Contents ...
udn网络城邦
维尼格罗德的静谧
2017/12/26 13:49
浏览1,342
回响0
推荐53
引用0

维尼格罗德的静谧

   哈茨山(Harz)位在东西德交界;威悉河(Weser)易北河(Elbe)德国最北的山脉。座受国家保育的公园,也是当年东西德的界山。哈茨山主峰布罗肯(Brocken)山,海拔1142公尺,是德国中北部最高峰。

   山峰虽然不高,但,气温却与海拔2000公尺一样, 北风掠过北德平原,寒风直冲哈茨山,每年9月到次年5月,布罗肯 峰顶依然被白雪覆盖。哈茨山区一年有300天,都在云雾缭绕间,年平均温度约2.9°C,整年几乎都处在潮湿阴冷中。 

 布罗肯山是德国名山之一,有人叫她巫婆山』,那些骑著扫把到处施法巫婆的故事,都是由哈茨山传扬开来。哈茨山周围有许多小镇,较著名有奎德林堡 (Quedlinburg)、维尼格罗德(Wernigerode)戈斯拉尔(Goslar都出产巫婆,也都是以木桁架建筑(Fachwerkhaus)而闻名,维尼格罗德也是其中之一。

 1世纪时,森林密集的哈茨山山地,德国先民在河流汇聚处垦荒,伐木造屋,落脚定居,逐渐形成维尼格罗德聚落,手工艺与贸易迅速发展,成了富裕的城市。二次大战后,成了东德管辖城市。由于东德乏于照料,当东西德合并之际,整个城市凄凉萧条像座废墟,任人难以想象当年昌盛的模样,索性,经过德国政府多年的整顿补修,终于重现当年的辉煌。

 1777年,歌德来到维尼格罗,深深赞扬这座小城的多彩与美丽,但,并未受到当局重视。直到19世纪末,经过一份报纸宣扬,哈茨山区的维尼格罗,才受到人们的注意,富人游人来了,而成观光度假胜地。维尼格罗德与奎德林堡 相似,幢幢民居,都是色彩缤纷的木桁架建筑。

 维尼格罗德海拔350公尺山丘上,有一座不大,始建于1110-1120间,罗马式的维尼格罗德城堡(Schloss Wernigerode)。游客上下山有观光列车可搭乘,有不少游客利用徒步,缓缓走在寂静青葱的山路上,也是一次不错的心灵洗涤,不远的城堡山下就是热闹的旧城区。

  

维尼格罗德的静谧

  

维尼格罗德沿途, 哈茨山区居民简洁朴实房舍。

山城维尼格罗德的居屋。

秋天为维尼格罗德添加了更多色彩。

古董假火车,缓缓往维尼格罗德山上城堡。欧洲游客,还是喜欢徒步在寂静青的山径小路上。

维尼格罗德城堡,耸立在海拔350公尺的山丘上,游人自丘坡此座石造城门进入城堡。

维尼格罗德城堡始建于1110-1120年间,15-16世纪重建整修过,是座防御城堡,17世纪末,才改建城居住的宫殿。

维尼格罗德城堡始建于1110-1120年间,15-16世纪重建整修过,是座防御城堡,17世纪末,才改建城居住的宫殿。

维尼格罗德城堡于1930年,修闢城博物馆,逐步开放,城堡内展示19世纪德国贵族生活模样。因为是防御城堡,所以城堡的了望塔搭建得十分牢固扎实。

夏季,维尼格罗德城堡内外,经常举办音乐会戏剧表演。

紮扎实实,石砌的防御城堡。

石造的维尼格罗德防御城堡。

德国中部的韦尼格罗德,位在哈茨山北麓、霍尔特默河(Holtemme)和齐利尔巴赫河(Zilierbach)汇流处,

硕壮的城堡建在小小山丘上,要拍出她完整的样貌还真不容易。

维尼格罗德防御城堡前的小小露台,露台上有喷泉,有花园,还有古制炮台展示。

维尼格罗德城堡,历经一次次战火摧残,城堡修缮再修缮,原本罗马式石造建筑,又融合了巴洛克及新哥德式的建筑风格,而成如今的模样,该城堡已成为维尼格罗德家族历史博物馆,虽然开放,但得收费。

