Contents ...
udn网络城邦
没有%照样辗爆你─MIZUNO WAVE DUEL GTZ
2019/11/11 21:36
浏览2,932
回响0
推荐12
引用0

自2016年破二计画在媒体与同温层大力曝光,为破二计画而诞生的%系列跑鞋就一直备受全球跑者关注,在厂商强大的营销活动铺天盖地宣传它的特殊能力,以及各国顶尖跑者宛如神迹的比赛表现,让这系列跑鞋洛阳纸贵,贵松松的价格,有钱也买不到。

对于一辈子做广告营销工作的我来说,要我花一大笔钱,去买一双营销活动大力操作、宣称其成绩进步的空间可以神奇地以数字量化的跑鞋,那是我万万不会去做的事,我宁愿拿这笔钱带妻小们去做一趟小旅行。跑步要实际进步,没有奇迹只有累积,一双鞋不论价格多贵、号称功能有多强大,所能带给你的助益绝对是有限的,你没看许多跑者没穿神鞋也能顺利破三,所以还是每天踏踏实实地练跑比较实在。

两个月前,获得「MIZUNO WAVE DUEL 训练鞋」的鞋测机会 (详见测试文:为战斗而存在的日系匠人魂MIZUNO WAVE DUEL),在经过多次练习后,确认这双鞋就是我心目中最合适的鞋款。首次将短跑钉鞋技术应用到马拉松鞋的波浪板设计,专注在速度的追求,轻量稳定的鞋身包覆、顺畅的高弹力提升跑者加速性、简单俐落的设计、没有花俏炫丽的宣传手法、价格仅约%系列鞋款的1/3,最重要的是,我自己实穿跑起来的感受非常美好,宛如跑鞋是双脚的一部分。也因此,当我知道其它跑友在穿著更专业的「MIZUNO WAVE DUEL GTZ 竞赛」,也有同样美好的体验时,我便对这双鞋跃跃欲试!

MIZUNO好像听到我的呼唤,两个月后,捎来讯息让我在门前踢到「MIZUNO WAVE DUEL GTZ 竞赛」,不罗嗦就直接先开箱!

 

【开 箱】


「MIZUNO WAVE DUEL GTZ」外盒上标示型号尺寸与配色


开箱,「MIZUNO WAVE DUEL GTZ」竞赛鞋,蓝绿与浅红两个浊色系的搭配,虽然仍是45度仰角的张狂,却透露出如历经征战的剑客般沉稳气质


「WAVE DUEL GTZ」竞赛鞋,前后脚掌高低足差 (Drop)只有6mm,较「WAVE DUEL」训练鞋的9mm更贴近地面,也让跑者更能确实地掌握脚感


「WAVE DUEL GTZ」首次将田径钉鞋技术应用到马拉松竞赛鞋上,鞋体由中底、波浪片、大底、G3大底等四部分主结构所构成


由侧面可以看到鞋体的结构,浅红色喷白点的是中底,脚后跟白色的是大底,钉鞋特有上翘形状的推进波浪片包覆在中底与大底间,底部铺以全脚掌颗粒状的G3耐磨大底



比较「WAVE DUEL 训练鞋」(上)与「WAVE DUEL GTZ 竞赛鞋」(下)的大底结构,可以发现大底颗粒形状设计不同,分布也不一样



「WAVE DUEL 训练鞋」(上)前脚掌是菱形空心立面颗粒,「WAVE DUEL GTZ 竞赛鞋」(下)是菱形实心箭头立面颗粒,两者都有如凸出的鞋钉,除了增加抓地力与耐磨性外,也提供步态引导的作用



「WAVE DUEL 训练鞋」(上)后脚跟大底采整片的耐磨大底,「WAVE DUEL GTZ 竞赛鞋」(下)则是同样铺以菱形实心箭头立面颗粒,但方向与前脚掌相反,应该是为了增加抓地力



