Contents ...
udn网络城邦
古茶古树古村寨
2017/07/19 14:41
浏览1,441
回响1
推荐51
引用0

古茶古树古村寨

    澜沧景迈山原始森林中,有一片茂密人工栽培古茶林,种植面积之大,世上罕见,因生态环境好,百岁高龄古茶树多得令人咋舌。茶园高龄与幼年茶树合混,更与其它树种混生在一起,茶与树结合的完美画面,看了让人惊叹。

濮人是澜沧江边上最早居民,茶树也在江边山上陪著濮人成长,开启了濮人对茶树的重视。 东晋时期,就有茶与濮人的相关记载,公元前1066年,云南濮人就懂得奉承,将景迈山给周武王。

古称的濮人,其后裔及分支为布朗族、哈尼族、德昂族、佤族,有部分迁徙他处,未迁徙者,则追随祖先,在沧江中下游种植茶树,景迈山古茶树就是她们代代经营出来的。公元180年,布朗族祖先,已在景迈山上种茶,是最早懂得种茶的民族。

景迈山茶园,历经几番劫难,除了补植新茶苗,也拯救保留古茶树,茶林规模逐渐扩大。游客如今所见,那2.8万亩的壮扩茶园,都是数代族人辛苦经营的成果。如今,景迈山上的普洱茶一路飙升,庇荫著不离不弃,山中代代子民。

糯乾村寨和翁基村寨,是景迈山最具传统的两个寨子。糯乾村寨大多定居著傣族人,翁基村寨居住著布朗族。他们的建筑型态类似,都属于干栏式竹木高脚建筑。为适应多雨气候,石瓦铺盖屋顶坡度大。自高处鸟瞰,聚集在山腰,错落于斜坡翁基村寨那幢幢高脚屋体,灰色屋瓦,虽然凌乱破败,但,斑驳古朴,错乱得有序,沉静得自在。在白云青山掩映中,翁基村寨寂静的古老茶林,添加了许多鲜活的律动。

      佤族人口43万,主要分布于云南省西南部的西盟、沧源、澜沧、孟连、双江、耿马等县的山区与半山区。西盟县的勐梭龙潭园区,景色乏善可陈,独特是龙摩爷圣地就在园区内,就在龙潭南面峭壁山谷中。「龙摩爷」是佤语发音,「龙」是森林,「摩爷」是水牛头,意为挂牛头的森林圣地。

      原本绿意盎然清新可人的园区,拐入一条阴湿山坡小径后,空气中弥漫著阵阵霉味,还来不及适应,山谷斜坡沿途,前前后后,上上下下,被大大小小,新新旧旧牛头骷髅给围困,整座山谷都是牛头骷髅。这处族圣地,有著丝丝血腥味,飘忽的灵魂,似乎就在人左右,给人心生畏惧,不敢批判喧哗,看久了有些反胃,匆匆一瞥,就急急离开。

 古茶古树古村寨

景迈山位于澜沧拉祜族自治县,普洱下属的一个自治县,在云南省西南边陲,是西双版纳、普洱与缅甸的交界处。 景迈山的原始森林中,有一片广达2.8万亩,罕见人工栽培的茶林。而该茶林以树龄古老的茶树为重点。这座古茶林海拔高度;与生长环境极适合茶的生长。整座大山,茶树与混生的林木交错,蔚为奇观。

云南景迈山广达2.8万亩茶林,今已有1800多年,茶林中的古茶树,是当地布朗族、傣族先祖开始种植。这座千年古茶园,是世界面积最大,保持最完整人工培育古茶林。古茶林入口导览员熊登奎老师澜沧拉祜族人,是当地的一位画家,也是政府机关派任的导览员,另一位是学习导览的学生

澜沧景迈山海拔1000到1700多公尺,年平均气温21.2度,林木茂密,终年云雾缭绕。山中得天独厚温凉气候及肥沃土壤,十分适宜茶树的生长,拥有众多千年历史的茶树,景迈山茶林,堪称古茶树的天然博物馆。

景迈茶林是混生茶园,茶园中有多种植物混生,形成覆荫带,是茶树生长优良环境。

景迈山茶训:留下金银财宝终有用完之时,留下牛马牲畜也终有死亡之日,唯有留下茶种方可让子孙后代取之不竭,用之不尽。茶树茶叶是哈尼、布朗、傣、汉等民族的摇钱树。景迈山的茶与树,人与山,融为一体,也为景迈山创造了独特的茶文化。

上景迈山的公路,全以加工过,粗凿的石块铺设,称它为弹石路。车行其间蹦蹦跳跳景迈山道路不铺柏油有其原因是维护山中万千棵古茶树的生长。若使用沥青夏天阳光强,会散发毒害茶树及破坏茶叶质量化学物资

