Contents ...
udn网络城邦
邂逅临潭 卓尼 门源油菜花
2019/08/30 13:50
浏览1,008
回响1
推荐48
引用0

邂逅临潭 卓尼 门源油菜花

 临潭万亩油菜花梯田

  2019.07.12. 绝没料到,宕昌往合作沿途,荒漠化严重,土地贫瘠甘南,能看见如此令人惊诧,水灵灵的油菜花梯田。梯田上,苍翠青稞随风吟唱,万亩油菜花迎风摇曳,公路从层层迭迭万亩梯田中穿过,人车被两旁黄绿相间梯田淹没。那无边无际的碧绿与灿黄,缀点在贫瘠红土山脊,延伸再延伸,壮观极了

  从公路边临潭万亩梯田观景台远眺,田中青稞、油菜花与山坳里的村落,交织纵横,层叠爬延梯田,太辽阔,太壮大,太让人惊歎了没预料到美丽场景,不断在沿途上演。初来乍到,无意间邂逅充满野性甘南油菜花的飨宴。

  这是甘南临潭尕弯梁的油菜花梯田,神奇壮观吧!怎不令人痴迷难忘

  7月中旬,别忘了,来甘南临潭尕弯梁,你也会被这万亩油菜花梯田所折服。

  临潭海拔2825公尺

 

卓尼五彩斑斓油菜花海

  卓尼县离临潭县仅13公里,两县紧邻,分不出你我,夏天,两县高原梯田油菜花纵横紧密相嵌相连。临潭往卓尼同一省道沿线,一样绵延交织片片油菜花海与梯田,令人目不暇给。

  从公路边红山口观景台俯瞰,黄色油菜花和绿色青稞镶嵌织成五彩卓尼图案,天、地、山、水自然结合。甘南纯净之美,少人传颂,这块不受游客驻足干扰,避开凡尘世俗的村野,好比一幅不争不取画作,安逸静默,自顾自散发独有魅力。

  从合作至卓尼这段道路,是德籍美国探险家洛克,曾经徒步找寻植物的路线,如今被喻为甘南最美的100公里洛克之路甘南卓尼与临潭万亩油菜花梯田,面积之大,场面之美,令人瞠目结舌。未经雕琢的卓尼临潭,正等著你来打开这扇门

  来吧!过几天闲云野鹤日子

  卓尼与临潭位于青藏高原东北边缘,系高山丘陵地带,隶属甘南藏族自治州。

  卓尼红山口观景台海拔3190公尺。

达坂山观景台眺峰望花

  2019.07.14.离开甘南合作县,沿著西宁大通G227国道前进G227国道,起点甘肃张掖,经民乐、扁都口、俄堡、青石嘴和大通,终点青海西宁全程347公里其间祁连山脉横亘,沿途草原、高原雪山、丹霞、……等,集所有美景于此,难怪G227国道,被誉为中国最美的公路之一。

  G227国道,是青海通往甘肃的要道,在大通与门源交界处,修有一座国最高;海拔3792公尺坂山公路隧道通过隧道就进入门源县,距隧道口不远处,就是海拔4000公尺达坂山观景台 视野辽阔的观景台,亦属门源油菜花海观景之一。

  在观景台上,可俯瞰曲折迂回,险要的坂山盘山公路,祁连岗什卡峰及峰下一方方青黄交织油菜花田。盛暑7月,达坂山观景台气温也会骤降,也有机会飘雪,只是晴空万里,才能看见达坂山撩人景色。

  达坂山观景台海拔4000公尺。

 

门源青石嘴油菜花海

  距离门源县城22公里的青石嘴镇,是观赏油菜花重要据点。为应付时间匆促,经过规划的青石嘴油菜花田,成了闻声而至,到此一游,游客最佳选择。

  收费园区丘坡顶,另设再次收费溜索。花田园区铺有木栈步道,通往至高点的圆山观景区』,让游人登上观景台,环视四周村野,俯瞰脚下油菜花海,远眺祁连山脉岗什卡雪峰

  交通便利,花期短暂,又有连绵巍峨祁连山脉衬托,让青石嘴油菜花海与众不同获得游客推荐。近年,游人纷纷抢进,知名度暴增,从此,祁连山脉的霸气,岗什卡峰意气风发,被商家、店家及村民取代了

  每年7月中旬至8月初,进入油菜花盛开季节,金灿灿的油菜花,美了祁连山畔的门源小城,也坏了大自然赋予该镇应有的闲适、恬淡与温暖,门源小城被利益染得金灿灿,餐厅店家利益薰心,村民等在花田,收取与花亲近游客费用。挣钱优先,纯朴灭减,人情淡薄,整座小城弥漫著商业的傲慢。

  交通不便的临潭及卓尼,油菜花海原始,藏民朴拙,两相较之,门源的油菜花,太逊色、太造作、太无趣。乍见,青石嘴油菜花海,一股有违自然天成,惺惺作态的模样,让人怎么看都不对味。

  油菜花开时节,请来甘南最美的100公里洛克之路』保证不会让你败兴而返门源油菜花海,我不爱也不推荐

  达坂山与门源,均系门源回族自治县。

 门源青石嘴油菜花海 海拔3000公尺。

门源青石嘴油菜花海,远眺祁连山脉岗什卡雪峰

 

扁都口油菜花

  2019.07.16.车奔驰在民乐扁都口的G227国道上。一路绵延不绝油菜花海,沿著国道两旁,不间断在眼前上映著。竞相怒放油菜花,卖力抽长的青稞苗,神采奕奕的格桑花摇曳,你金黄、我碧绿、他多彩相互媲美著,大地被所有的艳丽彩绘铺陈著。

  扁都口海拔3500公尺,山势峻峨,地势险要,自古是兵家必争之地,进入青海、甘肃到西域咽喉要冲,中国丝绸南路重要通道,文化底蕴深厚,自然风光独特。自扁都口近看,层峦叠翠,远眺则雪峰雄峙。

  车行于最美国道上,一望无际,漫山遍野的青稞、油菜花和象征幸福的格桑花。因时间紧凑,只能匆匆路过,但,已让人满足,叹为观止。

  扁都口的盛夏,最高温不到30。若有兴趣,7、8月拨空,避开溽热的台湾,到扁都口避暑度假吧

  路过甘肃张掖民乐,惊见万亩油菜花海,让人念念难忘。

  张民乐扁都口,属海北藏族自治州。

  祁连山腹地扁都口花海海拔2800公尺。

 

 

高原夏天满山遍野都是格桑花,藏族称之为幸福花。帽子上的花环,就是各色大大小小格桑花编成,一只10元人民币,买顶戴上应应景。

有谁推荐more
全站分类:休闲生活 旅人手札
自订分类:川西北10807070723
上一则: 张掖七彩丹霞
下一则: 色达!我来了!
回响(1) :
1楼. 高雄纪梵希自助婚纱
2019/09/21 12:47
谢谢很详细的解说~景色优美适合旅游的好地方~赞
发表回响

会员登入