Contents ...
udn网络城邦
幽默是一种超能力
2015/09/25 16:13
浏览858
回响0
推荐34
引用0

星期五的月光曲

 

台积电文学沙龙4现场报导

 

幽默是一种超能力

 

◎侯延卿采访报导

 

幽默的人懂得自我解嘲,八月的文学沙龙,廖玉蕙与衷晓玮两位幽默高手不断带给大家欢笑,再加上主持人许悔之与台积电文教基金会执行长许峻郎调皮逗趣的主持棒争夺战,让阅读成了一项超级令人兴奋的活动!

 

许悔之形容廖玉蕙看似一只会螫人的小蜜蜂,不过她的刺是一把金针,用以渡人。当她褒贬月旦人物、义愤填膺地骂人时,其实古道热肠,内心宽容;言所当言,但也有所节制。廖玉蕙热情、爽朗,常保一颗赤子之心,因此许悔之说她是「五十岁的少女」,像莫札特的音符,节奏轻快,充满喜悦,行文有如「美丽的躁症」。

 

廖玉蕙回应,「美丽的躁症」其实是焦虑。她回忆在世新教书的时候,有一次邀请施叔青担任驻校作家,两人坐在研究室里,没有学生上门。廖玉蕙不想冷落客人,于是不断开发话题,讲个不停。不料道别的时刻,施叔青廖玉蕙去看医生,因为担心她可能有躁郁症。这真是人情照应的难处过与不及都可能造成人际灾难。

这次廖玉蕙朗诵〈都是商鞅害的〉一文表面上是描述琐碎的日常生活,却在人生无可奈何的背后,充满温暖的关怀,同时示范了世故通达分寸拿捏之不易。(当廖玉蕙朗诵完毕,仅管这篇文章中出场发言的皆是女性角色,许悔之仍恳求以后若有人物对话,务必让他分饰一角。)

 

接下来是对文史博物常有独特观点的金融才子、财经专家──衷晓玮,他带来〈谈谈我的金融职业与爱情〉〈谈谈我的运动嗜好与爱情〉〈我对我青春期的女儿讲的故事〉等三篇文章。头两篇试图从金融与运动的角度,找出一些对人生与爱情的体悟;衷晓玮希望日后被人记得的身分是「铁人」,而不是尽忠职守死在计算机前的银行员。第三篇则是去百货公司帮女儿买胸罩时的感想,第一次帮女儿买胸罩,该从何着手呢?衷晓玮说:买最便宜的就对了,跟当年买求婚钻戒的道理一样(那颗钻戒小到「不努力就看不见」)。

 

关于运动,衷晓玮有很多感触。他说,男人到了四十岁左右,中年危机来袭,很多奇怪的想法会冒出来,人生就这样了吗?能不能有什么变化?周遭的朋友中,壮心未与年俱老的,迷创业;粉身碎骨浑不惧的,找小三。衷晓玮自嘲有色无胆,只好跑跑步、写文章,写出来的文章往往是心灵扭曲下的产物。但是当他运动到极度疲乏、喘得好似缺氧的时候,常有「超然于物外」的感觉,思绪特别清明,很多意料之外的灵感就出现了。

 

廖玉蕙指出,衷晓玮和她有两大对比:她的文章从来不引经据典,衷晓玮的文章则充满典故。衷晓玮热爱运动,她则是能躺就不坐,能坐就不站,在学校从一栋大楼到另一栋大楼还开车,如果她健康长寿,就证明不运动有效。

 

至于养儿育女,衷晓玮总是鼓励孩子张开眼睛看世界;仅管他希望女儿以后能嫁一个好老公,一辈子平顺幸福,但他也希望女儿了解,就像我们不能依赖理财专员一样,还是要保有自己独立的谋生能力与经济基础。

 

廖玉蕙认为,教养不难,难的是处理自己的情绪。有一位忧心的水担心自己的孩子是孔雀,被他养成鸡,问廖玉蕙如何是好。廖玉蕙安慰他,该是孔雀的就是孔雀,不会变成鸡;但孔雀的命运未必就一定比鸡来得好。如果她的孩子是鸡,她也会骄傲地说,他们是快乐的鸡!只要孩子没有给国家、社会找麻烦,她都满怀感激。

 

许悔之为今日欢乐的月光沙龙做了一个批注,无论是关注孩子,或任何一个人、一件事,文学的旅程,就是从这些关注开始的……

有谁推荐more
全站分类:心情随笔 杂记
自订分类:阅读笔记
上一则: 留住韶光,写在当下
下一则: 既慈悲又有型
你可能会有兴趣的文章:
发表回响

会员登入