相片时,我请相馆用底片一张张烧成光盘,保存至今。

当年胶卷和冲洗费用并不便宜,为了省钱,都将景和自己拍在一起,要找只有景没人物的相片还真的找不到,只好将人与景一起的相片给贴上网了。

cwc2019/11/10 18:54回覆
4楼. tzi
2019/11/10 11:28

明天会更好!

祝福💟

谢谢你的关心! cwc2019/11/10 18:24回覆
3楼. 黄平
2019/11/10 09:33
最近才收集资料,想去葡萄牙单国旅行.结果一开始就恐吓我.整个游记要认真写,让我魂牵梦引,非去不可.
越陌生的国家,越值得探究,葡萄牙一个慢活闲适的国家,有山山不高,有海海漂亮。物价不高,葡萄酒种类多,便宜又好喝,一个值得探访认识的国家, cwc2019/11/10 19:04回覆
2楼. judy
2019/11/10 04:54

亲爱的远走高飞

虽说物是人非,你现在看来洒脱自在

(homeofsu@yahoo.com)
当离开文字书写,心又纠结痛苦,不是苦中作乐,只是书写让我暂时忘记负面记忆。 cwc2019/11/10 18:24回覆
1楼. 高雄纪梵希自助婚纱
2019/11/09 14:30
景色优美适合旅游的好地方谢谢很详细的解说
谢谢你! cwc2019/11/10 18:14回覆
发表回响

会员登入