从足弓部位可以看到「WAVE DUEL 训练鞋」(上)与「WAVE DUEL GTZ 竞赛鞋」(下)两款鞋的全脚掌都铺以推进波浪片


脚后跟大底采轻量避震结构,减轻脚掌著地所带来的冲击



鞋身为单层透气网布,再以收缩压条加强稳固,提供轻量与稳定的包覆


硬质的足跟杯,提供脚踝与阿基里斯腱实际的保护,不会因外力的冲击而受伤



薄型鞋舌由前脚掌脚背一片延伸上来,两侧会有卷缩的现象,让人担心绑上鞋带时,会增加脚背摩擦的机会


鞋侧有标示尺寸与越南生产


WAVE DUEL系列鞋款都采筒状的鞋带孔设计,左右共22个洞,我觉得在穿脱上不太容易调整


WAVE DUEL系列鞋款的鞋带筒设计,一片包覆由脚背绑鞋带处,往下延伸到鞋垫下方,在鞋带绑紧后能有效稳固脚掌,让脚掌在速度提升时不会随之左右摆动


与WAVE DUEL相同,采轻薄可拆式鞋垫,依之前的经验,这款鞋垫使用上还蛮合脚的


鞋内做工相当扎实有手工感


28.5号一般楦版,单脚仅有193公克,很吓人轻的专业马拉松竞赛鞋款

 

【测 试】


「WAVE DUEL训练鞋」(图上) 与「WAVE DUEL GTZ 竞赛鞋」(图下),从外观上看,除了颜色不同外,几乎长得一模一样

 

实际比较「WAVE DUEL 训练鞋」与「WAVE DUEL GTZ 竞赛鞋」,外观与鞋楦宽度几乎相同。后来我上日本官网查资料,才知道原来所谓「一般楦」,其实是2E宽楦,另外也有为脚掌更宽的跑者出3E宽楦版。因为之前的「WAVE DUEL 训练鞋」一般楦版穿起来很合适,所以这次「WAVE DUEL GTZ 竞赛鞋」就选择一样的28.5号一般楦版来测试。

「MIZUNO WAVE DUEL GTZ 竞赛鞋」共跑60.3公里,测试心得如下:

第一回测试

趁著间歇的雨势,到国北教大操场做「MIZUNO WAVE DUEL GTZ 竞赛鞋」的第一次测试,直接就来严苛的雨中能力考验。去程先在人行道上雨中缓跑3公里,接著在操场自测5000公尺,然后收操回程1公里。

第一次穿,对这双鞋真是满意极了:

  • 鞋子套上脚后,包覆得有如脚掌长出一层皮肤般的密合,感觉好像双脚的一部分,也因此在跑步前进时,就好像在运作脚掌前进那样的灵活。
  • 大底前后脚掌的箭头状颗粒,防滑的能力相当惊人,下雨天不论跑在湿滑的瓷砖、人行道、柏油路或操场的PU跑道,都展现了强大的抓地力,完全不需考虑,就可以顺溜过去。
  • 28.5号单脚仅重193公克,虽然轻盈,却不会有松垮、保护力不佳的空洞感。
  • 由钉鞋所获得灵感的波浪片,让跑者在脚步交错推进时,更加灵活轻盈不费力,也让每一步的落脚很轻松地带到,就可以跨出下一步。
  • 拚速度测5000公尺的过程中,虽然上半身忙著调整空气进入肺部的节奏、核心肌群剧烈拉扯而疼痛、肠胃翻搅差点把晚餐的傻瓜乾面反刍出来,但下半身的双脚与脚掌却完全没问题地顺著节奏往前迈进,MIZUNO WAVE DUEL GTZ在加速时的跑感,让人可以很放心地处理其它问题。

今晚自测5000公尺,跑出新PB,19:24,要归功于这双鞋的绝佳体验!

