Contents ...
udn网络城邦
电影从来不只是电影:Pervert's Guide to Cinema/Ideology
2014/03/06 23:41
浏览804
回响1
推荐56
引用0

最近电影突然又变成不只是娱乐的话题了。

有两部Zizek的"电影": The Pervert's Guide to Cinema(2006)The Pervert's Guide to Ideology(2012),或许能让讨论丰富些,而让人无法再以"它不过是部电影"来回避自问更进一步的问题。

Youtube上有Guide to Cinema完整影片,和一些零碎的Guide to Ideology的片段(这里有线上完整放映)。三言两语是说不清的。总之,这两片都极有趣。一来就单纯的"看"电影来说,这种世界级的大师编织评论本身就有趣,二来,不同立场的人,会有不同立场的被启发与解读。不变的是,电影从来就不"只是"电影。它也从来不曾如声称它是无辜的人所声称的那么无辜。

建议先从Guide to Ideology看起。Guide to Cinema这部时间要长得多,也相对偏"电影"本身多些。

有谁推荐more
全站分类:时事评论 政治
自订分类:还是关于影视...
下一则: Man or Muppet?

限会员,要发表回响,请先登入
回响(1) :
1楼. 南歌
2014/03/22 14:30
问候您!
久未见您发文,喜看新作!
感谢来访!只是前些时候看到太多人在曲言辩诘,觉得这是何苦呢,就贴了这于此,一个人看到算一个吧,我也没有能力去细剖分析了,聪明人看了自然会引申。重点是,如同zizek一再指出的吊诡处在于,人们根本就知道自己在做什么... brickwall-muppet day2014/03/22 20:06回覆