Contents ...
udn网络城邦
卡帕多奇亚的热气球
2018/06/17 14:54
浏览5,259
回响2
推荐50
引用0

卡帕多奇亚的热气球

   旅人们公认,到卡帕多奇亚(Cappadocia)热气球是必选。

  能否踏上热气球,还得看老天赏不赏脸。若老天不赏脸,整趟土耳其旅程将失分失色,不是我说的,是多数旅人这么说的啦出发前,查过土耳其气象预报,当我们抵达卡帕多奇亚那两天,天气不稳定,有风有雨又打雷。行程开始,每天担忧10天后,热气球行程会不会因此而泡汤。

   107.05.29.老天总算给了一个无风无雨又无雷的好天气,卡帕多奇亚的热气球确定可以腾空了。那颗悬著不安的心,可以放下啦清晨4点,卡帕多奇亚格雷梅Göreme)小镇各家旅馆灯火通明,一辆辆热气球公司接客小巴忙碌穿梭旅店间,盘旋在漆黑各曲径上。各家热气球公司,有各自不同的空和降落点,他们会视气候和风向,选择最好空与降落点;也都以日出为卖点,因为日出前后,气候变化小,也较凉爽,再则日出瞬间,光影变化大而明显,视觉及拍照效果特佳。

   小巴正急急奔向热气球的空处。车中的大家,兴奋等待即将目睹的格雷梅日出之美;及俯瞰安纳托利亚高原Anatolia Plateau数百万年火山熔岩沉积的奇景幻境。车很快抵达热气球处,此起彼落,轰隆声响划破夜空,熊熊火束,忽明忽灭,直直闯进气球。准备起飞各家汽球已经开始充气了。历经几番火焰充气,平躺地面受热的气球,缓缓鼓胀挺立,充饱气后的气球,比印象中还要巨大缤纷。

  热气球充饱啦!驾驶立于篮框中央操控,等候游客入筐起飞。筐外服务人员,催促协助游客爬进筐内。篮筐很高,跨脚空间距离又长,我腿长矫健,依然抵不过高筐,好不容易连爬带滚,四脚朝天,倒栽葱将自己栽入篮筐。几位老者,卖力先将自己挂上篮筐,筐外服务人员再助一臂之力,也一个个倒栽翻入筐内。后来,从相片中发现地面一旁有铝梯是否过于匆忙,忘了拿梯子方便不方便的游人

  出发前,为争中华电信499,没认真做好功课,深以为每家热气球公司都载客32人,回来后,一问一查,才发现,我搭上了人数最多,超大篮筐的热气球,突然有误上贼船的不适。32人的大篮筐,是从飞行员站立的中央隔成两边,一边各立16人。每边各隔4筐区,共隔8筐区,两边最前的2筐区较小,各立3人,此筐区前无阻碍,视野最佳,3人都能立于筐边观景拍照,活动自如。而大小与3人筐区相差不多的5人筐区,不论高矮胖瘦,硬生生给塞进5人。

   匆促中我栽进了5人筐区。一位矮胖阿嬷,为了殿高自己,抢前展开双臂,趴立筐边,另一年长夫妻,也倚占筐边,自始自终,夫妻俩互换位置,谁都无法逾越雷池,就这样,视线佳的筐边被占领了,3人不离不弃直到汽球落地。起飞前,1少女匆匆被推入,毫无选择的她只能立于筐心,她想目睹篮筐下的奇幻世界,门都没。我虽沦落伸展、仰俯、拍照困难筐角,但,总比那少女幸运,还能沾点筐边,看些缺角景物。同为天涯沦落人,我与少女轮替互换位置。唉热气球上,人头成了主角,奇景沦为配角;相机手机里的人头大于景物,多于熔岩。就这样在高空篮筐折腾到降落。

  当气球降落,篮筐停稳于地面拖车上时,我不管形象,奋不顾身,从筐内往外,再次四脚朝天倒栽,夺筐而逃,这是一趟凌迟的飞行,说什么我也不愿多待在闭塞篮筐里。您说,这样热气球之旅,能有趣美妙吗!此趟热气球之旅,令人挫败失望。

  搭过热气球的人都说好,唯独我说糟是旅人过度粉饰!也许!是我的期待过深!非也!是搭错球!是32人超大篮筐的热气球,糟蹋了我的心情,毁了我观赏卡帕多奇亚举世的奇美。有意搭乘旅人建议你,务必选择只载12~20人热气球,间隔的小筐区最多只立4人。当然罗!您口袋若深,还有高贵4~8人的选项喔!但,千千万万拒绝24~32人大篮筐的热气球。我是受害者,一趟美好热气球之旅,被32人大篮筐给幻灭了。若问,以后还想搭热气球吗!答案『不』是坚定的


卡帕多奇亚的热气球

黑暗中,躺卧地上,一个接著一个巨大气球,被点燃烈火唤醒,一个个逐渐挺立。一阵又一阵火焰,冲向气球,鼓胀了气球,活络了暗夜。

天气真好,无风无雨,不冷也不热,我们搭的热气球充饱气了,等在篮筐旁的游客准备上筐啦!