第二回测试

今晚先缓跑3K后,以4.3分速定速跑15K,做「MIZUNO WAVE DUEL GTZ 竞赛鞋」的Long Run练习。

第二次穿这双鞋,心得几项:

  • 我个人偏好在拚速度时穿薄底鞋,可以确实掌握每一步的路感。MIZUNO WAVE DUEL GTZ的路感极佳,脚掌能迅速感受到从地面传来的回馈力量与路面状况,随时为下一步做即时的因应。
  • 一般薄底鞋为了减轻重量,会将大底的缓冲做得轻薄,也因此在长距离跑步时,因为脚底承受来自地面不断的冲击,而产生脚底酸麻的现象。MIZUNO WAVE DUEL GTZ虽然大底缓冲也轻薄,但因为那片模仿钉鞋的推进波浪片足以吸收来自地面的力量,并且藉著反作用力顺势带动跑者脚步自然往前,所以跑者能用极轻的步伐前进,并且不会造成脚掌因为长距离跑所产生的压力。下次做30公里以上的长距离练习,看看脚掌承受的力量是否一样能排解掉。
  • 鞋内鞋带筒延伸到鞋垫的包覆,让脚掌中足有种被握著的稳固感,前脚掌仍能有足够空间,顺利移动与反应,在面对转弯或需即时反应的路面时,能无后顾之忧地做出应变。

15公里,01:04:19,跑下来很舒服

第三回测试

与「WAVE DUEL 训练鞋」一样,硬要说「WAVE DUEL GTZ 竞赛鞋」有甚么缺点,那就是特别为这款鞋设计的鞋带筒穿法真是很麻烦,每次穿脱时,都要花很多时间才能调整到松紧合宜的舒服状态,不要让脚背承受太大的压迫感。正式比赛要绑芯片时,拆穿鞋带又会是一件麻烦事,希望下一代WAVE DUEL能够改进。

 

【结 语】

「MIZUNO WAVE DUEL GTZ 竞赛鞋」完全是一双为了竞赛而生的马拉松轻量鞋,整体表现比「MIZUNO WAVE DUEL 训练鞋」更令人激赏,从亮眼的外观、更轻的重量、套上鞋子的贴服感、带人往前冲的加速性、大底稳固的抓地力,让跑者可以专注在双脚往前迈进与呼吸的调整,其它就交给「MIZUNO WAVE DUEL GTZ」即可,也难怪笔者身边多位菁英跑者,与日本许多菁英选手们会极力推荐这款竞赛鞋。

「WAVE DUEL GTZ」非常适合全马成绩三小时内,或三小时出头的跑者在比赛时使用;全马成绩四小时以上的跑者,则不建议使用,因为这是双轻量竞赛型跑鞋,跑者如果训练量或身体强度不够,千万别越级打怪,以免造成运动伤害。另外,因为它为了轻量的目的,并没有提供柔软的包覆与厚实的缓冲,大底偏硬,笔者认为也不适合拿来当做12hr或24hr以上的超级马拉松比赛使用。

 

【延伸阅读】

【体验】为战斗而存在的日系匠人魂 MIZUNO WAVE DUEL
笔记会客室 vol.15|MIZUNO WAVE DUEL

 

【个人跑步资历】

自2010年阳明山马拉松初马以来,目前累计跑60场马拉松赛事(25场超马,35场标马)。

  • 全马PB 03:05:56(2014万金石马拉松,分组第八名),连八度达波士顿马拉松参赛标准
  • 50公里赛PB 04:00:27(2013冬山河超马赛50公里组,分组第一名)
  • 100公里赛PB 09:35:38(2014冬山河超马赛100公里组,分组第三名)
  • 12小时赛PB 121.208公里(2016府城12小时超马赛,总名次第二名)
  • 24小时赛PB 195.585公里(2019台北超级马拉松24小时赛,M50分组第一名)
有谁推荐more
全站分类:兴趣嗜好 运动
自订分类:关于跑步
下一则: 笔记会客室 vol.15│MIZUNO WAVE DUEL