迈山有许多座寨子,分别居住著傣族和布朗族。产茶的寨子有11个。每座村寨都有弹石路互通

翁基村寨是景迈山具有传统特色的寨子,居民大都是布朗族。为了不破坏古寨样貌,家家户户太阳能发电机都穿上木造衣服。

景迈山古村寨,有布朗族居住的翁基村寨,以及傣族居住的糯干村寨。这两个寨子是景迈山保存最完好的传统古寨。瞧!准备上茶园,原汁原味的茶农

布朗族民情风俗傣族很接近,历史上,布朗族领袖曾迎娶傣族的公主,两个民族的吃、住、穿有许多相似处,族性也相同,许多民族节日也类似。

澜沧拉祜族自治县的翁基布朗族村寨,居住著布朗族,整个寨子藏匿在参天古树之中。

景迈山布朗族的翁基古寨。

景迈山多树,翁基及糯干两个寨子,至今还保留著高脚栏杆式木楼,近似方形的屋,用木柱支撑,再铺楼板;房顶用石瓦覆盖,既通风又透光。两层的屋楼,为防湿气,楼下放养牲畜及堆放杂物,楼上才住人

到翁基村寨旅游的游客极少,寨入口,规划完整的摊贩。

翁基村寨香的庙寺,村民信奉佛教,宗教信仰跟傣族相似。

翁基村寨有2000到3000年历史的古柏。

翁基古柏介绍。

布朗族居住在翁基村寨,糯干村寨是傣族居住的寨子;这两个寨子,是景迈山保存最为完好的传统古寨。

为了完整保存翁基村寨古建筑,这里的茶农经过申请,获得政府允许,只能修补房舍,不能改变原始模样。

数百年的翁基古村寨,活生生的展现眼前。

翁基村寨受政府保护,房舍拥有傣族风格木结构。

古茶林采回茶叶,用手工搓揉,这儿的茶叶经营,受到保护。山外茶叶不得进山。景迈山上的茶叶虽然保证产自景迈山,可是决定茶叶质量,还得看天给不给面子。一壶好茶,要有多方面的优势来造就。

翁基村寨装饰屋子的大豆荚,听说不能食用,叫什么,没人知道。

居在此山中,不怕会断讯,每家每户都装有收讯的碟子,通讯不被阻挠,忖民不会与世隔绝

景迈山古老的翁基村道。

位于山区的翁基村,坐落在景迈、芒景万亩古茶园内,海拔1700公尺,年平均气温20度,以发展茶叶特色为产业。

在景迈山的翁基村,家家户户以种茶卖茶为主,他们拥有独厚的美好环境,得到祖先的庇荫,茶叶让他们世世代代生活有了保障。

景迈山的雨季在7月到9月,这个季节不建议来。

导览我们景迈山古茶林和翁基村寨,认真又诚恳的当地导游熊登奎老师。

从云南澜沧沿著思澜公路一路南行200多公里就是西盟县。从澜沧到西盟约2个半小时。中途一高处看日出的休息站,休息站屋上一付牛头,这是西盟崇拜的象征,西盟建筑物上都雕挂有牛头。