飞行驾驶立于篮筐正中央,操控气球起落、爬升、方向、高度、……。负责介绍讲解,遇到认真的飞行驾驶,随时会以风趣幽默解说逗乐游客。

从高空俯瞰,卡帕多奇亚格雷梅Göreme)小镇的清晨。

点点热气球缀点天际,历经百万年的火山熔岩,造就了卡帕多奇亚奇特怪石群。

一个个热气球迎向朝阳,阳光露脸啦!

大部分搭热气球的游客,都以看日出为主,可是,并不是每个气球都能精准掌握到日出的那一瞬间,能让游客看见或拍照。

我不是摄影爱好者,对能否看见日出并不在意,只在意居高临下,一览无遗广阔的异样景象。

我们热气球腾空了,俯瞰地面人如蚁,蓄意待发的气球等著上升。

充饱气的的热气球,比想象中巨大,气球下的篮筐变得好渺小

热气球,居高临下,一览奇怪的火山熔岩。

热气球能否飞行,得视当天天候,而热气球会选择清晨,是因为清晨气流相对稳定。

天际与地面,各家热气球此起彼落相互竞美。

搭热气球,从高空俯瞰卡帕多奇亚的火山熔岩。

从高空俯瞰,卡帕多奇亚格雷梅小城的田园风光。

世界许多景区都有热气球活动,但因地形天候,有些景区可飞行日数不多,卡帕多奇亚虽然天气也不算稳定,但,却整年都能飞行,算是全球飞行日数最多的地方。

热气球离地,最高高度约800公尺,惧高症游人应该不会有问题吧!

感觉热气球飞行高度,与地面相距不远,公路、步道、农田、山谷、奇岩清晰可见。

听说,卡帕多奇亚热气球联盟,已通过,将自2018.04.01.涨价,统一价格为175欧。这样大家不都要选择口碑好的公司吗?我们5月底抵达,为何没挑到好公司。

175欧,我缴了台币6000元,换算也差不多这个价钱,也算高价呀!怎会选到名不见经传,超大篮框让我们难过受罪呢?!

与我们气球擦身而过的热气球。

若有机会再次造访,我不搭热气球,会早起,找个好位置在地面看气球,会更惬意。

本想乘热气球一览奇景,搭过扫兴热气球后,觉得脚踏实地看风景更实际。

引颈期盼的热气球,让我失望。看见人头比石头多。

有奇特地貌卡帕多奇亚,起源于百万年前火山爆发,火山熔岩和火山灰烬覆盖地表,经历风霜雨雪侵蚀,沈积形成的岩层。

赫赫有名的卡帕多奇亚热气球活动,我领教过了。

热气球下的格雷梅小镇。

很快就要著地了,拖车候在路上,等待飞行员的通知。

翻转困难的筐内,唯一视线是往前看,听见驾驶咕巄几句,拿出相机打开快门,来不及啦!太阳已经跃出了。

热气球下的奇石世界,没想象中奇特,倒是下了气球,亲临实地看见比俯瞰雄伟太多了。

五颜六色热气球,飘扬在天际。

曙光中,热气球陆续升空。

百家争鸣的热气球,缀点著小镇与田野,

离开热气球回到旅店,告诉没搭友伴,这趟热气球之旅,乏味至极,没搭没遗憾,搭过才遗憾。

照片总是偏向一边,因一旁视野无碍中的3人自在交替换位,一会儿不是她探出头,就是他将长长自拍棒往外伸,要不就是他们的半只手臂跨出篮外,只要往前拍,相片里都是他们这些奇景。

热气球经过这儿,是峡谷吗?我真的白搭热气球了!

筐狭人挤,忍受已达极限,仅前方一角视野,后面左右全是人头。此时,气球忽高忽低,盘旋打转,不清楚这是何地,之后热气球又往上爬升,飞行员与地面联系,俯瞰地面几辆拖车疾驰,我猜是准备降落了。

到底是1小时?50分钟?还是时间更长或更短?我已不在意,只求快快落地脱离困境。唉!还真奇怪,是因为没准确降落在拖车上,还是……?我不清楚作业程序,总之落地后,还折腾大半天才将篮筐送上拖车。

收费高昂是必须的,看见几名彪形大汉,等在降落处,用了好大的蛮力,好多的时间,才将满载32名游客的大挂篮搞定。

内外望,篮侧几名彪形大汉,挥汗如雨,气喘吁吁,卖力阻止又要被气球拖行的篮筐拉住。

总算拖上拖车了。看到这一幕辛苦拖拉景象,我不再抱怨热气球的费用高,其实成本也不低呀!不只这样,还得靠天才有饭吃。这番话,不代表热气球公司的质量与安全管理喔!