从城堡山丘上,俯瞰哈茨山畔的维尼格罗德市景。

维尼格罗德这座原本是防御性城堡,现今已成观光游客上山,鸟瞰 哈茨山丘错落有致屋宇。

10月初秋,中北德哈茨山中的林木逐渐转黄。

暖暖的秋阳下,或走或搭车的游客,在维尼格罗德城堡山丘旁的咖啡座,欣赏哈茨山的美景。

维尼格罗德的哈茨山上有座老城堡,山下观光车载著游客走老城。

还得不到关爱的眼神的维尼格罗德,游客至今还是多,歌德于1777年,就已到访赞美过此城。

秋天天黑快,游客少,维尼格罗德老城区寂寂清清的,商家几乎都关门了。

建于1583年,维尼格罗德老城区Breite Str.4号这家Café Wien咖啡厅,是这条热闹街区,最古老的建筑。

天逐渐黑了,维尼格罗德老城区的木桁架建筑,寂清独吟。

市集广场边的街旁,有许多建于16-18世纪木桁架建筑建筑。

旧城区市集广场上的市政厅(Rathaus)」,建于1277市政厅,是市集广场的耀眼建筑,黑色板岩屋顶,顶,很是特殊。

18世纪末歌德歌颂过她,直到19世纪末,经报纸介绍,维尼格罗德才扬名,成爲哈茨山区的游览度假地。

维尼格罗德城堡,就矗立在该市政厅后350公尺的丘坡上。市政厅前广场上一座小小喷水池,这座喷水池听说是因为金而闻名,我想应该是涂上金色,不该是用黄金打造吧!

维尼格罗德老城区巷弄中,有许多色彩鲜艶木桁架建筑。

维尼格罗德小巷弄内,古色古香的木桁架建筑。

维尼格罗德热闹的市集广场上,散布著各式木桁架建筑。

热闹市集广场上的木桁架建筑,都经过精心装扮,比巷弄内的华丽。

市集广场上这许多木桁架建筑,都经营餐厅和咖啡厅。

维尼格罗德最热闹的一条街,商家林立。

斜斜照的夕阳,寂清的街道,告诉游人小城要休息了。

维尼格罗德这座古老木桁架建筑,经过多年风霜雪雨,已经倾斜。市政厅后,这座倾斜木屋Schiefes Haus现在已改成博物馆,2层建筑内展示哈茨山区的动植物、岩石标本。建于1680年,Schiefes是倾斜之意。

古城里石造朴拙的教堂与色彩艳丽,多姿多彩的木屋,数百年来她们相互对望着。

从山下旧城区,望向山丘上的城堡。

黑色岩片屋瓦,七彩缤纷的屋体,很具特色,老城木屋建筑风景。

哈茨山的许多古城建筑都以木桁架建筑吸引人。

桁架建筑让人迷恋,在于各具巧思屋外木条的排列组合及独创花纹色彩的调配。

木桁架建筑要追溯到几千年前,欧洲于12-19世纪极为盛行。

教堂是欧洲各国,老城里不可或缺的心灵寄托建筑。

昏黄夕阳照在教堂尖顶,黄叶在老教堂左右衬托,该是挥别的时候了。

走过这条短短老街尽头,就要离开维尼格罗德。

维尼格罗德大街小巷,都能发现,具有巧思的各种街边雕像。

摆在街边出售的巫婆布偶,瞧!这位巫婆,还真的骑著扫把要出门哩!

维尼格罗德街巷间,都有让游人挑选,卖巫婆布偶的架子。

街巷间的木屋朴实,古味比街区浓厚多了。

每座古城的木屋街巷极为类似,乱了此城是何城,多姿多采木屋也让人眼花撩乱。

德国商家晚上6点一到,店门就关了。大城市的大商店7点一到,一样马上歇业。

穿出这座塔楼,就要离开维尼格罗德老城区了。

在德国街上,从未看过流浪狗。德国法律严格规定,养狗不但要有执照,领有狗牌,每年还必须缴交狗税(Hundesteuer)。狗税金额,德国每个地区不同,例如柏林养第一只狗每年须缴120欧元(约台币4300元),养第二只就要再缴180欧(约6500元新台币)、慕尼黑每年100欧(台币约3600元)、危险的狗800欧、………若没缴税或过期未缴,得罚一万欧(约台币36万)

再则主人,必须和狗一起上课3个月,让狗懂礼貌、如呵与人和睦相处、过马路看红绿灯………,课程结束取得合格证的狗,才可以享受和主人一样的待遇,搭车、逛街、住旅馆、………

狗被主人牵著街上,不会拉著主人横冲直撞闹脾气,因为狗儿懂得服从主人,能和主人和谐相处,倘若小狗随意对人吠叫,表示主人没教养,对主人是很没面子。将狗单独留在家中超过8小时,就有被告请上法庭的可能。德国报纸、电视经常有狗学校的招生广告,课程类别与时间长短各有不同。家中有狗的德国人,都遵循这项严苛而繁复的动物保护法,去爱护自己和别人的小狗。想想,将小狗视为家中一份子,给予爱和教育,又有国家严法保护下成长的德国狗,怎会流浪到街头怎会身段不优雅

 

有谁推荐more
全站分类:休闲生活 旅人手札
自订分类:德国秋旅
上一则: 戈斯拉尔与汉诺威
下一则: 奎德林堡的木桁架建筑
发表回响

会员登入