人烟稀少荒野中,佤山的大榕树静静守著佤族与寨子。 有百年大榕树的枝叶遮天蔽日。 这棵大榕树陪著一旁村寨,也有百年了。

佤族寨子几乎都植有榕树,佤族把榕树视为庇护寨子的神树。  榕树与阿佤人的感情是厚重的,榕树与佤族人共同迎接每个春华秋实。

澜沧西盟的老榕树,高大的榕树已成神树,庇荫著阿佤人的村寨。

勐梭龙潭是典型的热带雨林,入口有一个湖潭,新修环潭步道的一边是青潭,一边是密林。

勐梭龙潭位于西盟县城西边3公里处,潭岸南面是峭壁,其它三面是原始森林,景色静谧秀美。

沿新修的人行环潭步道前行,看看汪汪青潭,苍翠山丘,潭中蓄意待发的荷茎已探出头,呼吸春天的空气。

春天勐梭龙潭草木扶疏,走在步道,人已大汗淋漓,夏天人可会被烤乾,3月的西盟又热又湿。

西盟县勐梭龙潭南面山谷峭壁中,就是佤族的龙摩爷圣地。

西盟县龙摩爷圣地是佤族神圣的地方。龙摩爷圣地可说是西盟佤族较令人震撼的景点。

佤族的崇拜是牛头,龙摩爷圣地的千千万万个牛头,看了有些头晕恶心。

「龙摩爷」是佤语发音,「龙」是森林,「摩爷」是水牛头,意为挂牛头的森林圣地。相传这里是众神灵的聚集地。

牛头是佤族的祭品,牛头也是佤族的图腾与信仰,山谷的龙摩爷圣地岩壁上,成千上百,血腥的画面,让人又惊又恐。

西盟佤族的一个古村寨,勐梭镇班母村十组,又叫爬街。

爬街村寨的大部分居民,都出外工作,收入微薄,是一个极为贫穷,靠政府帮助的村寨。

佤族皮肤黝黑,五官立体明显。大部分居民都出外工作,仅是微薄收入,是一个极为贫穷靠政府帮助的村寨。

佤族皮肤黝黑、鼻梁高挺、眼睛乌黑、头发亮,散发出粗犷的野性美。佤族是个古老民族,现存约43万人,定居在澜沧江与怒江山脉南段,阿佤山与缅甸接壤的山区内。

西盟的盟缩镇班母村的爬街十组,就是所称的爬街佤族寨,全村寨仅剩54户,248人。

佤族村寨都建在山腰或小山岭上,此爬街佤族村寨,已有数百年历史,俨然成了西盟的文化古迹。

爬街佤族古村寨,距离西盟县城约10公里,依山而建寨子,完整地保留了佤族传统的民居。

爬街佤族村寨孩童,还未受现代人的贪婪污染,会跟随游客乞讨要钱。给他们一颗糖,还畏畏缩缩不敢拿。

传统的佤族村寨木造竹楼,分上下两层,上层住人,下层养牲畜。

难得一见,爬街佤族百年古村寨

木筑结构,双层建筑,原始典型的爬街佤族古村寨。

佤族是母系社会,妇女在田里工作,男人在家照顾孩子。不过,现在已有改变,男女都要分担较重工作。

查了好久才知道这座佤族村寨名字叫爬街。

会选择到西盟旅游的大陆人并不多,外地人就更少了,西盟观光事业并不发达,信息少。

虽然穷困,但村民物质需求不高,没可比较的居民,随兴而作,随意而活,就这样爬街佤族古村寨过一生。

破败的村寨,人畜共居一室,听天由命,天养的爬街佤族村民。

爬街佤族村寨,处处立有现代化的收讯碟子,古老与现代,相互抗衡,相异其趣。

与世隔绝美感的爬街佤族古村寨。

西盟的依吉神谷,是一处集自然、神灵和佤族祖先,三位一体的宗教起聚所。佤族人认为,木依吉创造万物,掌握万物生命大权,赋予它们不同能力,敲木鼓、供牛头都为了供奉木依吉。 若是触怒木依吉,粮食歉收,村寨会毁灭。

普洱西盟佤族自治县城,以南4.8公里处的木依吉神谷古代佤族岩画。佤族人用图在崖壁上留下当年的生活写照

 云南有许多少数民族都是母系社会,男人在家作家事,现代化较晚的城镇,依然能看见背著孩子趴趴走父亲

西盟早晨街景。西盟县居住的主要是佤族,并非观光区,主要有老榕树、木依吉神像、岩画、勐梭龙潭龙摩爷圣地几处不甚诱人的景点。

西盟佤族自治县建筑具有佤族特色图腾。佤山山谷中的西盟县城,房屋都将规划,统一模样,屋顶、房檐上都刻挂著佤族的象征「牛头」。

离开西盟往另一县城临沧,在阿佤山区盘绕,经西盟一高处观景台,此观景台是西盟看日出的最佳处。

车在阿佤山谷继续往临沧前进,忽而高升,忽而下降,在攀山公路的一路上,放眼阿佤山谷遍植甘蔗。

以孔雀为象征的傣族屋舍。

路过拉祜族村寨,拉祜族的标志为葫芦。拉祜族对我们是陌生的。让我们浅浅认识一下陌生的拉祜族吧!拉祜族是中国古老民族之一,生活在中国境内,约有48万人。『拉祜』的拉为虎,祜是将肉烤香之意。历史上拉祜族被称『猎虎民族』他们称自是快乐的拉祜人。生活上,拉祜族总是离不开葫芦是有原因的。

拉祜族源于甘肃、青海的古羌人,过著游牧生活。南迁后,落脚在澜沧江流域。拉祜族分布在澜沧江两岸的普洱和临沧两地。78%分布在澜沧江以西的临沧、耿马和南边的澜沧与孟连。

相传古早发生水灾,为了避免亡族,祖将50对男女,分别放进了50个大葫芦中,将葫芦丢进水里,葫芦随波漂流,其中一只漂到海拔近2000公尺的高原。洪水退后,葫芦里走出一对男女,成了拉祜族的祖先。时至今日,拉祜族人都自称是葫芦里诞生的民族。从他们图腾及传说,就能看出拉祜族对葫芦的感激与崇敬。

有谁推荐more
全站分类:休闲生活 旅人手札
自订分类:怒江之行
上一则: 云南沧源翁丁佤寨
下一则: 第7条入藏公路 丙察察
回响(1) :
1楼. 【无★言】家喻户晓的中国人
2017/07/20 09:54

好奇怪!林森里诺多的牛髑髅,然照片中却未见一牛。难道全进了森林?

「濮人是澜沧江边上的最早居民,几百万年前,茶树陪著濮人在澜沧江中下游的山上
成长,也开启了濮人对茶树的重视。 」


智人至今不到十万年耶!百万云云,似过甚。

谢谢纠正,更感谢你认真读文。 cwc2017/07/20 10:09回覆
发表回响

会员登入