缤纷多彩的热气球,一个个降落在麦田里,在地面视野辽阔,活动空间大,漂亮景象百倍于热气球上,早知如此,何必搭球,后悔莫及。

泄了气的的热气球,任务完成,脱离篮筐,躺在麦田中,等待收拾。

麦田里,热气球还陆续降落,一旁任务完成,泄了气的热气球。

这是12-20人篮筐,当初不知道,也不懂比较,深以为24-32人筐是标准,哪里知,大不同,如今,看相片大小还真差不多。

马上就要著入麦田的热气球。我奇怪,人人赞称,卡帕多奇亚搭热气球的美与妙,为何独我则像噩梦一场。热气球行程,是我此趟期盼最深,但,却让我受伤失望最大。问题在我搭了24-32人篮框热气球。不算是廉价的费用为何会选择名不见经传的热气球公司,让我百思不解。

朝阳斜照,泄了气的气球颓躺麦田,刚刚的挺拔威武,一瞬消失,一场热气球响宴结束了,人声鼎沸,喧哗的麦田瞬间寂清,曲终人散了。

这是我们搭乘的超大筐。

体积庞大,厚而重,卧躺麦田,消了气的热气球,虽然消气了,还是挺漂亮的。

当天,摸黑到达热气球腾空点,开心等著热气球充气,然后一头栽进气球大篮筐。万万没料到,瞬间成了一条无法翻身的沙丁鱼。我无知,以为热气球都是一样的,后来才知道,热气球有大小筐的区分,小只乘坐12人,视觉空间大,转身距离宽,能随心所欲转移位置与方向观赏奇景罕象,12-20人虽属大,但,还差强人意,能自如体验眼前风光。很不幸,我遇上最糟24-32人超大。怪谁不能怪占边旅客不礼让,挤到连移动都困难,一让,从此缴的台币6000千元只能见人头,闻汗臭,什么也别看了。只能怪定位者。付台币6000元,是这样的待遇!查过,应该不是!因不算廉价。

吃一次亏学一次乖,经查,卡帕多奇亚地区,有口碑热气球公司蝴蝶热汽球(Butterfly balloons)与皇家热汽球(Royal balloons)公司,他们重金投资软硬件设备及聘雇经验丰富飞行员。

这12-20人篮筐被架上拖车,准备收摊,等待明天的好天气。

前方朝阳下,热气球此起彼落,好不炫丽。我们搭的热气球公司拖车,正将麦田里的热气球载离。

这就是我们搭24-32人的大型篮筐,任务结束,服务人员正在收网打理中。

回来看见相片方知,筐上清楚标明承载人数。缴台币6000元,竟享如此待遇?事过境迁,改变不了,唯有往后游客,出发前得多加注意,多多询问确认人数、价格与质量。

晨雾中,拖车上的筐和即将降落麦田的热气球,真美!

游客最常搭乘,也是最基本,就是这种12-20人筐,注意看,篮筐上都会标明人数。

气球降落后,气球公司会以香槟相迎,看仔细!杯上插有土耳其纸币,是气球公司做样子,意思要游人给小费啦!当然不强迫,随个人意愿啦!

虽然懊恼,还是拿起一杯香槟,展开笑容与驾驶合影。还杯时,也礼貌给了小费。卡帕多其亚热气球夯,有百家热气球公司争鸣,当然,有好,也有差,口碑佳的热气球公司蝴蝶热汽球Butterfly balloons皇家热汽球Royal balloons),可惜,都不是我们搭乘选择的。

卡帕多奇亚热气球,已成旅游界公认,到土耳其必游的项目,美国国家地理杂志,也将此评选为地球十大美景最佳活动之一。难怪有人说,到卡帕多奇亚,没搭热气球会留下遗憾。老天虽然给了我一个无风无雨的好天气,也让我开心搭上了热气球,但,却有入宝山而空手归的虚空感。热气球搭了,等于白搭!回想,真是一趟狼狈之旅。若问我,会有遗憾!不会啦!是有被欺骗的懊恼。不过,从迷糊中清醒,将亲身体验分享大家,别再重蹈覆辙,还是有收获的啦!

有谁推荐more
全站分类:休闲生活 旅人手札
自订分类:土耳其旅
上一则: 土耳其内姆鲁特的人头山
回响(2) :
2楼. 摸 象 或 (不?) 著 木目
2019/11/10 15:09
1楼. 盹龟鸡~ 美呆了的基督复活 滴血教堂
2018/06/19 18:42

完全了解背脊道找不到靠边位置 了望拍照的热气球之旅有多气闷 , 还好收气球的辛苦汉子们得到你的特写 。 你和排气中的气球合影真娇美, 是个好纪念品。

六千元的拥挤 热气球飞行 , CP 值 确实不高 。守口如瓶

嗨!好久不见!谢谢你来捧场,更感谢你的赞美。难得搭热气球,却跟心中期待完全不同,是有些失望。 cwc2018/07/09 18:00回覆
发表回响

会员登入